Российскому производству — труба

На заводе «Зенча ТЭН» в Ферзиковском районе Калужской области состоялся торжественный запуск линии по производству электросварных тонкостенных труб малого диаметра, сообщает Калужская торгово-промышленная палата.

«Основной продукцией, выпускаемой на нашем предприятии, являются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Одной из важнейших составляющих ТЭНа является труба и, соответственно, ее характеристики — такие, как качество стали, из которой она производится, качество сварного шва, габаритные размеры. К сожалению, на российском рынке на сегодняшний день достаточно сложно приобрести продукцию с заданными параметрами, поскольку она является специальной, применяется в узком сегменте рынка, а требования к ее качеству достаточно высокие», — рассказал исполнительный директор предприятия Дмитрий Арефьев.

По его словам, выбирая оборудование, представители завода протестировали достаточное количество азиатских, европейских и североамериканских производителей. В результате на заводе была смонтирована линия шведского производителя — лидера данной отрасли. Она размещена в специально подготовленном и отремонтированном цехе.

На самом деле ничего невероятного в этой линии нет:

Не Rocket Science, прямо скажем. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях и во всяких маленьких ноу-хау — на преодолении которых можно набивать шишки десятилетиями. Времени на это нет — поэтому берется готовое решение.

В данном случае речь идет вот о какой трубке:

Трубка должна быть коррозионно-стойкой, пластичной, и одновременно выдерживать значительные температуры. Это отнюдь не простая задача — в СССР приходилось использовать цельнотянутую трубку из нержавейки, а она очень дорогая. Но ребята из поселка Ферзиково эту задачу, на которой обломал зубы великий СССР, благополучно решили — и продукция «Зенча ТЭН» известна даже у нас в Питере:

Вот так и происходит технический прогресс — степ бай степ, пока от монитора не ослеп.

PS. На фото в заголовке — на заводе «Италсовмонт» (базовая производственная площадка ООО «ПОЛИПЛАСТИК Поволжье» г. Волжский) освоен выпуск многослойных труб МУЛЬТИПАЙП, МУЛЬТИКЛИН и ЭЛЕКТРОПАЙП наружным диаметром до 630 мм. Вся линейка продукции соответствует ГОСТ и сертифицирована.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.