С чего начинались автомобили Hyundai

Думаете, вот это вот в заголовке — Москвич-2140? Ничуть не бывало, это один из первых автомобилей марки Hyundai. В декабре 1967 года правительство Южной Кореи официально разрешило создание компании Hyundai Motor Company (HMC) для производства автомобилей, и уже через год из цехов выкатили вот эту машину.

Для справки — Москвич-2140, на который эта машина так похожа, появился на 9 лет позже.

Впрочем, полное название этого автомобиля — Hyundai Ford Cortina. Да-да, это азиатская лицензионная копия европейского Ford Cortina, или, если быть совсем точным — Ford Mk II Cortina 1600E Saloon.

Ford Cortina — это автомобиль, который выпускался отделением Ford of Britain в различных обличьях с 1962 по 1982 год и был самым продаваемым автомобилем Соединенного Королевства 1970-х годов. Начиная с 1970 года, он стал почти идентичен немецкому Ford Taunus (строился на той же платформе), хотя изначально Таунус был другой моделью. Собственно, начиная с 1970 года немецкая инженерия в европейском отделении Форда окончательно победила британскую — и это, товарищи, очень хорошо, потому что британцы, как известно, не могут толком сделать ничего сложнее шляпы.

Впрочем, Кортина второго поколения была хороша. Среди прочего, она имела самый широкий выбор моторов на рынке:

1.2 L «Kent» I4
1.3 L «Kent» I4
1.3 L Crossflow I4
1.5 L Kent I4
1.6 L «Crossflow» I4
1.6 L Twin-Cam I4
3.0 L Essex V6

Это всё крупносерийные машины, даже с трехлитровым V6. А уж сколько на базе этого аппарата было малосерийных спортивных версий, включая Lotus-Cortina — и не сосчитать.

Европейский оригинал имеет более закругленные формы и характерный изгиб заднего крыла:

Инженеры Hyundai немного упростили штампы, сделав крыло прямым, а на капоте сделав характерный излом. По этим деталям Хундай можно отличить от оригинала.

1971 год. Hyundai начинает производство новой модели Cortina Mark lll, она обозначается как New Cortina. Между прочим, весьма преподобный аппарат, с запоминающимся дизайном — АЗЛК на такое не решился:

В 1974 году модель получила модные прямоугольные фары:

Такие фары сразу и однозначно выдавали модели европейского отделения Ford — в США длительное время некруглая оптика на автомобилях была запрещена.

Выбор автомобиля оказался удачен — и Hyundai Motor Company быстро вышла в лидеры автомобильного производства Южной Кореи.

1973 год. Hyundai переходит к независимой разработке автомобилей. Для этого компания нанимает группу британских инженеров из британского Форда (да-да, тех самых, которые остались не у дел после победы «немецкого» направления).

Это здорово не понравилось руководству ЕвроФорда — и оно разругалось с корейцами. Пришлось корейцам идти на поклон к ненавидимым ими японцам. И так уж вышло, что наиболее интересные условия сотрудничества им предложила компания Мицубиши (MMC). Это сказалось очень на многом, и не всегда в хорошую сторону.

1974 год. На Туринском салоне был представлен заднеприводный автомобиль Hyundai Pony. Он оснащался 1,2-литровым двигателем мощностью 80 л.с. и 4-ступенчатой МКПП. Через два года появилась версия с 1,4-литровым двигателем мощностью 92 л.с. Двигатель 4G33 и коробка передач были от Мицубиши, многие детали ходовой части и салона от Форд Кортина, дизайн кузова заказали итальянцам из Italdesign — в конце концов, это единственное, что они могут делать хорошо.

Однако в данном случае итальянский дизайн вышел страшноватым:

Да и задний привод в середине 70-х уже выглядел анахронизмом.

Hyundai начала экспортировать Pony в Чили, Аргентину, Колумбию, Эквадор и Египет в 1976 году. Европейский экспорт начался в 1979 году с Бельгии и Нидерландов, а вскоре после этого к ним добавилась Греция. Экспорт в Великобританию начался в 1983 году с Pony второго поколения.

В 1975 году Hyundai представляет свой первый концепт-кар в истории компании. Он, между прочим, послужил источником вдохновения для создателей легендарных автомобилей DeLorean DMC12. Это так называемый Hyundai Pony Coupe concept:

Даже странно, что менеджеры Hyundai не решились выпустить его в серийное производство.

Зато они решились запустить в серию пикап Hyundai Pony Pickup:

Весьма разумное решение — с его помощью Hyundai сразу влез на рынок коммерческих автомобилей, требования к которым совершенно отличаются от требований к обычным поповозкам.

До декабря 1985 года было выпущено 293 936 автомобилей Hyundai Pony.

1978 год. Hyundai помирился с ЕвроФордом. Начато производство модели V6 Granada, разработанной немецким подразделением Ford. Помимо них, компания освоила выпуск 11-тонных грузовиков и самосвалов Ford.

Granada, между прочим — это эпохальная машина. Самая крупная легковая машина в истории европейского отделения Ford, она была значительно крупнее советской Волги, и отличалась феноменальным комфортом даже по меркам тогдашних немецких лимузинов Mercedes и BMW. Многорычажная независимая задняя подвеска, дифференциал на подрамнике с двойной амортизацией, и так далее — конструкция для второй половины 70-х весьма нетривиальная.

V6 Granada имеет тот самый легендарный мотор Cologne 2.8 с распределенным механическим впрыском Bosch.

Зачем эта машина понадобилась Hyundai — понятно, корейские элиты желали ездить на комфортабельных лимузинах, при этом им хотелось, чтобы лимузины были произведены в Корее. Ну и вот.

Hyundai стала первым южнокорейским производителем, преодолевшим рубеж в 500 000 произведенных автомобилей.

1983 год. Анонсирована модель Stellar — это среднеразмерный седан, конструктивно похожий на Ford Cortina. Позиционировался как «бизнес-класс».

1984 год. Модель Pony экспортируется в Канаду — и там она бьет рекорды продаж, становится лидером рынка. С этой модели Hyundai заработал более 1 миллиарда долларов.

1985 год. Hyundai открывает свой новый большой завод и начинает производство новой модели Excel. Это первый переднеприводный автомобиль Hyundai.

В этом же году была анонсирована новая модель — Sonata (среднеразмерный седан, обладающий многими чертами класса люкс). Скажем прямо — это был клон Мицубиши Галант. А еще было основано подразделение Hyundai Motor America.

1986 год. Выпущено более 1 миллиона автомобилей, а доход от экспорта превысил планку в 10 миллиардов долларов. Модель Excel начинают экспортировать в США, где она удостоилась 10-ого места в рейтинге лучших товаров журнала Fortune. Помимо этого было начато производство модели Grandeur.

1987 год. Анонсирован первый бескапотный минивэн Hyundai Grace. Он создан на основе третьего поколения Mitsubishi Delica. Также был анонсирован 1-тонный грузовик Porter.

1988 год. Представлена Sonata второго поколения. Дизайн ее кузова создан Italdesign, технические улучшения Галанта, сделанные корейскими инженерами, привели к успеху модели на американском рынке. Интересно, что американцы воспринимали Hyundai Sonata японской машиной, и путали ее с Хондой.

1990 год. Начались продажи Elantra. Модель стала очень популярной благодаря соотношению цена/качество. Также была выпущена модель Scoupe — купе на базе Excel. Позиционировалась как спортивная машина для энтузиастов. Она получила двигатель Alpha собственной разработки компании Hyundai (первый двигатель компании Hyundai, рядный 4-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения).

1991 год. Выпущен первый внедорожник Galloper, представляющий из себя точную копию Мицубиши Паджеро.

С этим автомобилем связана забавная история — его захотели военные, и его выпуск был налажен не на автомобильном заводе в Ульсане, а на секретном военном заводе Hyundai, выпускающем бронеавтомобили и спрятанном на территории судоверфи.

Выпуск Галлопера вызвал жуткий скандал — Мицубиши не соглашалась разрешить производство этой модели в Корее, но в конце концов согласилась предоставить лицензию для ограниченного выпуска Galloper только для внутреннего рынка Южной Кореи. Естественно, корейцы японцев кинули, и стали продавать автомобиль на других рынках — при этом утверждая, что это всё «серые поставки» и «инициатива частных лиц». Ну вы поняли.

Это вызвало серьезное охлаждение отношений между HMC и MMC. Но было уже поздно — корейцев было не остановить.

Достаточно быстро корейцы так вырвались вперед, что Hyundai Sonata стала самым надежным среднеразмерным седаном в США, заткнув не только Мицубиши и Хонду, но и модели Тойоты. Затем корейцы так продвинулись в разработке моторов, что уже не они покупали лицензии на моторы Мицубиши, а сама Мицубиши покупала лицензии на корейские моторы. Да что Мицубиши — отладку и доводку своих моторов корейцам стал заказывать Mercedes. Там вообще произошел забавный бартер технологиями — корейцы предложили немцам довести для них дизели — а взамен они довели Мерседесу бензиновые двигатели. Но я забегаю вперед, пойдем по хронологии.

1992 год. В Детройте был показан концепт-кар Hyundai California Design 1. В этом же году автомобиль Scoupe Turbo выиграл Международное соревнование по подъему на холм Пайкс Пик в Колорадо. Выпущено новое поколение люксовой модели Grandeur. Она стала самым популярным автомобилем класса люкс в Южной Корее.

1993 год. В Германии была представлена новая Sonata ll. И был презентован инновационный концепт-кар HCD-ll. Конфигурация сидений 2+1. Элементы его дизайна были использованы при создании будущего Hyundai Coupe (он же Tiburon).

1994 год. Hyundai представила свой второй двигатель — Beta (4-цилиндровый бензиновый объемом 1,6 литра, 1,8 литра и 2,0 литра). Была выпущена модель Accent в кузове седан и хэтчбек.

1996 года. Была выпущена Sonata lll. Конструктивно ничем не отличалась от предыдущих моделей, но получила новый дизайн. И в этом же году были представлены: Hyundai Coupe (Tiburon), Grandeur второго поколения и флагманская модель Dynasty. Также был открыт научно-исследовательский центр Hyundai в Намьянге.

Дизайн Тибурона — офигенен, и это весьма необычная машина. Под внешностью спортивного купе скрывается комфортабельный бизнес-седан Соната. Да это и есть шасси Сонаты — фото не передают, какой он здоровенный.

Ничо так для 1996 года? Внешне машина выглядит двухместной — но она 4-местная, хотя задние места, конечно, очень тесные. Но главная неожиданность — не надо ждать от Тибурона гоночных повадок, эта машина только выглядит спорткаром, а реально едет очень мягко и прекрасно подходит для продолжительных поездок по американским хайвеям, она идет по не самой ровной дороге как по рельсам даже на весьма высокой скорости, и совсем не докучает вибрациями и шумом.

Жирные пиндосы жаловались на узковатые кресла — но кресла там на самом деле комфортные офигенно, это совсем не гоночные ковши Рекаро, они мягкие, но держат в себе хорошо. Это то, что принято называть Гран Туризмо — ехать быстро, комфортно, долго и далеко.

Вы скажете — Порше Панамера, да. Она, конечно, лучше Тибурона — но это уже сильно другие годы и сильно другие деньги.

1997 год. Hyundai Coupe принимает участие в Чемпионате мира по ралли в классе F2. А на Женевском автосалоне показали минивэн Starex который был разработан на основе Mitsubishi Delica Space Gear. Starex рассчитан на 10-12 пассажиров.

Ну и так далее. Что мне хочется вам сказать в заключение: посмотрите на даты. Ничего не умеющие в автомобилях корейцы начали в 1968 году с копии простого европейского седанчика — а через 28 лет уже выкатили Тибурон и завоевали рынок США своей Сонатой, причем добившись легендарной надежности, посрамив даже Тойоту.

28 лет, товарищи. А что сделал за 28 лет, например, горьковский автозавод (построенный тем же самым Фордом перед войной)? Кое-как скопировал Ford Mainline (который вы знаете как ГАЗ-21) — и потом 50 лет паразитировал на этом, делая машину раз за разом не лучше, а хуже?

Что сделал за 28 лет АЗЛК, представлявший из себя вывезенный из Германии комплектный автозавод Опель? Причем вывезли его вместе с чертежами и всей оснасткой для производства автомобиля Опель Капитан К38 (который вы знаете как Москвич-400). Ну вот АЗЛК выпустил этот переименованный Опель — и дальше что? 50 лет паразитировал на его агрегатах, сменив пару кузовов и сделав единственный новый двигатель, и тот слизав с БМВ М10?

Вы знаете сами ответы на эти вопросы. Успехи были настолько убогими, что СССР пришлось купить завод Фиат вместе с машиной Fiat-124, чтобы хоть как-то насытить внутренний рынок легковыми автомобилями. Об успехах на внешних рынках за пределами стран Варшавского договора тем более смешно говорить — и дело там не в недобросовестной конкуренции Запада и не в том, что советские автомобили якобы «не пускали» — везде их пускали, да вот только автомобили были неконкурентоспособны. Их покупали только тогда, когда СССР продавал их себе в убыток, ниже себестоимости — и то покупали неохотно. Потому что «качество не нашей мануфактуры» ™.

Ну так почему же у корейцев получилось?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.