Русская баня vs финская сауна

Смотрю, тут всё больше о политике, о прививках, в ценах на газ. Все специалисты, все разбираются. Все серьезные… как инфаркт. А я лучше о баба… тьфу, о банях, конечно. Чем отличается русская парная от финской сауны?

Не, ну, понятно, что сауна — это сухой жар, а в бане поддают паркУ. Температуры, опять же, разные. Но главное, баня — это так, для ватников, а сауна — это же по-эуропейски. Любим мы «по-эуропейски», «нет пророка в своем отечестве». А я вам сейчас расскажу, почему баня лучше. Нет, не с точки зрения врача, я в этих гемоглобинах некопенгаген. Зато я знаю физику, а с точки зрения физики можно порой самые невероятные вещи объяснить хоть в биологии, хоть в географии, даже иногда в политике, экономике и истории. Так что вы продолжайте в вирусологию, а я пока о банях.

Сауна, ещё раз, чем отличается? Там температура выше. Если меньше 90 то и заходить нет смысла. А в бане всего-то градусов 60-70. Вроде бы вывод однозначный — в сауне прогреешься быстрее. Да не тут то было. Парадокс? А всё просто.

Вы же помните о том, что в сауне сухой жар? А что это значит? Это значит, что пот, который наш организм выделяет в сауне с наших тел испаряется. На испарение организм тратит энергию и за счет этого снижает внутреннюю температуру тела. Уп-с… Мы пришли погреться, и при этом охлаждаемся.

Нет, мы, конечно, всё-равно прогреемся… трудно не прогреться. При температуре окружающей среды 120 градусов приток энергии намного больше, чем внутренний расход. Но тем не менее в сауне у наших организмов вообще, в принципе, есть возможность тратить энергию на охлаждение. В итоге снаружи обжигает, а внутри всё-равно сидит такой ледяной замерзший истуканчик. Знакомое ощущение?

Другое дело в русской бане. Да мы потеем так же, как и в сауне, но пот не испаряется — некуда. Воздух перенасыщен водяным паром. У организма просто нет возможности охлаждаться.

В итоге 65-70 «банных» градуса нас прогревают гораздо быстрее и эффективнее, чем 120 «саунных».

Но ведь и это ещё не всё. Что мы традиционно пьем в сауне? «Lapin Kulta», прости господи. Или, в крайнем случае, «Жигулевское» (и то и другое — не реклама).

Когда-то давно, когда я ещё мотался по бескрайним просторам Арктики (да, да, вот такая у меня была тревожная молодость) мне приходилось пить спирт. И я усвоил одно правило — спирт растворяется в воде (ух ты, я ещё и химию знаю!) Пиво содержит спирт. Выпитый нами спирт связывает воду. А где он её берет? Так в нашем же организме и берет!
Мы и без того потеем, теряем влагу, а тут ещё пивом сверху ха-бах! Кровь густеет, кровообращение ухудшается.

А что в бане? Нынче в бане мы тоже пьем «Будвайзер» (это тоже не реклама, клянусь!) Но это не «русская баня», это копирование запада (запад же плохому не научит). А предки наши алкоголем организмы не грузили. Баня по-русски — это чай. С мятой, с липовым листом, с мёдом и малиной. То, что разжижает кровь, улучшает кровообращение и повышает температуру тела. Мы прогреваемся и снаружи, и внутри. Вот это эффект!

Про веники рассказывать? Ок, расскажу, раз уж вы так настаиваете.

Как надо вести себя в сауне? В сауне принято сидеть неподвижно. Потому что вокруг тела образуется защитный слой воздуха, в котором температура переходит от 120 «саунных» градусов до температуры тела. И любое движение нарушает, сдувает, смещает этот слой. Организм получает ожег. Кстати, и дышать-то в сауне приходится «через раз» — 120 градусов в лёгкие — это тоже, знаете ли… В итоге мы контактируем не с прогретым воздухом — мы сидим в коконе, ненамного превышающим температуру тела. Вот так погрелись!

А в русской парной веник как-раз для того и нужен, чтобы сдувать эту воздушную оболочку. Мы постоянно контактируем с воздухом, температура которого выше температуры тела. Мы прогреваемся. Кроме того, легкие похлопывания вызывают ответную реакцию организма — приток крови. Кровь нагревается на поверхности кожи и потом прогревает наш организм изнутри.

Так что сауна — это хорошо. И хамам — хорошо. И римские купальни — тоже отлично. Но если есть выбор, то лично я предпочитаю парную.

Айда в баню, мужики!

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
21 дней назад

И мрачной тенью понедельник на воскресенье наползал…

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Gena
21 дней назад

Апофих, я седня работаю..
У нас чё-то случились дожди..

Capuchin
Capuchin
21 дней назад

На выходных с семьей к тёще ездил. Сколько вечеров был, столько раз парился. Ляпотааа.

ilja68
ilja68
21 дней назад

Любителям баньки могу посоветовать присмотреться к паровой пушке.
https://goo.su/93iK
Очень неплохой девайс

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
21 дней назад

Вот вот — сначала в бане лёгкие похлопывания, а потом 90-летние за девками вокруг бани гоцают.
Научит Митрич хамамам всяким …
Седина в бороду — пар в ребро кагрица.

Henren
Henren
для  Митрич
20 дней назад

Бывает.

Тор
Тор
для  Henren
20 дней назад

Тебе уже 90?

Kotik Valya
Kotik Valya
20 дней назад

О, баня — это вообще нечто медитативно-метафизическое! А сауна… Сколько ни бывал — никакого сравнения! Даже городская баня с отдельной парилкой лучше, чем сауна.

Henren
Henren
20 дней назад

Сауна, в принципе, в России обрусела. Так что чаще всего не 160 градусов, а 115 и квасок на каменку.

Тор
Тор
для  Henren
20 дней назад

Ну тебе квасок не кошерно будет, ты наверное сразу кальвадос льёшь.)

Ванёк26
Ванёк26
20 дней назад

Алкоголь и баня несовместимы.

Bear52
Bear52
для  Ванёк26
20 дней назад

Если так — значит, здоровья нет. А отсутствие здоровья — оно точно никуда не совместимо:-)

Ванёк26
Ванёк26
для  Bear52
20 дней назад

Так можно и про наркоту рассуждать. О здоровье не помнишь пока оно есть. А потом бах! Давление печень и одышка. Я предпочитаю не доводить.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.