Российское государство и революция

Как ни странно это прозвучит, но бенефициарами возможного успеха массовых акций протеста 23 января могут стать обе тяжущиеся стороны.

1. Визуально-эффектная массовость протеста позволит оппозиции продемонстрировать свою силу и народную поддержку. Плюс личную популярность Навального, по поводу которой до сих пор существуют обоснованные сомнение. Политологи «дождя» растолкуют это как полное поражение режима.

2. Всё то же самое позволит властям получить… рост народной поддержки. Это очень прикольная штука в современной России. Когда публика, вроде бы властям не сочувствующая, видит массовые протесты, она начинает бояться хаоса, и начинает заново «любить власть».

Так было зимой 2011-2012 гг., когда остающиеся до сих пор рекордными антипутинские протесты (Болотная площадь) неожиданно для протестующих обернулись ростом поддержки Путина. Ну или этим летом — с Хабаровском и Белоруссией — падение рейтинга Путина вдруг прекратилось и рейтинг начал расти. Вновь падать он начал по мере угасания Хабаровска и Белоруссии.

Такие вот немного странно «сообщаются» друг с другом «сосуды» в России.

Объяснение, наверное, банальное — действительно гипертрофированная в современной России боязнь хаоса. Хаос — состояние, в котором уже неразличимы добро и зло, а потому исчезает и сочувствие добру и неприятие зла, и желание победы добра над злом. Мистический, чуть ли не генетический страх перед революцией.

Понятно, что это проистекает из опыта девяностых, и из книжек-фильмов, и из семейных историй, но дополнительной каплей тут оказывается и то обстоятельство, что всю «советскую историю» наши бывшие советские братья и сестры свесили на России, потому людям в ней кажется, что ужасы революций только про нас. Может, где стремление к переменам и революции ведут ко благу, но у нас-то точно получится какая-нибудь хрень типа ГУЛАГа или колбасы по талонам.

И даже мирная революция 1991-го года не спасает у нас репутацию перемен, ибо после нее был октябрь 1993-й года, Чечня и сериал «Бригада». То есть даже к бархатным революциям недоверие. Мол, они, может, и без крови и нищеты, но после них все равно — кровь и нищета по полной программе.

Вот такая вот диалектика получается.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8883084.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
3 месяцев назад

Пар уйдет в свисток. «Настоящих буйных мало…»

Gena
Gena
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Но школоту блохеры-муд..вонники уже зовут на нытинг. У нас,кстати, администрация не дала разрешение, хомячки-гомноеды чёт недовольны.

RWW
RWW
3 месяцев назад

Никаких страхов, и генетический мутаций перед революциями нет.
Автор использует манипуляцию ставая знак равенства между революцией и хаосом. И все такое в мрачном ключе. И плохо и т.п.
Революция сама по себе ни хорошо , ни плохо. Это значит что вместо одной системы пришла другая система. Всегда кому то от смен систем бывает плохо а кому то хорошо. Часто манипуляторы подменяют понятие революции и дворцового переворота , когда меняются только таблички на дверях кабинетов.
А во рейтинг Путина высок. ЭТо да Потому что что основная масса населения живет в достатке. Опыт 90-ее года кругом было плохо, опыт 404 когда либералы еще раз устроили бардак и дает понимание основной массе что лучше проверенный и надежный руководитель, за которым длинный список нужных и успешных дел, чем всякий шлак типа Сисяна, который только и умеет что клянчит донаты.

Митрич
Митрич
для  RWW
3 месяцев назад

Абсолютно согласен, необходимо различать революцию (которая чаще всего происходит бескровно и в длительный срок) от переворота, от хаоса.

Henren
Henren
3 месяцев назад

После революции и окончательного демонтажа совка и проведением люстрации и будем рассуждать, хорошо это или плохо.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Кого люстрировать будешь? Не ну кого сначала эта понятна, а когда они кончаться кого? Ведь это такое увлекательное занятие что пока тебя самого не люстрируют ты ж не успокоишься. Ну это конечно если тебя раньше к стеночке не прислонят, что в условиях геволюции ну очень реально

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Ао Франциях вон как люстрировал Робеспьер, и люстрация закончилась на нём же. Так и с любой люстрацией будет,потом начнут люстрировать люстраторов.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Это всегда так. Колесо генотьбы революции. Но всегда находятся идиоты верующие что именно их оно минует. Некоторым бывает и везёт. Но в основном идут на фарш.

posetitel
posetitel
для  Henren
3 месяцев назад

С удовольствием люстрирую тебя в ГУЛАГ, а лучше на фонарный столб

Mautanuky
Mautanuky
для  Henren
3 месяцев назад

Ага вы еще предложите окончательно демонтировать феодализм и первобытнообщинный строй. Советской власти уже 30 лет как несуществует.
Или вы из эстонии пишите? Там вечно на полвека с реакцией запаздывают.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
3 месяцев назад

Ещё ни одна революция ни к чему кроме как к разрухе и кровавому хаосу нигде не привела. Это потом, разобрав руины и предав земле тех кого смогли найти, а найти смогут не всех, начинают строить нечто новое, но это новое обычно весьма отдалено напоминает то что хотели делая революцию. Ибо туда как-то больше никто не хочет почему-то. Ну у кого мозги есть

RWW
RWW
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Кровавый хаос и руины причиняют те кто довел свои страны до революции. В нашей истории это николашка и горби. Это они главные революционеры которые угробили свою страну. А те кто не захотел смирится и подчинится воле народа (за который они бла бла бла) пытаются этот самый народ пулями и кровью загнать обратно в сгнившую систему, лишь бы их жопам было тепло и сыто.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  RWW
3 месяцев назад

Теплое с мягким путаете. Кровавые руины учинил не николашка а те кто захотели больше власти чем у них уже было. Это были «лучшие люди» которые в феврале 17-ого сковырнули царя шо бы самим пануватт. Правда оказались импотентами и вслед за ним пришли другие, более злые и жёсткие. И так везде -одним сытым жопам хочется чтобы им было также сытно как тем которые над ними сидят. Вы думаете это народ придумывает революции? Да ни разу. Народ может только в бунт. Бессмысленный беспощадный. Революция плод элитных тёрок. И времена Горби ни разу к революциям не относится. Не было никакой революции. Была реставрация.
И да — иногда лучше пулями положить сотню человек чем потом недосчитается миллионов. Все равно после каждого такого случая начинаются реформы. Но с меньшими для того же народа жертвами.
Поэтому кстати никакой революции нынче не будет — нет той части элиты которая хотела бы хапнуть больше чем есть силовым путем. Потому как есть консенсус что сделать это сейчас — остаться у разбитого корыта. А наша типо оппозиция ни разу на такое не способна, ибо элитой не является. Так присосавшиеся.

nik_revda
nik_revda
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Да ладно!, как надо было довести все группы населения если никому этот «великолепный» Император Николай II был не нужен, как всех нужно было задолбать.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  nik_revda
3 месяцев назад

Это легко сделать и сейчас. Я могу вам на раз два сделать если власть дадите. Дефицит и ненужную войну и брожение в обществе. Вот просто с ровного места. И делали это именно те кто пришел к власти в феврале 17-ого.
И нужен не нужен вопрос не из этой пьесы. Как личность он нах никому не был нужен и до и после. Он вообще на трон не должен был взойти. Мы здесь обсуждаем что революции с кондачка не делаются. Это нужно иметь серьезное брожение в элитах чтобы убедить полицейских не трогать актив, армию не перестрелять их на улицах, военных не мешать пропаганде и всякое такое. Это дело времени и денег. Больших денег

nik_revda
nik_revda
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Все хотели перемен, и ждали их, а власть не видела в этих переменах нужды, и призывала к великотерпению, которое лопнуло.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  nik_revda
3 месяцев назад

Кто конкретно и каких? И как эти перемены должны были отражать чаяния народа?
Ну и перемены были. Не так быстро как хотелось, не в том объеме как мечталось, зато потом все перемен нашлись аж до кровавого поноса. И это ещё удачно считалось. Можно было просто незамысловато маслину поймать на раз. Рассказал бы кто этим «мы хотим перемен» чем это кончилось я думаю основных идеологов в сортире бы утопили. Что правых, что левых

i РобаД〄
i РобаД〄
3 месяцев назад

Сатья ни о чём (с)
Когда в тело попадает вирус, то вырабатываются антитела.
Коковит Си.

FUnCKy
FUnCKy
3 месяцев назад

Ну да, нация совершившая 3 революции за 70 лет боится их. Может нет достаточного количества и размера причин?

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  FUnCKy
3 месяцев назад

Потому собсно и боится. Ибо дурное дело не хитрое, а вот восстановливаться из руин тяжело. Должны же в конце концов люди поумнеть и понять что альтернатива ещё хуже

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.