Русские выводят OneWeb, в углу плачет Маск

С космодрома «Восточный» выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb на борту.

По данным телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме. 561 секунда → состоялось отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Фрегат» и спутников OneWeb.

В течение 3,5 часов космические аппараты будут отделяться от разгонного блока. Следите за обновлениями!

OneWeb (ранее известная как WorldVu) — взаимосвязанная система ИСЗ корпорации OneWeb, предназначенная для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems — дочерняя компания EchoStar Corporation, Intelsat, Qualcomm Inc., The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др.

Каждый спутник разработан в компании Airbus, весит 147,7 кг, оборудован двумя солнечными батареями, плазменной двигательной установкой и бортовым датчиком спутниковой навигации GPS. Выводятся на высоту 1200 км над поверхностью Земли. Предполагаемый срок службы аппаратов составляет пять лет. Общее количество спутников, одновременно находящихся на орбите ~600.

Немаловажным фактором взаимодействия с нашими иностранными партнерами является то, что OneWeb стал значимым заказчиком продукции российской ракетно-космической промышленности. Это 21 ракета-носитель «Союз» производства РКЦ «Прогресс», разгонные блоки «Фрегат» производства НПО им. Лавочкина, более 600 спутниковых двигателей производства ОКБ «Факел», пусковая программа, которой занимается ЦЭНКИ. Не будем забывать и о загрузке космодрома Восточный.

После вывода на целевую орбиту, сначала два 147,5-килограммовых спутника отделяются от верхней части сборки. Остальные 32 космических аппарата разделяются на группы по четыре с интервалом примерно в 20 минут, при этом маневры осуществляются меньшими двигателями управления положением РБ Фрегат, чтобы гарантировать, что спутники не столкнулись.

Первый пуск этих спутников был выполнен ракетой Союз-СТБ с космодрома Куру, два следующих — ракетами Союз-2.1б с космодрома Байконур. Все пуски успешны. Нынешний пуск — первый с космодрома Восточный, следующий пуск планируется проводить тоже с него. Потом — чередовать Байконур и Восточный.

Американцы хотят поучаствовать в запусках своей системой Boeing 747-400 LauncherOne (система воздушного старта с лёгкой ракетой) — но эта ракеты выводит всего 1-3 спутника за запуск (в зависимости от орбиты), и вывод получается дороже, чем запустить 34-36 спутников сразу одной русской ракетой.

В ноябре 2020 года OneWeb вышла из банкротства благодаря инвестициям правительства Великобритании и Bharti Global на сумму более 1 миллиарда долларов США.

Но частоты для работы спутников на территории РФ она так и не получила.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kak_tuz
kak_tuz
4 месяцев назад

Новость — гудъ! А что не так с частотами?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Заняты вояками.

kak_tuz
kak_tuz
для  Proper
4 месяцев назад

Тады другой вопрос , а нахрена так для вражин стараться?
Гешефт в чём?

Henren
Henren
для  kak_tuz
4 месяцев назад

В миллиарде баксов, который уйдет по карманам друзей Путина.

kak_tuz
kak_tuz
для  Henren
4 месяцев назад

Чё такой злой? У всего гарема ПМС?

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Тов. Proper, вы ж грамотный — какая разница для спутника, есть наземный компонент или нет? Спутник-то все равно летает и ведет вещание. Таким образом создавая, типа, помехи. В реале единственная контора, выступившая в РФ против интернета — это, разумеется, роскомпозор, ибо существование неподконтрольного интернета ставит жирный крест на существовании этих пилильщиков бюджетных денег.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
4 месяцев назад

А если они не послушаются и будут нам мешать? Прибьем тапком? Или отключим электричество?

Henren
Henren
для  Базилевс
4 месяцев назад

Да не мешают они. На орбите же не только русские телевещательные спутники крутятся. Мешали бы сигналу — никогда британцы не разрешили бы производство интернет-спутников британской же конторе. А Ея Величество ассигновала на это дело миллиард. Как вы понимаете, не рублей. Это просто отмазка путинской цензуры такая. Не пустим западный интернет в Россию, типа, они плохое тут сотворят. Ну, недодавленный совок, глушилка 21-го века такая. Будет, впрочем, как с джинсами, кока-колой и др. Разумеется, после краха путинского режима все это станет доступным и здесь, и будет обычная конкуренция — у кого сигнал лучше и дешевле, того и тапки, точнее деньги потребителей.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
4 месяцев назад

Геостационары тоже вращаются вокруг Земли, значит, либо периодически выключают облучение, либо берут лицензию над странами, над которыми пролетают?

Kokunov
Kokunov
для  Базилевс
4 месяцев назад

Что вам непонятно в слове «геоСТАЦИОНАР»?

Hmm4
Hmm4
для  Базилевс
4 месяцев назад

Геостационары, конечно, тоже вращаются вокруг земли. Но только очень специфическим образом — так, чтобы всегда висеть над 1 точкой поверхности Земли. Если прикинуть, какой может быть их орбита, то окажется, что она единственная! (конечно,без учёта влияния Луны и Солнца — иначе просто прикинуть не получится)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Hmm4
4 месяцев назад

Да, она одна единственная, но ее диаметр такой, что там можно разместить оооооочень большое колличество спутников. Ее высота над поверхностью земли — 35786 км. Естественно, прямо над экватором.

Nack
Nack
4 месяцев назад

Таки это первый коммерческий пуск ракеты с «Восточного». То-ли ещё будет….

kak_tuz
kak_tuz
для  Nack
4 месяцев назад

Ну расскажи, что будет? Чем удивлять собрался?
Что там на «Восточном» , «солома» покруче Чуйской?

Nack
Nack
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Дядя, курить надо веселое, а ты забил нудное. Выдыхай, Кактус.

kak_tuz
kak_tuz
для  Nack
4 месяцев назад

Не слезай с темы , ляпнул — ответь. Так что будет?

Nack
Nack
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Из тебя — стакан текилы. А на космодроме два десятка пусков под эту программу.

Nack
Nack
для  Proper
4 месяцев назад

Что-то мне подсказывает, что первый успешный старт располагает к поддержанию «традиции». Мелкобриты это любят.

kak_tuz
kak_tuz
для  Nack
4 месяцев назад

Из меня , так из меня . Я , конечно , не Дзюба , но своего дистиллята , стакан , для Вас не пожалею.Не захлебнётесь?
Дорогой друг , учитесь русскому языку настоящим образом.

Nack
Nack
4 месяцев назад

А вот это тоже почти космос:
«Адмиралтейские верфи (входят в ОСК) 18 декабря спустили на воду ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс» проекта 00903, которая строится по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Основные тактико-технические характеристики ЛСП: длина — 83,1 м; ширина — 22,5 м; водоизмещение — около 10390 тонн; мощность ЭУ — 4200 кВт; скорость — не менее 10 узлов; прочность корпуса — Arc8; автономность по запасам топлива — около 2 лет; срок службы — не менее 25 лет; экипаж — 14 человек; научный персонал — 34 человека. «

gyMTI=.jpeg
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Nack
4 месяцев назад

Сериозная штюко.
Боковые «карманы» интересны.
Пиндосии курют банбюкЪ.

Nack
Nack
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Это для спасательных ботов и прочего технологического транспорта.

yMTI=.jpeg
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Nack
4 месяцев назад

Та понятно — сравни с Мистралем.

ni4to
ni4to
4 месяцев назад

Ракетаколонка в деле..

Базилевс
Базилевс
для  ni4to
4 месяцев назад

И ледоколоколонка…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.