Шизофрения американского величия

Я внимательно смотрю на эти ваши телевизионные ток-шоу, посвящённые политике. Какого гостя-эксперта не возьми, в кого ни плюнь – попадёшь в профессора, завкафедрой, главу института (иногда этот «институт» состоит только из одного него, но не важно) или очередного «настоящего полковника», который «уж точно знает».

И вот в отношении США у них творится форменная шизофрения.

С одной стороны, они не могут не признавать откровенно печального состояния дел в Соединённых Штатах. И вынуждены констатировать и вражду между партиями, и уличное насилие, и плачевное состояние американского госбюджета (который в этом году уже заимствовал почти в пять раз больше, чем в прошлом, и продолжает это делать), и огромные очереди стоящих за едой, и провал американского здравоохранения в борьбе с пандемией. Можно продолжать очень долго. И наличие всех этих явлений они, безусловно, признают.

А потом у них в мозгу что-то переключается — и включаются главные песни о старом… старые песни о главном… тьфу, старые песни об американской исключительности, превосходстве и «вот совсем скоро они как запилят супер-пупер-дупер-ракету (как вариант «введут особо страшные адские санкции»), и всем нам хана».

Плюс постоянное «наши элиты не осознают всей глубины опасности», «действия наших властей неадекватны» и иногда даже «в случае шухера элиты предадут».

То есть «все вокруг дураки, одна я красивая стою в белом плаще» и «вокруг одни предатели, один я патриот».

Впрочем, я не об этом, а вот о чем: ну как можно рассказывать одновременно об упадке в США и о том, как они практически всемогущи. Или одно, или другое, но не одновременно! А то это уже какой-то украинизм головного мозга. Потому что это в украинской (и американской, кстати, тоже, они заразились) пропаганде Россия одновременно и разваливается, и фактически управляет всем миром. Путин одновременно и «на грани краха», и всемогущий.

Так не бывает.

Я совершенно не страдаю шапкозакидательством, но какие к чёрту «гиперзвуковые ракеты в США через три года»? О чём они вообще? Россия разрабатывала их около 15 лет, а штаты заинтересовались темой только после «демонстрации мультиков» Путиным.

Если кто-то претендует на аналитику, то доклад о возможной разработке Штатами гиперзвуковых ракет должен выглядеть примерно: над разработкой работают в таких-то университетах, ведущие специалисты такой-то и такой-то, бюджет на разработку н-цать миллиардов, внедрять планируют на таких-то заводах.

Ладно, для телевизионной картинки такая точность не нужна, согласен. Но это всё равно должно базироваться не на допущениях, а на фактах. Есть ли в США специалисты нужного профиля и уровня? На каких принципах они собираются реализовывать свою версию гиперзвука? Позволяет ли им это их уровень материаловедения? Что там с производственными мощностями и инженерными кадрами?

Я тут буквально вчера нашёл старую заметку от 2016 года о том, как Илон Маск будет в 2018 году развивать базу на Марсе. Долго плакал.

Шутка, долго смеялся.

Все эти рассказы про «американцы вот-вот создадут очередную вундервафлю» поразительно напоминают эту самую статью про освоение Марса Илоной.

Опять же, когда они рассуждают о том, что «Смотрите, запад поставил Украине девять катеров и поможет строить две военно-морские базы на побережье! УУУ!» мне хочется спросить «Вы серьёзно?». Катера типа «Айленд» 1985 года выпуска, попытка модернизации которых провалилась в связи с конструктивными дефектами корпуса (то есть при попытке их модернизировать они тупо разваливались). Это вообще не про военные планы – это про попил бюджетов и сбагривание туземцам неликвида и металлолома. Как те самые легендарные «Джавелины», просроченные и не летающие.

Аналогично и с «базами». Которые простреливаются из Крыма прямой наводкой и могут быть уничтоженными за пару минут. Как в том фильме:

— Вы арестованы!
— А у тебя пистолет есть?
— Тогда задержаны…

Когда кто-то говорит мне, что через три года США что-то реализуют, у меня возникает резонный вопрос «А будут ли, в свете текущих событий, существовать США через три года в нынешнем составе?».

После моих статей, где я в цифрах и фактах описываю ситуацию в Штатах – только факты, никакого сгущения красок – обычно пишут «Нам нужно озаботиться тем, чтобы в случае начала гражданской войны там ядерное оружие не попало в руки экстремистов». Вот о чём нужно говорить! Обычные читатели, не военные эксперты и не политологи, доходят до этого самостоятельно, а профессионалы, которые должны прорабатывать все варианты развития событий, в том числе и этот, даже не заикаются в эту сторону. А продолжают кормить всех нас страшилками об «отключат от СВИФТ» или «нанесут массированный удар».

Серьёзно. Меня сейчас совершенно не пугает гипотетическое нападение US Army на Россию (нет у них для этого ресурса), а вот судьба американского ядерного арсенала в случае начала гражданского конфликта беспокоит очень сильно. Пора прорабатывать сценарии ввода туда миротворцев ООН, разрабатывать программы типа «Боеголовки за еду», всякие там «ножки Путина», подготовить предварительный текст Буда… палюсь… Нурсултанского меморандума.

Они там постоянно стонут, что на Западе рисуют карты раздела России. Давайте начинать рисовать карты раздела США!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
camel
camel
9 месяцев назад

Кликуша.
Мужик путает уровень жизни рядовых пиндосов и хозяев сей страны — там все в порядке, как и в России.
Одне богатеют, остальные срадают…
И, спрашивается, нахрена пиндосам ракеты, когда проще купить и поставить свои кадры к русским ракетам, в оборонку?
Не спеша, продвигать увольнение строптивых, ставить новых помягше, которые позволят решить кадровые вопросы в нужную пользу.

posetitel
posetitel
для  camel
9 месяцев назад

Простите, а уже стоят? Или это о Вас Саса писал как о эксперте?

camel
camel
для  posetitel
9 месяцев назад

Узнаем в нужный момент.
Собссно, о кадровом вопросе достаточно знать помня о сотрудничках табуреткина, например, о некоей поэтессе… :)
Да и нонешний не дурак в этом вопросе…

Базилевс
Базилевс
для  posetitel
9 месяцев назад

А что — похож на Порномарио! Сабж собственоглазно видел, как твороги куповали Темнейшего, и тот теперь на коротком поводке у рептилоидов, по ночам подпиливает ножки своего трона.Боже, какой же он (Кэмел) идиёт, чому я раньше не замечал?..))

posetitel
posetitel
для  Базилевс
9 месяцев назад

Простите, а не при Табуреткине случайно построили ракетные катера с Калибрими?

camel
camel
для  posetitel
9 месяцев назад

Ага, при ём, самом, а также десантные корабли заказали, итальянские бтр-ры…
Вам, таким, уже давно сказано было — «Кадры решают всё»… :)
Такие делают вид, что не помнят Крым середины 19-го века, Балтику, когда анператору такие вот кадры доложили, что у него ни флота, ни пушек, ни ружей…

Nack
Nack
для  camel
9 месяцев назад

И что не так с ДК — получили технологии и определенные навыки, а потом еще и компенсацию. Получили возможность обкатать итальянские БТР со всех сторон. И все при Табуреткине началось. А причастен он к этому или нет — не так и важно. Важен результат.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  posetitel
9 месяцев назад

Набиулина, например. Она, простите за выражение, не просто обрушила рубль в два раза, но и продолжает оставаться председателем Центробанка РФ.
Или такой перонаж как бывший глава Росатома. По фамилии кириенко. Тот самый кириенко, который является членом секты саентологов. Почитайте об этих ребятах. Это же чудо, что они до сих существуют в России.

camel
camel
для  Человек в квадрате
9 месяцев назад

Собссно, кадровый вопрос крышуется гарантом под песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза», которую и здесь распевают в поддержку…

Hmm4
Hmm4
для  Человек в квадрате
9 месяцев назад

Эм, ну обрушила и что? Уровень жизни населения от этого сильно пострадал? (помнится, на 2% — но это могло быть частью кризиса, начавшегося в 2012-13 годах) А вот то, что она сотни бандитских банков зарезала — это да, сильно.

А что против Кириенко можно сказать? — Да, внутри отрасли его ругают. Но и встряхнул он её очень заметно. И результаты, вроде, весьма положительные.

Henren
Henren
для  Hmm4
9 месяцев назад

Ну у тебя, может, и на 2% уровень упал — ты ж, как я понимаю, получаешь оговоренную контрактом зарплату в твердой валюте. Чего нельзя сказать о 90% работающих в путинской России. И если при Ельцине падение курса товарищи во главе с Гайдаром хоть и с задержкой, но компенсировали, то при вашем вошьде зарплаты в долларов исчислении мало того что упали — продолжают падать вот уже седьмой год подряд. Зашибись, да?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
9 месяцев назад

Инфляция — вещь привычная. Была даже при коммуняках, скрыто, в виде дефицита и кооперативной торговли. Пока зарплаты и пенсии растут вместе с инфляцией (или даже быстрее) — нет повода для глумливого кудахтанья или паники.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
9 месяцев назад

Вообще-то нет.
Но, согласно Росстату, реальные располагаемые доходы населения в 2014 рухнули на 0.7%, в 2015 — на 3.2%. Это, конечно, не «уровень жизни», но максимально соответствующий этому понятию объективный параметр.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Hmm4
9 месяцев назад

Да падает вейзмiр, падает. Депрессия о’классиquе.
Накопленный спад — в западной части мiра — под 20%. В остальном мiре — где как.
У нас с начала падения(четвёртый квартал 2012 года) — вышел овер 10%.
Мы падаем медленнее чем все остальные.
А томущо невозможно быть внутри системы и от неё не зависеть.
А вот внутри глобальной системы разделения труда мы в числе топ-лучших.
И насчёт Сахипзадовны и Антона Германовича — Терран жеж сказал: «Нас ждут глобальные, тектонические изменения, они коснуться всего мiра».
Проекцией этого у нас и будет отказ от либеральной парадигмы, а следовательно на места и Набиуллиной и Силуанова придут другие люди, которые будут решать другие задачи.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

И кста — есть и оценки где накопленный спад(с 2012-го) — 5-7%.
Я то беру всегда самые мрачные числа.

Базилевс
Базилевс
9 месяцев назад

Старый бобрый Саня Роггерс — это вам не конспиролух Аброд, всегда все по делу. Любой товар можно предъявить и пощупать. Любо-дорого!

Базилевс
Базилевс
для  Proper
9 месяцев назад

Iti qovan гэта синоним «душить гусаков», «гонять лысых», «передергивать затворы»? Залетает такой в комнату к обнаженной дивчине и ну давай ее фотать…

Anunah
Anunah
для  Proper
9 месяцев назад

Ска, как знал! Два разы меня пёсы кусали, дваждый от ихнего раю отлучённый. Не видывать мене гурий пышногрудых, не лопать мне из винных рек… Не буду в муслимы записывацца. Хотя оне ж не до кровишшы и рватых ран. Может и ни чё? ИншАлла!

Базилевс
Базилевс
для  Proper
9 месяцев назад

Гнать пса. Во множ. числе у совр. тюрков добавляется окончание -ляр(-лар). Псы-Итляр, Девки-Кизляр.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
9 месяцев назад

Не, Кизляр — это коньяк.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
9 месяцев назад

А кому чо,а турист про бухло.Ножи Кизляр.

comment image

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Gena
9 месяцев назад

Скорее изделия, конструктивно сходные с.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
9 месяцев назад

Алиев — красаучег, Пашинян — УГ.

Henren
Henren
9 месяцев назад

Опять дурачок Ляшко вещует. Ну ведь клиника же.
Что до гиперзвука — успешные испытание ракет, летающих на бреющем со скоростью 5 Махов они провели еще 8 лет тому назад. Были сложности с управлением, это да. Видимо, преодолели. Ну а строит их, ясен пень, Рокетдайн и Боинг. Вкупе с Локхидом. United Launch Alliance, ага. Что с того, что ракета не в серии — в путинской России тоже серии нет. Да и гиперзвук в стратосфере — это не то. Весь смысл этих ракет в том, чтобы летать нызенько-нызенько — как крылатка, только очень быстро.

Anunah
Anunah
для  Henren
9 месяцев назад

Если Ололошки тама в строителях нету- то пусть Ляшка не брешэ! Без Маске ни адын ракета у пиндосив не полетит!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
9 месяцев назад

летающих на бреющем со скоростью 5 Махов

Задам всего один вопрос: какова температура обшивки в теплонапряжённых зонах при полёте на данном режиме?
Г-н Х., вы окончательно зпздлсь пзднлсь попутали свои влажные хотелки с реальностью. Капаться надо было в 17м, как советовали.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Небритое прямоходящее
9 месяцев назад

Кальвадос внутривенно?
Ну може там сироп от кашля по старым рецептам?
Вво:

Сироп-против-кашля.jpg
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Сульфазин внутрипопно. Но уже поздно.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
9 месяцев назад

Ты отчеты-то по прототипам прочти, они в сети есть. И про температуру там сказано, и много про что. Чтобы потом не вздыхать, как нынче армяне — «а что это такое? а как же так?»

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Хых — противостояние партий….
Да у них там всё гораздо хужее — вы же не забыли(а вы ведь не забыли же?) что для того, чтобы пропихнуть Вялого Джо в конь дедаты от демов — понадобились масштабные подтасовки и сильный наезд на Берни?
Вооот — вот такая у демов бомба тикает — больше половины из всех демов, те кто проголосовал на предварительных партийных выборах за Берни — могут ведь и козью морду скрутить, проголосовав за Дака.

И по поводу эмо-коммунистов — я им лозунг придумал: «Превратим цветную революцию в социалистическую!».
Чё — на деньги разлагающегося Шороша соцреволюшн замутить — круть жыж!
Игде Костег СёминЪ? Чому ён не на улицах Минска?

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Ды! И эпидемия опять же, как в осемнаццатам. Тока не испанки, а уханьки. И уханька- пачтишта грипп.

Иванов Сергей
Иванов Сергей
9 месяцев назад

Во время дебатов оба кандидата в президенты США готовы были подраться, но один постоянно забывал с кем, а второму высокое звание российского офицера ГРУ не позволяло всечь в бубен старикашке.

Gena
Gena
для  Иванов Сергей
9 месяцев назад

Это спокон веков в высшем обчестве, ничто не ново под Луной…

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Gena
9 месяцев назад

Сразу видно: капитан — фальшивый. Настоящий — пальнул ба с нагана после першого же посыла нах..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.