Российский среднемагистральный

Не занимаюсь копипастой, но тут решил — да. Речь, конечно же, об МС-21. Вполне возможно, что МС-21 сможет успешно конкурировать как с Boeing, так и с Airbus, особенно на фоне проблем с Boeing 737 MAX.

«Важнейшее отличие МС-21 от самолетов своего класса — более высокий уровень комфорта для пассажиров. Самолет имеет самый широкий в своем классе фюзеляж. Благодаря этому в пассажирском салоне можно разместить более удобные кресла или увеличить ширину прохода», — сообщили в Минпромторге. Например, в эконом-классе первого среднемагистрального узкофюзеляжного самолета МС-21-300 пассажир может без труда разминуться с тележкой обслуживания. Также увеличена вместимость багажных полок. Еще одно менее заметное, но очень важное для комфорта пассажиров преимущество — давление в салоне в крейсерском режиме полета соответствует высоте 1830 метров. В то же время у существующих узкофюзеляжных лайнеров этот показатель соответствует высоте 2400 метров, то есть воздействие на пассажиров выше.

Действующие твердые контракты предусматривают поставку 175 самолетов, отметили в Минпромторге. Серийный выпуск будет последовательно наращиваться с выходом к середине 2020-х годов на темп 72 самолета в год. Темпы производства синхронизированы с графиком поставок.

Для получения сертификата ЕАSA нужно иметь четыре летных образца и еще два для статических и ресурсных испытаний. В конце ноября в «Иркуте» сообщили о завершении диагностики систем четвертого летного образца самолета. Остальные машины проходят летные и статические испытания. Переговоры с зарубежными заказчиками будут активизированы после получения самолетом МС-21-300 сертификата EASA.

Вот как-то так.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Это тем более забавно, что у моторов PW1400G обнаружились проблемы с редуктором вентилятора. Ну и еще какими-то там узлами. Арбузы уже в печали.

Но и LEAP-1A тоже не без проблем. Оба мотора — откровенно сырые, и их доводка потребует много времени. Надежды, что с этими моторами всё будет хорошо сразу со старта — не оправдались.

ПД-14 не дешевле PW, и немного менее экономичен по топливу (хотя фактические цифры будут получены только по результатам полетов МС-21 с этими моторами по конкретным профилям полета). Но ПД-14 проще конструктивно, в нем гораздо меньше технического риска и потенциально проблемных узлов.

В частности, в ПД-14 нет редуктора. И вообще это довольно простой двухвальный мотор, в котором турбина низкого давления, стоящая в самой заднице, при помощи вала, проходящего внутри трубчатого вала основной турбинно-компрессорной части, крутит
большой вентилятор спереди, и заодно смешные такие подпорные ступени низкого давления:
comment image

Двигатель довольно простой по схеме, но при этом вычурный по исполнению.

Как можно заметить по картинке — ОДК еще не успела сертифицировать ПД-14, как уже готовит модернизированный ПД-14М. В частности, предполагается, что ПД-14М отлично встанет на Ил-76МД-14 вместо ПС-90. При сохранении взлётно-посадочных характеристик ПС-90А-76 новый двигатель должен обеспечить 12-14% экономии топлива и соответствующее повышение дальности полёта, как перегоночной, так и с грузом.
comment image

Кроме того, этот же мотор предлагается для двухдвигательного военного транспортника МТС.

По сравнению с ПС-90 он легче. Но у ПС-90 несколько выше форсажная тяга. Впрочем, по сравнению с Д-30КП тяги у ПД-14М овердохрена. Ее даже у нынешнего ПД-14 овердохрена (Д-30КП имеет тягу 12 тонн, ПД-14 — 14 тонн, ПД-14М — 15.6 тонн)

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Ингода складывается очучение, что эти сверхэкономичные моторы достигли потолка — малейшее улучшение в сторону расход-тяга приводит к проблемам с надёжностью или ресурсом, и при этом цена всё ниипее и ниипее. Как бы не получилось эффекта Приуса — вроде и с понтом экономичен, но в реале — нахрен такую дорогую и сложную балалайку.

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
1 год назад

Ну отчего же — я уверен, что довести ПД-14 до нормального ресурса вполне возможно. А у него параметры настолько же выше параметров ПС-90, насколько у ПС-90 они выше, чем у Д-30КП.

Чтобы ощутить — ПД-14 жрет топлива на ЧЕТВЕРТЬ меньше, чем Д-30КП, при более высокой тяге и меньшей массе.

А ведь и Д-30 был очень неплохим мотором (причем разработан он тем же самым пермским ОКБ-19). Его клон Д-30Ф-6 стоит на МиГ-31, Д-30В-12 стоит на высотном разведчике М-55. У нас почитай вся гражданская авиация на нем летала — от Ту-134 (для которого его и разработали) до Ту-154 и Ил-62. Устанавливается на транспортник Xian Y-20 и бомбардировщик H-6K.

Повторюсь — ПД-14 это такой же шаг вперед, каким был ПС-90. Моторы такого класса фактически могут изготавливать только в США, мелкобритахии — и у нас. И это дико бесит англосаксов.

Митрич
Митрич
для  Gena
1 год назад

ПД-14 новый мотор, а у новой техники всегда ресурс сокращённый, ибо никто не знает «как оно будет» и ресурс сокращают на всякий случай, для гарантии. Наработают опыт эксплуатации, подлечат «слабые места» — увеличат ресурс. Это нормальный процесс.

Henren
Henren
1 год назад

Если Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019 утвердят, то, разумеется, ничего не взлетит. Если нет — потрепыхаются еще.

https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/482/text

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Змию на кальвадос —

«МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. «Газпром» может выплатить «Нафтогазу» примерно три миллиарда долларов по решению стокгольмского арбитража, сообщил РИА Новости источник в российской делегации на консультациях по заключению газовых контрактов.
Собеседник агентства отметил, что это может стать частью пакетного соглашения с Украиной.
«Продолжение переговоров по всему комплексу вопросов намечено сегодня в Минске», — добавил он.
Действующие соглашения на поставку и транзит российского газа истекают в конце года. Новый контракт «Газпром» должен заключить с новым независимым оператором ГТС Украины, как того требуют европейские правила.
В декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа. Арбитры зачли встречные требования и постановили, что «Газпром» должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.
Российская компания попыталась оспорить решение, однако 27 ноября суд округа Свеа окончательно отклонил апелляцию.
В начале декабря исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Киев согласен получать российский газ в счет погашения этой задолженности. » .
https://goo-gl.su/JkvHbSCz
Риа новости — хреновости.

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

Хiхлы давно об этом вопят. Поглядим.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

И не только Генеральные Электрики.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Пару-тройку лет назад Rolls-Royce сидела с миллиардными убытками и подумывала о банкротстве. И естественно вначале запросили деньги у правительства:
— Мы оборонная высоко-технологичная компания! Правительство должно нас поддержать!
— 2 млрд.? Да вы ох…, — ответило правительство.
— Ах так! Тогда мы продадим свой бизнесс Pratt & Whitney и технологии уйдут из страны!
— Ха-ха, 3 раза, — ответили в правительстве.
— Тогда, …, тогда мы продадим технологии Siemens!
— Нее, ну это вообще западло, — сказало правительство. И выделило таки помощь…

Какой из этого вывод? — Что-то у меня большие подозрения, PW не точто не канадская, а даже и не американская компания…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 год назад

«Starline» не завелся на орбите, кстати. Пилотируемые полеты пиндосов к МКС опять зависают.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
1 год назад

Без святой воды и кадила с ганджубасом ничего не выйдет.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Все дела по космосу выведены из-под всех санкций специальным законом.

Proper
Proper
Администратор
1 год назад

Вставляя в материал видео, теперь нет необходимости использовать тег embed. Просто пишешь с чистой строки текстом URL видео в ютьюбе — и оно вставится само. Сверху и снизу этой строки надо оставить пустые строки, чтобы текст не наезжал.

И да — рекомендуется в конце первого абзаца ставить штуку More (в визуальном режиме это называется «вставить тег Далее»). Это нужно, чтобы моторчик сайта, собирая анонс для главной страницы, не елозил по всему тексту новости. Обычно это не страшно, но если дальше по тексту есть картинки или видео — это может тормозить вывод ленты новостей на главной. Штука More говорит моторчику, что дальше смотреть не надо, для анонса достаточно того текста, что указан до этой штуки.

В общем, я поправил.

А если видео надо вставить в заголовок — есть специальный формат материала Видео. Там внизу будет специальное поле для URL видео — и видео вставится вместо картинки в заголовке. В ленте на главной будет картинка, а в полной версии новости — уже видео.

Gena
Gena
1 год назад

Вообще, скорей бы. Вроде как неплохо выглядит, ему бы ещё и дрыгатели под стать. И иллюминатыри большие, это мню весьма нравиццо. Вообще, каждому пассажиру по такому-

http://top.scalemodels.ru/images/2012/08/1345960285_P1018230.jpg
и будет благодать!

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
1 год назад

Ага, и пулемёт. Деды працували!

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/he_111.7tcbyqcmmps04ws04k8wco8o0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

O KAK
O KAK
1 год назад

Ну на счёт комфорта для пассажиров, это спорный вопрос, все зависит от жадности авиаперевозчика в советских Ил 86 места между креслами было очень много по сравнению с современными боингами и и арбузами, если бы не требования безопасности, они бы стоячие места продавали.

Gena
Gena
для  O KAK
1 год назад

Ну, 86-й был вполне на уровне требований по комфорту в турист-классе того времени. Да и летел неплохо, только вот жор и тяговооружённость…

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

Мне нравилось на нем летать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.