Россия на куриной игле

Подсаживаемся на очередную иглу: Россия начинает экспорт курятины в Китай. Объёмы производства мяса птицы уже втрое выше, чем в советские времена, и хоть это мясо крутят уже во всё, что только могут — от колбасы до пельменей, россияне не успевают всё съедать. Иных вариантов, кроме как экспортировать лишнее мясо, у фермеров и крупных птицехозяйств уже не осталось.

По итогам 2017 года, объем производства достиг максимальных за всю российскую историю отметок — 4, 94 млн. тонн. За последние 5 лет объемы выросли на 36%. В этом году должны преодолеть 5 млн. тонн. Для сравнения: на пике советского времени, в конце 1980-х в РСФСР выращивали 1,8 млн. тонн. Т.е. почти в 3 раза превзошли советские объёмы. Ни одной отрасли в сельском хозяйстве нет с таким огромным ростом.

Китай — потенциально «золотая жила» для российских птицеводов. Сейчас он импортирует около 450-455 тыс. тонн курятины ежегодно, с темпом прироста импорта 2-4% в год, т.е. через 3-4 года это будет 500 тыс. тонн. Подавляющее большинство импорта пока приходится на Бразилию — 84-86%. Кстати, торговая война между Китаем и США по курятине идёт вообще с 2010 года

Цитатата по
www.facebook.com/photo.php?fbid=2161819367196444

Кроме Китая у нас под боком есть ещё и довольно прожорливая Япония. Японцы импортируют по миллиону тонн курятины в год, Россия может надеяться закрыть как минимум половину от этого внушительного объёма.

С нетерпением ожидаю истерик либеральных экономиздов под лозунгом «Позор — Россия превратилась в куриный придаток Запада», и стенаний патриотов о горестной судьбе «страны-куроколонки».

Ну а вторая новация для российских птицеводов — это наконец-то начинать утилизировать сотни тысяч тонн куриного помёта, переводя его в биогаз. Отдельная большая тема, кратко только скажу, что на 80-85% все птицефабрики страны можно обеспечить электричеством и теплом от этого биогаза.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1442862.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.