Шестиколесный Citroen CX

Жил да был в Европе некто Пьер Тисье, автомобильных дел мастер. А Европа, как известно, хоть и гордая, но сравнительно маленькая. И был весьма насущным вопрос о том, как быстро и недорого перевозить из одной части Европы в другую относительно небольшие, но очень срочные грузы. Логично было бы использовать традиционное решение – грузовой автомобиль! Но в те годы это ничего общего не имело со словом «быстро».

И французского конструктора осенило: а почему бы не сделать грузовик из легкового автомобиля? Ну взял да и сделал. При этом была сохранена оригинальная гидропневматическая подвеска Ситроена. Талантливый изобретатель оценил ее возможности – благодаря ей машину можно было загружать как угодно, но при этом не менялся ни дорожный просвет, ни управляемость по-прежнему легкового автомобиля.

А дальше долбонавта понесло:

Сделан этот «микроавтобус» на основе седана Citroen CX Series I с 2.5 литровым турбированным дизелем под капотом.

Подобный опыт оказался настолько удачным количество дебилов во Франции оказалось настолько большим, что Пьеру стали поступать заказы на изготовление подобных автомобилей. И это дало возможность уже в 1973 году создать компанию Application des Procédés Tissier, которая строила шести- и иногда даже восьмиколёсные Ситроены почти до 2008 года. Было выпущено много различных вариаций, среди которых были и кареты скорой помощи, и шестиколесные универсалы для экспресс-доставки газет, и кемперы, и даже один вертолетовоз. Есть даже вот такой уродец:

Думаете — а почему бы и нет? А вы прикиньте радиус поворота этого кала. Это же эвакуатор наркомана. А вот эвакуатор здорового человека:

Поэтому когда мне показывают такие вот плоды наркотических трипов безголовых гаражных самодельщиков, мастеров болгарки и сварки — я всегда говорю: да, так тоже можно — НО ЗАЧЕМ??? Есть же готовые шасси микроавтобусов и малых развозных грузовиков.

Впрочем, сам Тисье был вполне счастлив. Что лишь подтверждает тезис о том, что главный ресурс современной копроэкономики — это дураки. «Пока живут на свете дураки — нам шистиосный ситроен варить с руки», хе-хе.

Он умер в 2010 году, но дело его живёт.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.