Русская газовая атака

70 рублей 34 копейки – такой курс доллара наблюдался сегодня на Московской бирже. Грозит ли Германии острая нехватка газа? Вот что об этом пишет газетёнка Шпигель:

Председатель наблюдательного совета энергетической компании Eon Карл-Людвиг Клей призывает отдать приоритет промышленности при поставках газа. В интервью журналу Manager Клей сказал, что политикам следует “очень серьезно подумать о том, чтобы изменить порядок и сначала отключить частный сектор, а затем промышленность”.

70-летний менеджер объяснил это тем, что вся экономика страны, а значит и доходы людей, зависят от того, “чтобы промышленность оставалась работоспособной”.

Пока что аварийный план по газу предусматривает, что в случае нехватки газа – например, из-за отсутствия поставок из России – Федеральное сетевое агентство будет постепенно отключать подачу газа на различные промышленные предприятия. Только тогда это коснется частных домохозяйств.

На вопрос, может ли изменение приоритетов привести к тому, что людям придется мерзнуть зимой, Клей ответил: “В худшем случае – да”.

Влиятельный наблюдательный совет также возглавляет контрольный комитет Lufthansa. В интервью деловому журналу он резко высказался против изменений в бизнес-модели Германии, ориентированной на экспорт. “Автаркия для Германии нереальна. Нам нужна торговля с Китаем, и мы будем торговать с Китаем”.

В то же время Клей предостерег от преувеличенных ожиданий в отношении изменения повестки через торговлю. “Мы не должны морально обвинять нашу торговую деятельность”. Не следует быть “настолько наивным, чтобы полагать, что другие страны просто примут наши ценности”. Однако очевидно, что немецкие компании должны придерживаться “наших этических ценностей” и за рубежом.

Это правда, что “Северный поток-2” не появится. Но газ будет необходим Германии еще очень долго, несмотря на расширение использования возобновляемых источников энергии.

Журнал провел интервью задолго до нынешнего заявления России о том, что Польша и Болгария будут отрезаны от поставок газа. Между тем, эти сообщения заставили правительство Германии насторожиться. Считается вполне возможным, что Кремль скоро перекроет кран и в Германии.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/59113
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.