Сегодня миллиардер Брэнсон летит в космос

Сегодня миллиардер Брэнсон летит в космос на своем ракетоплане VSS Unity в прямом эфире. Вылет экипажа состоится из космопорта Spaceport America в штате Нью-Мексико. Как тебе такое, Илон Маск?

Когда состоится запуск VSS Unity – точной информации нет, но трансляция миссии начнется в 16:00 по Москве. Время полета самолета в сцепке с ракетопланом до момента сброса последнего – примерно 60 минут.

На фото в заголовке — экипаж VSS Unity (слева направо): главный пилот Дэвид Маккей, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннетт, главный инструктор «астронавтов» Бет Мозес, Брэнсон, вице-президент Virgin Galactic по связям с правительством и исследовательским операциям Сириша Бандла, второй пилот Майкл Масуччи.

Днем 11 июля ракетоплан VSS Unity компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона унесет его и еще пятерых на высоту около 80 км, которую NASA, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и ВВС США считают границей между атмосферой и космосом. Правда, Международная авиационная федерация (FAI) всё еще считает границей космоса высоту 100 км (линию Кармана) — но это плохой, недемократический космос, американский демократический космос начинается ниже.

Впервые весь процесс покажут в прямом эфире.

Для такого суборбитального туризма компания использует двухфюзеляжный самолет-носитель White Knight Two для запуска ракетоплана SpaceShipTwo (или SS2). Обе эти машины разработаны американской авиастроительной компанией Scaled Composites, все их структурные элементы – из углепластика. Они имеют персональные названия: разгонщик – VMS Eve, ракетоплан – VSS Unity.

VSS Unity, для которого это будет 22-й полет, может взять на борт до шести пассажиров и двух пилотов. Гибридный ракетный двигатель ракетоплана – управляемый, то есть его можно отключить в любой момент во время фазы разгона.

Но у VSS Unity есть серьезный недостаток: отсутствует система аварийного спасения. На это не забыли указать конкуренты Virgin Galactic из компании Blue Origin другого миллиардера.

На высоте от 13 700 до 15 200 метров ракетоплан отделится от несущего самолета — и дальше до минуты будет разгоняться самостоятельно. Спустя восемь секунд после зажигания машина разгонится свыше скорости звука. Экипаж в какие-то моменты испытает перегрузку в 4 g, а максимальная скорость на подъеме – около 3,5 Мах.

Выключив двигатель, Unity еще какое-то время будет набирать высоту по инерции и достигнет ~80 км. Состояние микрогравитации («невесомости») будет доступно пассажирам в течение нескольких минут.

Осенью 2014-го испытательный полет SS2 закончился трагедией: второй пилот совершил ошибку, на 14 секунд раньше планового момента раскрыв хвостовое оперение ракетоплана, в результате чего тот из-за перегрузки разрушился. Командир успел катапультироваться и остался жив, хотя получил сильнейшие травмы.

Через несколько дней в космос – настоящий, без оговорок, – отправится другой миллиардер Джефф Безос. Вместе с ним на ракете New Shepard его компании Blue Origin на высоту >100 км полетит 82-летняя летчица и его брат.

В начале июля Безос покинул пост гендиректора Amazon.

PS. Тут важно понимать, что все эти полеты — НЕ орбитальные. Ни у Брэнсона, ни у Безоса системы не набирают первой космической скорости — они летят гораздо медленнее, осуществляют подскок по баллистической траектории и сразу падают обратно в атмосферу.

По некоторым данным, такой суборбитальный полет осуществил еще ФонБраун во время войны, запустив в космос нациста на слегка модифицированной ракете Фау-2.

Этот полет преследовал вполне практические цели — технически ФонБраун был готов создать двухступенчатую ракету, которая бы долетела до Америки, но не получалось создать систему наведения, которая на такой дальности позволила бы попасть боеголовкой (очевидно, ядерной) в какой-нибудь крупный город США. Предполагалось, что задачу наведения сможет выполнить пилот-смертник. Вот это и исследовалось — может ли пилот пережить полет в космос, может ли он что-то делать в то время, как капсула с ним будет обратно проходить через атмосферу.

По результатам полета от использования пилота решили отказаться в пользу автономной системы, наводящей боеголовку на сигнал радиомаяка, заблаговременно размещенного на цели.

В общем, американские миллионеры сейчас повторяют достижение немцев 75-летней давности. Нельзя не отметить, что система Брэнсона с воздушным стартом и суборбитальным самолетом оригинальной компоновки интересна и нетривиальна, но в целом она не демонстрирует каких-то выдающихся качеств и практически бесполезна.

Оригинальность компоновки заключается в основном в отклоняемых плоскостях и оперении суборбитального самолета:

Но входа в атмосферу на первой космической скорости (то есть после схода с орбиты) такая схема выдержать не может, так что это — вообще-то тупик.

Сейчас уже довольно очевидно, что лучшее решение нашли русские (использовавшие результаты NASA по аппаратам с несущим фюзеляжем, стыренные разведкой и доведенные до ума). Да-да, это пресловутая система «Спираль», разрабатывавшаяся в качестве космического разведчика и перехватчика:

Как видите, русские тоже не обошлись без отклоняемых плоскостей — но они поворачиваются на очень простом и прочном осевом шарнире. Эти аппараты в беспилотном варианте успешно летали на орбиту и возвращались (беспилотные уменьшенные версии назывались Бор-4). Сейчас по очень похожей схеме у американцев устроен беспилотный челнок Boeing X37B:

Американцам не удалось обойтись без дополнительного крылышка на манер того, что они использовали на Шаттле. Видимо, результаты продувок «Спирали» для них по-прежнему недоступны, либо у них уже нет специалистов, которые могли бы их осознать.

А ноги-то у Спирали растут вот откуда:

Это Northrop HL-10 — аппарат, использовавшийся для отладки аэродинамики полета (полет в атмосфере) планера без несущих плоскостей.

В январе 1966 года аппарат был доставлен в НАСА, а 22 декабря 1966 года совершил первый пилотируемый полёт. Первые одиннадцать полётов были выполнены без включения двигателя. Первый полёт со сверхзвуковой скоростью был совершен 9 мая 1969 года (17 полёт). Полёты проводились по 17 июля 1970 года. Практический потолок — 27524 м.

Потом на его основе в NASA спроектировали так называемый HL-20:

Как видите, он максимально похож на советскую «Спираль». В этот раз без балды — американцы сами признают, что передирали аппарат с русской системы. Но дальше продувки моделей и постройки полноразмерного нелетащего макета дела не пошли, потому что это уже был 1989 год, «перестройка» плавно переходила в развал СССР, и США потеряли интерес к соперничеству в космосе.

PPS. В начале сентября 2014 Ричард Брэнсон посетил Украину, проведя пресс-конференцию, в которой сообщил, что борется вместе с другими бизнесменами против Путина и призывает его остановиться ради мира и процветания во всем мире. Он якобы планирует встретиться лично с Путиным. Также он надел вышиванку.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

<< надел вышиванку
Он окрасил себя в цвета в которые он окрасил себя©.

За Державу Обидно
За Державу Обидно
4 месяцев назад

«…борется вместе с другими бизнесменами против Путина и призывает его остановиться ради мира и процветания во всем мире»- всегда интересовало, что нужно сделать России, в чем остановиться? Что мы делаем, что с мешает процветанию во всем Мире? Перестать развиваться, отстаивать свои интересы, конкурировать с ведущими странами? Отправлено и точно нас за дураков считают.

Chernomor
Chernomor
для  За Державу Обидно
4 месяцев назад

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

ВолкИ позорныя.

Nack
Nack
4 месяцев назад

Раньше это звучало так:
«Как вы поживаете хау а ю?
Я из пушки в небо уйду,
Диги-диги-ду, диги-диги-ду!
Я из пушки в небо уйду,
В небо уйду!

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Прыгнуть в небо нелегко,
Звезды очень далеко.

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Мэри в небо улетай,
До свидания, гуд бай!
Я лечу, хэллооу, гуд баай!

Мэри в небо улетай,
До свидания, гуд бай!
Я лечуу, хэллооу, гуд баай!

AlexZeus
AlexZeus
4 месяцев назад

Взлетел на 282700 футов и сел взад. Однако туристам смотреть будет особо не на что, очень как-то все быстро прошло.
На земле действо сопровождалось воем, что песней видимо должно зваться, от какого-то толстого негра. Видимо это должно что-то символизировать, но я не понял что именно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.