Россия без газа

В Госдуме предложили начать борьбу со сладкой газировкой. Идея в том, чтобы ввести на неё акциз, чтобы она стала дороже. Тогда газировку будут меньше пить, выбирая вместо неё чай, воду или другие безопасные для здоровья напитки.

Это мировая практика — с газировкой сейчас пытаются сражаться во всех странах. С инициативой выступил депутат Госдумы Иван Сухарев. Сухарев также предложил информировать россиян об опасности газированных напитков.

Похожая практика уже применяется в некоторых странах. Она нацелена на снижение потребления сладких напитков. Дело в том, что в России растет количество больных сахарным диабетом. Если в 2015 году их насчитывалось порядка 4,4 миллиона, то на начало 2020 года число увеличилось до 5,1 миллиона.

Эксперты уверены, что ввод акциза на сахаросодержащие напитки приведет к повышению цен на них. Также остается вопрос, включать ли в группу этих напитков соки, так как у них разное содержание сахара в составе.

Вопрос экспертов по сокам кажется мне нелепым. Разумеется, большую часть соков надо включать во вредный перечень, так как они представляют собой просто вываренную жижицу от фруктов, в которую «для вкуса» добавлено конское количество сахара. Целый стакан сахара легко помещается в литровую бутылку газировки или сока: иногда даже в полулитровую. То же самое относится и к так называемому «холодному чаю».

Есть нехитрое правило. Если вам предлагают «комбо» с напитком, — «возьмите гамбургер с колой и получите скидку», — напиток в комбо почти наверняка будет представлять собой жидкую форму сахара. Американцы имеют свой типичный внешний вид именно потому, что сахар в фастфуде добавляют в каждое блюдо — даже в булки для гамбургеров.

Навряд ли ограничения введут быстро. Продавцы газировки — огромные компании с мощным лоббистским ресурсом. Также наш народ пока что не понимает, что конкретно в газировке не так, думая, будто это обычный напиток, и будто любителям газировки нравится не содержащийся в ней сахар, а какой особенный «вкус».

Вместе с тем на длинном периоде газировка обречена на страдания: с точки зрения медицины это аналог пива и табака, так что газировку в итоге запретят продавать детям, связывать со спортом и рекламировать на большинстве посещаемых площадок.

Лично я однако жду начала гонений на газировку с нетерпением, в том числе по эстетическим соображениям. Один из важных путей продаж газировки — склонение к сотрудничеству кафе и продуктовых магазинов. Как только открывается новая, например, пирожковая, в гости к владельцу немедленно приходят агенты продавцов газировки, чтобы сделать ему предложение, от которого сложно отказаться. Владелец бесплатно получает холодильник для напитков, вывески, пластиковую мебель, ещё какую-нибудь рекламную дрянь. Взамен он обязуется включить газировку в свой ассортимент, а также давать клиентам скидки на комбо-обеды — пирожки с колой, если речь идёт о пирожковой, или, скажем, суши с колой, если речь идёт о сушечной.

Вместо подведения итога превентивно отвечу поборникам экономической ереси, которые приходят практически в каждый пост, чтобы написать в комментариях свою мантру: «во всём виноват капитализм».

При здоровом капитализме, до 1917 года, Россия была одной из самых малопьющих стран в Европе. Как изменились привычки советского народа после временного отказа от капитализма, вы знаете.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2071554.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
11 дней назад

Мммм, за кулёк семок?

Henren
Henren
для  Proper
11 дней назад

А что, собственно, в Мааскве важнее?

Николай Соколов
Николай Соколов
11 дней назад

Гы,а этот депютат смотрел содержание большинства газировок,там сахаром и не пахнет,почти все на сахарине мать их итить. Сказку чиполино наверно вспомнил утырок нищебродский.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Николай Соколов
10 дней назад

Неправда. Соса-сола и Пэпся — с сахаром, причем с конским количеством.

Henren
Henren
для  Тимо-фей
10 дней назад

А вот и нет.

comment image

Henren
Henren
для  Proper
10 дней назад

Думается, путриоты, называющие нацию, сделавшую из аграрной России, пахавшей землю деревянным плугом, индустриальную державу, копрофилами, могут пить путриотический квас, делов-то. Но что странно — квас ведь тоже стоит на полках, но его почему-то не покупают.

Dewa1s
Dewa1s
10 дней назад

Под предлогом заботы о народе в очередной раз пытаются пропихнуть очередной акциз, чтобы залатать очередную дыру в бюджете за счёт граждан…

buska
buska
9 дней назад

Введут акциз на сахар и тут же подорожает простая минералка. Когда ввели акциз и на пиво, то почему-то подорожала и безалкогольная Балтика №0.

Дина
Дина
8 дней назад

Вот уж что мне пить, по-моему, это полностью мое дело. И так уже не знают, какой налог еще придумать и как деньги слупить, нашли, до чего докопаться.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.