Съезд победителей
Ровно 90 лет назад, 26 января 1934 года, в Москве торжественно открылся XVII съезд ВКП(б), который тогдашняя советская пресса окрестила “съездом победителей”.
Подразумевалось, что компартия к тому времени окончательно победила всех оппозиционеров, правых и левых и “уклонистов”, очистилась от троцкистской скверны и дружно, в едином порыве, взялась за строительство социализма. Это и было объявлено на съезде.
Также на нем единогласно приняли второй пятилетний план, предусматривающий строительство сотен новых заводов, фабрик, электростанций и превращение СССР в великую промышленную державу. Делегаты съезда, подавляющее большинство из которых (68 процентов) составляли рабочие и крестьяне, были уверены, что их ждут грандиозные дела и свершения.
Так и случилось.
В течение последующих пяти лет 1108 из 1966 делегатов (то есть, 57%!) были объявлены врагами народа, ошельмованы и расстреляны по обвинениям в контрреволюции, шпионаже, терроризме, вредительстве, саботаже и измене родине. Из 139 избранных на съезде членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) были расстреляны 97 человек (то есть, 70%), причем 93 из них (67%) – в 1937-38 годах. Еще пятеро покончили жизнь самоубийством, а один (С.М. Киров) был убит в результате покушения.
Очередная революция, в точном соответствии с известной фразой Дантона, в очередной раз скушала своих детей. Хочет ли кто-то повторить?
Зогадко – что это такое и откуда? Подсказка: нет, это не паровоз. Еще подсказка: белая штука в середине – это манометр, он показывает важное, поэтому его регулярно протирают от грязи и копоти.
Ныша шассы какого-то боеинга . А зелёненькое -расширятельный бачок гидросмеси.
Да, это боенх, ниша шасси. Манометр показывает давление наддува в этом самом бачке с гидравликой.
Теперь вы лучше понимаете, почему боенхи так часто падают?
Не надуваются?
Там всё слишком сложно. Были же самолеты как самолеты, всё простое, механическое – так нет, надо было свистоперделок накрутить.
Любителям Тойоды ТЛК70 посвящается.
Кстати, мистер Тойода спятил и принял решение ставить в электромобилы Тойода механическую коробку передач.
Норот в офигении и не понимает, почему. А вот почему:
Крутящий момент асинхронного двигателя (который без постоянных магнитов) вот такой вот – на малых оборотах он сильно меньше, чем на оборотах оптимальной мощности. Причем при попытке повысить КПД такого мотора и мощность – эта разница становится всё сильнее. Не правда ли – чем-то похоже на моментную характеристику ДВС?
В ситуации нехватки (и дороговизны) редкоземельных металлов в электромобили придется ставить простые асинхронные моторы. А у них требование высокого пускового момента входит в противоречие с высоким КПД. Чем выше КПД – тем острее характеристика.
Таки у Тойоты стоят э/моторы ПЕРЕМЕНОГО тока??
Конечно, ПЕРЕМЕННОГО.
Конечно. Даже в детских самокатах стоят моторы переменного тока. Ты что – об этом только что узнал? У тебя в компьютере кулеры крутятся – там моторы переменного тока. У них просто инвертор встроен прямо в сам двигатель.
Вот такая вот схема:
Примерно так же устроены бесколлекторные двигатели в квадрокоптерах. Это тоже моторы переменного тока.
Вся разница этих моторов – в том, синхронные они или асинхронные. Синхронные моторы для приличного КПД требуют применения постоянных магнитов высокой мощности. Асинхронные моторы не требуют постоянных магнитов, потому что магнитное поле ротора у них образуется из-за отставания короткозамкнутого ротора от частоты вращения поля статора – при этом в роторе наводится ЭДС, которая в свою очередь создает магнитное поле ротора. Поэтому они и называются АСИНХРОННЫЕ (не-синхронные).
Вот так сделано в Тесле мудель S:
Инвертор стоит с другой стороны блока трансмиссии (редуктора), напротив двигателя. Потому что он охлаждается той же жидкостью, которой охлаждают двигатель и редуктор.
Моторы постоянного тока (коллекторные) – это прошлый век. Они остались только в игрушках и в дешевом электроинструменте.
Ну и в старых электричках. Внезапно для тебя, электрички ЭР2 и их аналоги – ездят как раз на коллекторных моторах постоянного тока. Потому что пригородная электросеть железной дороги – она постоянного тока. Рабочее напряжение тамошнего двигателя УРТ-110 составляет 1500 В.
Я думаю, коллектор хорошо видно.
И только относительно недавно электрички перешли на асинхронные моторы.
Спасибо за информацию! Думал, везде стоят бесколлекторные двигатели пост. тока.
Бесколлекторных двигателей постоянного тока не бывает.
Все эти двигатели – на самом деле двигатели переменного тока, просто со встроенным инвертором.
Открываем институтский учебник “электрические машины”, читаем до просветления.
Вообще, строго говоря, я видел остроумное решение двигателя постоянного тока, в котором коллектор был заменен на контактор (по типу прерывателя зажигания), приводящийся в действие эксцентриком на валу ротора. Ротор с постоянным магнитом, обмотка – две фазы – на статоре. Как ни странно, это работало, но зачем?
Из этой конструкции потом выросли схемы с транзисторными коммутаторами – сначала транзисторы использовали для разгрузки контактов (чтобы убрать искрообразование), ну а затем догадались, что можно убрать и сами контакты, используя вместо них, например, датчики Холла, или оптопары.
Но потом избавились и от этого, перейдя к схемам с внешним генератором частоты (инвертором). То есть получив в чистом виде электрические машины переменного тока, работающие от инвертора. Как говорится – стоило ли городить огород, чтобы прийти к тому же самому.
Вот классическая схема двухфазного мотора с внешним инвертором и ключами на биполярных транзисторах. ВН1 – это генератор прямоугольных импульсов скважностью 2.
Схема широко применялась в вентиляторах, например, компьютерных кулеров – пока ключи не были убраны в саму интегральную схему.
Самогонный аппаратен с коропкой пердачЪ))
Боенх резиновый летел и посвистывал дырочко у правом боке.
Боке – это у фотографов на содомокатах с Сапогом наперевес.
Сапог.
Боке.
Как то у автоэлектриков в боксе стоял ниссан то ли глория, короче чемоданистый. Капот открыт. Посмотрел. Увидел массу трубок, проводки, ппц))
Если это старый двухкарбовый Седрик/Глория,то да,там и с пол-литрой не разберёшься,куча пневмотрубок на два карбюраторя,двенадцать свечей на шесть горшков и куча всяких других пневмосистем и бачков со шлангами-трубками-проводами,чем-то ,кстати,и напоминает фото с нишей шасси.
Стандартный авиационный подход – максимум агрегатов и технологических точек в нишах шасси для лучшего доступа. Вопрос в другом – откуда столько грязи? И почему не чистят? Боинги этим заниматься не должны.
Грязь от колес, естественно. Или ты думаешь, что ВПП с мылом моют?
Отгадай – что вот это такое на колёсиках шасси?
А это отбойник грязи. Специальный, тщательно спроектированный и продутый в аэродинамической трубе.
А вот так выглядит ниша шасси на самолетах платформы Т10 (в данном случае это Су-30, но на Су-35 она примерно такая же, а на Су-34 не сильно отличается):
Ну что – не похоже на Боенх?
Кстати, многие не понимают, насколько сухари огромные. Истребитель же – все думают, что он маленький, как какой-то И-16, прости Господи. А он 8 тонн бомб поднимает – это в два раза больше, чем поднимал самый большой бомбардировщик СССР (Пе-8) во времена ВОВ.
И весит Су-35 на взлёте 34.5 тонны (19 тонн пустой без нихрена). Собственно, Пе-8 как раз столько же и весил – и пустой, и полный.
Су-34 еще тяжелее – взлетная 45 тонн, пустой 22.5 тонны (правда, это с экипажем и снарядами для пушки). Но он и поднимает 12.5 тонн бомб (тут даже Б-29 заплакал в уголочке). И, в принципе, он долетит до Америки, а с дозаправкой – и вернется.
Там вообще смешно – чисто формально считается, что боевой радиус Су-34 – 1000 км. Но это с нагрузкой в 12 тонн бомб, и это лукавая цифра – чтобы вывести Су-34 из-под учета стратегических бомбардировщиков, провести его по графе “фронтовой бомбардировщик”. А так-то – 7000 км с одной дозаправкой.
Чувствуете, как вырос уровень авиатехники?
У боенха колесо складывается не вперёд, а взад?
На нижнем пфото за колесом спарава и слава воздухозаборники, там грязи ни ни нИидолжно быть летучей..
А тут вообще жЭсть
Вот нашел.. 747 складывается взад..
У боенха-737 основные стойки шасси складываются вбок, в фюзеляж, а передняя стойка – вперед.
На сухарях передняя стойка тоже складывается вперед – хотя спереди ей, казалось бы, некуда складываться, там радар весь нос занимает, он же огромный – по сути, Су-27 был и построен вокруг радара, конструкторы извращались дико, чтобы вписать эту махину в самолет. Из-за этого пришлось отказаться от классического фюзеляжа (как на F-15) и делать тот авангард, к которому сейчас все привыкли.
Ну чо – сдвинули стойку глубже под самолет. Не самое лучшее решение, но пришлось.
А картинка с шасси Боенха-747 доставляет, да. Знатный изврат.
Вот для сравнения шасси Ан-124, оно тупо складывается вбок:
Нет, у 747 передняя стойка складывается вперед. Видишь ли – у Боенха-747 по проекту НОС ПОДНИМАЕТСЯ.
Потому что это, исходно – грузовой самолет для военных. Но военных там что-то не устроило (видимо, размер отката – Lockheed за свой C-5 Galaxy предложил больше). Ну и вот – Боенх сделал из него самолет для пассажиров.
А у С-5 тоже нос поднимается:
Все такие самолеты для удобства погрузки делают “приседающими” на нос – для этого носовая стойка телескопически складывается, и там собственно и убирать-то уже почти нечего.
Понятно, что пассажирскому Боенху-747 это было не нужно, и у него носовая стойка стала почти обычная. Но её пришлось складывать тоже вперед, хотя вперед не было достаточно места, там ниша была рассчитана под телескопическую стойку. Поэтому её сделали “сламывающейся” пополам в середине – верхняя часть складывается вперед, при этом в середине шарнир поворачивается, и нижняя часть складывается как бы назад.
А когда появился гражданский грузовой B-747F, решили уже не мудрить, рампу не возвращать и переднюю стойку не трогать – а просто использовать для погрузки аэродромный подъемник. На верхнем фото ты это и видишь.
Это приводит к курьезным случаям, когда передняя стойка не встаёт на замки, и потом складывается пополам при пробежке самолета, и Боенх приседает на нос, как и было изначально задумано:
Но особенно чудесны у Боенха-747 основные стойки шасси – они там вот такие:
Да-да, там четыре отдельных стойки. В два ряда. И хорошо видны закрытые створки отсека, куда вперед складывается носовая стойка.
Отбойник на стойке переднего колеса не от грязи, а от твёрдых частиц.
Вид чистой ниши передней стойки такой, какой я всегда видел на военных самолетах. Но они летают сравнительно редко. На ИЛ-96-300 были тоже чистые ниши шасси – они тоже редко взлетали и садились. На средних рейсовых столько грязи из-за частых полётов и редкого мытья. Я с такими дела не имел, поэтому и удивлён.
>>Отбойник на стойке переднего колеса не от грязи, а от твёрдых частиц.
Это демагогия. Грязь – это и есть твердые частицы. Но отбойник на передних колесах не только от них, но еще и от воды. Проводились даже специальные натурные испытания, когда полосу перед самолетом заливали водой, и самолет на скорости в нее въезжал, а камеры снимали потоки жидкости – куда они идут и попадают.
Между прочим, аналогичные испытания проводились и для SSJ100. Там тоже стойки шасси отрабатывались в том числе на предотвращение заброса грязи в агрегаты самолета.
Шоп не было звездежу – фотопруф:
Это один из прогонов при испытаниях.
Отрабатывают это на воде, потому что вода наглядна и относительно безопасна. Но имеют в виду, разумеется, именно жидкую грязь (смесь воды с твердыми частицами). А дальше надеются, что если жижа не летит куда не надо – то и отдельные камешки и болтики туда тоже не полетят.
Кстати, у суперджета отбойника нету – там проблему решили другими средствами. Хотя первоначально щиток был, причем довольно здоровый.
Хммм — твёрдые частицы чтобы прилипнуть к колесу должны быть одновременно и липкими частицами?
Т.е. они как бы уже и не совсем твёрдые, а пластичные с хорошей адгезией.
Щас нам розскажут про застревание камней в протекторе колёс самолёта.
Тогда начнёца время оквуительных историй.
То есть при скорости 250-270 км час колесо с бетонки не поднимет камень? А то что там давление з перепадами, это конеЦно исоплаЦти фантаzтики)
А так, да.. ВПП стерильная))
И еще какая стерильная:
Мелкие сухие частицы прихватываются к колесу банальной электростатикой. Так что мокрая грязь – это лишь часть проблемы, да.
Но Боенх умеет в другие чудеса:
Он даже сел в таком виде.
Авиалайнер Boeing 737-297 авиакомпании Aloha Airlines выполнял внутренний рейс AQ 243 28 апреля 1988 года по маршруту Хило—Гонолулу, а на его борту находились 6 членов экипажа и 89 пассажиров. Через 23 минуты после взлёта у самолёта внезапно сорвало значительную часть конструкции фюзеляжа в носовой части, в результате чего пассажиры и стюардессы подверглись действию набегающего потока воздуха и кислородному голоданию, а одна стюардесса погибла. Пилоты благополучно посадили самолёт в аэропорту Кахулуи на острове Мауи. Выжили 94 человека, 65 из них получили ранения.
А вы говорите – “дверь вырвало”. Ахахаха, дверь это мелочи.
Да чё там.. Чел выпал, он совсем не грязный.
Кстати, а вот тут видно, что ниша для колёс закрыта, Б-777
Похоже на кадр из “Коммандо”).
Да, это американское решение на больших самолетах – вторые створки ниши закрываются перед посадкой или взлетом.
Помогает слабо, да еще и усложняет конструкцию. Поэтому на боенхах-737 не применяется.
А вот на наших Суперджетах и МС-21 – таки да, применено.
Это вот Суперджет.
Да-а, кирпич застрявший между колёс шасси – ужос ужасный.)))
В курсе как раньше водилы показывали друг другу, что условный кхерпичЪ застрял в колесе?
Сдвоенные баллоны – зло. Решение давно уже предложено шинниками. В США это называется Cупер-Сингл:
Что характерно – шина экономит горючее и вообще практичнее:
Военные это давно поняли, поэтому у них ты не увидишь машин с двускатной ошиновкой.
Тогда нужно возить две запаски.. шЫ рокую и узкАю..
А камень показыаали вот так-
Увидел фигу в окне, значит камень меж шЫн.
Сейчас правда всем наплевать и почти ни кто не знает этого жЭста в таком применении..
Супер сингл)
Сколько ж там должно быть резины внутри что бы центр не промялся при наезде на…?
Значит там давление должно быть выше? И какое?
Почитал про них.. Много ньюансов и требуется хорошее обслуживание подвески вплоть до навварки на мосты усилителей что бы оси не прогибались если это присутствует и тд.
Следить за давлением и менять его в зависимости от нагрузки и тд..
Наверное хорошо для машин с большим плечем пробегов с одной и итой же нагрузкой и по хорошей дороге..
Да не, это всё чушь и демагогия. Сдвоенный баллон дает больше нагрузку на подвеску и полуось моста, чем суперсингл. Это ясно даже тупо из геометрии – ширина и вылет суперсингла меньше, чем у сдвойки, и масса его меньше, чем у сдвойки.
Следить за давлением и менять его в зависимости от нагрузки – надо и на сдвойках. Только на сдвойках это дикий геморой (подкачай-ка внутреннюю шину), а на супере это банальность.
Тут играет роль другое – суперсинглы как правило БЕСКАМЕРНЫЕ. То есть они требуют герметичного диска с чистыми посадочными поверхностями, и соответственно аккуратной работы при монтаже шины. А дальнобои через одного альтернативно одаренные и ездят на кривых полопавшихся колесах. Куда уж им бескамерки.
Ну и для понимания уровня кретинизма:
Поэтому там что-то объяснять – себе дороже. Там как при Сталене привыкли к ЗИСу – так и ездят.
“Искра ушла в баллон”, вот это всё.
Резина же не играет роли – роль играет давление воздуха.
Арочные шины были известны еще во времена СССР:
Но тогда их воспринимали как специальное военное решение для особо проходимых машин. На военные грузовики просто ставили односкатную ошиновку, но диаметром побольше.
Про “арки” вспомнили применительно к седельным тягачам, когда высоту седла опустили так, что там не осталось места под шины большого диаметра. А ставить два моста не хотелось, потому что в ЕС ограничена длина автопоезда – соответственно удлинять тягач означает укорачивать полуприцеп. А это – объем перевозимого груза. Именно из-за этого на магистральных тягачах массово применяются сдвоенные задние баллоны.
Ну и вот – тогда была найдена альтернатива в виде супер-сингла. Это вариант низкопрофильной арочной шины.
Тебя же не удивляет, когда легковухи ездят вот на такой резине?
А тут соотношение ширины к высоте профиля похлеще, чем у грузового супер-сингла.
Чувак, проснись, ты глючишь. У переднего и заднего колеса на грузовике почти всегда РАЗНЫЕ диски. Тем более диски на двускатке.
Между прочим, на некоторых японских грузовичках передние колёса даже большего диаметра, чем задние. То есть колеса заведомо не взаимозаменяемые.
Конечно, существуют всякие извраты – но то такоэ…
>>Тогда нужно возить две запаски.. шЫ рокую и узкАю..
Зачем? Возится узкая. Только чтобы доехать. Если её диск вообще допускает установку на заднюю ось.
Пишут, что при прогибе балки, сингл больше снашивается внутри, и если две оси типа не парраллельны.. Или какие там перекосы, то все болячки вылезают сразу. И не все машины подходят из за этого на эти синглы.
Да бох с ними..
Пишут что пробеги порядка 600ткм на одно колесо. Я вот не пони маю.. Физику отменили? Или это реклама?
Особо износостойкая твердая резина. Тормозит плохо. Но для грузовика – это кагбэ больше не его проблема.
А при двускатке на прогнутой балке они не снашиваются? Геометрия москальская лженаука?
Типа снашивается только одно.. Ну вот ни разу не видел, что бы усиливали от прогиба..
А геометрия.. это ш математика.. 2+2=22
В России за год стало почти на 500 автосалонов больше
ц
Это как это – второе не трется об дорогу?
Пишут, что при прогибе балки, внутреннее знашивается быстрее.. внутренняя часть..
Что в принципе понятно, ось не параллельна дороге
Простите, а понятие “развал” для вас является чем-то новым?
Вот реальность, данная нам в ощущениях:
Как видишь, даже на задней балке у фиесты в норме один градус развала, а в допуске – аж до 2.5 градусов. А у гоночных раллийных и кольцевых машин – развал еще больше, его даже визуально видно.
Видишь – колеса “домиком” стоят? А ведь машина на очень низкой кольцевой резине.
Зато схождения у фиесты считай что нет. Жалкие 10-20 угловых минут – это ниочем, уровень погрешности измерений. Я фиесты и фокусы вообще всегда в ноль по схождению строил.
В школе на автоделе мастак что-то такое рассказывал. Но это было так давно…)
Так с односкатной ошиновкой проходимость выше. Последними массовыми полноприводными машинами с двускатной ошиновкой наверно Студебеккер был.
Задай себе вопрос – почему.
Может потому что янкесы их не для себя делали, а нам и остальным союзникам было не до жиру, брали и радовались.