Русские VS русские

В публичном поле так крепко сидит вбитая российскими и советскими историками интерпретация про то, что Речь Посполита это есть Польша, что просто оторопь берёт.

По сути дела, из общественного сознания вырвали целую историческую эпоху. А ведь эпоха та была по своим результатам судьбоносной, определившей роль, место и путь для русского государства на многие века.

Это исторический отрезок в полтысячи лет. Время борьбы за право быть центром славянства. И велась эта борьба между русскими и … русскими.

Между русским государством и Великим Княжеством Литовским.

В ВКЛ подавляющее большинство населения составляли литвины – русские с литовским “паспортом”. Нынешние литовцы тогда звались “жмудь” или “жемайты”.

Суть всей это борьбы и был как раз выбор Пути для русских и их государственного образования каким бы оно ни было.

Победи в этой цивилизационной схватке ВКЛ – русский путь лежал бы в Европу с её католицизмом, протестантством и прочими ценностями.

Представляете – сейчас не было бы Православной Церкви и Патриарха. А был бы Папа Римский и вот это вот всё.

Ощущаете, насколько судьбоносным было это сражение за будущее русского государства?

Ещё раз напомню своё определение: История суть есть проектная дисциплина.

Сиречь это дисциплина интерпретаций.

А вот вам и интерпретация: Иван Грозный подписывал Виленский договор с Великим Князем Литовским. По которому он получал право на земли Прибалтики.

А теперь – секите фишку: датчане и шведы с германцами владели только городами. А за городскими стенами всё было либо литовским, либо русским. Устрой городам блокаду с подвозом продовольствия – и эти города тупо вымерли бы от голода. Можно было ещё и повысить цены на жратву – хочешь, горожанин, покупай, не хочешь – соси палец.

Это я о том, что Прибалтику купили у шведов или у кого-то там ещё. А у шведов и прочих басурман и выбора-то не было. Тем более что деньги им платились те, что сами их горожане раньше заплатили за жратву.

Ну и в заключение: Речь Посполита ≠ Польша.

В ходе того, как Речь Посполита всё больше становилась Польшей – она всё сильнее проигрывала цивилизационную схватку русскому государству за право быть центром славянства и за выбор пути для этого государства. И как только Речь Посполита стала равна Польше – эта схватка была окончательно проиграна.

Важнейшая эпоха в жизни русского государства вот так извращена и замазана российскими и советскими историками.

Зачем?

Нам нужна своя интерпретация истории, выгодная нам. Не будет у нас своей интерпретации — нам тут же впарят чужую.

Разумеется интерпретация должна непротиворечивой, соответствовать историческим фактам и на них опираться.

Чего мы стесняемся? Все делают это.

А мы чего — рыжые штоли?

Это была воскресная коротявка.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
sensl
sensl
1 год назад

Согласен. Плюсую.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Зилок как тут с набором слов без синтаксической связи,как выразился один перец на другом ресурсе.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.ok.130
1 год назад

У нас же народ грамотный в первую очередь смотрит,как запятые и точки расставлены.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Мне просто надоело править весь текст. Первую половинку я почистил, а остальное оставил как есть.

Hmm4
Hmm4
1 год назад

Вадим Нестеров. Московиты
https://author.today/work/42820

Подробно, с чувством, с толком и с расстановкой.

Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич
1 год назад

А автору, оторопью охваченному, какие историки вбивали, что Речь Росполитая – это не Польша? Это, действительно, и не Королевство Польское, но и не Великое княжество Литовское. Речь Посполитая – это федеративное государство, созданное при объединении Королевства Польского (КП) с Великим Княжеством Литовским (ВКЛ) в 1569 г. (Люблинская уния). Объединение произошло после того, как ВКЛ в Ливонской войне было достаточно хорошо потрёпано Русским царством и сильно ослабло.
А до 1569 года Речь Посполитая была личной унией Королевства Польского и Великого княжества Литовского, существовавшая с перерывами с 1385 года (Кревская уния, соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей). А то один “товарисч” в публичном поле вообще бредит о том, что Речь Посполитая – это типа “колония Польши”. Ха-ха-ха. Хотя отдельные историки утверждают, что в Речи Посполитой ВКЛ являлось вассалом КП.
При этом после 1569 г. значительные территории на юге, Волынь, Подолье и Киевщина из ВКЛ перешли в состав Королевства Польского. Вот примерно с этого момента ВКЛ стало формировать из русов (русинов, русаков) будущих белорусов, а КП – будущих украинцев.

Что за Виленский договор подписывал Иван Грозный? Что за исторический блуд или бред?
Сначала в 1559 г. поляки обязались защищать владения Ливийского ордена от Москвы, затем (в ноябре 1561 года) – совсем аннексировали Ливонию, гарантировав ей внутреннее самоуправление.
1) Виленский договор 1559 г. – после поражения от русских войск магистр Ливонского ордена Готард Кетлер заключил в Вильне с литовским великим князем Сигизмундом II соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию», т. е. под протекторат Великого княжества Литовского. При этом Сигизмунд II Август параллельно был ещё и с 1548 года королём польским.
2) Виленская уния 1561 г. – договор, заключённый в Вильне между Сигизмундом II, великим князем литовским и королём польским, и Готхардом Кетлером, ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии, ознаменовавший распад Ливонской конфедерации и переход её части под польское правление.

И где здесь Иван IV Васильевич Грозный, первый венчанный царь всея Руси? Эти договоры заключались как раз против него, т.е. против Москвы, против Русского царства.

Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич
для  Андрей Анатольевич
1 год назад

Конечно же, не “Ливийского” ордена, а Ливонского. Даже сам не понял как получился Ливийский.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.