Россияне начали скупать электромобили

«Россияне начали скупать электромобили» — новость с таким заголовком принесла нам Лента.Ру. В этом заголовке, как в капле кальвадоса — отражаются редакционные политики всех современных интернет-СМИ.

Сами можете убедиться:
lenta.ru/news/2020/08/20/electro/

Строго говоря, они как бы даже и не врут — продажи электромобилей в России в июле по данным «Автостата» действительно выросли на 17,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако дьявол — в деталях. За месяц было продано 48 новых электромобилей, что на семь шутук больше, чем в июле 2019 года. Лидером в этом сегменте остается Nissan Leaf (14 экземпляров). На втором месте — китайский Jaguar I-pace, обладателями данной модели стали 10 россиян.

Забавно, что на Теслу всех моделей пришлось 19 покупок. Это больше, чем у Лифа и Ягуара — но каждая отдельная модель Теслы до них не дотягивает.

Продажи остальных моделей электромобилей — ничтожны и выражаются в единицах штук.

Да и вообще, 48 машин в месяц — это ничто. В России в месяц продается около 147 тысяч новых легковых автомобилей — то есть электромобили составляют 0.03% рынка.

Еще более забавно, что по итогам семи месяцев нынешнего года на рынке наблюдается отрицательная динамика. За этот период было куплено 169 электромобилей, что на 10,1 процента меньше, чем за январь-июль 2019 года (188 штук).

То есть на самом деле популярность электромобилей в России ПАДАЕТ. А продажи на 7 машин больше в июле — это случайная флуктуация. Однако именно так и работают СМИ — берется случайная флуктуация, снабжается безумным заголовком — и выбрасывается в сеть в расчете на хайп людей, не следящих за темой.

Популярность электромобилей в России падает — но Лента.Ру весело постит статью про электромобили с заголовком «Эти машины навсегда изменят мир. Скоро они будут повсюду». И ведь снова формально нельзя сказать, что они врут — ведь они говорят о будущем, а будущего пока нет, и потому «они так видят» и можно нести любую ахинею. Может, в будущем автомобили будут ездить на паровом ходу и топиться дровами или там кизяком. Или в каждом автомобиле будет ядерный реактор. Этого же никто не знает точно.

Вот, например, в 1956 году инженеры компании Ford получили задание по разработке проекта автомобиля с атомной силовой установкой, который был бы способен преодолеть 5 тысяч миль без замены топливных элементов. В ходе проработки проекта учитывалось степень влияния радиации на пассажиров и безопасность автомобиля в целом. Это была серьезная исследовательская работа, которая завершилась в 1957 году. Не какой-то там бред жуликов-стартапщиков и шарлатанов, собирающих с лохов деньги под китайские батарейки от фонариков — а на выходе был выдан реальный проект атомного автомобиля Ford Nucleon:

Nucleon представлял собой двухместный автомобиль, с вытянутым багажником спереди и широкой платформой сзади, на которой располагался ядерная силовая установка. Внешне Форд выглядел крайне футуристично, стремительные линии кузова, ветровое стекло без передних рамок, два плавника сзади (отсутствуют на некоторых моделях), сопла воздухозаборников на корме, все это больше напоминало космический корабль чем автомобиль. Примечательно, что такой дизайн был вполне функциональным.

Ядерная установка представляла собой уменьшенный атомный реактор S2W с подводной лодки USS Nautilus. Принцип ее работы был аналогичен большим реакторам, за исключением того, что система работала по замкнутому кругу, то есть водяной пар после вращения турбин охлаждался и снова возвращался в парогенератор. Конечно, «заправлять» такой реактор новыми урановыми стержнями на ураноколонке было бы крайне проблематично, поэтому предполагалась замена капсулы с реактором целиком по пробегу 5 тыс миль на специализированных станциях. Дальше эти капсулы перезаряжались бы на специальных атомных заводах. Таким образом можно считать Нуклеон экологически чистым видом транспорта.

В конце 60-х годов проект был заморожен в ожидании появления компактных ядерных реакторов, но таковых так и не появилось. Но мы же можем себе представить, что когда-то они появятся? Ну вот — а значит, можно смело тискать статьи «Прорыв в автомобилестроении — будущее за атомными автомобилями». И попробуй опровергни.

Или, скажем, можно накатать статью с названием «Россияне начали скупать автомобили на дровах». При этом можно ссылаться на какого-нибудь Васю Пупкина из гаражей, который в прошлом году продал 0 таких автомобилей, а в этом — 1, и интерпретировать это как рост продаж в миллион раз.

Инноватор Вася Пупкин и его автомобиль будущего, купленный каким-то сумасшедшим.

Кстати — в Северной Корее автомобили на дровах это вполне серийные изделия, их там множество:

А поскольку количество автомобилей в КНДР неизвестно — можете смело писать, что таких автомобилей сотни тысяч, и что их популярность растет невероятными темпами. Проверить это один хрен невозможно.

Видите — ничего сложного, такие сенсации можно генерировать целыми пачками, ибо фриков вокруг нас полно.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.