Самый длинный день

Ровно 80 лет назад в этот день, 22 июня 1941 года, немецкие нацисты во главе первого Евросоюза напали на нашу страну. Этот день в России отмечается как «День памяти и скорби».

Помните, у Константина Симонова:

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года…

Действительно, 21-22 июня самый длинный световой день — поэтому именно эта дата выгодна для внезапного нападения.

Интересно, что американцы считают «самым длинным днем» (The Longest Day) 6 июня — день собственной высадки в Нормандии в 1944 году. Ну идиоты, что тут скажешь.

Владимир Матвеевич ЗАХАРОВ, сын начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, дважды героя Советского Союза Матвея Васильевича Захарова, доктор физико-математических наук, профессор, рассказывает:

Известно, что за два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз отец создал штаб полевой армии из группы офицеров Одесского военного округа. Этот шаг тогда генерал-майора Захарова позволил заранее привести войска в полную боевую готовность и в первые дни войны не только успешно отражать натиск фашистских сил, но и наносить им значительный урон.

Подробности первых десяти дней войны, когда он был начальником штаба округа, — рассказал Владимир Матвеевич, — он описал в своей книге «Генеральный штаб в предвоенные годы», увидевшей свет через 18 лет после его кончины. Там есть и упоминание о том, как он поднял войска по тревоге, какие давал указания еще 21 июня.

В эти дни Одесский округ должен был проводить плановые командно-штабные учения. Основываясь на данных разведки, отец сделал вывод, что вторжению врага будет предшествовать удар по аэродромам, поэтому убедил командующего округом Якова Тимофеевича Черевиченко отменить учения, о чем проинформировал и начальника Генштаба Жукова. 20 июня отец выехал в Тирасполь в заранее подготовленный командный пункт, и там принял решение вывести все войска из казарм, чтобы переместить их поближе к границе. Авиацию же рассредоточить по всем запасным аэродромам, отцу даже пришлось оформлять письменный приказ о срочном перебазировании самолетов.

Но в ночь на 22 июня из Москвы пришло откорректированное указание не делать скоропалительных шагов, однако свой приказ отец не стал отменять. В воспоминаниях маршала авиации Ивана Ивановича Пстыго есть упоминание о том, что отец, конечно, рисковал своей головой, но если бы он подчинился приказу из Москвы, он рисковал бы судьбами воинов вверенного ему округа.

А так утром 22 июня 1941 года фашистские бомбы обрушились на пустые места. Рисковал ли отец, ослушавшись сталинского приказа? Конечно, но ведь победителей не судят.

Информация о точной дате нападения Германии на СССР поступила от разведки с территории Финляндии за 11 дней до начала вторжения. Об этом говорится в статье директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина.

«В срочном донесении резидента разведки НКГБ в Финляндии Е. Т. Синицына 11 июня 1941 года была названа точная дата начала агрессии. Резидентурой были получены сведения о подписании 11 июня в Хельсинки тайного соглашения между Германией и Финляндией об участии финских вооруженных сил в предстоящей войне, и прямо указан срок вторжения», — отмечает Сергей Нарышкин.

Однако немцы не были идиотами — они понимали, что информация о начале войны наверняка просочится, скрыть приготовления войск невозможно, но зато можно утопить настоящую информацию в «информационном шуме».

«Сведения о военных приготовлениях Германии к нападению на СССР шли в Центр из резидентур. С июля 1940 по июнь 1941 года только внешняя разведка направила советскому руководству более 120 информационных сообщений», — говорится в статье, посвященной работе отечественной разведки перед началом войны. Естественно, подавляющее большинство этих сообщений были фейками, вброшенными немцами, с различными неправильными датами вторжения.

По личному указанию Гитлера была разработана многоэтапная операция по сокрытию истинных действий по подготовке агрессии. 15 февраля 1941 года план такой операции был утвержден, хотя в дальнейшем неоднократно дополнялся. «График мероприятий постоянно корректировался по мере уточнения даты нападения. Вермахт, Министерство пропаганды, МИД, разведывательные и контрразведывательные службы Германии в тесном взаимодействии вплоть до последнего дня перед нападением на СССР проводили мероприятия по дезинформации, стратегической и оперативной маскировке. По этим причинам в сводках советских загранпредставительств появилось такое многообразие дат предполагаемого нападения», — говорится в статье главы СВР.

К началу войны СССР имел огромное количество артиллерии и танков, в том числе такие образцы, как Т-34 и практически неуязвимый для тогдашней немецкой артиллерии КВ. Танков новых типов было почти 2000 штук, танков старых типов (Т-26, БТ и так далее) — более 20 тысяч.

Немцы могли им противопоставить лишь около 3500 танков, причем в основном легких типов, а самым тяжелым у них был вот такой Pz-4 с короткоствольной пушкой и броней в 35 мм:

Всё это преимущество СССР не сильно помогло. Потому что танки и пушки — это лишь инструменты, которыми еще надо уметь пользоваться. А с умением у РККА было плоховато. Вдобавок на это наложилось еще и предательство — множество руководителей, военных и партийных, отдавали в начале войны приказы, которые иначе как вредительскими и сделанными в сговоре с врагом невозможно охарактеризовать.

Ярчайшим примером такого предательства является оборона Крыма. Советская историография очень не любит обсуждать эту операцию Манштейна, сосредотачиваясь на героической обороне Севастополя — которая конечно героическая, но она произошла уже после того, как весь Крым слили немцам и румынам практически без сопротивления. В советских учебниках даже карты обороны Крыма трудно найти, а если они и есть — то они сделаны кусками, чтобы читатель не мог увидеть общую картину. Между тем общая картина вот такая:

Понимаете ситуацию? Здесь для наступающих невозможен никакой маневр силами — наступать мехчастями возможно только в одном месте, в узком 20-километровом дефиле пресловутого Перекопа, зажатом между болотами. Вспомогательный удар через Сиваш возможен только пехотой — а на самом деле вообще невозможен ввиду тотального доминирования черноморского флота на море. По этой же причине для немцев и румын невозможна и высадка десантов на побережье — если высадить какую-то группу еще и можно умудриться, ночью под прикрытием тумана, например — то снабжать ее будет невозможно, флот ее блокирует, и без подвоза боеприпасов высадившиеся войска очень быстро будут уничтожены. Тем более под огнем артиллерии кораблей.

То есть у немцев был ровно один вариант — тупо проламывать силой заранее подготовленную оборону РККА на узкой перемычке Перекопа. Тут советским генералам не были нужны никакие знания стратегии и тактики, тут вообще ничего не нужно — нужно лишь хорошо окопаться, засеять поля минами, развернуть артиллерию для контрбатарейной борьбы, и перемолоть наступающие войска в фарш. Это было тем более реально сделать, что ради обороны Крыма были сняты войска, оборонявшие Одессу. Войск было более чем достаточно.

Между прочим, немцы прекрасно понимали утопичность наступления на Крым — это им было ясно настолько, что это направление вообще отсутствует в «Плане Барбаросса». Главной операцией немцев в отношении Крыма была попытка блокирования Черноморского флота с помощью неконтактных мин в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. И это понятно для чего — чтобы ЧФ не отправился к Констанце и не нанес удар по поставкам нефти из Румынии в Рейх.

П.И.Батов позднее в мемуарах описал свои впечатления от рекогносцировки Перекопа: «Перед нами на много десятков километров на север раскинулась ровная, будто прокатанная мощным катком, выжженная южным солнцем степь. Ляжешь, и то издалека будешь виден.»

Идеальное место для подготовленной обороны — когда ты зарылся в землю, а противник вынужден наступать по голой степи, где и спрятаться некуда.

И что же? Оборону перешейка слили за две недели.

Принято считать, что советское командование якобы увлеклось противодесантной обороной Крыма (совершенно бессмысленной), и удар на Перекопе якобы оказался неожиданным. Какая нахрен «неожиданность» — там просто негде больше наступать. Это было ясно еще со времен Гражданской войны, когда Красная армия брала тот самый Перекоп.

Изученная немцами система полевых укреплений начиналась на участке дивизии примерно в 10 км севернее Турецкого вала. Больше всего в этом описании впечатляет даже не минное поле с использованием морских мин, а развитая система противотанковых заграждений. Основным ее элементом являлись противотанковые рвы и надолбы, сделанные из стальных балок. Так, в 5 км от передовой рубежа обороны находился противотанковый ров шириной 8 м и глубиной 2–3 м, за которым находилась «линия металлических заграждений длиной 3 м, забетонированных в землю на 1,5 м, расположенных друг от друга на расстоянии 1–1,5 м и связанных переплетенной колючей проволокой». В качестве надолбов использовались «монолитные металлические бруски 20х20 или 30х30 см или рельсы». Дорога, проходящая через заграждение, была заминирована и на момент составления описания уже была взорвана с образованием гигантских воронок.

Однако на этом пояс надолбов на Перекопе не ограничивался. Еще через 2 км следовала система заграждений, описанная следующим образом:

«противотанковый ров шириной 6,5 м, глубиной 3,5 м с вертикальными стенками. Спустя 100 м пояс металлических заграждений, идентичных описанным выше и опутанных проволокой. В 300 м перед Турецким валом дорога вновь взорвана на протяжении 7 м, глубина воронки 3 м»

«Между отдельными заградительными линиями находились масштабные, умело оборудованные системы полевых укреплений с пулеметными гнездами и артиллерийскими НП, заглубленными позициями орудий и ПТО, укрытиями для лошадей и техники. Все это было прекрасно замаскировано. Точно так же прекрасно замаскированы и укрыты на местности были укрепления из листовой стали с тяжелыми и легкими пулеметами».

Батареи 100–130–152-мм корабельных орудий устанавливались с перекрытием секторов обстрела на всем протяжении рубежа. Часть долговременных сооружений на Перекопе строилась с использованием броневых листов разной толщины. В качестве блиндажей (т. е. без установки артсистем) на Перекопе устанавливались бронебашни с недостроенных кораблей.

Начарт 156-й сд полковник Г.В. Полуэктов построил эффективную систему огня, трудности преодоления которой отмечаются немцами. Также в приводимых Батовым воспоминаниях артиллеристов показываются простые, но эффективные приемы боевой работы: «у огневиков предполагаемые цели были заранее пристреляны, а данные пристрелки записаны на щитах каждого орудия».

Ну и? Как это всё было преодолено немцами за 2 недели? А очень просто — на одном из участков предатели ослабили оборону, почти полностью отведя войска. Даже имевшиеся Т-34 не были использованы для купирования прорывов — немцы удивлялись, что они наблюдают группу танков Т-34, но они просто стоят и никуда не движутся.

В отечественной литературе часто утверждается, что прорыв через Турецкий вал был осуществлен крупными силами немцев, «введя в дело свежие части 22-й и 170-й пехотных дивизий», но это не подтверждается немецкими документами. Короче, вы поняли.

Запад хочет, чтобы мы, русские, стыдились 1941 года, но фактически 1941 год — это год славы советского солдата, офицера, правительства, рабочего, инженера и колхозника. Мы выдержали натиск врага, невзирая на предательство, на неумение и пассивность многих.

Надо трезво понимать, что мы имели дело не с Германией — против нас воевал весь тогдашний Евросоюз. Вместе с германскими армиями наступали на СССР армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Швеции, Дании и других стран Западной Европы.

Германия с объединённой ею Европой насчитывала более 300 млн. чел. против 195 млн. чел. в июне 1941 года, проживавших на территории СССР. По мере продвижения войск Германии на восток и оккупации наших земель, СССР имел всё меньше людей для оказания сопротивления врагу и работы на предприятиях ВПК. Фактически в 1941 году противник имел количество населения в два раза превышавшее количество населения в СССР.

Германия с союзниками 22 июня 1941 также, примерно в 2 раза, превосходили СССР в количестве солдат и офицеров, и только в количестве вооружений СССР не уступал Германии с союзниками, хотя уступал в качестве новых типов военной техники.

Доведя на европейском театре военных действий классический «кессельшлахт» (операция на окружение) до совершенства, немцы взламывали оборону войск и окружали наши войска. Но окружить войска и взять их в плен – это далеко не одно и то же. Дело в том, что большинство крупных соединений Красной Армии выходило из окружения, так как немецкая пехота наступала в пешем порядке — с такой же скоростью, как отступали войска Красной Армии. Удержать советские части только танковыми соединениями немцы не могли.

Многие части Красной Армии отходили на новые рубежи обороны, но западные историки всех их записали в число сдавшихся в плен. Причём число пленных указали по количеству солдат и офицеров, находящихся в дивизиях и армиях до окружения.

Красная Армия отступала, но в отличие от Франции и других стран Европы, за несколько дней или недель сдавших свои государства, СССР в 1941 году выстоял и обратил противника в бегство.

Владимир Путин в День памяти и скорби выступил с речью у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду:

«Мы сохраним память, правду о войне. Мы делаем и всё будем делать, чтобы наша Родина была великой и могучей державой. Мы всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям, тем, кто подарил нам, будущим поколениям, жизнь и мир. Вечная слава павшим за свободу и независимость Родины! Вечная им память!»

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Про сдавшихся в плен и погибших. Немчура частенько занималась приписками, и погибших на поле боя вписывали как «сдался, но умер от ран и болезней». Верить в статистику вермахта и люфтваффе с крейгсмарине может только любитель сводок «СовИнформБюро»..

Владимир
Владимир
для  Gena
4 месяцев назад

Рудель не даст соврать))

Gena
Gena
для  Владимир
4 месяцев назад

О, я-я, Рудель — даст ис фантастиш!

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

Типичный пример изготовления героя средствами пропаганды. Как же без героя-истинного арийца?

Владимир
Владимир
для  Henren
4 месяцев назад

Не, к слову М.Витманн и прочие кариесы могли наколотить по 100+ единиц бронетехники союзников, учитывая мощность немецки танковых пушек КвК36, КвК42 и пр.

Например я нисколько не сомневаюсь в результативности Д.Ф.Лавриненко, наколотившего в 28 боях 52 немецких танка. Что такое панцер 2 или 3, прочие чешские поделия, против 76-мм 34-ки в засаде?
Н и ч е г о.

Mult73
Mult73
для  Henren
4 месяцев назад

Раздолбай Книспель как то, на истинного арийца не тянул

Владимир
Владимир
для  Mult73
4 месяцев назад

Колоритный кадр.
Думаю он послужил прототипом командира немецкого танка в фильме «Т-34»)

Mult73
Mult73
для  Владимир
4 месяцев назад

Именно из-за колоритности, на образ истинного нордического арийца и не тянет)))

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Gena
4 месяцев назад

Приписками быловались все. По принципу — чей их супостатов жалеть. Особенно развлекались танкисты и авиация

Gena
Gena
для  Mimoproxodil
4 месяцев назад

Немецкие подводники — эталон честности, как и советские торпедоносцы.

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

А британцы чо, просто так свои корабли потопшими объявляли? Видать, на рынке их продавали, иранцам)).

Владимир
Владимир
для  Henren
4 месяцев назад

Именно так и было)

Базилевс
Базилевс
для  Proper
4 месяцев назад

о вредителях.

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Натуральные вредители. Я поганые коммунячьи отчеты и планы читал лично, в оригинале. Оно как у коммуняк было. Например, танковое соединение. Мехкорпус, к примеру. Тыща всяких разных танков, ага. Ему полагается ок. 1600 грузовиков типа «полуторка», что само по себе курам на смех. Из них в наличии 188, а остальные приписаны, но в «особый период» должны поступить из «народного хозяйства». Т.е. грузовиков по факту нет и не будет, цистерн для перевозки топлива нет вообще, а само оно, блджад, находится в Майкопе, на НПЗ, где и хранится, типа. В целях препятствования разбазариванию (т.е. чтоб не скоммуниздили на месте) и возможности «оперативного маневра». Т.е. железяки в виде танков есть — а к ним нихрена нет. Топлива на 1 заправку, 1/2 боекомплекта — и всё.
И то же самое — абсолютно по всему. Ну а пропаганда Запада про 20 000 танков — это вааще, эталон вранья. 20 000 — число всех выпущенных и купленных царской Россией и СССР танков и бронемашин. На деле, по документам, количество ВСЕХ танков и бронемашин 1-2 категории, т.е. могущих принять участие в боях по техсостоянию, равнялось 3100-3390 (есть нестыковки по бумагам). Это всех, по всему СССР. И КВ, и Т-34, и БТ, и БА-10 и пр. Но это по бумагам, а на деле? Все мы знаем, что такое автопарк СССР. Думается, очень хорошо было бы, если в реале набиралась бы 500-700 машин на всем Западном фронте, которые могли выехать из гаражей своим ходом и доехать без поломок до ближайших позиций на полигоне. И для них — не было ни БК, ни горючего. А бронемашин у Еврорейха на Восточном направлении (опять-таки, сам читал и считал по трофейным и их архивам) было никак не меньше 5000 (включая польские, чешские и даже французские Сомуа и ФТ-18). А чё, ФТ против пехоты с мосинками и Максимами, не имеющей противотанковых средств — вполне себе танк. Понятно, что сдавались — а как воевать? Чем? Где было чем, кстати, воевали. Но много ли тех мест было?

Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

Задним числом мы всем сильны. Тогда шо, таки во всех без исключения армиях государств, павших под ударами либо противостоявших Германии, сплошь предатели и вредители?
Просто все они, за исключением горстки командиров, не владели стратегией блицкрига и маневренной войны, в результате Гитлер легко разгромил в Странной войне 1-ю и 2-ю армии планеты.
Просто у немцев, начиная с ПМВ, — великолепная система управления войсками, и командовали войсками сплошь гениальные стратеги благодаря широкой инициативе для командиров в достижении конечной цели.
Без мелочной опеки и подробного расписания плана БД в директивах сверху.
Выдумывая про «вредительство» — аффта просто недооценивает полководческий гений Манштейна, лутшего стратега вермахта, и переоценивает умственны способности замуштрованных совковой системой командиров всех уровней.

Henren
Henren
для  Базилевс
4 месяцев назад

Имевших образованием от силы семилетку, а то и вообще без оной. Как у предателя Павлова. 3 класса церковно-приходской — и всё. Всякие там «красные курсы» — не в счет, там все про классовую борьбу звиздели, да водку жрали цистернами.

Владимир
Владимир
для  Базилевс
4 месяцев назад

>>не владели стратегией блицкрига
Ога. Не владели. Японцы на Халхин-Голе подтверждают)

>>гениальные стратеги
Ф.Паулюс первый из них)

Ванёк26
Ванёк26
для  Владимир
4 месяцев назад

Слышал давно такую фразу:»в войне побеждает тот кто допускает меньше ошибок»

Владимир
Владимир
для  Ванёк26
4 месяцев назад

Есть еще выражение известного полководца про бога, любящего большие батальоны)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.