Самый первый Спутник

День 4 октября 1957 года стал одной из ключевых дат в истории человеческой цивилизации. Прошло всего лишь 12 лет после самой кровавой и разрушительной войны, но несмотря на невосполнимые потери и чудовищные последствия Великой Отечественной, Советский Союз успешно развивался и двигался к прогрессу.

У нас были лучшие хорошие ученые, инженеры и даже рабочие, а главное — лучшие весьма приличные учителя и система образования.

Триумф отечественной науки и техники тогда вызвал шок и растерянность в США, где математика и физика не считались чем-то важным, а большинству умных американцев было предложено вместо этого пойти в бизнес и в юридическую сферу. Для Штатов это был «момент спутника».

Америка оказалась беззащитна для нового вида советского оружия. Осознав это, США произвели революцию в образовании. Колоссальные деньги были направлены на науку и образование, американская школьная программа была пересмотрена, увеличено количество учителей естественных наук и математики, были разработаны программы поддержки для талантливых учеников. Были созданы NASA и DARPA. Появилось даже в «американском английском» понятие Rocket Science, означавшее что-то настолько сложное, что простой человек даже не сможет понять, о чем речь.

Но даже через два года после полета Юрия Гагарина сменивший Эйзенхауэра на посту президента США Джон Кеннеди всё ещё говорил, что «отставая от Америки в общем количестве выпускников вузов за год, СССР поддерживают ежегодный приток научно-технических кадров более чем в два раза превышающий американский».

Опередить русских в космосе так и не удалось. Вы же в курсе, что «полеты на Луну» — это имитация, снятая в Голливуде? Ну вот. Хуже того — имитацией, судя по всему, были и орбитальные полеты по программе «Джемини». Американцы впервые вывели людей на орбиту вокруг земли только на Шаттле, и было это 12 апреля 1981 года, что совпало с двадцатой годовщиной старта Юрия Гагарина.

Этот же шаттл совершил и самый продолжительный полет (среди шаттлов) в ноябре 1996 года – 17 суток 15 часов 53 минуты.

«Первый полёт шаттла, — сказал на пресс-конференции Джон Янг, — можно обоснованно считать номинальным. Однако, я думаю, это слово не подходит. Полёт можно назвать феноменальным!» В других своих интервью астронавты подчёркивали, что появление системы Space Shuttle изменит космонавтику.

Они ошиблись. Вся система Space Shuttle оказалась ошибкой, от нее отказались, чтобы больше к ней не возвращаться.

Началось всё в феврале 1969 года, когда президент Никсон создал рабочую группу, задачей которой было определение направления движения Америки в освоении космоса. Результатом работы этой группы была рекомендация создания многоразового корабля, который мог бы:

  1. Стать фундаментальным улучшением существующей космической техники с точки зрения стоимости и объемов выводимого на орбиту
  2. Транспортировать людей, грузы, топливо, другие корабли, разгонные блоки и прочее на орбиту как самолёт — регулярно, дешево, часто и много.
  3. Быть универсальным для совместимости с широким спектром гражданских и военных полезных нагрузок.

Изначально инженеры двигались в направлении двухступенчатой полностью многоразовой системы: большой крылатый пилотируемый корабль нес на себе небольшой крылатый пилотируемый корабль, который уже выходил на орбиту.

По ряду причин США с созданием такой системы не справились. Хуже того — в районе 1970 года выяснилось, что на орбитальную станцию и шаттл одновременно денег не хватит. И станция, для которой шаттл должен был возить грузы, была отменена.

На симпозиуме, посвященном программе «Спейс Шаттл», который проходил в октябре 1969 года, «отец» шаттла Джордж Мюллер говорил:

«Наша цель — снизить стоимость килограмма на орбиту с $2000 для Сатурна-V до уровня $40-100 за килограмм. Этим мы откроем новую эру освоения космоса. Задачей на будущие недели и месяцы для этого симпозиума, для ВВС и NASA является обеспечение уверенности в том, что мы можем это сделать.»

Разумеется, сделать это они не смогли.

Уже тогда были проведены достаточно серьезные экономические расчеты, которые показали, что для того, чтобы хотя бы теоретически сравняться по стоимости доставки груза с одноразовой ракетой-носителем «Титан-III», шаттлу нужно стартовать 28 раз в год.

После этого NASA встало на скользкую дорожку игры с цифрами: «если бы была построена орбитальная станция, и если бы она нуждалась в миссии снабжения каждые две недели, то тогда бы шаттлы экономили миллиард долларов в год». Также продвигалась идея «с такими возможностями пуска полезные нагрузки станут дешевле, и их будет больше, чем сейчас, что ещё увеличит экономию». Только комбинация идей «шаттл будет летать часто и экономить деньги на каждом пуске» и «новые спутники для шаттла будут дешевле существующих для одноразовых ракет» смогла сделать шаттл экономически выгодным. На бумаге, разумеется. Только на бумаге.

Сейчас, когда программа закончена, можно с достаточной точностью сказать, какие цели были достигнуты, а какие — нет.

Достигнутые цели:

Доставка грузов различного типа (спутники, разгонные блоки, сегменты МКС).
Возможность ремонта спутников на низкой околоземной орбите.
Возможность возврата спутников на Землю.
Возможность отправить в полёт до восьми человек.
Реализована многоразовость.
Реализована принципиально новая компоновка космического корабля.
Возможность горизонтального маневра.
Большой грузовой отсек.
Стоимость и время разработки уложились в сроки, обещанные президенту Никсону в 1971 году.

Не достигнутые цели и провалы:

Качественное облегчение доступа в космос. Вместо снижения цены за килограмм на два порядка, «Спейс Шаттл» стал одним из самых дорогих средств доставки спутников на орбиту.
Быстрая подготовка шаттлов между полётами. Вместо ожидаемого срока в две недели между полётами, шаттлы готовились к пуску месяцами. До катастрофы «Челленджера» рекорд между полётами составлял 54 дня, после «Челленджера» — 88 дней. За все годы эксплуатации шаттлов они запускались в среднем 4,5 раза в год вместо минимально допустимых по расчетам 28 раз в год.
Простота обслуживания. Выбранные технические решения были очень трудоемкими в обслуживании. Главные двигатели требовали демонтажа и много времени на сервис. Турбонасосные агрегаты двигателей первой модели требовали полной переборки и ремонта после каждого полёта. Плитки теплозащиты были уникальны — в каждое гнездо ставилась своя плитка. Всего плиток 35 000, к тому же, они могут быть потеряны или повреждены в полёте.
Замена всех одноразовых носителей. Шаттлы никогда не стартовали на полярные орбиты, что нужно в основном для разведывательных спутников. Велись подготовительные работы, но они были остановлены после катастрофы «Челленджера».
Надежный доступ в космос. Четыре орбитера означали, что катастрофа шаттла — это потеря четверти флота. После катастрофы полёты прекращались на годы. Также, шаттлы были печально известны постоянными переносами пусков.
Грузоподъемность шаттлов оказалась на пять тонн ниже требуемой спецификациями (24,4 вместо 30)
Большие возможности горизонтального маневра никогда не применялись в реальности из-за того, что шаттл не летал на полярные орбиты.
Возврат спутников с орбиты прекратился в 1996 году. С орбиты было возвращено всего пять спутников.
Ремонт спутников тоже оказался слабо востребован. Всего было отремонтировано пять спутников (правда, Хаббл обслуживали пять раз).
Принятые инженерные решения негативно влияли на надежность системы. На взлете и посадке были участки без шансов на спасение экипажа при аварии. Из-за этого погиб «Челленджер». Миссия STS-9 чуть не кончилась катастрофой из-за пожара в хвостовой части, который возник уже на посадочной полосе. Случись этот пожар минутой раньше, шаттл бы упал без шансов на спасение экипажа.
То, что шаттл всегда летал пилотируемым, подвергало риску людей без необходимости — для рутинного запуска спутников хватало автоматики.
Из-за низкой интенсивности эксплуатации шаттлы устарели морально раньше, чем физически. В 2011 году «Спейс Шаттл» был очень редким примером эксплуатации процессора 80386. Одноразовые носители можно было модернизировать постепенно новыми сериями.
Закрытие программы «Спейс Шаттл» наложилось на отмену программы «Созвездие», что привело к потере самостоятельного доступа в космос на многие годы, имиджевым потерям и необходимости покупать места на космических кораблях другой страны.
Новые системы управления и надкалиберные обтекатели позволили запускать большие спутники на одноразовых ракетах.
Шаттл держит печальный антирекорд среди космических систем по количеству погибших людей.

Программа «Спейс Шаттл» дала США уникальные возможности по работе в космосе, но, с точки зрения разницы «что хотели — что получили» приходится сделать вывод о том, что она не достигла своих целей.

Почему так получилось?

Шаттлы были результатом множества компромиссов между интересами нескольких больших организаций. Возможно, если бы был один человек или команда единомышленников, которые имели бы четкое видение системы, она могла получиться удачнее.

Требование «быть всем для всех» и заменить все одноразовые ракеты повысило стоимость и сложность системы. Универсальность при объединении разнородных требований приводит к усложнению, удорожанию, излишнему функционалу и худшей эффективности, чем специализация. Легко добавить будильник в мобильный телефон — динамик, часы, кнопки и электронные компоненты уже есть. Но летающая подводная лодка будет сложнее дороже и хуже специализированных самолёта и подлодки.

Сложность и стоимость системы растет с размером экспоненциально. Возможно, шаттл на 5-10 тонн полезной нагрузки (в 3-4 раза меньше реализованного) был бы более успешен. Их можно было бы построить больше, часть флота сделать беспилотными, сделать одноразовый модуль для повышения грузоподъемности редких более тяжелых миссий.

«Головокружение от успехов». Успешная реализация (в Голливуде — но об этом мало кто знал) трёх программ последовательно увеличивающейся сложности могла вскружить головы инженерам и менеджерам. В самом деле, и пилотируемый первый пуск без беспилотной отработки, и отсутствие систем спасения экипажа на участках выведения/спуска говорят о некоторой самоуверенности американских конструкторов.

Материал: https://habr.com/ru/post/211891/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
3 месяцев назад

Мир в курсе деятельности путинских хакеров. Однако система, разработанная для устойчивой связи в условиях тотальной ядерной войны, в очередной раз показала свою надежность и неуязвимость. Ну, зависания видосиков, порнухи и котиков — так они есть извращение. Связь работает. По прямой связи вообще нет никаких помех.

Capuchin
Capuchin
для  Henren
3 месяцев назад

Предсказуемость, достойная водителя трамвая с тридцатилетним стажем.

igor2000
igor2000
3 месяцев назад

Не так все было! Я лет 25 назад читал о об этом, суть в том, что многоразовые системы очень дорогие, не в разы, а примерно в сотню раз дороже одноразовых. То для того, чтобы многоразовое стало по таким же как одноразовое нужно 100 полетов Шатла! А это нереал.
Поэтому Space Shutle не конкурент советским одноразовым кораблям. Наши кстати тоже создали Бурана, и что толку.

kak_tuz
kak_tuz
3 месяцев назад

Зарубежные СМИ прокомментировали первый в истории полет киноэкипажа на МКС в составе космонавта Антона Шкаплерова, актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко на космическом корабле «Союз МС-19».
«Свет, камера, взлет: запущен корабль «Союз» с российской съемочной группой, которые снимут первый полнометражный космический фильм», — написали в The Washington Post.

https://vz.ru/news/2021/10/6/1122630.html

Терран набарыжил деньгофф на газе , продал полпуда пърдолита, таперя синие бабушки будут зырить из маршрутке , как полеты к МКС на «Мосфильме» фигачат. Будуть утирая слёзы кричать не верим — постанова!
Терран , роздай газ бабулям! Да!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  kak_tuz
3 месяцев назад

И вслед за этим пиндосы тут же собезъянничали — посылают на орбиту актёра сыгравшего капитана Кирка в «Звёздном пути».
А Уильяму Шетнеру(актёру) — 90 лет.

kak_tuz
kak_tuz
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Типа «Последний путь» ? Гы-ы-ы-ы-ы….

Базилевс
Базилевс
для  kak_tuz
3 месяцев назад

Дедушка старый, ему всё равно.

Gena
Gena
для  Базилевс
3 месяцев назад

Помрёт — выкинут в форточку на орбиту, и заменят полезной нагрузкой при спуске… Селеновым грунтом там,марсианскими тускубами или венерианскими хичи.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Теперь очередь за Китаем..Эти отправят сразу Пекинский театр оперы и балета.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

А индусы — Митхуна Чакр абортова. Джими-джими….

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.