Сериал Властелин Колец

Короче, посмотрел я третью серию сериала нового «Властелин Колец», и понял, что ничего общего с Толкиеном в нем нет. Это крайне политизированное дерьмо, рассчитанное на тупых малолеток и скудных разумом взрослых.

Очень, очень, очень жаль. Потому что Толкиен писал волшебную сказку, а здесь сплошная агитка из жизни ресурсно несостоятельных микросоциумов (и скажите мне, что это случайность)… Квалифицированный взгляд антрополога с легкостью найдет такое чудовищное количество ляпов и нестыковок, что единственным результатом просмотра станет рвотный рефлекс.

И в качестве одного грандиозного ляпа я вам приведу такой пример. Нуменор. Держава на острове. Которая настолько не любит представителей других народов, что готова казнить каждого, кто попадает к ним…

Ребята, в истории Земли нет ни одного островного государства, которое не торговало бы с соседями — просто потому, что без торговли ресурсно-ограниченный остров не способен породить благосостояние. Будучи изолированной островной державой, Нуменор представлял бы из себя племя диких овцетрахов. И если вы всем пришлым секир-башка делаете — то откуда тогда торговля?

Изображение процветающего Нуменора в виде островной державы с крайней степенью изоляционизма настолько противоречит здравому смыслу, что даже не хочется комментировать все остальное.

Вердикт — абсолютное дерьмо, придуманное идиотами для идиотов.

И я особенно позорным считаю тот факт, что Толкиен оставил невероятные возможности именно для съемок саги о Нуменоре. У него можно найти как обоснованное описание экономики Нуменора (построенной на торговле и науках), могущества (тесные контакты со всеми частями света), и славы (как эпицентра искусств и знаний Средиземья), так и достаточный простор для фантазии сценаристов — ибо история Нуменора дается Толкиеном схематически, крупными стежками, фактически в виде синопсиса, а не текста.

И вот с такой вот шикарной основой, с таким вот великолепным исходным материалом — так поступить??

Знаете, есть такое слово «культура», и еще есть такое слово «искусство». Так вот — нельзя заниматься искусством, не уважая культуру. Нельзя снимать Властелина Колец, испохабливая созданное Толкиеном, извращая его, попирая. Обращая в прах.

Я понимаю, если бы на волне обуявшего Запад фашистского психоза они там какого-нибудь Толстого, или Достоевского, или на худой конец Пушкина дерьмом обмазали — это было бы объяснимо тем расстройством психики, в каковом они сейчас пребывают. Но они уничтожают свое, родное, сермяжное для них. То, что сделало их — в контексте литературного цикла о мире Валаров, созданного Толкиеном — в определенном смысле великими. Ибо Толкиен — великий писатель.

Я не знаю, кем надо быть, чтобы так ненавидеть свою собственную культуру, свое собственное искусство, своего зрителя — как ненавидят создатели этого сериала.

И это не случайность, это — система. Точно то же они сделали из «Фонда» Азимова, и я рад, что они прекратили съемки «Гипериона» Дэна Симмонса и «Пикника» Стругацких. Очевидно, исходный формат произведений в обоих случаях не поддался режиссерско-сценаристскому «я так вижу» — ну и слава Богу.

Ведь когда-то в США были первичные вещи, в смысле искусства, которые поражали. Те же «Звездные Войны», первый вышедший фильм — это было нечто охренительное. Свежее, новое, манящее и будоражащее. Но чтобы придумать такое, нужно не бояться творить, создавать. Тот же «Чужой» порвал все шаблоны — потому что был сделан очень творческими людьми. А сейчас творчество покинуло Голливуд, не задержалось в Амазоне и даже не заглянуло в Нетфликс. Сплошная вторичка, сплошное пережевывание — с постоянным ухудшением от итерации к итерации.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/2031658.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
21 дней назад

Автор, очевидно, никогда и ничего не слышал ни о Японии, ни о Китае.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
21 дней назад

Зато Англия не замыкалась в скорлупе — и какой блестящий результат!
Пока не надорвалась в попытках навязать миру свою волю и не уступила первенство Пиндосии, в свою очередь, надорвавшейся при гроссмейстере-дзюдоисте.

Henren
Henren
для  Базилевс
20 дней назад

Результат действительно блестящий — мировое господство.

Anunah
Anunah
для  Henren
20 дней назад

Ну Китай то не остров. А так таки да- Япония и ея добровольная самоизоляция. Правда на 2 столетия.

Henren
Henren
для  Anunah
20 дней назад

Китай тоже иностранцев к себе не пускал, пока его не взломали британские пушки.

SirBarmalei
SirBarmalei
21 дней назад

Ну, у Нетфликса есть пока что единственный, на мой взгляд, сериал, который все еще держит планку — «Очень странные дела». Но это скорее вопреки, а не благодаря. «Дом драконов» от HBO пока что тоже выглядит неплохо. А от Амазона, после того, как он загадил шикарную «Экспансию», уже не жду ничего хорошего.

Kokunov
Kokunov
для  SirBarmalei
19 дней назад

Экспансию прям жалко

Hmm4
Hmm4
21 дней назад

Толкиен не писал «волшебную сказку»! Точнее:
— Хоббит — да, сказка.
— Властелин колец — сага о бескомпромистной борьбе с наци… со вселенским злом. Где белое — белое, а чёрное — чёрное.
— Сильмариллион — эпос, который всегда (!) есть «агитка». Правда набор идей, которые в него вложены не должны даже близко совпадать с современной голивудской повесткой — ну так посмотрим…

saxar55
saxar55
20 дней назад

Расшифровка иероглифов майя .Одно из величайших открытий 20 века. Сотни уЁных , десятки лет , пытались их расшифровать. На конец им это удалось. Почти точная цитата из документалки Гробницы майя. Вот уроды. Ну тупые . Один . Один человек их расшифровал сидя в голодном и холодном послевоенном Ленинграде. Но он же русский . Сериал не старый ему года 3. То есть ,не было ещё такой русофобии и культуры отмены как сейчас. Как то вот так всё у них. Всё через одно место. Не удивительно если это шлак проваливается в прокате. Но у них денег столько что им пофиг .

Bear52
Bear52
для  saxar55
20 дней назад

=Один человек их расшифровал сидя в голодном и холодном= фамилие его Вайман, ИМХО

Anunah
Anunah
для  Bear52
20 дней назад

Вайман? И шо? Ви на шо намёк кинули?

saxar55
saxar55
для  Bear52
20 дней назад

Не не Юрий Кнозоров. Ему памятников во всей Латинской Америке штук 5 наверное. То есть все знают ,а имя сказать нельзя.

Александр
Александр
20 дней назад

Товарищи, не по теме, а что происходит в Харьковском направлении?
Пишут, что Купянск, Изюим и Лиман уже оставлены вместе с оружием и техникой.

Chryzolit
Chryzolit
для  Александр
20 дней назад

Кто пишет то? Вы таким верьте больше, они Вам ещё не такое напишут.

Александр
Александр
для  Chryzolit
20 дней назад

Так российские же военкоры.
Или Вы просматриваете только Яндекс-новости

Chryzolit
Chryzolit
для  Александр
20 дней назад

А военкоры, которых я читаю пишут, что из Изюма отошли со всей техникой и с оружием, в Купянске 50/50, а к Лиману укры вообще не подошли бои ведутся у Диброва. Не верьте на слово всему, что читаете. Сколько было случаев, что крупные издательства перепечатали сообщение какого-то ноунейма, а оно в итоге оказалось враньем.

Особенно хорош козёл Стрелков-Гиркин.

Александр
Александр
для  Chryzolit
20 дней назад

Гиркин нафиг ещё с 2014, на него даже не обращаю внимание.

Henren
Henren
для  Александр
20 дней назад

Тот еще гад, верно.

Gena
Gena
для  Henren
20 дней назад

Змий, табе пондравится —

comment image

Chryzolit
Chryzolit
для  Александр
20 дней назад

Я вот заметил, что в массе (не говорю лично о Вас) до сих пор мыслят категориями ВОВ. «Стоять до последнего», «ни пяди земли», вот это всё. Они не думают о том, что война нынче мобильная, что главная ценность — это обученный и опытный личный состав.

Если нужно временно оставить н.п., нанеся противнику максимум ущерба и сохранив бойцов, то так тому и быть. Уже просто потому, что эти бойцы вернутся после перегруппировки и отобьют н.п., а укромясо, которое в одному богу известных количествах полегло при продвижении и штурме, в бой уже не вернется. Главное не манёвры, а конечный результат, которого помогают добиться маневры. :))

Судя по накалу, я думаю, что Зеленский бросил на этот удар не только всё, что смог снять на харьковском фронте, а вообще всё, что смог наскрести. По призыву укры уже гребут буквально всех, до кого смогут дотянуться. Поэтому я считаю, что высказывания об этом контрнаступлении как о «генеральном сражении» — чушь собачья. Это просто попытка Зеленского любой ценой оттянуть неизбежное. Естественно, это моё личное мнение.

Dennis
Dennis
для  Chryzolit
20 дней назад

если бы он бросил всё то на других направлениях были бы продвижения, а так везде все стоит и только ВСУ двигается причем не по 2 км в неделю

Dennis
Dennis
для  Dennis
20 дней назад

да и маневры маневрами, а как же люди поверившие РФ? то что их бросили покажет и остальным что их ждет

Chryzolit
Chryzolit
для  Dennis
20 дней назад

А не расскажете добрым людям, какую цену заплатили (и продолжают платить) укры за это временное продвижение? Это напоминает попытку быка одним ударом пробить толстую кирпичную стену. Сработать то может и сработает, да только рога вырваны с корнем, с треснутого черепа свисают лохмотья кожи и башка застряла в дыре. А к шее уже подносят нож.

Dennis
Dennis
для  Chryzolit
20 дней назад

без понятия какую цену они платят да мне это и не интересно, то о чем вы пишите покажет лишь время, а люди попадают уже сейчас. Хотя умные все поняли еще после ухода из-под Киева…

Chryzolit
Chryzolit
для  Dennis
20 дней назад

«умные все поняли еще после ухода из-под Киева»

Вот этой вот фразой Вы себя описали с ног до головы.

Владимир
Владимир
для  Александр
20 дней назад

Манёвры.

Gena
Gena
20 дней назад

А ведь и верно —

comment image

Толян
Толян
20 дней назад

Вот рога лосиные на лямках присобачили актёрам на спину и вуаля.. сказка.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.