Серебряная экономика

Активное распространение в мире в последние годы получает термин «серебряная экономика». Он объединяет в себе сразу два понятия. Это и рынок услуг для людей старшего возраста, включающий в себя разные сферы (к примеру, здоровья и красоты), и вклад пенсионеров в экономическую и социальную жизнь.

Развитию «серебряной экономики» способствуют увеличение продолжительности жизни, старение населения и падение рождаемости, отмечают в британской консалтинговой компании Oxford Economics. К 2050 году количество людей старше 60 лет во всем мире удвоится (по отношению к 2019 году) и достигнет 2,1 миллиарда человек, прогнозируют во Всемирной организации здравоохранения. Граждан в возрасте 80 лет и старше к этому времени станет втрое больше — 459 миллионов человек.

«Серебряные» потребители в среднем тратят больше представителей других возрастных групп, говорят эксперты Брукинского исследовательского института (Brookings Institution). По их прогнозам, к 2030 году расходы старшего поколения во всем мире возрастут почти вдвое, до 15 триллионов долларов. Значительнее всего объемы «серебряной экономики» на душу населения должны увеличиться в Азии: сразу в восемь раз к 2035 году, подсчитали в World Data Lab. <…>

В России «серебряная экономика» только начинает появляться, констатируют эксперты. Помочь этому процессу могло бы увеличение спроса пожилых людей на товары и услуги, выходящие за рамки базовых потребностей, рассуждает заведующая центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. Но пока уровень пенсий не до конца позволяет ряду секторов бизнеса всерьез делать ставку на этот возрастной сегмент, отмечает она.

Тем не менее средний возраст населения России продолжает увеличиваться. К 2036 году большая его часть будет представлена возрастными группами 46-50 и 51-55 лет, следует из прогнозов Росстата. Еще пять лет назад картина была другой: большая часть граждан страны приходилась на возраст 31-35 и 36-40 лет.

В пенсионном возрасте в данный момент пребывает каждый четвертый россиянин, а одна пятая часть всех пенсионеров продолжает работать. <…>

По словам председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрия Барзыкина, пожилые люди составляют 12 процентов от общего числа путешественников. При этом россияне старше 60 лет склонны чаще выбирать санаторный отдых (после пандемии в этом сегменте также произошел взлет), а также культурно-познавательные направления.

Большее внимание зрелой аудитории стали уделять и в косметической индустрии. <…> В Управлении национальной статистики Великобритании подсчитали, что через шесть лет (к 2040 году) посетительниц от 50 лет среди клиенток бьюти-брендов станет больше, чем представительниц более молодой аудитории. <…>

По мнению авторов исследования «Компании для всех возрастов», в России недостаточно оценен не только покупательский потенциал людей пенсионного/предпенсионного возраста, но и их предпринимательские способности. Ссылаясь на исследования финансового холдинга JPMorgan Chase, они отмечают, что компании с возрастом учредителей от 55 лет обладают наибольшей выживаемостью. Треть участников проведенного в РФ опроса заявила о желании открыть свое дело, из них 30 процентов — люди старшего возраста.

Россияне старше 50 лет — важный кадровый ресурс в условиях дефицита на рынке труда…

Лично я собираюсь работать, пока меня не вынесут из кабинета вперёд ногами — разве что рабочий день после 70 лет сокращу. Во-первых, я предприниматель, так что государство назначит мне минимальную пенсию или около того. Во-вторых, наблюдая за моими знакомыми пенсионерами, я пришёл к выводу, что работать — куда как более разумная и приятная стратегия на пенсии, нежели «отдыхать».

PS. Не случайно популярность «Скуфитериев» (заведений общепита, рассчитанных на вкусы мужиков хорошо за 35) бьет рекорды. В меню — большие порции, причем только пельмени и котлеты (с различными гарнирами), а также оригинальные десерты с добавлением майонеза. На столах соль и горчица. Всё простое, сытное и «вредное» (веганы вообще помрут сразу).

Суши и сашими, и прочим гогном — наелись.

Материал: https://olegmakarenko.ru/3048276.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
5 месяцев назад

Ага. Деятельность после выхода на пенсию действительно держит в относительном порядке. При бездеятельности как правило хронь и пр. наваливаются, чел быстренько переселяется в подземные войска.
О военных пенсионерах в массе.

Neofit56
Neofit56
5 месяцев назад

В нашем городе с работой и для молодых проблема, но спасает дача и метла дворника!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.