Секретный фонд Лукашенко

Когда-то и уже давно, аж в 2009-м, белорусские коллеги-военные в наш минский визит хвастались своей чистотой (мы ее увидели не везде), хорошими дорогами (тогда ещё, как только их построили), пасторально-пафосными агрогородками (они ещё не облезли) и прочей заботой о физической культуре народа (тогда как раз был разгар культуры строительства сакральных храмов Богу Хоккея – ледовых дворцов; бог не принял жертвы).

Уже искушённые экономическим геноцидом российского народа в 90-х, а также длиннотами пути наверх из полной ж@пы, мы ласково спросили – на какие гроши. В ответ нам рассказали о секретном фонде Лукашенко, куда он складирует нефтяной доход Республики, и исключительно на народные блага их, эти деньги, тратит. Задумчивые, мы спросили: в каком точно месте Беларуси добывают нефть на экспорт? Потому как вот там неподалёку стоит молодой подполковник из главкомата ВВС (тогда ещё), и будучи операторами ГШ ВС и ЦА МО мы немедленно должны поставить ему задачу: продумать в плане применения РГВ(с), как прикрыть эти стратегические для Республики нефтепромыслы с воздуха.

У белорусских офицеров внезапно кончился энтузиазм и поменялось лиц восторженное выраженье. У тех некоторых, которые нам радости РБ рекламировали; адекватные и так хихикали в кулак неподалёку. Мы правильно поняли уклончивый ответ в потускневших глазах, и решили не перемещать огневые комплексы: охрана нефтепровода «Дружба», ключевого места нефтедобычи Республики Беларусь, осуществляется и так. Как и прикрытие мест нефти той добычи. Ага, в Российской Федерации.

Чего сейчас об этом вспомнил? Потому как сегодня снова почитал веночек стонов об убытках Беларуси относительно российского нефтяного налогового манёвра. Например, вот:

«Согласно пояснительной записке к бюджету на 2020 год совокупные потери доходов в грядущем году ожидаются на уровне 839,1 млн USD. Львиная доля белорусских потерь объясняется действиями России в нефтегазовой сфере. Так, недостача от очередного снижения пошлин в рамках налогового маневра составит 239,3 млн USD, а потери от прекращения реэкспорта нефти — 423,6 млн USD». Это вот отсюда:

banki24.by/news/3867-belarus-pytaetsya-ottyanut-neizbezhnyy

Или вот:

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом от 9 декабря ликвидировал государственный внебюджетный фонд Департамента исполнения наказаний (ДИН) республиканского МВД; такое решение было принято в рамках консолидации в бюджете государственных фондов, сама консолидация призвана минимизировать дефицит белорусского бюджета на фоне ситуации с реализацией налогового маневра в России. Указ №450 в четверг был опубликован на национальном правовом интернет-портале. В соответствии с документом, подчиненные ДИН МВД предприятия, исправительные учреждения и лечебно-трудовые профилактории прекращают отчислять средства в фонд с IV квартала 2019 года. Все средства в фонде, которые останутся к 1 января 2020 года, направят в республиканский бюджет». Это вот отсюда:

www.interfax.ru/business/687707

Во первых строках своего комментария сих стонов я расскажу о том, что в процессе реформирования экономики России нам как-то пофиг на соседские покряхтывания имени их хотелок за наш счёт. Потому как исходно предполагается взаимная выгодность сотрудничества, а не продолжение напряжённого сидения бывших республик Союза ССР на шее бывшего центра. И мы всегда предлагаем контрагентам варианты продолжения извлечения прибыли из сотрудничества. Игру с ненулевой суммой, то есть с выгодой для всех.

Возьмём, к примеру, Минпромторг и его идею интенсификации функционирования на территории России предприятий машиностроения. Ага, льготы для тех, кто не просто отвёрточную сборку ведёт, а обладает высоким уровнем локализации в РФ. Что характерно — согласились все, немцы, японцы, даже китайцы с кое-какими американцами; нарастили и выпуск, и сбыт, и прибыль. И не парятся вовсе, а только складируют доход свой до кишени.

Но белорусам – нет, им это не подходит; так белорусский профильный министр сказал. Правильным является устранение любой конкуренции для продукции МАЗа, МТЗ, Гомсельмаша, доведённой до высокой степени совершенства – ломается чуть раньше, чем кончится гарантийный срок, но хрен чего добьёшься даже по гарантии. То есть покупать её следует в два раза чаще. То есть бялорусам трэба продавить свои правила игры. Поперёк российских интересов.

Тут просятся вторые строки комментария стонов. На тему, что белорусскому политикуму совершенно нехрен быть настолько уверенным в своём величии, что налоговый манёвр по нефти придумали вот исключительно, чтоб им нагадить. Да пофиг нам вообще на вашу перетаможку: тот манёвр соорудили для того, чтобы стимулировать нефтепереработку высоких переделов на российских НПЗ. То есть чтобы продавать стало выгодно не сырую нефть, а бензин, дизтопливо и далее по списку.

Это ж только Гений Лукашенко полагает, что, издав Указ, он заставит экономику построиться. Наши, хоть во многом и балбесы, но именно такой самовлюблённой гениальностью ни разу не страдают. Потому они в курсе, что надо не приказывать, а формировать правила игры, где выгодным является необходимое для экономики страны. Получается не везде, но с нефтяным налоговым манёвром получилось как раз айс. Настолько айс, что схожим образом сейчас будут стимулировать переработку попутного газа:

Российское правительство решило провести налоговый манёвр в газохимической отрасли. С 2022 года будет введён обратный акциз на сжиженный углеводородный газ (СУГ) в размере 4,5 тыс. рублей за тонну, а к 2026 году он вырастет до 7,5 тыс. рублей за тонну. Финансироваться обратный акциз будет за счёт введения налога на добычу полезных ископаемых на попутный нефтяной газ, т.е. за счёт самих же владельцев газохимических компаний (в частности, СИБУРа). Принцип прост: газ производится и так, за него придётся платить НДПИ, а чтобы снизить издержки компаниям предлагают газ перерабатывать.

Льготами смогут воспользоваться компании, которые введут в строй новые проекты после 2022 года или инвестируют в модернизацию уже существующих мощностей не менее 65 млрд рублей.

Смысл газохимического манёвра – принуждение бизнеса к увеличению глубины переработки этана. Метан уже и так уже активно экспортируется, пропан и бутан используется как газомоторное топливо. Этан же будут перерабатывать в полимеры, поэтому выгодополучателями будут газохимические комплексы: Иркутский завод полимеров, Амурский ГХК СИБУР и перспективный завод в Усть-Луге.

В общем, налоговый манёвр в нефтяной отрасли как экономико-правовой механизм признан властью успешным и будет распространён на газохимию.

Минску, который не отошёл ещё от налогового манёвра в нефтяной отрасли, манёвр в газохимии не угрожает, да и является, как и предыдущий налоговый манёвр, внутренним делом РФ.

В целом же, вырисовываются следующие инструменты модернизации:

1. В сельском хозяйстве – продэмбарго для зачистки рынка, льготные кредиты, субсидии и сниженная ставка НДС для поддержания производства.
2. В машиностроении – утилизационный сбор для зачистки рынка, льготные кредиты по линии госбанков и Фонда развития промышленности, а также механизм специнвестконтрактов – СПИК.
3. В судостроении – субсидирование (в размере до 30%) заказов на дальневосточных верфях (там планируют построить свыше 40 судов) для крабо- и рыбодобывающих компаний.
4. В сырьевых отраслях – налоговые манёвры.

Так что не напыживайтесь, будто вы настолько грозные, что вас уестествляют, а встраивайтесь, драть, в процесс. Вам это ещё Бабич предлагал: работать на равных с российскими НПЗ условиях при поставках на российский рынок и на экспорт. Ага, хрен там, у вас сразу незалежнасць из трусов попёрла сзади:

«12 декабря глава Белнефтехима Андрей Рыбаков рассказал, что белорусские НПЗ в состоянии переработать в 2020 году все 24 млн тонн нефти в рамках баланса. Напомним, пока действовала «перетаможка» нефти, НПЗ перерабатывали по 18 млн тонн. Если в 2020 году переработка на НПЗ действительно повысится с 18 до 24 млн тонн, то это способ компенсировать часть потерь от налогового маневра. Экспортные пошлины на нефтепродукты в целом ниже пошлин на нефть, но для властей это лучше, чем ничего. Бюджет-2020 рассчитан исходя из переработки 18 млн тонн нефти. Поэтому повышение переработки ведет к дополнительным доходам Минфина». Это вот отсюда:

banki24.by/news/3867-belarus-pytaetsya-ottyanut-neizbezhnyy

Заценили два момента? Что никто не собирается поставлять топливо на российский рынок (в статье наврали, что налог не компенсируется белорусским НПЗ по причине «территория другого государства», как-то позабыв про предложения весны-2019) и что стремительно наращивают нефтепереработку на всё количество поставок по балансу (то есть раньше тупо перепродавали 6 миллионов тонн нефти). И страдальческое «лучше, чем ничего». То есть «придётся работать, как договаривались изначально».

Ну, там ещё есть и про то, что перетаможкой Россия якобы компенсировала Белоруссии дорогой газ… Диарею Лукашенко от несвежих драников Россия тоже компенсировать должна?

О том, что «мы работать не хотим, а хотим барыжить» – третьи строки моего комментария стонов. Тут будет слово о слухе. Который донесли мне в ушки давно знакомые мне по предыдущей службе голоса (не все, как я, в образование пошли; кое-кто решил попробовать в двух главных в стране аппаратах). Так вот, те голоса мне врали, что Лукашенко сотоварищи якобы гарантировали сохранение дотаций. С одним условием: дотации те будут так и называться – безвозмездной помощью России. И в бюджете нашем так и проходить. На что – там можно и поговорить, словечки подбирая, но главное: должно быть так и отфиксировано — российская, мол, помощь.

Так вот, такой подход с негодованием отвергли. Именно белорусские власть предержащие сходу отвергли, потому как для них принципиальнейший вопрос: помощь нужна, да. Но такая и по таким схемам, чтобы было впечатление, что то заработали белорусское правительство и лично Экономический Гений Лукашенко. Наши хмыкнули в кулак, и началось – уестествление строптивого.

Что характерно – и уестествят.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/48908437.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.