Самая безопасная заправка

Фото на конкурс «Самая безопасная заправка — 2019». Для тех, кто не понимает — к каждой «колонке» подведена электрическая линия мощностью в 100 киловатт (а для суперчарджера версии 3 — 250 киловатт), высокого напряжения. На выходе колонок — постоянный ток с напряжением 480 вольт. Какой пипец происходит, когда такую колонку заливает водой — сами можете прикинуть.

Не менее безопасны и сами электроповозки г-на Илона Маска — у них под днищем находится аккумуляторная батарея, выдающая 400 вольт постоянного тока. И если вы думаете, что эта батарея имеет герметичный кожух и защищенную от воды арматуру такого типа, как ставят на подводные лодки — то вы наивны. Там, естественно, обычная халтура — плохо спроектированная и тяп-ляп собранная мексиканцами в ангарах, она не герметична:

Сами аккумуляторы от фонариков собраны в батарею вот так:

Они тоже никак не изолированы от воды — просто сложены в решетчатые пластиковые кондукторы, между рядами аккумуляторов проложена плоская латунная трубка, по которой циркулирует антифриз для охлаждения батарей, ряды батарей изолированы от трубки пластиковыми прокладками. Всё это накрыто матами из изолона и вставлено в металлическую раму.

И вот это Илон Маск считает изоляцией от напряжения в 400 вольт.

Теперь представьте себе, что вы заехали на Тесле в лужу. Батарея у горе-машин Илона как раз заменяет днище и находится в самой низкой точке машины. Как вы думаете — что произойдет?

PS. В интернете появляются видеоролики, где на станциях Supercharger в Калифорнии стоит очередь из 50 с лишним электромобилей Tesla. Рассказывается, что это не единичный случай. Сейчас часто можно увидеть 15 и более машин на станции, где 40 и более зарядных стоек.

Почему так? Неужели автомобилей Tesla стало такое огромное количество?

А всё просто — каждая электромашина стоит на колонке около часа. Для сравнения — заправка бензиновой машины занимает 3 минуты максимум, соответственно одна бензиновая колонка обслуживает автомобилей столько, сколько обслуживают 20 илон-масковых электрозарядок. Вот и считайте, что выходит.

Чтобы было понятнее — вот я заезжаю на заправку Газпром-нефти или, прости Господи, Лукойла. Там стандарт — 6 колонок (хотя бывают заправки и 8 колонок, и даже 10). 6 колонок с бензином — по пропускной способности соответствуют 6*20 = 120 суперчарджеров имени Ололониуса Маска.

Или, говоря иначе, внушительно выглядящая заправка с 20-ю Суперчарджерами по пропускной способности аналогична бензозаправке с ЕДИНСТВЕННОЙ колонкой. Вот такой примерно:

Не правда ли — пафос сразу как-то упал?

На начало 2019 года в США было около 6500 стоек Суперчарджер (в основном тип 1). Цифра кажется большой — но только если не понимать, что это аналог 6500/120 = 54 обычных заправочных станций. И это — на все США. Гора родила мышь.

Пока элетротелег Ололона было мало — всё это было незаметно. Но когда их продали относительно много — проблема встала в полный рост.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

105 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.