Самое вкусное пиво

Роскачество по поручению правительства России в преддверии чемпионата мира по футболу проверило светлое фильтрованное пиво на российском рынке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на организацию. В ходе исследования 40 образцов ни один из исследованных напитков не удостоился высшей оценки по вкусу. При этом стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.
Лидерами рейтинга оказались Amstel (5,167 балла, при теоретической максимальной оценке в 5.5 балла), «Халзан» (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084), Stella Artois (5,050). Наименее вкусными сортами эксперты назвали «Жигулевское» (производство казанского филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес»), «Горьковское», «Окское», «Балтика» и «Свердловское».
Тем не менее не было найдено ни одного «синтетического» продукта, сделанного, по заблуждению потребителей, из порошка, спирта, воды и различных добавок — красителей и усилителей вкуса. В Роскачестве отметили, что естественный способ производства пенного напитка является самым дешевым, и готовить «порошковое» пиво нецелесообразно и экономически невыгодно.
Исследование проводилось с привлечением дегустационной комиссии, в которую вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. По результатам испытаний вкуса самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям в 5,5 балла не получило ни одно пиво.
PS. Я не знаю как у вас, а у нас в Питере пеффцо «Балтика №7 Экспортное» очень даже ОК – в отличие от остальной Балтики, которая действительно не ОК. Еще могу посоветовать из недорогого, как это ни смешно, “Клинское Светлое” производства именно Клинского завода, это подразделение холдинга САН ИнБев, которое там же варит BUD, Stella Artois, Lowenbrau, Hoegaarden. Клинский завод вообще хороший, там почти все сорта ОК. Неплохое и “Старый Мельник мягкое из бочонка” – это вообще единственное, что нормального делает ЗАО “Пивоварня Москва-Эфес”, у них с этим пивом такая же ситуация, как у “Балтики” с N7 – одна модель хорошая, а всё остальное моча. Разумеется, это на мой вкус, и это я говорю про пиво типа Pale Lager (Светлый Лагер, или, как я это называю – Солнечный ГУЛАГ), а с темными сортами и крепкими расклад иной.
Кстати, по перечню можно заметить, что я предпочитаю сорта лагера с легким вкусом, минимально горчащие – они хорошо пьются под еду. Это так называемый тип пива “евролагер” – с целью умягчения вкуса в сусло добавляют рис, кукурузу или нечто подобное.
Но ключевым моментом с этими лагерными пивами является ДАТА выпуска. Пока они свежие – вкус ОК, как прошло месяца 3 – не ОК. Дело в том, что вкусное гулагерное пиво подразумевает низкий уровень пастеризации (такой низкий уровень изначально был придуман для пива в кегах, поставляемых в бары – оно там быстро расходуется, и деградацией вкуса при хранении можно пренебречь). Пиво с низким уровнем пастеризации меняет вкус при хранении, дображивает в бутылке.
PPS. Ну и насчет того, что от пива из-за его калорийности растет живот. Как известно, 1 калория – это количество энергии, расходуемое на разогрев 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. Таким образом, если выпить литр холодного пива, температуры 4 градуса по Цельсию, то ваш организм затратит для разогрева его до температуры тела следущее количество энергии:
1000 грамм * (37С-4С) = 1000 Х 33 = 33.000 калорий.
Если учесть, что энергетическая ценность литра пива Балтика N7 около 450.000 калорий, то сами понимаете, что получается.
Однако же калорийность одного гамбургера и порции картошки фри равна 3-м литрам пива. Энергетическую ценность бутылки пива объемом 0,5 литра можно сравнить с 50 граммами мороженого. В среднем один литр пива по калорийности идентичен литру кока-колы или шоколадному батончику. Среди всех алкогольных напитков пиво является наименее калорийным, так как у него минимальная крепость и мало сахара. Даже у вина энергетическая ценность в 2-3 раза выше.
А чего-то китайские сорта типа Дрэгона или Окоме(у нас его зовут АКМ) не рассматривали, хотя тож в России производят.
Что рассматривало Роскачество и почему – я не в курсе, а вот мнения Пропера это явно мнение человека из Питера, причем срез пиваса шел на уровне того, что представлено в магазинах типа Ленты (там много, но не всё, что вообще есть), и с отбрасыванием безумных сортов лагерного по 100 рублей за поллитру, ввиду явной бессмысленности такого пива для ширнармасс.
Не, робяты-акробаты! Только чай!))
Чай, но с ромом. В пропорции 0 к 100.Да, и сигара.
Моя бабушка курит трубку…
Когнак лучшее.
Чем пиво? Конечно. Безусловно. Но ещё лучше арманьяк. )))
Не в обиду т.Первому… По крайней мере у нас “Балтика” полное дерьмо. Да давным-давно семёрка была на уровне, но сейчас…, конечно вряд ли к нам на Урал везут из Питера…
У нас так же, как и клинское-мельниковское. Или просрачка,или где-то не там порошковят.
Смотрите на завод. Клинское не клинского завода – скорее всего не то. Балтика 7 не завода балтика – тоже ерунда.
Я вам рассказываю ту ситуацию, что у нас в Питере – и при этом специально обращаю ваше внимание на завод-изготовитель, потому что заводов этих, гонящих один и тот же бренд – несколько, и пиво с них идет разное.
Вот пресловутый Амстел (естественно сорт премиум пильзенер), который якобы лучше всех в РФ.
Производитель: ООО “ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН”. Адрес: Россия, 193230, г. Санкт-Петербург, ул. Тельмана, дом 24, литер “А”.
Как говорится – хорошо, что не Балтика.
Гыгыгы — смешно-с.
Порошковое пиго. Ога-с, какжы.
начнём с того, што “порошкового” пига. как, сктате и 2порошкового” вина — нет и не было в плероди.
А терь — розсказ.
1985 год, ноябь месяц. Жил я тада в Смоленске. И возле моего дома был магаз — налево — “Овощи-фркуты”, а направо — хлебный. И завезли туда эллинский(греческий тоись) концентрат. Пивной. Технология была напечатана на упаковке. Там было и по акпански — на аглецком. Сей концентрат ннада было засыпать в холодную воду, выдержать сутки, после чего — вскипятить, остудить и добавить нужное вам кол-во спирта. И через полтора суток вы счасливый обладатель 25 литров пига.
Именно вот это шырнармассы стали называть “порошковым” пивом.
У нас в городе очень долго пивзавод друг у друга тягали несколько претендентов и с переоборудованием тупо промухали, когда все вокруг уже перешли на концентрат. Но вскоре выяснилось другое — у тех. кто перешёл на концентрат — выросли продажи пива и сам процесс стал более прибыльным. Ну и в самом деле — два дня на партию пива или две с половиной недели? Воот.
Но фишка здесь другая — негде стало брать солод.
А это — кондитерка и фармацевтика.
И возле нашего до сих пор пиво-солодовенного завода можно до сих пор увидеть машины из Ярославля, Калуги, Минска и чёрт те откуда ещё.
Так вот — на солоде они зарабатывают сейчас больше, чем на пиве.
А пивзавод достался в конце концов местным ребятам, которые его “подарили” своим деткам, один из которых — страстный байкер. И ездит на байк-шоу в гермашку. Там он и повстречался с германцами-пивоварами. Сейчас — новое оборудование, но варят по прежнему — две недели процесс весь занимает. Вот так у нас появилось пиво “Байкер”.
Кста — проверяца всё это на раз — возмите на пальцы каплю пива — солодовое должно “мылить” и после высыхания — палцы липнут друг к другу. Можно гумашку склеить. Концентратным такого фиг исделаиш.
Если говорить о классическом, лёгком, светлом и не горьком пиве, то чешское – самое то (Крушовице Мушкетёр попробуйте). А если по гамбургскому счёту судить, то с бельгийским пивом не сравнится ничто. Рошфор или Орваль пробуйте. А всё, что предлагают наши крупные “пивоварни” – это не пиво, а неведомая хрень.
Ну вот, началось понтование. Скоро начнем сравнивать Дом Перегноя с Вдовушкой Клико и Хрусталём, ага.
Идите далее, товарисч – дорогу вам народ покажет, не запллутаете. То Крушовице, что продается у нас в магазинах – ничем хорошим не впечатляет, обычное средненькое пеффцо. А ездить за орижиналем в Чехию нахрен надо. У нас тут, положим, и Амстел совсем не такой, как в Голландии – и чо дальше-то? “Мне в Амстердам за пигом срочно”, штоле?
Не надо в Амстердам – на Конюшенной в пивняке наливают, это рядом с музеем Пушкина. Но тоже недешевое, на уровне Балтики Избранной. Из доступных сортов – совсем неплохое.
Покупайте оригинальное и дорога сама отыщется. ))) К хорошему пиву-то. Ну да, не дешёвое. Но по мне лучше хорошего пива выпить раз в месяц, чем каждую неделю эту Балтику в организм впихивать. А ездить в Бельгию ради пива – это бред. Ездить надо с целью посмотреть. А пиво хорошее можно и у нас купить. Просто надо найти где.
А Вдова Кличко сильно перехвалена. Пил я её. Брют, как брют. Такой же, как и испанская кава. По мне, так бургундские игристые куда лучше шампанских вин. Но то такое… Надо пробовать. )))
Пиво Восточной Германии мне было весьма знакомо. Практически из трёх деревень в одной варили пиво. И очень хорошо. Коллекционеры-любители собирали примерно около сотни этикеток сортов пива и это только по Восточной Германии.
Что касается “Балтики”. “Балтика-7” у нас это “полная кака”- голимый газированный спирт перемешанный с солодом.
А вот теперь почему-то не найти “Балтику-8”. Это нефильтрованное пиво. И наливается в стакан оно по особому. Как -то знавал пару точек в городе, где оно продавалось. Теперь уже нет. А жаль. Вот ту “Балтику-8” я весьма уважал.
Было оно, 10 лет тому назад. Теперь называется “Балтика Избранное”, только для белых. В широкой продаже нет, 300 р/литр.
Нифигасе? 300
В поллитровых бутылках тоже вроде есть, но я не встречал. Хотя я пиво пью редко.
Это пиво “Балтика -8” было в банках. И на нём проявлялся какой-то ( не помню знак) при определённой степени охлаждения. На банке была инструкция как его наливать, чтобы вкусить так как положено.
Любое пиво, кроме немецкого свежесваренного, с пивоварни – моча. Ну не может пиво стоять 3 месяца, оно обязано на третий день скиснуть. И технологий никаких не надо – хмель, холод, солод. И всё!
Само собой. Но в рамках заданных условий – бутылочное пиго, светлое, пастер – ситуация вот такая.
Это так. Впрочем, в Яггере (это на Конституции) не только играют рок и джаз, но и варят неплохое пиво.
Заметь, за крафтовое пиво в материале речи не было. Это совсем отдельная тема.
Если хочешь – напиши материал про него. Кто как варит, где в Питере какие места, насколько стабильный результат, etc.
Хм… А что, тема. Напишу, пожалуй. Только быстро не получится, чтобы ерунду не написать.
И, желательно, не только про Питер. Про Челябинск такую же подборку сделайте, будем благодарны)
И про Могадишо.
Ну а так-то настоящее пиво минимум полгода выстаивается.
Созревание пива — это не процесс брожения!
Многие путают эту процедуру с выдержкой (дображиванием) — хотя в действительности это разные процессы. Созревание всегда начинается только после брожения и дображивания. Продолжительность их может доходить до 1 года, но не может быть меньше 7 дней.
Кроме того, в домашних условиях процедура происходит медленнее, так как для этого не применяется профессиональных аппаратов. Поэтому чем дольше будет настаиваться напиток — тем качественнее.
________
Расскажите какой капиталист, будет полгода ждать прибыли? Особенно русский капиталист?
Амстел-Хайнекен-Бад -это отстой. Василеостровское темное(крафтовое, да) – никакое немецкое не сравнится, да, пивали и немало. Разве что Пауланер, разливное.
Не знаю о чем вы
Димедрольное кто-нить пробовал? Щаранский одобряет…
Еще совковское ‘Столовое ‘ пиво вспомни, или как его называли, школьное или учебно-тренировочное.
мггггггг

во, чо вспомнил:
О!!! Вот это мерзость!!! У-Удэнские пивовари такое делали.
Люди умудряются пить нынешний шмурдяк, при этом ещё видят в нем разницу, солод блабла, парашог блабла. На самом деле на помоях химических рубят бабла. Хочешь пить – сделай сам.
забей.
http://apikabu.ru/img_n/2011-11_2/cef.jpg
Ок