Россия – лучшая страна для карьеры
В среднем в мире для того, чтобы перейти на управленческую ступень, вы должны проработать в отрасли 15 лет, особенно в Европе. Россия же – очень быстрая страна, у нас низкий горизонт планирования, поэтому, если вы пришли в 21 и проработали полтора года, вас быстро будут повышать. Во-вторых, у нас всегда возникают новые шансы. Мы значительно менее консервативны, чем многие страны, это стереотип. По ментальности мы – стык Европы и Азии, у нас нет такого консерватизма, как в Европе, и при этом нет такого иезуитства, как в Азии. Поэтому, если вы нацелены на карьеру, Россия – одна из самых быстрых стран для обогащения.
Из каких отраслей стоит срочно сбегать?
Кратко перечислю отрасли, в которых в России в ближайшие годы все будет очень плохо. В кризисе находится Телеком, транспорт, казначейство. Самые проблемные профессии и откуда больше всего запросов на переход – это, прежде всего аудиторы, все, что связано с закупками, тендеры, оффлайновая реклама, руководители проектов в строительстве, логисты. В этих профессиях нет перспектив роста и высокий уровень выгорания.
Перестают быть нужны рядовые программисты, этот рынок переполнен. Вакансий много, но для тех, кто находится на начальном уровне, места уже нет. Быстро сделать деньги, как 10 лет назад, уже нельзя.
Новая нефть – это большие данные и умение их анализировать. Это востребовано во многих отраслях: не только в IT, но и в ритейле. Простейший пример: вы заходите на Ozon, а вам предлагают с этой юбкой приобрести подходящую кофту и сережки. «Яндекс» проанализировал данные Boeing и узнал, на чем компания теряет топливо, таким образом, сэкономив им 36 миллиардов долларов. Телеком вычисляет тех клиентов, которые с большой вероятностью планируют от них отписаться, и предлагают им программы лояльности и бонусы. Так что в Data Science платят больше всего – здесь нужны аналитики и программисты.
Также на взлете развлечения: мы стали жить богаче, уже не думаем, где взять денег на ужин. Как только у человека высвобождаются ресурсы, которые он тратил на выживание, он хочет развлекаться. Увеселения бывают «условно глупые» – вроде фильма «Трансформеры» – и «условно умные», например, лектории, но механизмы у них одинаковы.
В тренде видеоблогерство – это тоже про развлечение. Это интересно людям, потому что они будто подсматривают в замочную скважину. На самом деле, все это театр, потому что на блогеров работают съемочные группы и десятки продюсеров. Операторы снимают а-ля селфи, а «реальную жизнь» прописывают сценаристы.
Сейчас многие отрасли и виды карьеры вымирают, как динозавры. Это связано с тем, что, во-первых, происходят глобальные изменения, во-вторых, стали другими экономическая и политическая ситуация в нашей стране.
В ближайшем будущем будет расти агропромышленность, но в первую очередь, конечно, не в Петербурге, а на Черноземье. Это одна из немногих отраслей, которая выиграла от санкций. Когда какая-то сфера развивается, у нее появляются деньги, и она задумывается о технологиях – чтобы производить еще больше продукции и больше зарабатывать. Высокотехнологичные производства начали появляться в Краснодаре и Оренбурге, «Пятерочка» закупает оборудование в Израиле – чтобы продавать то, что производит сама. Обслуживать машины нужно будет местным, потому что везти иностранных специалистов очень дорого. Так что тренд на ближайшее время – технологизация агро.
Второе важное направление – это робототехника, особенно это касается дронов, которые займут многие рабочие места – например, охранников. Развиваются беспилотники, которые заменят водителей – это огромная экономия. Также важна автоматизация в том, что касается оборонной промышленности. Это направления, в которых в ближайшее время будет много денег.
Третья вещь, которая, безусловно, будет развиваться, но денег там пока нет – это онлайн-образование. Когда меня спрашивают: «Куда податься, если я не программист», я отправляю туда. Университеты давно поняли, что бесплатные лекции – это лучший маркетинг, поэтому стали их выкладывать. Другое дело, что если просто снимать и публиковать, это никому не будет интересно – большинство лекторов бубнит что-то, это скучно, нужно преподносить информацию кинематографично. Поэтому онлайн-образованию необходима креативная инфраструктура, продюсеры, маркетологи. В этой отрасли сейчас такая же ситуация, как лет 13 назад с соцсетями: уже были «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», но никто не знал, как на этом зарабатывать. Когда такой способ найдут в области образования, пока сказать сложно – но рано или поздно это произойдет.
Так как жить мы стали лучше, появилась еще одна проблема: человек мобилизует волю, когда нужно выживать, а когда эта необходимость отпадает, ему остается только переложить на кого-то ответственность за свою жизнь. Из-за этого расплодились тренеры по ЗОЖу, финансовые и карьерные консультанты, коучи и иже с ними. Человек хочет, чтобы за него искали работу, решали семейные и сексуальные проблемы. Частных консультантов будет становиться все больше.
В целом в банковской сфере идет спад – Центробанк ужесточает условия, люди несут меньше денег – но и здесь есть развивающаяся ниша. Это финтех или мобильные приложения банков – они заменяют оффлайновые отделения, там сейчас востребованы продакменеджеры, программисты, маркетологи.
Развивается онлайн-маркетинг, тогда как оффлайн и вкусовой («я художник, я так вижу») умирает. Сейчас маркетинг – это чистая Data, анализ действий пользователей.
Кримсон пишет:
Мне периодически задают примерно один и тот же вопрос насчет инвестиций в Россию.
Звучит он примерно так: “Ну как можно инвестировать в Россию, если еще один Крым или какие-то санкции и все! Я бы потерял все деньги если бы держал их в России в 2014 году!”
Предположим что в первую торговую неделю 2014 года, чувствуя что “вот-вот все будет плохо-плохо”, умный инвестор продал свой “стандартный российский пакет акций” состоящий из Сбербанка и Роснефти, и купил западные аналоги тех же акций.
Все цены на графиках приведены в долларах США, источник данных TradeView, котировки — London Stock Exchange
Итак:
С начала 2014 по вчера (подчеркиваю красным: в долларах):
Роснефть: +3,34%
Exxon Mobil: минус 39%
Chevron: минус 12%
Total: минус 18%
Дальше:
С начала 2014 по вчера (подчеркиваю красным: в долларах):
Сбербанк: плюс 34%
Голдман Сакс: плюс 36%
Морган Стэнли: плюс 59%
Дойче Банк: минус 82%
Societe Generale: минус 46%
Barclays: минус 62%
Отметим также, что в этом расчете не учитываются дивиденды, которые у Роснефти и у Сбербанка чувствительно больше.
Вот как то неинтересны от слова нахрен спекульские игрища.
Кто кого там налюбил и пролюбил.
В стопицотый раз — онлайн-образование — нишевая вещь.
Я думаю — никто не согласится лететь на самолёте который обслуживают техники обучившиеся онлайн и вчера сдавшие все-все-все онлайн-тесты.
И жить не захотят в домах, спроектированных и выстроенных такими вот онлайн отличниками. И на операцию не лягут к онлайн обучившимуся хирургу.
Возможно что вообще онлайн-образование целиком — факультативная штука и будет хороша для углублённого изучения чего либо. Причём для самого начала обучения уже нужна база.
Ты УЖЕ летаешь на самолетах, которые обслуживают техники, обучившиеся онлайн.
Скажу тебе больше – когда они берутся что-то делать в самолете, они вообще не имеют представления, как это делается. Они открывают онлайн-руководство и читают – что за чем и для чего надо делать, и строго выполняют последовательность.
А ты как думал?
На курсах их учат пользоваться интерактивным руководством, и правильно заполнять формуляры.
Не рассказывай ему про индусов, которые код для бортовых систем пишут… Бгггг
Лучше ездить в поездах РЖД, которые обслуживает персонал, учившийся в советских хабзайках. Ну вас нах вместе с аеропланами, в которых летать можно, только хлебнув 0,5 перед взлётом :(
Это ты напрасно. Гражданская авиация в пересчете на пассажиро-километры это самый безопасный способ перемещать свою тушку по планете. И главная заслуга в этом – не пелодов (где начинается авиация – порядок заканчивается), а инженеров и конструкторов. Эти люди внедрили везде, где только можно, компьютеры – и теперь компьютеры диктуют мясным мешкам, что делать и в какой последовательности. Это и сократило количество ошибок драматически.
А когда пелодов совсем изгонят из кабины – станет вообще прекрасно.
Статистика – это просто прекрасно! Только падать с небес – жёстко и никто не выживает.
В одном ДТП, гибнет людей в два порядка меньше, чем при одной авиакатастрофе. Но нарастающим итогом, в рамках России, в год в ДТП гибнет людей в два порядка больше, чем в авиакатастрофах. Однако это никак не мешает освоившим руль и педали выезжать на дороги, и демонстрировать свою причастность к оленям и козлам)))
Вы делаете типичную ошибку или манипуляцию. Шанс попасть в авиакатастрофу действительно мал. Но вот выжить в авиакатастрофе шансов еще меньше. Нужно смотреть статистику сколько выжило пассажиров в авикатастрофах.
Манипуляция это сравнение вероятностей последствий событий отдельно от вероятностей наступления самого события.
Вы реально не понимаете разницу между вероятностью попасть в катастрофу и вероятностью выжить в уже случившийся катастрофе?
Я-то понимаю. Равно как и то, что эта вероятность есть следствие события “катастрофа”.
Автоматические межвагонные двери новых вагонов РЖД прекрасно калечат и отрывают пальчики пассажирам. Еле выдернул из ручки двери свою руку, в момент когда ручка двери заехала за габарит дверного проема.
Мурманск-СПб 22-й поезд. Всё по-старинке. Никаких нововедений. Сам открыл дверь, сам закрыль.
Хохол шоле?
В наше время — п…ть становиться затруднительно.
Куда там у тя ручка заехала?
Если ты не умеешь пользоваться и не догоняешь зачем на двери кнопка с натпезью “Открыть” — кто те дохтур?
А вот те фото шоп помненьше трындел.
Авай — нопешы ищё шо кнопке не работают.
ДБЛ БЛД
В лифтах — тожы вручную пытаешсо открывать?
Про программеров – щас со стартом импортозамещения на отечествоеэнное или открытое по потребуется или уже кое где очень надо толпы говнокодеров баз данных. Ибо госкорпорации получили пинок, что бы сталазить с оракла и мскула. Ну а так де всяких мылких аксапт и ещё с ними.
Так что вангую новый рост “1С программистов” Быхыхы
Что бы стать 1с программером мозги нужны, и понимание того с чем работаешь, так что взрывного роста не будет. Вообще что бы стать 1с программистом нужно минимум 1 год учебы и подготовки и еще год , два практики. Многие думают что если они научились писать что то типа “”Процедура —— КонецПроцедуры” то они стали программистами. Вот что бы стать “консультантом” или там “риэлтором” то для этого действительно нужно неделя, другая “подготовки”, что бы научится с умным видом нести всякую ахинею
Ну, “1с-программер” это кагбэ не совсем программер. Скажу больше – это ментальный инвалид, который вряд ли сможет в будущем нормально программировать.
Обучение программированию надо начинать не с выучивания конструкций языков, а с чтения книжек по алгоритмизации. Например, The Art of Computer Programming товарища нашего Дональда Кнута.
Проект написания книги был начат автором в 1962 году. Изначально планировалось выпустить её одним томом, но объём материала оказался столь большим, что количество томов было увеличено до семи. Первые три тома были изданы достаточно быстро: том 1 — в 1968 году, том 2 — в 1969 году, том 3 — в 1973 году. После этого последовал перерыв до февраля 2005 года, в котором автор опубликовал первую часть четвёртого тома. Ну и так далее.
Обложка третьего издания первого тома книги содержит цитату Билла Гейтса: «Если вы считаете себя действительно хорошим программистом…, прочитайте „Искусство программирования“ (Кнута)… Если вы сможете прочесть весь этот труд, то вам определённо следует отправить мне резюме»
Разумеется, “1С-программисту” читать Кнута не нужно – ему ничего оттуда не потребуется. Его уровень мышления – вот такой:
Процедура ПриветМир()
Сообщить(“Здравствуй, Мир!”);
КонецПроцедуры
Вот так эта дрочка и происходит:
И еще хорошо, что с 8 версии этот гогноязык стал похож на визуальный Васик. Хоть что-то. А то язык из семерки был вообще чудовищен и навсегда травмировал мозг человека.
Программистов “вообще” или там “настоящих” не существует. Что бы быть программером вы должны как минимум разбираться в предметной области, . Кстати 1с очень хорошо это высвечивает. Бывает что приходит “крутой” или “настоящий” программер, который работает на *имя_языка* и почитал 10 *программерских книг* книг но простой отчет сделать не может ибо вообще не представляет что он должен сделать, как это все будет взаимодействовать. Работая в среде 1с вы ДОЛЖНЫ мыслить категориями “документ”, “справочник”, “отчет” и т.п. понимать что все это состоить из ранообразныйх объектов. а то что вы написали , это уровень обычного “двухнедельного специалиста”. Да , кстати если вы ничего не понимаете в словах , дебет , кредит, сальдо, начисление, субконто и т.п. то в 1с вам вообще делать нечего.
Просто-таки хрестоматийный пример непонимания смысла профессии программиста.
Но как я и сказал, “1с-программист” это несчастный калека, ментальный инвалид, который вряд ли сможет в будущем нормально программировать. Увы. Невозможно объяснять глухому смысл музыки.
Понятно. Хрестоматийны пример “тру программеров”
Кроме описания моральных и генетических недостатков 1с ников как класса есть ли конкретные описания трудностей. Может вы соизволите посвятить нас хоть в одно конкретное в таинстве “истинного” программиста а то так и помрем и не узнаем чем же занимаються эти титаны мысли и гиганты духа, эти загадочные и многомудрые “настоящие” программисты.
13 сентября 1832 года Корсаков издал первую книгу по программированию: «Начертание нового способа исследования при помощи машин*, сравнивающих идеи».
Первая в мире программа называлась «гомеоскоп» и искала подобия («гомеос» – подобия) в таблице гомеопатических лекарств.
Конструктор, делающий чертежи автоматического токарного станка — программист.
Не?
Принципы программирования — универсальны, по крайней мере к этому нужно стремиться изо всех сил.
* Машины тогда были механическими.
Оффтоп ну.
К вопросу о количестве видов людей.
Ссыль: https://youtu.be/3W0cwjlI9g0
Хрузовик вааще механизм, к людям не имеющий отношения ;)
А он считает, что он помесь неандертальца с кроманьонцем. Но железный
Ну помесью меня назвать нельзя — всё таки меньше процента неанд-генов.
Вот у тебя их может оказаться до 5-6%. И даже в таком случае — нельзя называть помесью или как я говорю — метисом.
А ссыль я дал чтобы видно было — наука — динамический процесс.
А вот европейцев назвать метисами уже можно — у них содержание неанд-генов в геноме — ~15->30%.
Ты давай – не отмазывайся от железячности! Нигрол форева! Забыл уже – 30лет прошло со срочки. МТ-16П?
Нндяааа, нигрол, циалит и солидол. А моторка уж и не помню какое было.
Это лили в картер 1Д12В – 200-т киловаттный 5Е97.