Русская интеллигенция против свободы

Я не раз задумывался о том, а почему отцам-основателям США удалось построить эффективное и устойчивое государство, а Ленину — удалось создать монстра, который сначала пожрал самое себя, а потом рухнул. Почему, в чем разница?

И мне кажется, что разницу я нашел. Она отнюдь не в наследии и не в благополучных годах. В США одно время ссылали уголовников (а Австралия и вовсе основана уголовниками, что не помешало создать страну со средней зарплатой сейчас 4000 долларов в месяц), потом в США приезжал в основном всякий сброд, а при основании — они пошли против сильнейшей державы мира (и выстояли).

Разница в другом.

1. Русская интеллигенция исходила из того что обычный, средний человек, русский обыватель, крестьянин — плох, и его надо улучшать/перевоспитывать. Это очень опасная мысль, потому что для этого нужен механизм, и в попытке построения такового мы приходим к тоталитаризму. Отцы — основатели США никогда не пытались улучшать, перевоспитывать или изменять людей. Их целью было создать систему, при которой они могут жить в едином сообществе, но не более того. США строилось как минималистическое государство, а американский гражданин — был свободен, в том числе и от попыток его как то менять.

2. Русская интеллигенция исходила из того что обычный человек не способен сам позаботиться о себе и не способен избрать себе должную власть. Это проистекает из первого тезиса. Отцы — основатели США так никогда не думали.

3. Русская интеллигенция исходила из того, что и народ и страна должны иметь какую-то высокую цель и к ней совместными усилиями идти. США создавались просто как место, где можно жить — это и до сих пор страна с глубоко провинциальным мышлением, которого не стесняются.

4. Русская интеллигенция исходила из того, что собственность это плохо, она портит людей. По сути весь пафос русской интеллигенции последних двухсот лет -это борьба с мещанством, то есть с обычными людьми, и с собственностью. Частично потому что собственность как раз мешает ставить высокие цели и идти к ним (по факту мы ни одной поставленной цели не достигли). В США собственность легитимна, ее накопление всячески приветствуется.

В России, кстати, обычный обыватель, что крестьянин, что горожанин — с радостью накапливал собственность, пока ее не начинали отнимать под громкими лозунгами. СССР как идея по сути рухнул, когда люди перестали идти к коммунизму и приняли целью потребительскую триаду дачка/тачка/собачка.

И последнее. Русская интеллигенция всегда боролась не за свободу, а против нее. Это результат всех предыдущих четырех пунктов. Свобода почти наверняка означала, что люди просто начнут жить, такими какие они есть, а не какими они должны быть в мыслях интеллигенции. Выборы означали, что люди изберут, кого хотят, а не «лучших людей страны». Свобода означала, что людей не получится согнать в стадо и погнать по пути в светлое будущее.

Даже в статье Пастухова — из каждой строчки сквозит презрение и ненависть к «отсталой» стране и такому же народу.

Они не меняются.

PS. Вот и США посыпались, как только тамошняя интеллигенция вызрела и начала переделывать местный народ. Все эти насаждения политкорректности, гомосеков и BLM — они ровно об этом самом, о том, что «народ не тот», и его надо изменить.

Материал: https://werewolf0001.livejournal.com/4933873.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.