С Днем Великой Октябрьской социалистической революции!

Поскольку не все, особенно молодежь, понимают суть даты, небольшое пояснение. Прежде всего начнем с того, что революций в России было две. Как же так вышло?

Февральская революция 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона (инспирированные антимонархическим заговором элит при поддержке и под руководством прежде всего британцев, но и не только их), приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, формально сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.

Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года. Когда Николай II распустил Госдуму — эта Госдума распускаться не захотела, объявила себя «Временным правительством» и послала государя куда подалее. В результате 15 марта 1917 года Николай II отрекся от престола.

Великая Октябрьская социалистическая революция — социалистическая революция в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года, итогом которой стало свержение Временного правительства и установление так называемой «советской власти», что существенным образом повлияло на дальнейший ход мировой истории.

За фразой «существенным образом повлияло на ход мировой истории» скрываются тектонические сдвиги, охватившие весь мир, среди которых победа в Великой Отечественной войне, первый искусственный спутник Земли, и даже восьмичасовой рабочий день (что к тому времени уже было обычным на Западе — но не в России), а также многие другие права, которые получил простой народ. Все это в сознании людей охватывается аббревиатурой «СССР» — хотя с собственно формой союза социалистических республик как способа организации государства связано слабо (Сталин, например, был против Союза — ему представлялось, что в составе Российской Федерации у национальных регионов более чем достаточно прав для эффективного существования государства, но Ленин настоял именно на Союзе, чтобы уменьшить влияние русских регионов).

Во многом благодаря индустриальной, научной и военной мощи государства, которое все знают под названием «Советский Союз», мы с вами сегодня живем в сильном, суверенном и развитом государстве Россия, а не влачим жалкое существование в виде нищей колонии США или Европы, и не прячемся от радиоактивных осадков в руинах своих городов.

С праздником!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
3 месяцев назад

С праздником, которог нынешнешняя власть боится, и пытается, что бы народ его забыл на всегда.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
3 месяцев назад

Сказал играя в шахматы?

Gena
Gena
для  Proper
3 месяцев назад

Во, ты тоже нашёл.Там в воспоминаниях Карцева вообще трэш и ниггер-стайл с левольвертами в Ленинграде, йоб его етить, это как же хохлы юзали под себе всю промышленность!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
3 месяцев назад

Да.. Помню вой про дамбу, что всё про тухнет.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
3 месяцев назад

Так залив жэж- лужа, можно земснарядом насыпать хоть парк, потом там вырастут деревья и станет культур мультур.
Ширина уменьшится, скорость протока увеличится. Город прирастёт курортными территориями.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
3 месяцев назад

Юлий Рыбаков с товарищем нанесли на стену Петропавловской Крепости огромную надпись «КПСС — враг народа», и когда власти счистили эту надпись пескоструйным аппаратом, то на фоне потемневшей со временем стены, она засияла ещё ярче.
Поэтому кроме 2х лет колонии им присудили штраф 3000 рублей за очистку всех стен Петропавловки.

А до того они пустили по Неве плотик с тем же лозунгом, но их тогда не поймали.

Заложил их в органы товарищ-диссидент, голубого цвета, Трифонов, однофамилец писателя.

Характерно, что органы, взяв Трифонова за тестикулы, обещали за выдачу товарищей посадить его ненадолго по политической статье и тем самым обеспечить выезд на Запад в качестве политического беженца.

И когда Рыбаков и Воронов сели, Трифонов был осуждён за мужеложство и пошёл на зону петухом.

Неисчислимы злодеяния кровавой гэбни.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
3 месяцев назад

Учитывая материалы на ваших сайтах, вас тоже можно принять за диссидента.

Gena
Gena
для  Gena
3 месяцев назад

Кстате, хоть и посадили изрядную часть еропланов и гвынтокрилов на дрыгатели хохлопрома, а таки вышло, что с отказом от этого гмна мир не рухнул.Ивченко со своими дрыгателями исчез, как только появились идиотские фразы типа «Экономичность, ресурс, шумовой экофон, стоимость жизненного цикла, первый ресурс до капремонта, гарантийная нараьотка на отказ и тэдэ» … Вот и неплохой ероплан Як-40, если бы.., да с двиглами того же Кузнецова… .Да с двумя, а не тремя…. Тут почитал противостояние НК-4 и АИ-20, и таки да. А едь могли же в совершенные и лёгкие моторы, если бы не брак(как и в хохланде, но там закрывали глазья и приписьки), и причОм, очень на тот момент неплохой. Ресурс нажили бы, и ремонтопригодность — тогда вся авиация в мире жила по принципу «Удачно изначально изделие — в серии косяки исправим!».Да, в моду вошла концепция «Кука-Крейги», названная в честь генералов Орвела Кука и Лоуренса Крейги (Orval R. Cook, Laurence С. Craigie), разработавших теоретические основы метода быстрого принятия на вооружение военных самолетов. Согласно их теории, если первые самолеты хорошо летают, то серийную постройку можно начинать сразу, а все выявленные недостатки исправлять уже в ходе нее.© И да, та ж система и действовала в остальных областях, от автопрона до микроволновок, с отзывом по гарантии.Так ччто не надо огульно вешать всех собак на СССР, остальные были тоже не Дугласы.И идея — «Впихнём в серию, а потом разберёмся» — вовсе не Хенрен с коммуняками придумали.

Gena
Gena
для  Proper
3 месяцев назад

Угу. празднег, по простьбе трудящихся фермеров полдни отработыл. Не, не бейцплатне и человек хороший, то мёд, то орехи кедровые, но — таки шабатне субботне! Субастик по желанию, мать его ети. Пауля Маарома.

comment image

Palaeontolog
Palaeontolog
для  O KAK
3 месяцев назад

Как страшно все баяцца праздника страны, которую партийцы и народ сдали за пачку жвачки и модные джинсы! Бггггг…..
Как пытаюццо «заштукатурить» Феликкий Прастник, с официальной части которого, помнится при СССР все правдами и неправдами старались сдрisтнуть при первой возможности или вообще избежать похода на демонстрацию. Ибо праздник хоцца праздновать, а не выполнять общественные поручения партии и правительства. Вот те самые массы, которые изворачивались не ходить на всякие дЭмонстрации и прочие общественные нагрузки, как вспомнят великий и светлейший Прастник, как просветяцца и как ринутся сносить власть и строить самое справедливое опчество! Ага-ага.

Dimokrat
Dimokrat
3 месяцев назад

Меня в школе учили, что революций было три, до 1917-го была ещё революция 1905 года — это когда «царь испугался, издал Манифест: мёртвым свобода, живых под арест».

Советская Власть победила, и это было величайшим событием 20 века.
Долго и трудно СССР показывал всему миру, что идеального общества не существует нигде, но стремление к честному труду на благо родины и к миру во всём мире — это похвально.

Дать людям свободу — это была великая цель, не зависимо от того, как люди захотят распорядиться этой свободой: принять её, отринуть или продать за печеньки.

25 октября — красный день календаря!

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Dimokrat
3 месяцев назад

Дать людям свободу — великая цель, которая осуществилась только в 1991 году, и очень дорогой ценой. В 1917 свободу, даже ту, небольшую, которая была, большевики отобрали у народа на 74 года.
И это не было величайшим событием XX века. Величайшим событием XX века стала Победа в Великой Отечественной Войне.
Советская власть победила? Ха-ха. В той стране никогда не было советской власти, всем владела и распоряжалась компартия, в лице Политбюро и лично вождя. Вспомните, чьи портреты висели на самом видном месте во время демонстраций 7 ноября, десять штук. Членов Президиума Верховного Совета? Который по Конституции должен быть высшим органом власти в СССР. Нет, членов Политбюро ЦК КПСС. Узурпаторов, которых никто из народа никогда не выбирал.
Так что — не надо песен о свободе, которой в «советском» союзе никогда не было.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Там выше про Романова написали. Может он был председателем Ленсовета? Нееет, он был Первым секретарем Ленинградского обкома КПСС.
У кого ещё остались иллюзии о «советской» власти?

Vic
Vic
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Так КПСС хозяйничала не только на верху, а буквально на каждом предприятии и учебном заведении лезли во все дела со своей идеологией.
Кстати, и Ельцина поддерживали за то, что только он боролся и был способен закрыть КПСС.
Естественно, что когда вылез ГКЧП, их никто не поддержал, а даже наоборот, все быстрей разбежались, чтобы никогда на иметь над собой Политбюро ЦК КПСС.

Henren
Henren
для  Dimokrat
3 месяцев назад

Свободу дало Временное Правительство, а коммуняки свободу отобрали.

Mautanuky
Mautanuky
3 месяцев назад

Революция была одна февральская. После нее власть распределилась между Временым комитетом Государственной Думы и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Все дальнейшее борьба между ними, закончившаяся победой Петросовета.
Все росказни об «Октябрьской революции» уже после возникли, когда Петросовет переименованный в Совет Народных Комисаров, стал экспериментировать с вопдощением идей Карла Маркса на территории бывшей империи.

Митрич
Митрич
3 месяцев назад

Всё бы ничего, но революция в 1917 была одна. Да, учебники пишут о двух (февраль и октябрь), но по факту — одна.
После Февраля наступило двоевластие, то есть революция не была завершена, борьба продолжалась. Октябрь — это не отдельная революция, а завершение, конечный этап февраля.

Henren
Henren
для  Митрич
3 месяцев назад

Большевицкий переворот (оф. коммунячье название случившегося в октябре 1917-го) никак не может называться конечным этапом революции. Это был именно государственный переворот с узурпацией власти, причем узурпация власти коммуняками по сей день не кончилась.

Митрич
Митрич
для  Henren
3 месяцев назад

Узурпация власти? И у кого же эту власть узурпировали? Какая была законная власть в октябре 1917?

Gena
Gena
для  Митрич
3 месяцев назад

Узурпация, доо.

comment image

Henren
Henren
3 месяцев назад

Ээээ… не влачим жалкое существование? Правда?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Жрачка, коммуналка и Тырнет дешевле буржуйских в 5-10 раз, поэтому с доходом в 1000 баксов/мес чувствуешь себя королем, но и даже на 300 баксов баксов — люди в российской провинции не особо бедствуют. Пенсии в 200 баксов — бабушке хватает, чтобы высылать матпомощь детям/внукам до 5 тыр, помимо оплаты своих расходов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.