Русская волосатая лапа в космосе

Случилось! В 17:58 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала тяжелая ракета-​носитель «Протон-​М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука». Сказать, что конструкторы, ученые и инженеры перевели дыхание — не сказать ничего.

Космические аппараты такой массы наша страна не запускала уже больше двадцати лет. Это первый с 2000 года тяжелый отечественный модуль, который Россия отправила на Международную космическую станцию: тогда состоялся старт служебного модуля «Звезда». Напомним: сейчас в состав российского сегмента МКС входят функционально-​грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный отсек «Пирс» и малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет».

Модуль «Наука» огромный — больше 20 тонн веса. Длина по корпусу — свыше 13 м, максимальный диаметр — 4,25 м. Под макушку напичкан электроникой и самой современной аппаратурой. Здесь четырнадцать рабочих мест внутри и почти столько же снаружи. Объем для научного оборудования — 6 «кубов», для грузов — 4,9.

Здесь дополнительная и защищенная от радиации каюта для экипажа. Новый космический туалет. В общем, есть всё, чтобы научные исследования на МКС проводились по полной программе. И чтобы космонавты-​исследователи чувствовали себя комфортно. Расписание в новой российской лаборатории уже зашкаливает: точные климатические исследования Земли, изучение нейтронного потока планеты, выращивание уникальных кристаллов для инфракрасных датчиков…

Модуль оснащен европейским манипулятором ERA. Это огромная роботизированная рука: грузоподъемность — восемь тонн, а точность движений — до пяти миллиметров! Робот может выполнять самые сложные операции без привлечения экипажа. И это здорово: тяжеленной работы в открытом космосе будет куда меньше.

До сих пор такая лапа была только у американцев на их сегменте. Им её сделали канадцы. И вот теперь русские обзавелись своей «лапой», и лапа у русских — лучше.

Но чтобы ввести модуль «Наука» в строй, российскому экипажу придется не один раз выйти в открытый космос. Интеграция модуля в состав российского сегмента и его дооснащение — дело серьезное. Как рассказал журналистам руководитель летно-​космического центра РКК «Энергия» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») Александр Калери, понадобится приблизительно девять выходов в открытый космос для подключения модуля по всем электрическим информационным управляющим интерфейсам. Каждый выход — минимум по шесть с половиной часов.

Полет к МКС продлится восемь дней. Стыковка «Науки» с Международной космической станцией намечена на 29 июля в 16:26 мск. Все должна сделать автоматика. Но российские космонавты — командир основного экипажа МКС-65 Олег Новицкий и бортинженер Пётр Дубров начеку: если что, они возьмут управление на себя и готовы все осуществить дистанционно вручную. Операция до мельчайших деталей отшлифована на земле. Отработаны и возможные нештатные ситуации.

Перед прибытием лабораторного блока будет проделана еще одна важная операция: с помощью грузового «Прогресса МС-16» отстыкуют и спустя четыре часа затопят в Тихом океане модуль «Пирс». Сейчас он занимает требуемый для «Науки» стыковочный узел. Придется освободить.

Многофункциональный лабораторный модуль — 17-й для МКС. И он должен стать одним из самых больших на станции. МЛМ очень ждут и космонавты, и ученые: с его появлением научные исследования на МКС должны выйти на принципиально новый уровень.

Напомним: строительство многофункционального лабораторного модуля было начато еще в 1995 году. Первоначально его рассматривали как наземный дублер первого модуля МКС «Заря». В 2004-м было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать дублер в полноценный летный модуль. Запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, и отправку на Байконур несколько раз откладывали.

В декабре 2012 года изготовленный в ГКНПЦ им. Хруничева лабораторный модуль передали для дальнейших испытаний в РКК «Энергия». Но в ноябре 2013 года был выявлен серьезный дефект — металлическая стружка в топливопроводе, и модуль отправили обратно хруничевцам. На доработку и устранение проблем.

Сроки запуска модуля переносились неоднократно. Так, пуск назначался на 2017 год, но был перенесен на 2018-й. Как тогда сообщалось, из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее в Роскосмосе сказали, что основной причиной проблем с топливной системой «Науки» был не засор, а брак, кроме того, решается вопрос о замене баков МЛМ на баки от разгонного блока «Фрегат».

Народ интересуется, зачем выводили «Науку», если МКС осталось существовать три года?

Хе-хе — это американскому сегменту осталось существовать три года. По оценкам многих экспертов, в перспективе «Наука», а также еще два модуля, разрабатываемые для МКС, узловой и энергетический, могут стать основой для независимой российской орбитальной станции.

То есть работа выглядит так: российский сегмент МКС отстыкуется от американского, после чего его переведут на другую орбиту, более интересную для России. Российский сегмент с модулем «Наука» вполне самодостаточен и может обеспечивать работу значительного экипажа. Затем старые модули, выработавшие свой ресурс, будут понемногу заменяться на новые. Гораздо проще развивать станцию так, нежели чем выводить ее «с нуля».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
для  Proper
9 дней назад

Вот видишь, болярин, не все еще пропало, шеф!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
9 дней назад

Отслеживадь косяки рып в лЯдовитом ОкевнУ.
Зачем ешо)

zhevak
zhevak
для  i РобаД〄
9 дней назад

Чё не понть-то!

За пингвинами наблюдать. Потом за белыми медведями. Потом опять за пигвинами, за медведями, за пингвинами, за медведями, за пингвинами, за медведями, … ну и в промежутке между наблюдениями тоже наблюдать :)

Николай Соколов
Николай Соколов
9 дней назад

Я же говорил,что бронированный туалет закинут,чтобы всякие твари если и будут сверлить. то с некоторым трудом.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
9 дней назад

Не для шпионажу. А для сЭлфи с высоким разрешением.
А кИрзовый сапог в модуле есть? Это что бы ускорить отстыковку пендосскога модулю.

Hmm4
Hmm4
для  i РобаД〄
9 дней назад

Чёрт с ним, сапогом. Главное, чтобы Big Russian Hammer не забыли…

Николай Соколов
Николай Соколов
9 дней назад

В НЗ наверно и сапоги есть и ушанки.

Николай Соколов
Николай Соколов
9 дней назад

И вообще неправильно скафандры изготовлены, надо было шлем в виде ушанки сделать.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Николай Соколов
9 дней назад

И гармошка должна помещаться..

Николай Соколов
Николай Соколов
для  i РобаД〄
9 дней назад

Не балалайка, гармошка громоздка и требует много места для игры.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Николай Соколов
9 дней назад

За то в ней доп запасы кислородУ)

Hmm4
Hmm4
для  i РобаД〄
9 дней назад

Зато у гармошки калибр больше.

Henren
Henren
7 дней назад

Увы и ах — но путинизм не предполагает возможности создания такой техники. Ибо кроме распила бабла путинистов ничего не интересует. Ремонтировали-ремонтировали эту «Науку», да все бестолку. Топливная система как не работала, так и не работает. Ибо стружку так и не удалили, а решили строго в духе путинизма — бабло получили, «освоили», и сказали, что и так сойдёт, до МКС долетит. Не долетела.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
7 дней назад

Не подскажете, кто и при каком -изме (это главное) в последние лет так 10 запустил на орбиту сравнимый по массе и комплектухе аппарат?

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
7 дней назад

КНР — там ворьё расстреливают, а не холят.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
7 дней назад

Данные китайской станции — в студию! Вместе с данными орбиты и РН, разумеется.

Henren
Henren
для  Proper
7 дней назад

Внутри баков есть тонкие стальные «гармошки» — сильфоны, которые в условиях невесомости обеспечивают давление в баках. Судя по телеметрической информации, в топливной системе создалось слишком высокое давление, в результате чего сильфоны порвались и топливо вытекло в газовую полость за мембраной сильфона. Это означает, что какая-то часть топлива может не попасть в трубопроводы и к двигателям, что, в свою очередь, ставит под угрозу возможность долететь до МКС. С другой стороны, похожие телеметрические данные могут создавать сбои в системе клапанов топливной системы

Henren
Henren
для  Proper
7 дней назад

В невесомости просто объем-то становится шариком.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
7 дней назад

Час назад: Не долетела.
13 минут назад: … что, в свою очередь, ставит под угрозу возможность долететь до МКС
Осталось шнурки завязать до приземления.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
7 дней назад

Да выглядит — ладно, а вот насчёт несущей его способности — вот тут интересно.
Вес ровера пиндосов был 211 кг. У китайцев — 140 кг.
А теперь внимательно смотрим на глубину колеи.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
7 дней назад

Вес ровера с астропиндосами — овер 700 кг.
Почувствуйте кагрица разницу.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
7 дней назад

Да задолбали эти русские — взяли моду территорию себе увеличивать!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.