России развязали руки

Как известно, при системном кризисе управленческие решения дают результаты, противоположные предполагаемым. Это очень хорошо заметно по тому, как идут дела у США. Например, Вашингтон своим выходом из ДРСМД развязал руки Москве. В настоящее время в России ведутся работы по модернизации оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

24 июня 2020 года агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник в госкорпорации «Ростех», сообщило, что уже готовится новая версия ОТРК. Источник уточнил, что потенциал имеющихся комплексов позволяет им прослужить еще не менее 25-30 лет. В связи с этим, нет никакого смысла изобретать что-то новое каждые 5-10 лет. Это просто нерационально. При этом качественные усовершенствования проводятся при тесном взаимодействии с Минобороны на основе полученного опыта.

Нужно отметить, что комплексы «Искандер» (9К720) впервые были представлены широкой публике в 1999 году. В 2011 году обновленный «Искандер-М» прошел первый этап испытаний с новым боевым оснащением. Ракету 9М723 комплекса «Искандер-М» оборудовали новой корреляционной системой наведения. Появился также комплекс «Искандер-К». Образовалось целое семейство хороших ОТРК с официальной дальностью полета ракет до 500 км.

Но боеприпасы для «Искандер-М» и «Искандер-К», хоть они и запускаются с одной и той же самоходной пусковой установки, являются принципиально разными. В «Искандер-М» применяется высотная сверхманевренная квазибаллистическая ракета, а в «Искандер-К» — крылатая ракета Р-500 (9М728) со сверхнизкой траекторией полета и огибанием рельефа местности.

В 2019 году Минобороны России впервые продемонстрировало общественности крылатую ракету 9М729. Предполагалось, что ОТРК «Искандер» являются средством доставки тактического ядерного оружия и смогут, в перспективе, использовать гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал».

Нужно добавить, ДРСМД был заключен между СССР и США в 1987 году и перестал действовать 2 августа 2019 года. Соглашение запрещало ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров. Теперь Россия вправе провести нужную ей модернизацию, которая бы отвечала государственным интересам без оглядки на США. Так что будет интересно узнать, какой все-таки окажется новая версия этого ОТРК.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
7 месяцев назад

Какой была, такой и останется. 2500. Это ж советская разработка 80-х, как и все до одного прочие путинские «прорывы». Двухступенчатая моноблочная РСД, от которой еще в 1986 году была открячена первая ступень, и которую при Путине представили как нечто новое, ага.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
7 месяцев назад

ТТЗ на разработку комплекса был выдан(с соответствующим приказом, с визой президента РФ) — в 1993 году.
Угадай с трёх раз кто визировал и кто инициировал выдачу ТТЗ.
Ога — он самый — «олкач».
И — да: ракета по сравнению с комплексом «Ока»(серийный прототип) — полностью переработана. Окончание работ над семейством ракет — 2011 год.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
7 месяцев назад

«Какой была, такой и останется.»
Ага-ага. Вот только «семьсот двадцать девятая» длиннее 9М728 примерно на 1,4 м, за счет чего увеличили топливный бак (читай — дальность). Поэтому-то под нее и сделаны новая пусковая 9П701 и транспортно-заряжающая 9Т256. Но ты продолжай слушать свою инсектофауну.

Ну, и насчет «старой разработки» — альтернативно одаренным надо каждый раз напоминать, что разработка ВСЕХ новых технический изделий отталкивается от ранее примененных решений?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
7 месяцев назад

Там очень есть интересные решения — кожух ракеты, ей обшивка в транспортном положении — как бы раздвинута, чтобы можно было её зацеплять крюками и проч. А в момент старта — срабатывают пиро/сервоприводы и сдвигают обшивку — она становится гладкой и менее радиозаметной. Вот эту хрень не может никто в мiре повторить.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Во-во. Но какой же это прорыв для ветерана Кальвадосного Легиона… Мггг.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.