Русский газ хохлу не нужен

В Одесской области пограничник во время патрулирования границы сбежал в Молдову. Об этом рассказал его брат в соцсетях. Когда напарник пограничника уснул, тот переоделся в гражданку, оставил военную форму и оружие возле дерева и перешел границу.

Его брат при этом служит загибается на фронте. Ему завидно.

А в тылу хохлы обсуждают инновации, достойные Илона Маска – “плазменные плиты”, которым не нужен москальский газ:

Ну вы поняли – “Как понять, когда хохол врёт? Хохол открывает рот!” (с) Народная мудрость.

К этому следует добавить вот еще что:

  1. На фото варочной поверхности видно, что электрический шнур просто приставлен к ней. Никто из конструкторов в здравом уме не будет тянуть провод в горячую зону. Фото – это просто прикол. Кто-то пошутил – а тупой хохол принял всё за чистую монету.
  2. Электрическая плита нагревает еду ровно на столько, сколько электричества потребляет. Потому что чудес не бывает – тепло это энергия, энергия из ниоткуда не берется. Сколько киловатт-часов нагреватель сожрал – на столько и нагрел. И никакие “новые физические принципы” не могут этого изменить, это работает закон сохранения энергии.

Микроволновая печь более экономно греет еду исключительно потому, что меньше просирает энергии мимо еды – она греет еду не через поверхность, а через весь объем продукта (с известными исключениями, когда еда достаточно электропроводна, чтобы не пускать электромагнитные волны вглубь), поэтому нагревает быстрее, меньше тепла успевает уйти в окружающее пространство через конвекцию. Если вы накроете электроплитку с едой теплоизоляционным колпаком – она будет не менее энергоэффективна, чем микроволновка.

Собственно говоря, вот такая штуковина не менее энергоэффективна, чем микроволновка:

При всей внешней похожести – это НЕ микроволновка, это электропечь с обычными спиральными нагревателями в кварцевых трубах. Но закрытый корпус с термоэкранами сильно уменьшает потери тепла в окружающую среду, и еда греется эффективно. Технически – это вариант электродухового шкафа.

Безумно смешно слушать рекламу электронагревателей для помещений “Теплэко”, в которой Онотоле Вассерман с умным лицом рассуждает, что “нагреватель имеет выской КПД” и “потребляет энергии меньше, а греет лучше”. Да ЛЮБОЙ электронагреватель для помещения имеет КПД, равный 100% – вся энергия, которую он сожрал, так или иначе превратится в тепло и нагреет помещение. Поэтому никакой электронагреватель помещения не может “потреблять энергии меньше, а греть лучше” – они все делают это с одинаковой эффективностью, каждый сожранный ими киловатт-час – это 859.85 килокалорий, или 3414.43 BTU/час (британских тепловых единиц в час) тепла, переданного помещению.

Сходная ситуация и у электроплит. Вся разница у них – в том, что, скажем, индукционные плиты греют непосредственно дно посуды, поэтому могут нагревать его быстрее, чем спиральные плиты, передающие тепло через прослойку нагретого воздуха.

При нагреве одного литра воды на один градус затрачивается 1,17 Вт*ч энергии. Такова теплоемкость воды. Соответственно чтобы нагреть литр супа с 20 градусов до 100, надо затратить 1.17*80=93.6 ватт*ч электроэнергии. Из этого следует, что кипятильник мощностью в 1 киловатт (1000 ватт) нагреет литр воды до такой температуры за 0,0936 часа, или за 5.6 минуты.

Теплоемкость супа примерно такая же, как у воды – и вы сами можете убедиться, что киловаттная конфорка нагреет литр супа до кипения примерно за 6 минут, сожрав на это примерно 0.1 киловатт*час энергии по счетчику. Никакие “плазменные плиты” не могут изменить этой ситуации. Это физика, детка.

При сгорании 1 кубометра газа выделяется примерно 8000 килокалорий (зависит от состава газа, сколько в нем метана, пропана и бутана, сколько углекислого газа и водяных паров), это примерно 9.45 кВт/часа.

Кубометр газа для населения Питера стоит 8.19 руб.
Его аналог в электричестве, 9.45 кВт/часа – стоит в том же Питере 5.68*9.45=53.68 руб.

Сами можете прикинуть, насколько электроплита и вообще любые электрические нагреватели убыточнее, чем газовая плита, газовое отопление и так далее.

Реальная разница немного меньше, поскольку КПД газовых нагревателей (в отличие от электрических) несколько ниже 100%. Но разница невелика. Например, у простых проточных газовых колонок КПД составляет 88% и более, у домашних газовых котлов – более 90%, у них не редкость КПД в 93-94%.

Кстати, поэтому же электромобили – это афера, рассчитанная на дураков. Разница в цене за единицу энергии электро и газа – 6 раз. КПД двигателя внутреннего сгорания на метане – около 30%, отсюда следует, что даже если бы КПД электромобиля был 100%, то ездить на метане всё равно было бы ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ, при прочих равных.

Но прочих равных – не выходит. Электромобиль возит на себе несколько сотен кг лишнего веса батарей, это серьезная часть его собственной массы (достигающая 20-30%). Соответственно он будет кушать энергии на эти самые 20-30% больше, чем метановый автомобиль. Кроме того, КПД электромобиля совсем не 100% – и если КПД его трансмиссии (электромотора плюс редуктора) где-то сопоставим с КПД трансмиссии обычного авто, то вот КПД заряд-разряда АКБ весьма далек от оптимальных цифр. И не забываем, что батарею при работе приходится охлаждать, а зимой приходится греть всё время стоянки – иначе она потеряет часть емкости, а потом просто сдохнет. На это тратится энергия, и много энергии – это всё равно как постоянно протапливать салон машины зимой.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zhevak
zhevak
2 месяцев назад

>> При нагреве одного литра воды на один градус затрачивается 1,17 Вт энергии.

Киса, скажите мне честно, как физик физику, а Вы энергию в чём измеряете?

А мощность?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
2 месяцев назад

Ыыыы — энергия то в эргах!

zhevak
zhevak
для  Proper
2 месяцев назад

> А жеваку лучше жевать.

Ну да. Кто я такой, что бы это комментировать.

zhevak
zhevak
для  Proper
2 месяцев назад

А если отзеркалить? — Читать ваше бессмысленное болботание давно надоело. Это не выглядит умным – это выглядит признаком дури, ибо вы…

А ведь начиналось-то всё с пустяка!

Автор указал энергию в ваттах. Потом, правда, после коммента быстро изменил “Ватт” на “Ватт*час”, а автора коммента решил унизить, выставить дурачком. Зачем? Какой в этом смысл? Разве что только восстановить свою репутацию? Так люди и без того знают, кто тут хамит и менторствует.

Да. К стати! В тексте всё ещё присутствуют ошибки. У тебя где-то написано “кВт/час”, а это с точки зрения физики неправильно. (Это только для тёти Маши с третьего этажа — норм.) Мы ж, когда говорим про скорость, мы пишем “км/час” (и это правильно!). Но никогда не обозначаем скорость как “км*час”. Умножение тут не уместно, как и неуместно деление мощности на время в разговоре об энергии.

Нормальные люди обычно нормально реагируют на критику. Признают ошибки и двигаются дальше. Идиоты обычно замыкаются на восстановлении своей репутации. Это я про себя, а не про автора. А вы про кого подумали?

Но самое пикантное — это проследить будет дальше. По результатам действия — забанит/не забанит — можно делать выводы об адекватности. Да. И в эту игру тоже можно играть в двоём.

zhevak
zhevak
для  Proper
2 месяцев назад

> Дальше объяснять?

Эт-ты автору статьи объясняй — чем ватты от вольтов отличаются, в чём измеряется мощность и в чём измеряется энергия. А мне не надо.

Hmm4
Hmm4
2 месяцев назад

“Разница в цене за единицу энергии электро и газа – 6 раз.”
Это сейчас. Но: “Нефть – кончается!”((c) Магазинчик Бо).
У нас – в перспективе 50+ лет; в США – 20-50 лет; в Европе – 5-10 лет. Поэтому в Европе в ближайшей перспективе газа не будет совсем, а вот электричество (как они надеются) будет – пусть и иногда, но зато много. Отсюда и форсированный переход на электромобили – иначе всему транспорту придёт стремительная Ж.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Hmm4
2 месяцев назад

Насчёт “у нас 50+ лет” я очень сильно сомневаюсь. У нас в Сибири полно мест, где, кроме геодезиста, нога человека не ступала. Сколько там нефти никто не знает.

Hmm4
Hmm4
для  Тимо-фей
2 месяцев назад

Вот поэтому и “+”.

Perlin45
Perlin45
2 месяцев назад

Увидите Вассермана- не убивайте, он мой! “Теплэко”- настоящий хохол среди нагревателей, только и делает, что жрет энергию, а пользы от него- ноль в чистом виде… Ну и врут про него постоянно и весьма убедительно.
Дано: на улице- минус 15, нужно нагреть утепленное помещение чуть больше 20 м2, до комнатной температуры. Если верить рекламе, для этого достаточно одного прибора и пары часов работы… Щаз! Трое суток не выключал два обогревателя, выше семнадцати градусов поднять не мог, сжег около семидесяти киловатт… Привез обычный масляный обогреватель- вуаля: четыре часа и температура 22 градуса…
Кстати, никому не надо чуть бэушные кварцевые обогреватели “Теплэко”? Недорого отдам, вместе с терморегуляторами…

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Perlin45
2 месяцев назад

На дорожки на дачу подойдут? Или шиПка ломкие?

У них там на сайте полно людей, Дроздов, Валуев..
Потребляет столько же, сколько одна лампочка)) Светодиодная??))

На сайте написано, что нужно 3 обогревателя на 20м2. Это 3 по 400 ватт.
Это получается 1600..

Смотрим обычный маслянный..
На помещение 20м2 батарея с мощностью в 2500ватт.

Вот и вся математика без затей.
Ясно, что 0,4кВатт не нагреет, нужно как минимум 2,5кВатт.

Инфарх
Инфарх
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
2 месяцев назад

3 по 400 разве не 1 200?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Инфарх
2 месяцев назад

Оп считался, ибо на сайте было 4 штуки.. но на 25м2..
мысли были другим заняты))
\не исправить, время ушло/

Многие не пони мают, что и у меня на работе.. Что что бы что то нагреть, нужны колории, и не важно от куда их получить и каким способом. И что у нагревателей есть КПД..

Gena
Gena
для  Perlin45
2 месяцев назад

А чуть бэушные кварцевые обогреватели “Теплэко” идут в комплекте с Онотоле или как?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
2 месяцев назад

Гена.. ну зачем таг? Какой – увкамплекте? Она толий получил бакшиш продЕффилироав своим лицом и телом перед экраном. А так же он торговал фейсом с фильтрами для воды. Интересно, у кого то есть к ним вопросы?)) Я вот немного имел дело с водой, и мне немного смеЧшно..

Gena
Gena
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
2 месяцев назад

Ну хочь жЫлетку-то дадут?А то какой обогреватель без жЫлетки?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.