Русские атаковали Германию
Подлым образом, без объявления войны, российская торговая сеть дискаунтеров «Торгсервис» напала на добропорядочных немецких бюргеров, открыв в Германии свои гипермаркеты «Mere» и завалив ни в чем не повинных граждан ФРГ дешевыми товарами российского производства. Кампфгруппы Aldi и Lidl с тяжелыми боями отступают на подготовленные позиции, неся чувствительные потери в людях и прибыли.
Местные СМИ сообщили, что людей на открытие русского супермаркета собралось так много, что не все желающие смогли сразу войти в магазин, а на кассах потом образовались гигантские очереди. Ассортимент товаров на 95% состоит из российских брендов. Многие товары были распроданы уже в первые дни после открытия, поэтому в понедельник и вторник, 4 и 5 февраля, филиал останется закрытым и вновь откроется 6 февраля, сообщила компания.
Согласно информации на сайте «Торгсервиса», он работает в формате «жесткого дискаунтера», характеризующемся «минимальным аскетическим исполнением торгового зала и броским внешним оформлением». Продукты в торговом зале лежат в коробках, а «цены на 20 процентов ниже среднерыночных за счет работы напрямую с производителями, жесткого контроля над затратами и минимальной торговой надбавки», сообщает сайт.
Разумеется, ведомство Геббельса полностью отрицает существование какой-либо опасности русского прорыва. Немецкий эксперт по лапше на ушах маркетингу Мартин Фасснахт (Martin Fassnacht) прогнозирует, что российскую сеть ожидает неудача. «Концепт не будет иметь успеха, он не оправдает себя экономически«, — считает эксперт, подчеркивающий, что для успешных переговоров с поставщиками проекту необходимо больше филиалов. «Даже 100 филиалов недостаточно для успеха«, — заявил он в интервью Spiegel Online.
Как говорится, «дебилам было невдомёк»:
Владельцами магазина Mere являются красноярские бизнесмены по фамилии Шнайдер. Им принадлежат около тысячи магазинов сети «Светофор» в России, Казахстане, Беларуси и Китае. Больше всего магазинов находится в Красноярске. В прошлом году «Тогрсервис» открыл супермаркет Mere в Румынии, а также планирует выйти на польский рынок, сообщает Deutsche Welle.
Ценники сети в России разрывают мозг:
Однако пропагандисты рейхсминистра не унимались:
«Дискаунтер больше напоминает склад, а не магазин. Вместо фруктов и овощей, как в других супермаркетах, здесь на входе на огромных полках и поддонах стоят швабры, губки и прочие принадлежности для уборки. B Mere не найдешь свежих нарезанных салатов, фруктов, расфасованных в пластиковые стаканы, или замороженной продукции. Удивительно, но в новом супермаркете отсутствуют также хлеб, масло, вода и пиво», — пишет Germania.one.
Ну правильно — дискаунтеры не держат скоропортящихся товаров и товаров, требующих дорогого лицензирования. А воду они не продают потому, что места она занимает много и тяжелая, а при этом цена у нее копеечная (мы ведь говорим за товар низшей ценовой группы, а не за какой-нибудь Evian — за ним вряд ли придут в дискаунтер для бедных).
Кстати, надо признать, что Шнайдеры верно выбрали место для своего первого немецкого супермаркета — это Лейпциг. То есть бывшая ГДР — в которой плохо с работой и где население в массе бедное, а значит — ЦЕНЫ РЕШАЮТ ВСЁ.
«Трудно сказать, сколько они продержатся на немецком рынке. Где они найдут немецкий товар? У сети Lidl четыре тысячи магазинов, у Aldi примерно столько же с общим оборотом в 20 млрд евро. Они закупают товары выборочно и выторговывают наименьшие цены в большом объеме. У них свои машины и склады, оптимизация работы посекундная. Может, российская сеть не будет торговать немецкими товарами? Будут искать по Европе самые дешевые товары и привозить сюда?», — приводит слова руководителя немецкой оптово-розничной компании «Сибирия Групп» Сергея Линдта BFM.ru.
Пендель ИзТории пошёл обратно — щас появится довольно таки большая прослойка немчуры, розсказывающая всем про «отличное качество русских продуктов», Дескать «там с этим строго», не то, что у нас — «колбаса из тувалетной мумаге».
Кароч — наши 90-е. Вспоминаем открытие у нас первых мкДональд’сов. Встречайте — «Хрустик»!
Вэлкам европцы!
Уже и так там модно всё русское.
Особенно бабы
Бабы в Европке популярны украинские, как известно. Потому что с дискаунтом большим предлагаются.
У бандерлогов видать совсем худо с грошами, песни про империю и единый народ все жалостливее и проникновенней.
Взять их на баланс и предоставить им равные политические права с Русскими — смерти подобно, так нах… нах…. только колония, только хардкор или Дикое поле.
Загадочный случай Елены Бойко — первой украинской политзаключенной, которой тюремщики приносят телефон прямо в камеру. «Ку-ку, это Елена Бойко». Жизнерадостный женский голос ворвался в телефонную трубку. Она сделала это опять — позвонила в «Комсомольскую правду» прямо из застенков львовского СИЗО. Магия, не иначе!
Почему кого-то из пророссийских активистов пытают до смерти, а кому-то носят телефоны в камеру? Как так: за кем-то СБУ устанавливает круглосуточную слежку в одиночной камере, а на других не обращает внимание даже после открытого интервью из СИЗО для российских СМИ? И что же до сих пор никому не позвонил, например, другой арестованный журналист Кирилл Вышинский, раз там такая лафа? Много вопросов.
— Елена, как ваши дела?
— Ничего, нормально. Вчера я на прямую линию на радио звонила.
Это прямо из разговора с ней цитата. Ну вы поняли.
Торгсервис — не единственнные крутые русские предприниматели в Еуропе.
Есть, например, «Додо-пицца», но у них — бизнес замешан на Тырнете…И клиенты — более зажиточные.))
«Drang nach Westen»? Das ist gut.
Берлин еще не взяли, а полевые кухни уже развернули.
Найдут свою нишу и своего покупателя и будут расти в гермашке.
Ой как забавно-то, даже до Китая добрались-то, куды мир катиццо-то Всюду Русские, пусть даже с немецкой фамилией. Хотя они предоставляют, площадку для торговли другим русским купцам, так что да Русские, однако
Но товары у них Гут сам в Светофоре тарюсь, правда не все, и не всё есть, но Доброцен им в помощь.
Причём, что хорошо эти товарищи продвигают продукцию мелких производственников, ну вот кто бы в Магнит пустил Буденновский молочный завод (БМЗ) пару лет назад, а? Между тем как только БЗМ стал в Светофоре своё масло продавать, так сразу и местный Магнит подсуетился и тоже им барыжит. Масло кстати офигительное и ценник весьма весьма умеренный.
Звиняйте, что опять-с из провинции вылез, но думаю срез ситуёвины, даже для столиц интересен будет.
Нене — ты то каг раз тут в тютю — у нас тоже сначала региональная «Линия» стала в основном барыжеть местными продуктами, а за ней и большие сети поцтянулеся. Так шо у нас — зайди почти в любую — местных продуктов — большинство. Што есь гутъ.
Имеюца в виду местные — применительно к нам — ЦФО на 90+%.
А значит, Шнайдеры прародину поднимут, по крайней мере местными производителями с востока не побрезгуют-с точно.
кстати, кроме Буденновского МЗ, есть еще Зеленокумский МЗ, тоже Ставрополье и продукция не хуже, Магнит на Ставрополье торгует товарами этих МЗ довольно давно, на моей памяти лет 6 точно., но самый цимус это продукция Ставропольского МЗ, её уже точно в Магните не встретишь, вся уходит через свою сеть магазинчиков.
Да, тут у Нас (блин, родом с Воронежа, 7 лет в Буденновске) на востоке Ставрополья вообще куча Мастеровых городков (да, и сёла не сильно отстают) каждый, что-то ваяет. у Зеленокумска лимонады вообще блеск, хотя раньше Ипатовские были у меня в фаворе. В Воронеж пару ящиков лимонада возил, кому возил были в восторге. друг до сих пор заказывает.
Цимес в том, что Буденновское масло в Буденновском Магните не реализовывалось до Светофора, жена до сентября-октября прошлого года на рынке его покупала и то не всегда, чуть ли не из подполы доставала.
У нас в Хабаровске эти магазины не иначе как «бомжатник» называют ))) Кошмарного качества продукты, вместо чая — пыль, сыр, колбаса — просто пластилин со вкусом.
К тому же мы им кое что поставляем, не продукты. Игрушки, фильтры сетевые, мелочь всякую. И я немного в курсе про их работу с поставщиками )))))
Не секунды в этом не сомневаемся. Ваше мнение очень ценно для граждан ФРГ.
На то оно и мое мнение, что оно лично мое, и я его ни кому не навязываю. Даже про качество японского и китайского автопрома здесь не спорю ))))
Присоединюсь к мнению. Впервые попал в Светофоры в Чите. Реально, некоторые магазины — бомжатник бомжатником. Я все понимаю, формат такой, но грязно до отвращения. В Воронеже, насколько я понимаю, формат не зашел…
…А мне — понравилось. Основная масса товара — на 10% дешевле аналогов в Магните, Пятерочке и местном Метрополисе. Но есть и то, что подешевше в 2 раза — некоторые овощеконсервы, кондитерка.
В Кургане в магазинах — чистота и порядок. Мы — бедные, но гордые!)))
В Чите я предпочитал тариться в Спутнике. Формат тот-же, но в торговом зале светлее и чище. В Светофорах было совсем печально. Формат — форматом, но когда жорево валяется прямо на полу — это уже за пределами.
Везде всё по разному, у нас на востоке Ставрополья чисто аккуратно, хоть и напоминает склад, запакованные продукты в картонных коробках на паллетах.
Ибо если кто траванётся невзначай, можно магаз закрыть тут же, в него никто больше не зайдёт. Был магаз «моя семья», кто-то чем-то траванулся и всё, народ туда не ногой, теперь в нём Пятёрочка и то народ побаивался ходить по началу,а вдруг ещё раз отравят?. А так тут этих лобазов море разливное на любой вкус цвет и ассортимент, хочешь около столичного сервиса тебе в Магнит Гипер, хочешь коробку со склада тебе на Крайбазу, что-то между — обычных магнитов и пятёрочек хоть жопой ешь. Дискаунтер по приличней тебе в Доброцен и т.д. и т.д……..
И ещё, акций и облигаций Торгсервис на ММВБ нет, и по крайней мере не гугляться они, это значить, что Шнайдеры раскрутили сеть на свои бабосы.
Тссс, сейчас набегут турбокоммуняки, свидители СССР, и начнуть орать про капиталистов эксплутаторов.
А братцы Шнайдеры вообще глубоко законспирированные люди. За два месяца Forbes не удалось связаться ни с кем из членов семьи. «Они ведут скрытный образ жизни, на улицу выходят только по ночам», — шутит один из конкурентов.
Осенью 2016 года сотрудники Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты (ТПП) провели поисковую операцию в сети продуктовых дискаунтеров «Светофор» в Красноярске. Разыскивали они владельцев сети, для чего оставили в магазинах письма с коммерческим предложением, но на связь никто не вышел. «Мы работаем со всеми крупными предпринимателями в регионе, но владельцы Шнайдеры с нами никогда не сотрудничали. В палату сами не обращались», — недоумевает Андрей Прохоров, вице-президент региональной ТПП.
Выручка «Светофора», по данным «INFOLine-Аналитика», 65 млрд рублей, компания братьев Шнайдеров стала крупнейшей в России среди жестких продуктовых дискаунтеров, напоминающих скорее не магазины, а склады.
В 1994-м Шнайдеры создали компанию «Ленком», которая занималась дистрибуцией пива и слабоалкогольных напитков. За несколько лет компания с театральным названием наладила сотрудничество с крупнейшими производителями пива — «Балтикой», «Очаково», «Хейнекен» и др. «Ленком» превратился в крупного регионального оптовика с филиальной сетью в Абакане, Чите, Владивостоке, активно участвовал в социальных проектах, получал благодарственные письма от мэра Красноярска.
В 2004 году Шнайдеры действительно запустили новый проект — сеть пивных магазинов «Напильник». Большую часть ассортимента составляло пиво, остальное — винно-водочная продукция, закуски, сигареты. По данным «Контур.Фокуса», торговая марка была зарегистрирована на ООО «Торговый дом «Ленком». На 2009 год братья Сергей и Андрей Шнайдеры владели 61,3% и 3,2% предприятия соответственно. Еще около 35% принадлежало Владимиру Самсонюку, партнеру Сергея Шнайдера по другой пивной сети, зарегистрированной ранее.
Развитие шло в том числе на заемные средства. «Ленком» взял несколько крупных кредитов, только в Сбербанке — порядка 350 млн рублей. Все шло гладко, но осенью 2008-го на фоне мирового финансового кризиса рубль начало лихорадить, а потребительский спрос упал. «Ребята оказались в крайне тяжелом положении, переоценили ситуацию: начался кризис и проблемы с банками», — вспоминает красноярский предприниматель, знакомый со Шнайдерами.
В мае 2010-го Сбербанк подал в Арбитражный суд иск о взыскании с «Ленкома» долгов. По одному из кредитов «Ленком» выставил встречный иск о признании договора недействительным. Пивной дистрибьютор ссылался на «кабальность сделки»: якобы договор был заключен «на крайне невыгодных условиях в результате стечения тяжелых обстоятельств» — финансового кризиса, когда компания потеряла большую часть оборотных средств. Но банк доказал, что условия договора были стандартными, а предварительный анализ финансового положения заемщика свидетельствовал о его платежеспособности. И 29 октября 2010 года Сбербанк обратился в арбитраж с иском о признании несостоятельности «Ленкома». Окончательно деятельность компании была прекращена в марте 2015-го.
Первое юрлицо, связанное с новым бизнесом Шнайдеров, было зарегистрировано в апреле 2009 года. Учредителем компании «Росторг 2009», которая осуществляла розничную торговлю широким ассортиментом (мясо, крупы, фрукты и овощи, посуда, хозтовары), стал Андрей Шнайдер. Летом в старой части Красноярска, на улице Айвазовского, открылся первый магазин низких цен «Светофор». «Они оттолкнулись от дна, полностью очистили мозг и начали делать совершенно новую концепцию — жесткий дискаунтер», — говорит председатель совета директоров красноярской сети супермаркетов «Командор» Олег Сипетый.
Бизнес-модель «Светофора» исключала все лишние расходы, начиная с хранения и освещения и заканчивая рекламой и общением с прессой. В первом «Светофоре» не было ни полок, ни прилавков, товар продавали прямо из коробок и с деревянных палет. Минимальная наценка позволяла держать цены в «Светофоре» на 10–20% ниже среднерыночных. «В дискаунтерах нет таких услуг, как в супермаркетах, покупателям не требуется платить за обслуживание», — объясняла суть формата руководитель розничной сети «Светофор» Ирина Гайлит. По ее словам, система продаж «как на складе» поначалу пугала посетителей, но потом люди привыкли.
Расчет был на покупателей с самым низким доходом, крайне маргинальную аудиторию, рассказывает Forbes местный предприниматель. «Однажды в беседе один из Шнайдеров признался, что они рассчитывали лишь на 1,5% покупателей от того населенного пункта, где будет расположен магазин», — вспоминает он. Но оказалось, дискаунтеры востребованы гораздо большим числом людей.
Одни из самых популярных сетей no-frills (без излишеств), или жестких дискаунтеров, — это немецкие Aldi и Lidl, польская Biedronka. К 2010 году каждая из сетей насчитывала несколько тысяч магазинов по всему миру.
Все основные федеральные сети экономсегмента держат наценку около 70%, иногда доходит и до 100%, говорит один из источников на рынке. Показатель формируется исходя из расходов на логистику, аренду, рекламу.
«За счет минимальной торговой наценки порядка 13% и низкой цены в «Светофоре» у нас лучшие продажи среди всех сетей, где мы представлены», — говорит гендиректор компании «Водный мир» Мухамед Шебзухов. Он говорит, что в 150 магазинах «Магнит» безалкогольных напитков в ПЭТ продается меньше, чем в 14 маркетах «Светофор».
«Отличительная особенность работы со «Светофором» — они не просят маркетинговых бюджетов, промоакций, оплаты штрафов, — говорит Юрий Карякин, гендиректор «Нэфис-Биопродукт». — Для них главное — это минимально возможная конечная цена, которая будет ниже на 15–20%, чем в других магазинах сетей-конкурентов». Группа «Нэфис» работает с ретейлером на протяжении двух лет, поставляет майонезы и кетчупы «Азбука кухни», бытовую химию Aos, Sorti, «Биолан» и др.
Попасть на полки «Светофора» не так просто, отбор поставщиков здесь крайне жесткий. Ассортимент магазина небольшой относительно других форматов — 1500–2000 наименований товаров экономсегмента. «Предложения о поставках премиального сегмента, а также скоропортящихся товаров, не рассматриваются», — предупреждает ретейлер на одном из своих неофициальных региональных сайтов.
А вот для открытия нового бизнеса им и понадобился иск о кабальной сделке, пока суд да дело, часть бабла пустили на новый проект, и он выстрелил. Если даже Ленком тащили до 2015 года, значит бабло на реструктуризацию задолженности было и в 2009 г. не 350 конечно, а 20-50 млн., пара миллионов склад, + 5-7 на товар и вуаля мы снова гребём бабло лопатой, со сбером расплатились, репутацию подняли, международный бизнес получили.
То, что не светятся это хорошо, не видя цели, стрелять не будут. Тёртые кабаны, стреляные.
«Светофор» пытался зайти в Санкт-Петербург, но здесь очень высокие цены на аренду.
У Шнайдеров есть принцип — они берут помещения с прочным бетонным полом по ставке не выше 350 рублей за 1 кв. м, а в области — даже 250 рублей за 1 кв. м. То есть за минимальный зал в 1000 квадратов они хотят платить не более 350 тыр в месяц — и в эту цену входит освещение и отопление.
В Питере нет таких цен. Самое дешевое, что мне попадалось — это склад на 1500 квадратов по цене в 450 рубликов за метр. Причем на территории завода Арсенал — то есть как торговую точку с массовым потоком это не использовать.
А так типичная цена — за ангар на Софийской на 3000 квадратов рядом с дилершипом Ниссан хотят 1500-1600 рублей за квадрат. В месяц.
А нах им столица, с её геморроем, если они провинцию нехило окучивают.
Эти Шнайдеры как Сатоши Накомото. В статьях о них не удалось найти ихних фотографий, у Форбса ихних фоток нет. Интервью с какими-то знакомыми, наемными работниками, но не с самими братьями. Они секретнее Баширова с Петровым.
Тайное оружие России в гибридной войне против Европы?
Бгггг.
Думается мне, что ребята щифруются просто потому, что невидимок брать за жабры труднее, чем публичных людей. А брать за жабры будут. Я не спец, но нарушений правил торговли в их сети — в количествах.
То верно, камрад. Причин — выше крыши, был бы повод… А будет нужно — найдут.
Ну что… в добрый час. Чтоб сеть росла и танки.. эээ… я хотел сказать и банки наши шли на Берлин.
Мнэээ…
Ну да о вкусах не спроят. Отнюдь.
Отмечу только один момент: Шнайдер бразерс озаботились тем, чтобы , ну вот например , в Ростове, появились магазин, где бомжи и гастеры чувствуют себя Крезами.
Сугубо личное имхо.
Ну да, магазин больше похож на склад, но в целом можно что-то купить, мне там нравилось мясо, кофе был неплохой, правда потом он куда-то исчез, бытовая химия, галоши, овощи недорогие. На неметчине тоже не все богатые Буратины, поэтому свой покупатель найдется.
У нас Светофор открыли несколько лет назад. Да, помещение по типу ангара. Но расположен он в зоне частного сектора, т.е. там, где живут люди совсем небольшого достатка. А недалеко — спальный райончик, поэтому возле магазина постоянно стоят машины, которые народ радостно заполняет продуктами и хоз.продукцией… Да, попадается откровенный трэшак, но в основном — годное жорево без изысков.
В Бийске на данный момент три «Светофора», два на самой окраине и один практически в центре города в транспортной доступности. Но, все три востребованы и недостатком покупателей не страдают. Товары в основном из ближайших регионов и местные, есть хреновым, но есть и отличного качества, так что выбор на любой вкус и кошелек. Цены тоже устраивают, а что помещение красотой не блещет и на склад больше похоже, так и мы не баре. От таких дискаунтеров покупатель не ждёт распродажи от Версаче и особо нос не воротит.
Сама затариваюсь 1-2 раза в месяц, после пенсии, так что меньше двух тысяч за заход не получается, но меня и семью устраивает — забил холодильник и живи спокойно до следующего раза