Русский форт Баярд

В интернете появились впечатляющие фотографии и видео восстановления кронштадтского форта «Александр I» (Чумного форта), который называют русским аналогом форта Баярд (Буайяр) во Франции.

В рамках проекта «Остров фортов» специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России продолжают реставрацию уникальных фортов Кронштадта, в том числе самого загадочного из них — имени «Александра I» («Чумного»).

Спасать от разрушения крепость, основанную в 1836 году, военстроевцам приходится в окружении моря. Их задача не только бережно воссоздать исторический облик зданий, но и приспособить их для современного использования туристами. Сейчас здесь в две смены ежедневно трудятся 95 человек, привлечено 5 единиц техники. Готовность объекта — 60%.

Ещё недавно форт выглядел вот так:

В столь печальное состояние морская крепость, построенная при Николае I в 1838-1845 годах, пришла в советские времена. Причем довели форт не только общая разруха – постарались советские киношники.

Советский фильм “Порох” (1985) основан на реальных исторических событиях, во время которых осенью 1941 в самом начале блокады Ленинграда вдруг оказалось, что в осажденном городе нет пороха для производства снарядов. Порох решили доставить из Кронштадта из старых морских складов. В ходе фильма герои на катере проходят форт «Чумной» («Александр I»), который разбомблен и «горит».

В ходе съемок на амбразуры форта были установлены емкости с мазутом, которые подожгли, имитируя пожар внутри форта. Можно найти воспоминания очевидцев, что некоторые бочки лопнули и горящий мазут растекся по наружной и внутренней поверхности стенок. После съемок форт из розово-красного цвета гранита стал черным.

Правда, автор данной статьи был в 2019 на экскурсии в форте – и экскурсовод про съемки фильма ничего не сказал, а про его обгорелость рассказывал, что это якобы «Чумной» форт специально обеззараживали обжиганием из огнеметов для избавления от чумных бактерий (ахахаха) при ликвидации чумной лаборатории.

Это, разумеется, звездеж – версия про киношников выглядит гораздо более вероятной. Фильм сняли, а форт отмыть поленились. Вот кадр из фильма:

Всё достаточно очевидно.

Трехэтажное сооружение в форме полуовала с двором в центре имеет размеры 90×60 метров. В горжевой (тыльной) части строение двухъярусное, оборудовано пристанью. Всего в форте около 200 различных помещений общей площадью более 5000 м².

К реконструкции «Александра I» специалисты Военно-строительной компании МО РФ (ВСК) приступили в 2021 году. За это время они уже демонтировали аварийные участки строения, перегородки, проемы и перекрытия, искажающие исторический облик памятника, вывезли более 6000 м³ мусора. Привели в порядок водонапорную башню, восстановили покрытие бруствера из свинцовых листов, изготовили и установили столярные оконные заполнения и элементы исторического металлодекора (скульптуру двуглавого орла, львиные маски и ограждения балкона).

Отсыревшую за годы забвения старую кирпичную кладку военные строители аккуратно разобрали и воссоздали с помощью вычинки — реставрации наиболее сильно поврежденных участков. Чтобы восстановить несущие способности мощных каменных стен форта, специалисты усилили своды методом торкретирования с послойным армированием сеткой и сплошного инъектирования трещин (специальных точечных «строительных уколов»). Эта технология позволяет сохранить целостность материала путем закачки в него специальных бетонных составов.

Реставраторы уже расчистили аутентичную чугунную лестницу и казематы с бойницами. По историческим материалам изготовили дубовые ворота главного входа, облицованные медными листами. Полностью отреставрировали гранитную облицовку фасада после пожара, который произошел в 80-х годах прошлого века: вернули его исторический цвет — бежевый гранит.

Воссоздана уникальная обходная чугунная галерея общим весом 43 тонны, из бронзы отлито 335 килограммов художественных архитектурных деталей.

Сейчас специалисты ВСК завершают реставрацию дворовых фасадов, восстанавливают геометрию оконных и дверных проемов, декор из гранита и известняка, каменные архитектурные детали, лестничные клетки, отделку интерьеров и чугунных лестниц. Ведут работы по устройству инженерных сетей и гидроизоляции сводов подвала.

В процессе реставрации военстроевцы сделали удивительные открытия. К примеру, выяснили, что форт стоит на 5335 12-метровых сваях — это его ключевая конструктивная особенность. Обнаружили поворотные рамы для пушек, рельсы для подвоза снарядов и другие редкие артефакты.

Форт «Император Александр I» — один из самых красивых в Кронштадте. Своими формами он напоминает знаменитый французский «Форт Боярд». Внешне они похожи, но российская крепость появилась на 12 лет раньше и почти вдвое превосходит Боярд размерами.

«Александр I» считался уникальным сооружением для своего времени как по фортификационным качествам, так и по мощи артиллерийского вооружения. Он стал первым многоярусным фортом в Кронштадтской крепости эпохи пика гладкоствольной артиллерии и мог вместить гарнизон в тысячу человек и 137 орудий: 103 из них — в амбразурах, ещё 34 — наверху.

Форт трижды приводился в состояние боевой готовности, но участия в боевых действиях так ни разу и не принял, поскольку неприятельские корабли опасались близко подходить к его огневым позициям.

С 1920 года форт использовался как склад минно-трального оборудования.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
6 месяцев назад

А могли бы и пенсионерам, мдяаааа …
Нет предела мерзостям чикизьма. Всё штойта строют, реставрировают — извёстка, грязь, фу.
Настоящий либерал после такого должен чувствовать припекание в дупе выгорание и кринж.

Валерий Д
Валерий Д
6 месяцев назад

русским аналогом форта Баярд (Буайяр) во Франции.
Внешне они похожи, но российская крепость появилась на 12 лет раньше и почти вдвое превосходит Боярд размерами.

.. это называется низкопоклонством перед западом. Господа писатели, вам самим не стыдно? В мозгах не щёлкает, как это, русская крепость появилась на 12 лет раньше.. и.. кто на ком стоял???

Валерий Д
Валерий Д
для  Proper
6 месяцев назад

… уважаемый, у меня ничего не пригорело.,и историю о фортах давно знаю. Ещё я слышал что атомную бомбу на япошек скинули русские. Но это не точно.

Rom
Rom
для  Валерий Д
6 месяцев назад

Про бонбу япошки рассказали?

Henren
Henren
для  Rom
6 месяцев назад

Да они и сейчас об этом говорят.

Henren
Henren
для  Валерий Д
6 месяцев назад

Скинули-скинули, об этом япошки говорили. Причем скинули немецкую, подаренную Сталину лично Гитлером.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Proper
6 месяцев назад

каэшн помним.
Цытато: Так, в России продолжают действовать и получать доходы ООО «Грин Филмс» и «Платинумфилм». Эти компании, основанные нынешним президентом Украины и его товарищами в 2012 году, отвечают за дистрибуцию, заработки от проката и лицензионные отчисления от юмористических шоу и фильмов студии «Квартал 95». ©

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
6 месяцев назад

или:

В 2021 году Колесников в интервью журналистам заявил, что избавился от российской фабрики ещё в 2017 году. Базы СПАРК и «Контур.Фокус» говорят об обратном: его головная компания «Производственное объединение «Конти» на 99% продолжает владеть кондитерским заводом в Курске, который производит печенье «СуперКонтик» и зефир Bonjour. ©

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
6 месяцев назад

или вот:
Экс-шеф Баранского, владелец холдинга «Фоззи» Владимир Костельман заработал в 2021 году $280 млн. Его мать и отец сохраняют бизнес-связи с Крымом и Москвой.©

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
6 месяцев назад

Чисто предположу: у них тут бузинес отжать не могут, а ты там отжимать собираешься. Не, ну всякое случаесто, не спорю. И Соловьев становится официальным пресс секретарем ЦАХАЛа, бывает.
Посмотрим, че.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
6 месяцев назад

Метинвест уже отжали, не?))

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Proper
6 месяцев назад

А когда это Ахметов продал бузинес Усманову?
Не припомню…
А при чем тут милиардеры? Я где то вел речь об украинские милдиардеры? Цитаткой не побалуешь?
>>Ты бы лучше, чем ездить тут на скользком объяснил бы всем.

Эти “все”, они сейчас здесь, с нами? В этом уютненьком?
Хочешь о них поговорить?)))

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Proper
6 месяцев назад

Плохо, что тебе неинтересно. Ибо заинтересовавшись, ты бы вспомнил, что говорили мы не о Российском бизнесе, а об усранийском. мы об него вели бесед. но то такое, в принципе понятно.

>>Внезапно для тебя – да, 2300 человек в сутки читают твою пейсанину.

ок. я подожду 2300 камментов с обоснованной просьбой разъяснить им зачем Володька сбрил усы куда делись украинские миллиардеры.
Ты ведь можешь и ошибаться. Errare humanum est, каки звесна. И “всем” этого совершенно не нужно. А я буду переживать. что не оправдал надежд))

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
6 месяцев назад

есть такая инфа: С начала боевых действий там[на освобожденных территориях букраины] было совершено 25 покушений на пророссийских чиновников, 12 из которых погибли и 7 были ранены, подсчитал RTVI.©
Разумеется, я конспироложу и все вот это вот, но . как мне кажется, на мое сугубо дилетантское имхо – вот тебе передел сфер влияния в стиле 90х о котором я говорил в исходном посте.
Это не заинтересует 2300 читателей моей писанины:?
Ну в качестве сублимации, скажем.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Proper
6 месяцев назад

>>Вкусные куски остались без хозяина, хохла прогнали – а тут желающие налетели, кто-то что-то не поделил.

то есть, если оставить за скобками хохлов( которые , разумеется, не стронг и ноги, съчары, не моют) то версию с переделом сфер влияния, ты условно признаёшь , как вполне вероятную?

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Proper
6 месяцев назад

мгм. спасибо. я уж думал, что не могу)
а на скрипке?.. на скрипке могу?)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
6 месяцев назад

Надо будет в обновлённый заехать, надо.
Кстати, товарищи питерские, чотамкак у вас с погодой на следующей неделе?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
6 месяцев назад

Значит опять будем посмотреть на месте в одёже по сезону, но не по погоде. Таков путь.

Тимо-фей
Тимо-фей
6 месяцев назад

Бл. Если наш раньше построен, то с какого перепугу он аналог “Баярда”? Это ср…ый “Баярд” аналог “Александра I”. Так и надо везде писать, а не рекламирлвать дохлых французов!
Заголовок должен быть таким:
“Форт “Александр I”, по образцу которого было построено его жалкое подобие — форт “Баярд”

Валерий Д
Валерий Д
для  Тимо-фей
6 месяцев назад
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.