Россия захватывает Африку

Центрально-Африканская Республика «захвачена российскими наемниками». Мозамбик «перезапускает» отношения с Россией и рассматривает перечень вооружений, который хочет получить. ДР Конго предлагает России «зайти» через военное сотрудничество. Где-то далеко ведутся переговоры о постройке российской военной базы в Джибути.

Все это не параноидальные заголовки ВВС или CNN. Это — реальность последнего года. Она не так близка нашей общественности, как, скажем, события в Киеве, и остается где-то на периферии внимания. Но наши американские и европейские партнеры уже всерьез обеспокоились «российским вторжением» в Черную Африку, которое по географическому охвату уже превысило памятные времена пика советского влияния. И строится совсем по другому принципу.

Сильно нервничать на Западе начали после 30 марта, когда в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) отмечали (на стадионе в столице Банги) вторую годовщину избрания на президентский пост Фостена-Арканжа Туадеры. Президент прибыл на стадион, построенный когда-то французами, в сопровождении подозрительно белой охраны в камуфляжах без знаков различия. Формально охрану таких мероприятий должны были нести руандийцы из остатков миротворческих сил ООН в ЦАР. Но за неделю до этого ранее неизвестные, но хорошо вооруженные и организованные белые люди заменили руандийские патрули на улицах города.

Вскорости выяснилось, что белые охранники полностью контролируют президентскую администрацию, гараж президента и бронетехнику, имеют неограниченный доступ к его передвижениям и к ключевым фигурам из окружения Туадеры. На улицах Банги появились белые патрули, а европейского вида советники были замечены в воинских частях ЦАР уже не только в столице. Французы, озабоченные своей исторической ответственностью за бывшие колонии, стали бить в колокола. И тут президент Туадера все объяснил.

Его администрация официально сообщила, что отныне «существует отряд российских спецподразделений для усиления безопасности президента». В структуре президентской администрации появилась новая должность — «директор по безопасности» из числа российских офицеров, который отвечает в том числе и за работу «группы телохранителей». Французы утверждают, что этот же офицер является и «ключевым посредником для контактов ЦАР и России в оборонной и экономической сфере».

Уже 31 марта президент Туадера принимал парад первой роты (200 человек) центральноафриканской армии, которая была полностью перевооружена на российские образцы вооружений, одета в российский камуфляж, и командовали парадом тоже россияне. Вообще договоренность о российском перевооружении армии ЦАР были достигнуты в октябре прошлого года в Сочи, куда прилетал Туадера. Он изначально просил подготовить два батальона (1,5 тысячи человек) со стрелковым вооружением, гранатометами и бронетехникой. Для этого требовалось снять ограничения ООН на поставку вооружений в ЦАР. Через месяц ООН согласилась частично снять для Москвы эти ограничения, и 26 января первый Ил-76 военно-транспортной авиации приземлился в Банги.

И вот сегодня сообщается, что русский язык станет обязательным предметом в университетах Центральноафриканской Республики с начала следующего учебного года. Такое решение принял президент Фостен-Аршанж Туадера. В январе 2022 года планируется встреча министров образования России и ЦАР, после чего в Африку отправят русских преподавателей.

Нововведение объясняется поддержкой, которая РФ оказывает республике.

PS. Пока Запад носился с идеей дурака Бжезинского о том, что якобы русским позарез нужна Украина — русские вовсю прибирали к рукам Африку. Особенно те страны, где есть уран.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7587044.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Это да — две эпических ошибки Запада — насчёт Украины и насчёт Афганистана.

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Запад сам, епическая ошибка Природы.

Базилевс
Базилевс
для  Тор
1 месяц назад

Отнюдь, пока нес цивилизацию и подтягивал до своего уровня черную быдломассу, Запад был полезен для колоний.
После же отказа от традиционализма и консервативных ценностей европидары стали обузой для всего мира.
Амен и вуаля.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
1 месяц назад

Никуда Запад цивилизацию не нес. Он строил комфортные условия для себя, на аборигенов ему было плевать.

Тор
Тор
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Во-во!

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
1 месяц назад

Кого и куда нем запад кроме как в сторону кладбища? Англы завоевали полмира и куда все это богатство делось? Просрано в викторианских замках.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Кладбище для туземцев — это слишком жирно. Компостная яма, и всё.

Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Почерк лучше, чем у меня

Митрич
Митрич
1 месяц назад

Были сообщения, что в Мали пригласили российскую ЧВК. Вошли или нет — у меня пока данных нет. А там и Судан на подходе.

Henren
Henren
для  Митрич
1 месяц назад

4 вертушки, экипажи и инструкторы, в тяпницу. Вооружений вроде 4 1АХ.

igor2000
igor2000
1 месяц назад

главное чтобы это экономически было оправдано

Владимир
Владимир
для  igor2000
1 месяц назад

Нас не спросят, есичо. Наш номер 16))
А лучше бы стариками раздали, да.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.