С надеждой в перце

На традиционной летней пресс-конференции канцлер Шольц ведёт себя так, как будто всё более-менее в порядке в стране и вокруг неё. Он всячески излучает уверенность и даже повторяет свой единственный удачный лозунг за всю карьеру: «Ты никогда не будешь идти один».

Потому что все знают следующую строчку песни – «С надеждой в сердце». Это посыл такой немецкому народу, «идущему через бурю». «Буря» — это небывалый энергетический кризис в стране, которая плавно движется к зимнему отопительному сезону, перспективы которого весьма печальны.

А «уверенность» Шольца — это всегда выглядит смешно со времён потопа в Ахентале.

Самое замечательное в том, что кризис абсолютно рукодельный, созданный стараниями немецкого политического класса и пестуемый «светофорной» коалицией. Но об этом тут помалкивают, потому что во всём должны быть виноваты Путин и Россия. «Я не верю, что в этой стране будут волнения», — говорит канцлер. На самом деле он пытается работать заклинателем змей, так как именно народные волнения и есть на сегодня самый большой страх коалиции.

Когда министр иностранных дел Бербок тут давеча проболталась: «Мы будем заняты народными восстаниями», – старшие товарищи ей объяснили, чтобы не каркала. И совсем скоро она заявила, что это было «преувеличением».

Но даже самые проправительственные СМИ здесь говорят, что «существует реальная угроза социальных потрясений». Ещё недавно и сам Шольц говорил о «социальной взрывчатке» в виде цен на энергию и топливо.

«Страх правительства перед социальными потрясениями вездесущ, и он не взят из воздуха. Многим домохозяйствам угрожают экономические трудности из-за инфляции и высоких цен на энергоносители. Зимой усталость от войны может усилиться, даже если большинство всё ещё поддерживает курс правительства. В Германии не исключено движение «жёлтых жилетов», подобное французскому», — пишет сегодня журнал Spiegel.

Но правда заключается в том, что граждан, разъярённых ценами и выключением электричества и горячей воды вместе с теплом в квартирах и офисах, трудно затолкать в правый угол политического спектра, как это пытались сделать с бунтами против ковидных ограничений, и обозвать фашистами и нацистами по телевизору.

При этом три партии-участницы даже в публичном поле постоянно пытаются друг друга скомпрометировать и набрать очков – что только повышает возможность народного бунта. «Решения коалиции бездумны и неэффективны: разовые выплаты для получателей социальных пособий, реформа жилищного пособия, скидка на бензин – часть мер — это полная бессмыслица с социально-политической и экологической точек зрения» — это мнение Spiegel, кстати.

Три части коалиции сваливают вину друг на друга, и народ за этим наблюдает. СДПГ, «Зелёные» и СвДП полностью лишены доверия друг к другу, и наигранный оптимизм Шольца — это только попытка не спровоцировать ещё больший конфликт.

А тем временем директор политического сыска Тюрингии Штефан Крамер говорит в камеру телеканалу ZDF: «Из-за роста цен, агрессии и напряжённости в обществе этой зимой на Германию могут обрушиться массовые протесты и беспорядки». Он же предрёк ФРГ возможность терактов с целью совершения государственного переворота.

А политик ХДС от Бранденбурга Франк Боммерт считает, что народные волнения начнутся, если не включить «Северный поток — 2». И это только часть общей тревожности местного политикума, потому что общество беременно бунтом, от которого немцы отвыкли. И считается, что большинство избирателей доверяют своим партиям в правительстве.

Ирония в том, что полюбившийся Шольцу слоган «Ты никогда не будешь идти один» — он же и про уличную демонстрацию тоже…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kak_tuz
kak_tuz
7 месяцев назад

Из свежего :

Источники Reuters заявили, что компания PDVSA больше не заинтересована в списании долгов перед итальянской Eni и испанской Repsol в обмен на нефть (соответствующее соглашение о поставках было одобрено Госдепом США). Как указывает Reuters, поставки из Венесуэлы в Испанию позволили Европе сократить закупки у России, передает ТАСС.Источник сообщил, что «PDVSA хочет вернуться к нефтяным свопам, но это пока невозможно», а «сделки в формате нефть в обмен на списание долга не интересны». Запасы нефти в порту Хосе в начале недели составляли 5 млн баррелей, но PDVSA не планирует отправку Eni и Repsol в августе.

https://vz.ru/news/2022/8/13/1172403.html

Хе-хе…эуропа , ты навсегда останешься адын! Да!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
7 месяцев назад

На Октоберфесте, кроме традиционной стрельбы по бегущему кабану Мыколе, ожидается традиционная битва за Колбасу.
Победитель доедает всё.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
7 месяцев назад

Я вот что то не пойму. Турбина принадлежит гаспрому?
Что она делает у шольца? Он её украл?
Получается, что у немцев нет газа потому что ливерная стырила турбину.

Базилевс
Базилевс
для  Z- RobaD〄
7 месяцев назад

Потому что неправильные немцы нарушили условия договора. И теперь не получат много дешёвого русского газа. Русские немного повозят им по бороде, а дорогой газ

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Базилевс
7 месяцев назад

Шольц- вор!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Z- RobaD〄
7 месяцев назад

Нипанимаиш ты ничё — она им нужна шобы шо? Шобы газ пошол. Вот они себе взяли турбину и теперь будут вокруг неё гей-парадами ходить, евробаченье проводить в надежде шо оттудова газ кээк папрёт.
Ливерный Олаф тсаря небесного даже сам лично её гипнотизировал.
Поговаривают что они выписали шамана Габышева из дурки шоп он в бубен постучал возле турбины.
Ну а шо — ну а вдруг?

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Шоп вдрук, пусть дрожжЫ в сартир бросают.

buska
buska
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Не, ZIL.ok, ты не понимаешь тему до конца. Каждый европеец знает, что электричество берётся из розетки, а газ – из турбины!

kak_tuz
kak_tuz
7 месяцев назад

Зачётный слив от…:

Amnesty International выступила с новой отповедью в адрес Киева, причем на этот раз правозащитная организация не оправдывалась, а, наоборот, сама обвинила украинское правительство во лжи. Она с гневом отвергла утверждения Киева о том, что правозащитники якобы собрали свои данные в неких «фильтрационных лагерях» под колпаком у российских спецслужб.

https://vz.ru/world/2022/8/13/1172369.html

Базилевс
Базилевс
7 месяцев назад

Кольца спасти только чудо – если Хенрен распропагандипунт немцев потерпеть ещё 3 зимы (четвертую обещают точно тёплую.
И тогда – накося, Путин! – Бошия и Колбасния нэ сдастся без бою!

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Базилевс
7 месяцев назад

Хенрин зальёт всё кольвадосом и забросает муллатками для сугреву)

Henren
Henren
для  Базилевс
7 месяцев назад

Ты в школе – то учился? Это когда боши без боя сдавались?

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Henren
7 месяцев назад

Сильно зависит от качества бошей

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.