Россия и Африка
Ключевой тезиc Путина с форума «Россия-Африка» про взаимовыгодность сотрудничества России со странами континента демонстрируют разницу в подходах к этому сотрудничеству и по сравнению с СССР, и по сравнению с Западом.
Запад стремился использовать Африку в колониальной, а затем неоколониальной модели, как источник сырья и рынок сбыта продукции, где приставка «нео» означала лишь прямое отсутствие колониальной администрации, при неизменном положении порядка вещей.
СССР искал союзников, и был готов оказывать существенную помощь в обмен на одну готовность провозгласить социалистический путь развития.
Россия может предложить равноправное участие в экономических проектах, где стороны будут иметь и справедливое распределение прибыли, и рост уровня развития принимающей стороны за счет импорта технологий. И этот импорт Россия готова обеспечить куда в большей мере, чем Запад.
Периодически возникает вопрос, не будет ли это выращиванием конкурента самим себе, но здесь можно сказать лишь то, что такое сотрудничество как раз и должно дать возможности для собственного развития – с тем, чтобы было что предложить тем же странам Африки еще лет через 20-30.
Интересным моментом выступления Владимира Путина на форуме «Россия-Африка» стала инициатива создания транспортно-логистического центра в одном из портов Африки. Его создание призвано связать континент с транспортным коридором «Север-Юг» и способствовать развитию двусторонней торговли.
Конкретики по «точке входа» на континент пока нет, но о ней можно подумать: логичным кажется ее размещение в дружественной стране Африки, близкой не только к Индийскому океану (выход коридора «Север-Юг»), но и к наиболее перспективным рынкам сбыта на континенте. Мали, ЦАР и другие страны, которые у нас на слуху благодаря работе наших военных инструкторов, на эту роль не подходят – они не имеют выхода к морю и находятся не в самой благополучной части континента.
Эритрея кажется неплохим вариантом: дружественна (часто голосует за Россию в ООН), максимально близка к маршруту, рядом густонаселенные развивающиеся страны и Судан, где должна появиться база нашего ВМФ. Поблизости другая торговая артерия – Африканский рог. Есть также ЮАР – страна БРИКС. Она дальше географически, но более развита, да и регион спокойнее, что важно для торговли.
Проект, впрочем, стоит рассматривать в среднесрочной перспективе. Дело в том, что «Север-Юг» хоть и запущен, но еще далек от реализации своего потенциала. Сейчас только идет расшивка его узких мест. Кроме того, в условиях западных санкций нужно либо нарастить свой торговый флот, либо найти партнеров по морским перевозкам. Однако в будущем этот маршрут мог бы соединить огромную территорию от российской Балтики до глубин Африки, сравнявшись по масштабу с китайским проектом «Один пояс- один путь». Это сулит немалые выгоды для России и ее партнеров.
Когда о планах сотрудничества с Африкой начинают говорить «Росатом» и «Глонасс» – это уже заявка на долговременное обеспечение позиций на высокотехнологичном рынке, потому что включение в орбиту навигационной системы и строительство АЭС – проекты не на год и не на два. Если Россия сможет реализовать в Африке доступ к высокоточной навигации, то это резко облегчит заход туда и сопутствующих технологий, включая службы такси, управления воздушным движением и коммерческой логистики.
В сочетании с планами развернуть в том же Египте производство российских автомобилей это может дать в перспективе весьма существенный экспортный доход, и ни разу не сырьевой.
А сотрудничеством с Росатомом ожидаемо одной из первых стран заинтересовалась Бурунди. Водные ресурсы этой страны недостаточны для создания серьезных ГЭС, а энергетика на импортных энергоносителях явно не будет способствовать устойчивому экономическому росту. Так что интерес к самому дешевому сегодня виду электроэнергии именно в этой стране нас не удивляет.
Хе/хе…Сотрудники Минобороны Великобритании случайно отправили электронные письма с секретной информацией в Мали.
https://ru.rt.com/pasc
Вот президент Нигера демонстративно не поехал в Москву на форум «Россия-Африка» – и где теперь Франция уран для своих реакторов добывать будет?
Да ну это просто совпадение, прогрессивные силы скинули реакционный режим. Обычное дело. Правда – правда…
Как это где? В Париже, конечно же.