Россия и Европа

30 сентября Меркель высказалась за создание Совета безопасности Европейского союза. Зачем? Ради укрепления дееспособности и формирования нового порядка в вопросах внешней политики. Сейчас соответствующие решения принимаются на основе консенсуса, т.е. всеобщего согласия, что делает ЕС очень неповоротливым и неэффективным. В качестве примера фрау привела трудности при наложении санкций на Россию (против которых выступают некоторые члены ЕС). Обожаю смотреть, как, обстряпывая свои внутренние делишки, западные политики прикрываются борьбой с Россией.

Что характерно, ранее за прекращение принципа единой позиции при вынесении важных решений выступал глава Еврокомиссии Юнкер. Тот самый, который буквально вчера в интервью австрийской Der Standart заявил, что, несмотря на все неприятности, связанные с русскими (то Скрипалей, понимаешь, отравят, то вот хакеры в Нидерландах атакуют ОЗХО), Европе «по соображениям архитектуры безопасности» придется поддерживать с Россией хорошие отношения и в чем-то даже действовать сообща. Прямо так и сказал. И добавил, что не готов к участию в этих массовых нападках на Россию, хотя, говорит, вот только что я опубликовал коммюнике, в котором очень критически отнесся к происходящему в Нидерландах. В общем, старина Жан-Клод прямым текстом сказал следующее: европейская безопасность европейцев интересует куда сильнее, чем ритуальные танцы вокруг агентов ГРУ и русских хакеров. И без участия России эту безопасность не обеспечить.

Я как раз на днях цитировал американского министра обороны, который в связи с инцидентом в Нидерландах грозно заявил, что «все вовлеченные в эту ситуацию страны могут ответить Кремлю широким спектром разнообразных мер». Ну вот они ща с Юнкером всё обсудят, последний пропустит пару рюмок и обязательно ответит.

А возвращаясь к созданию Совбеза ЕС, следует вспомнить, что впервые эту идею озвучили в рамках германо-французских межправительственных консультаций в июне 2018 года. Что характерно — предполагалось, что функционировать данный орган будет по примеру Совбеза ООН, т.е. с постоянным присутствием основных стран ЕС (например, Германии и Франции, может кого-то еще), а остальные — по очереди, на ротационной основе.

О том, что эпоха трансатлантической солидарности закончилась, НАТО клонится к своему закату, а ЕС идет к созданию независимого от США супергосударства, я пишу уже достаточно давно. Вот, например, пост годовалой давности: https://t.me/terem_teremok/530. И что особенно для нас, клятых москалей, приятно — этот ЕС обречен иметь с Россией хорошие отношения. По крайней мере, на всю обозримую перспективу.

Понимаю, что чересчур оптимистический взгляд является поводом для обвинения в пропагандонстве, но что ж поделать. Нашу поднимающуюся из праха Империю ждут прекраснейшие времена, мы уже в них живем — когда на Большой Шахматной доске складывается идеальный для нас расклад: все великие игроки в России и хороших отношениях с ней заинтересованы, а вот конфликтовать/воевать с русскими — ни у кого серьезных причин нет. Хотя, если подумать, европейский Совбез, скорее всего, будут создавать, чтобы легче вводились антироссийские санкции. А то вдруг какая-нибудь Италия или Австрия взбрыкнет. Йа-йа, фрау канцлерин.

P.S. В полночь Кавано таки избрали в Верховный суд США. И кажется мне, что Трамп становится сильнее с каждым новым днем в Овальном кабинете. Интересно будет посмотреть на закрытие комиссии Мюллера после ноябрьских выборов.

Материал: https://arguendi.livejournal.com/2545703.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.