Шагами великих побед
35 лет назад, 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших своих внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка «под ключ» гигантского автозавода «Фиат», он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле — всего 900 миллионов долларов.
А в следующем году был поставлен еще один рекорд коммунистического строительства, который в СССР тоже не афишировали, хотя о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло примерно четверть внутреннего производства. К тому времени «страна развитого социализма», как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.
Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда — 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни «закон о пяти колосках», ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло.
PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры и развала СССР, Россия снова вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы.
И хлеба с булкой полно любого, на любой вкус. И даже цены совсем не в пользу советских времен. Вот смотрите — это типичная «социальная» булка в гипермаркете «Лента», аналог «батона Нарезной» в СССР:
Этот батон в СССР стоил 13 копеек. Советский инженер на зарплату в 150 рублей мог купить их 1154 штуки.
Российский инженер на зарплату в 50 тысяч рублей может купить таких батонов 4390 штук.
Говорите, «зато в СССР хлеб дешевый был»? Так нихрена же не дешевый. Только вот в современной России никому в голову не придет кормить свиней покупаемым в магазине хлебом — а в СССР это была обычная практика у сельчан. Потому что великий и могучий СССР не смог наладить выпуск комбикормов и их продажу населению. А Россия — смогла, причем даже не напрягаясь:
И как-то без браццконоротов обошлась со всеми их черноземами и целиной.
Это происки масонов.
В закрытой информации для разных парткомов, горкомов и бюро объясняли так качественную пшеницу продавали, а покупали фураж и пускали на хлебокомбинаты.
А вот при Хруще стояли очереди и писали номера на руках.
В 1963 году США начали поставки зерна в СССР. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн. тонн зерна в связи с тем, что эффективность «освоенных» целинных почв в Казахстане ежегодно падала. Выведение из оборота около трети поднятой целины свидетельствовало о том, что коммунячьи, колхозно-совхозные методы хозяйствования не работают. Если в 1954-1958 годах средняя урожайность пшеницы в СССР составляла 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 ц/га. В 1964 году из американского зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба.
Читал где-то про прогноз ЦРУ,в котором указывалось на пользу такого сценария развития с/х в СССР,как освоение целины.И давалось резюме:если будет и дальше продолжаться такая практика,то с/х СССР обречено.
Забыл дописать в пысы.
Тех кто узнавал что СССР импортирует зерно кроваво растреливали. Прямо геноцидили вместе со всей семьёй, массово. Черными воронками вывозили якобы на Колыму, а сами в баржах на дно и концы в воду.
Увы.Не расстреливали,а клонировали в таких как вы.Потому что,как известно, жизнь без женщин скучна,а без дураков невыносима.Именно поэтому вы до сих пор и живы.Так много вас наштамповали.
Ричик, дорогуша, я смотрю ты тоже… не на погосте, веселишь поди папу, скучать не даёшь…
ты веруй,главное,не отвлекайся.Много ещё вас,свидетелей иеговы с деревянными головами.
Мне чО веровать то? Здесь только одна собака на меня слюной брыждет и эта псина ты, под любым логином.
А что касается тупой статьи, то ответь раз такой умный… в 1983 году урожай зерновых 104 млн тонн, в 2014 -103 млн тонн.
Если в 1983 ещё 40 млн докупали, а сейчас 30 млн продают, то кого кормили теми тоннами?
За «помелом» следи. Раздухарился слишком.
Что-то ты «дураков» и «деревянные головы» пропускаешь, в упор не видишь, а вот факты тебя напрягают?!
Ты дружку своему тогда передай, что-бы тоже подбирал выражения… или у вас одни люди, а другие рабочий материал?
Какие факты? Фстудею!
Мне. еси интерест — вот эта ваша SR@чка — несимпатична в принципе.
Но на мой взгляд — «псина» — явный перегиб. За такое — едало чистят.
В Едало оно ведь по разному бывает, для кого как.
Для кого-то и «гей» нормальное обращение, а кто-то за деревянного или ватана может вшатать.
А факты таковы, что я никого не оскарбляю первым. Никогда. Даже в иносказательной форме.
А вот этот персонаж вместо того что бы откаментить статью вечно цепляется ко мне.
И заметь, ты не ему делаешь замечание, а мне, хотя этот ник появляется здесь чуть чаще чем «никогда».
Вот ты даже здесь умудряешься упороться. Всё дело в соразмерности — назвали тебя «деревянноголовым» и свидетелем чевойтататам — ну так ответь так же. Нет, ты начинаешь матюкаца и «брызгать слюной» на километр вокруг.
И это показывает, што ты в первую очередь отвечаешь на свои представления о том, что с тобой — не так обошлись. — ни осмыслить, ни проанализировать — а что именно тебе сказали — «язык» — впереди мозгов. Ну если это — не срабатывает автоматически(а так много у кого бывает и периодически — со всеми) — ну возьми ты паузу. обдумай. а потом — с железобетонными аргументами — вже отвечай. И ты увидишь, что при таком подходе — резко сократится число поводов для матюков и обид.
Да на кой ляд мне та соразмерность?
Че это за поддавки такие ты мне тут навяливаешь?
Не знакомый, залетный персонаж не будет цепляться. Ни ко мне, ни к кому другому, никогда. Этого же хлебом не корми так и ждёт повода ущипнуть, а если его нет, то он создаст, подведёт, что-бы потом, вам на потеху, блеснуть своим мастерством унижения людей.
Мне оно надо?
Сразу по щам и в ангар, пусть оттэда кукарекает.
И потом, где я матюкался? Пёс? Чем это слово хужее дурака при обращении к незнакомому человеку?
Вы в математику похоже не умеете. Даю подсказку. Количество населения СССР и количество населения России несколько разнятся. Далее, при низком уровне доходов хлеб был одним из немногих доступных продуктов питания, так что потребление хлеба на душу населения в СССР и РФ несколько разнятся. Вот отсюда и взялись «лишние» тонны.
Чуть ниже в ответе на коммент Henren я привел ссылку где собранны статистические материалы по СССР, РСФСР, зайдите, ознакомьтесь, а то так и будите думать что в СССР жили и трудились одни придурки, а вот теперь сбросили оковы, волшебная рука рынка нам и подмахивать стала, даёшь 100500 сверх того что выращивал СССР!
Да что мне думать, я сам видел как хлеб покупали мешками для откорма скота (1976 год краснодарский край). Я Вам про разницу потребления сейчас и тогда В РСФСР потребление хлеба в 70-80 годы было +/- 70 кг на душу населения. В России 46кг в 2016-м. Связано это с тем, что разнообразие питания вытесняет часть хлеба из рациона. Добавлю что в СССР по политическим причинам была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня. Из-за этого не менее 15% хлеба возвращалось на хлебозаводы.
>>возвращалось на хлебозаводы
Оно и сейчас возвращается. Не знаю как у мелких частников, у крупных хлебокомбинатов нараспроданные остатки перерабатывают и добавляют в тесто.
Куча различных сухариков и гренок на прилавках , вторичка
И это тоже. Не пропадать же добру.
Узбеков. Таджиков. Хохлов. И многих, многих других.
У узбеков, киргизов, латышей и прочих братьев были свои поля и свои сборы.
В 1983 году 104 млн тонн собирала только одна РСФСР, в принципе с 50-х и до 90-х по годам (+-) одно и тоже, ну конечно урожайные годы они процентов на 15% значительнее, как 2016, 2017. но вот так вот кардинальных различий нет.
Урожайность с Га увеличилась, тут не поспоришь, но вот валовый сбор на уровне РСФСР.
Вот ссылко:
http://istmat.info/node/527
Скажите мне, какие, в задницу, сборы были в Узбекистане, если там выращивали один хлопок, а в Киргизии — один опий? Бескрайние поля хлопка и опийного мака, охраняемые конной милицией? Поливное земледелие и горы? Какая пшеница в Латвии? Вы вообще о чем? Вы СССР хоть застали?
Спецсорта пшеницы,выведенные для спецусловий.Хлопковая пшеница,опийная пшеница,высотная горно-скальная,шпротно-бальзамная.
Ага. При СССР я тоже много болтался по империи, сам все это видел. Пшеницу выращивали в РСФСР, КазССР и на Украине, немного в Белоруссии, но без фанатизма — там больше по картопле угорали. Климат патамушта. Больше всего, конечно, поражали опиумные поля — во время цветения ярко-красные. Потом, правда, СССР подписал какую-то конвенцию и опийный мак выращивать перестали, но это уже ближе к концу 70-х. Заменить культуру оказалось нечем, так и бросили всё.
До сих пор ростят, правда не в таких количествах , но хватает, даже на продажу
Опий?
Хлеб.
Сейчас да, диверсификация. Потому что рынок, удобнее выращивать самим, чем закупать за рубежом за баксы.
Да и есть где
Приписки социалистические.Всё как обычно.Потому что тогда существовала методика оценки несобранного ещё урожая на глазок ,а не реально собранное,как сегодня.
А собаками ругать кого-то,кто не согласен с тобой,шариков,это смешно.По себе исключительно меряешь.
А Мы и не признали Рича.
Болярин измельчал, устраивает грязные склоки в людных местах. Зачем вербально браниться, коли кулаки маешь?
Оно и понятно — когда докладывают о 100 млн. тонн урожая, 30% сразу — приписки, еще 20 — усушка-утруска, на хлебокомбинате «из-за неготовности к объемам хранения» списывается еще 20, а цена булки неизменна — никакого урожая не хватит. Казалось бы — отпусти ты цены на хлеб по всей цепочке, и моментально всё встанет на свои места — но нет, кырла мырла не дозволяет.
Я те пасикрету — Карло даж не предполагал такое. Це вже доморощенные «умельцы» ураганили вовсю.
Творчески освоили метод, ага. А ведь кырла пейсал, что русские дикари освоить коммунизм не могут. Ибо дикари. Провидец был, однако — теперь его (коммунизм) пиндосы осваивают. В добрый путь.
Отпусти цены? А как потом хрюшек хлебом кормить, чтобы хохол с сальцем всегда был? А что потом делать, когда по всей стране Новочеркасски заполыхают — так что никаких расстрельных команд не хватит?
Тут всю систему менять надо ™ сантехник
Отпустить цены, поднять зарплаты… бррр… Да, сталинизм какой-то получается.
Система прогнила настолько, и после смерти Сталина так быстро, что уже к середине 60-х было ясно, что все, коммунизму каюк. Но тут воспользовались сталинским заделом, и пошла сибирская нефть. Быстренько оформили соглашение с США, те разрешили продажу нефти на Запад — и коммунизм продержался на импорте еще 20 лет.
Про сибирскую нефть — если тебе скажут, что всё это начал Сталин — да. Фактически так и есть. Первый нефтепровод на Запад — в Остерайх. И начинали его строить при ИВС. Но. Тут есть один весьма важный нюансик. А состоит он в том, что австрийский канцлер подписал «под присмотром Москвы» — ровно такой же «Канцлер-Акт», что и его немецкий коллега. И намечалось после вывода основной массы войск держать там три военных базы. И имхуеца, что поживи ИВС подольше — увидели бы тесную интеграцию ГДР и Австрии. И получил бы советский блок, прежде всего СССР — отличнейшую техническую и инженерную школу, обеспеченную русскими идеями и немецкой способностью доводить всё это до ума. Но кукурузник всё это — похерил. Денонсировал «канцлер-Акт» австрийский и безо всяких баз — вывел все войска. Ну и опыт постройки нефтепроводов — повернул на благо номенклатуре. А про «трубный скандал» — земляные работы по «Дружбе»(его продолжению) и др. — в самый разгар скандала — никто даже и не думал останавливать — знали, что —договорятся. Дело то было — какую долю будут получать со всего этого американцы и британцы. И как только договорились — потекла нефть рекой. Сейчас с СП-2 — та же песня.
Изыскания по сибирской нефти начались в 1943 году. В 1949 нефть нашли, там была эпическая история. По Австрии — та же тема, что по Финляндии. Постоянный нейтралитет. Базы? Не знаю, не вникал.
Ну, тащемта да — предполагалось качать не сибирскую нефть. Это я для обозначения темы. А по поводу баз — ИВС вёл нормальную имперскую политику, что «партнёрам» было невыносимо.
ну дык,это же святое карлам марлам верить на слово.Как в анекдоте:ты веришь моим правдивым словам или своим лживым глазам?
Отметим и то, что с середины 1970-х начался и стал быстро расти – вплоть до распада СССР и позже – импорт говядины и продуктов птицеводства из США. Правда, до 80 процентов этих поставок до 1986 – 1989 гг. получали советская мясопереработка и распределяла их… через сеть «Берёзок» – магазинов валютно-чековой торговли в СССР и спецмагазины для партактива. Это вполне объяснимо. С одной стороны, чуть ли не ежедневные советские «рекорды» в области животноводства. А с другой – этикетки на мясопродуктах «Made in USA». Разве такое сочетание можно было допустить в магазинах массовой советской торговли?
В школе учительница спрашивает:
— Вовочка, какой твой любимый предмет?
— Айфон.
Ерунду пишете, в СССР хлеб был настоящий, мягкий, свежий, с хрустящей корочкой, потому что из хорошей муки его пекли, а сейчас хлеб — г@&но и пекут его из фуражного зерна, а хорошее зерно все продали.
Да-да-да, и солнце ярче светило, и небо синее было, бла-бла-бла…
А девки какие молодые были!…
И мудики какие крепкие, не то что нынешние п@д@расы!
Ато….
А щас что, девки старые что-ли?
Те, что были молодыми- таки старые
Дык в СССРе и зубы у вас были настоящие.А как СССР рухнул,так Путин у вас настоящие зубы украл и продал на Запад.
Это Галушка глумится над совкодрочерами. Они ведь как хохлы — любое гугно сожрут как цэповыдло, лишь бы это «подтверждало» их фантазии.
http://new.topru.org/wp-content/uploads/2018/08/596682.jpg
У нас Лента сама булки печет, прямо в гипермаркетах на итальянских автоматических хлебозаводах. Бели-бели, вкусни-вкусни. Хлеб кукурузный с сыром Лента — ам-ням-ням.
http://new.topru.org/wp-content/uploads/2018/08/22686849-1-520×245.jpg
Кстати, интересный факт: пресловутые бюджетные «батоны нарезные» плесневеют за пару дней, что с ними не делай. А вот «ленточные» булки и багеты могут месяц лежать, в камень превратятся — и фиг там будет плесень.
Но это, возможно, специфика Питера. Может, в других городах по-другому.
Температура выпечки другая, ну и споры плесневые на старых заводах.
У хлеба это называется картофельная болезнь (батон на 2-3 день плесневеет и как бы местами разжижается). Это бывает из за некачественной муки и борются с этим увеличением кислотности теста т.е. обычно добавляют остатки теста от предыдущего замеса приготовленного более 12 часов назад. Картофельная болезнь это опасная вещь, если таким хлебом накормить скотину то она сдохнет, человек легче её переносит.
СЭС при её обнаружении обязан остановить производство на несколько дней, провести обработку всех помещений, потом карантин и снова проверка объектов производства.
Вывод: не покупайте хлеб у кого попало, в этих простых полиэтиленовых пакетиках, в которые так любят фасовать батоны кавказские подвальные производители.
И як же пiсля цього було не продать пиндосам первородство русских в космосе за чечевичную похлебку? Це ж — так по-хохляцки!)))
Таки да.И даже 7-40 партвзносов не заплатили с проданного,вот что обидно.
Ну надо сказать, что бюджетный хлеб из бюджетных магазинов редкостная дрянь. В Москве с хлебом (массовым именно) стало сильно хуже последние лет пять-семь. Я щас хлеб дешевле 45 рублей как бы и не покупаю почти (1111 батонов на 50 тысяч, как при СССР прям).
Но тут конечно есть момент. Хлеба я ем мало, вместо него мясо, овощи, молочка, которая стала сильно лучше и доступнее, чем при СССР. Поэтому если хлеб и покупаю, то не за 13 рублей.
У нас норм. В город возят продукцию аж с трёх больших хлебозоводов. Вся продукция вполне качественная, портиться начинает примерно через неделю. Ценники от 15.
У нас обычный «чёрный» — 22 рупии. Вполне качественный. В больших гипермаркетах — свои пекарни. «Лента», «Линия», даже в большом «Магните» — есть. Но в городе в количестве и частные пекарни, где ценники на «обычный» хлеб — с 40-50 рупий. Недалеко от маво места проживания — чи немец, чи австрияк — держит пекарню и магаз — выпечка «на все лады».
Да фирменные булочки в Ленте и Ашане 3р, 6р, 9р, 12р, … Но есть нужно сразу пока горячие вкусные, потом обычные.
Из Магнита мне не очень нравиться. Ленты вблизи нет, а ашан и перекресток нормальные. Ну и да, в небольших отдельных пекарнях иногда попадаются очень вкусные вещи.
Я вот точно знаю что турецкие хлебопекарни добавляют в хлеб Разрыхлитель и Дрожи только свои турецкие, у них это бзик. :) Если этот хлеб есть какое то время постоянно, то кожа на лице становиться сальнно-жирная. Тем у кого сухая хорошо :)
У них политика завоевания рынка поддерживается правительством через производственные компании. Как с пекарнями: Приезжает из турецкой деревни, приходит на фирму: хочу выпекать хлеб в России. Ответ: Вот договор на оборудование минизаводика на 50т.$ (в 1998г), езжай договаривайся о помещении вышлем оборудование, монтируем, запускаем, обучаем и присылаем хлебопёка для обучения. Возврат денег за оборудование через 5 лет. Комплектация максимальная газово-электрическая печь(обычно 2), тележки к ним с формами, мешалки, отстойники теста, конвейеры, формирователи булочек — батонов, электрика.
Я вот наблюдал они ничего не могут даже отвёртку в руках держать, а столько гордости Это мы делаем автоматические печи и наши там газовые форсунки шкафы с электрикой и конвейеры. Мы посмотрели на маркировку на печках да турецкая фирма наклеечка, отклеили там другая тоже турецкая, отклеили и эту вот он момент истины гравировка — ФРГ.
Интересный факт у некоторых турок отрезана часть мизинца.
Такая же ерунда. Даже дорогой хлеб продающийся в сетевиках в Питере, на мой вкус, не съедобен (я не про собственную выпечку, а про «заводской»). Недавно рядом с домом открылась мини пекарня. Хлеб 40-60 руб за булку, можно половинку купить. Вспомнил вкус настоящего хлеба.
Он при СССР был такой же. Съедобный был батон Городской за 22 копейки и еще какй-то за 28 копеек. А дешевый за 13 копеек был дерьмом, сделанным наполовину из старой заплесневелой булки, возврата на комбинат.
По крайней мере в Питере везде было так. 13-копеечного чтобы был нормальный — я практически не видел.
Да, за 13 коп был хреновый хлеб (кисловатый, жесткий,…), а вот 22/28коп., да с можайским молоком (если удавалось найти) — было супер.
Еще у нас были Городские булочки по 9 копеек, они размером примерно в 2/3 обычного батона или чууууть меньше. Очень вкусные, но мягко говоря не везде были и разбирали их сразу. Щас уже и вкус их не помню, они пропали вместе с Союзом. Может вобще только в нашем районе МСК были… Черемушкинский хлебокомбинат до сих пор работает, а булочек тех уже нет с тех пор.
Чё? Вспомнили про нарезной и халу?)