«Росатом» полностью переходит на Astra Linux

Это когда-то должно было случиться (а вообще-то уже давно), так как текущее противостояние России с Западом также активно происходит и в информационной сфере. Масштабные кибер-атаки идут на государственные сервисы, 1С и крупный бизнес.

Крупные западные IT компании, несмотря на заключенные договора поддержки, по команде своих политиков уходят из крупного российского бизнеса и даже из стратегических отраслей. Это урок другим странам, но нам придется учиться на своих ошибках.

Госкорпорация «Росатом» планирует полностью перейти на отечественную операционную систему Astra Linux до конца 2024 г. Импортозамещать в течение 2,5 лет будут до 130 тыс. рабочих мест по всей стране. Пока на российской ОС работают чуть больше 20% специалистов «Росатома».

«Росатом» планирует полный переход с Microsoft на российскую операционную систему Astra Linux до конца 2024 г. Об этом на конференции «Импортозамещение ПО: время возможностей» заявил заместитель директора госкорпорации по информационным технологиям Илья Холкин.

Как отметил Холкин, цель компании — провести миграцию 120-130 тыс. рабочих мест в единое информационное пространство. На отечественную ОС перейдут больше трех сотен предприятий Росатома по всей стране.

«Это весь контур, — уточнил Холкин. — Очень амбициозная для нас задача».

На данный момент на российской ОС работают около 30 тыс. специалистов — это чуть больше 20% всех рабочих мест компании. До конца 2022 г. «импортозаместить» планируется еще 50 тыс. рабочих мест.

«Сейчас мы активно работаем с производителями, вендорами программного обеспечения в части его адаптации под новые условия, под новую архитектуру, под новые операционные системы, чтобы максимально плотно интегрировать это программное обеспечение в наши внутренние отраслевые ИТ-решения», — объяснил замдиректора.

Масштабная миграция с ОС и СУБД Microsoft на российские продукты в компании началась в 2021 г. В конце апреля 2022 г. стало известно, что прошлогодняя выручка ИТ-интегратора, переводящего «Росатом» на российское программное обеспечение, подскочила на 20% и составила 13,1 млрд руб. Компания занималась тем, что внедряла пакет «Мой офис» и переводила ИТ-систему «Расчетный центр корпорации» с СУБД Oracle на российскую Postgres Pro.

Летом 2021 г. «Гринатом» завершил внедрение российского серверного оборудования компании Yadro («КНС групп») для организации удаленной работы и увеличения мощностей облачной инфраструктуры «Росатома».

Впрочем, в конце 2021 г.»Росатому» потребовалась передышка от внедрения «суверенных» технологий, и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ разрешил ему снова закупить системы управления предприятием от немецкой SAP. Правда, было поставлено условие: «Росатом» внедрит российские решения к 2023 г. В марте 2022 г. SAP объявила о своем решении приостановить работу в стране из-за событий на Украине.

Astra Linux наращивает продажи

ГК Astra Linux — это разработчик программного обеспечения, в том числе операционных систем семейства Astra Linux и платформ виртуализации. Все продукты компании входят в реестр Минцифры России, а ОС Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций. Выручка российского разработчика по итогам 2021 г. оказалась равна 2,37 млрд руб., что на 17% выше показателей предыдущего года.

Однако в 2022 г. на фоне ухода из страны ряда зарубежных вендоров, компания ожидает куда более серьезный рост. Из-за выросшего интереса к своим продуктам компания даже планирует увеличить штат с 500 до 5 тыс. человек.

«Ситуация текущего года дала дополнительный стимул для заказчиков, поэтому в 2022 г. мы ожидаем значительного роста показателей, — сообщил CNews коммерческий директор группы Антон Бугрецов. — В сегменте российских операционных систем доля Astra Linux на фоне стагнирующего рынка стабильно растет и по результатам прошлого года составляет порядка 70%».

Так, в 2022 г. отечественную ОС уже приобрело МВД в рамках государственного оборонного заказа — на китайских ПК была предустановлена Astra Linux. Тестировать систему в ближайшее время планирует Федеральное казначейство.

Как освобождается российский рынок ПО

До 2022 г. доля российского ПО в госсекторе составляла всего 30-35%, однако ситуация стала меняться после ухода с рынка крупных международных поставщиков. В начале марта от продаж в России отказалась Oracle — второй в мире по выручке производитель программного обеспечения, среди клиентов которого были Минфин России, Центробанк, Сбербанк, «Ростелеком» и «Росатом». Прекратила заключение новых договоров SAP, у которой закупали продукты такие крупные компании, как «Лукойл», «Роснефть», РЖД и «Камаз». Об ограничениях сообщила Microsoft.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8018132.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
6 месяцев назад

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. В Минобороны РФ заявили о «полном освобождении» завода «Азовсталь» в Мариуполе.

«Территория металлургического комбината полностью освобождена», – заявил представитель ведомства Игорь Конашенков.
По заявлению МО России, подземные сооружения предприятия в настоящее время находятся под контролем российских военных. С 16 мая сдались в плен 2439 украинских военнослужащих, из которых 531 человек сделали это в пятницу, 20 мая, добавили в ведомстве.
– Слава эвакуации!
– Эвакуированным сала!
Зеленский учредил новую медаль «За героическую сдачу в плен».

comment image

Владимир
Владимир
для  Gena
6 месяцев назад

Пишут сдача была инсценировкой. Актеры мосфильма и массовка.
Реальные куроиньские военные и боевики по прежнему в подземелье завода, держат оборону.
))

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Владимир
6 месяцев назад

Да да. При том хохлы, которые хохлы, пытаются разместить новость у хохлов,что навоз сдался, и их банят нах,хххххх. Походу самоуничтожение

Владимир
Владимир
для  千爪 尺.Z
6 месяцев назад

Ну так, если факты противоречат реальности, нах такие факты.
Сала куроине, навозу сала!
))

Пишут там какого-то канадского генерала загребли, при попытке сыбаца.
Но это не точно.

Толян
Толян
для  Владимир
6 месяцев назад

Там перед сдачей они всё что можно сожгли, клубы дымов наблюдались. А вот где иностранцы, их там было немало, заныкались думают пронесёт.

Gena
Gena
для  Толян
6 месяцев назад

Или иномарок грохнули и прикопали,дабы не звиздели разного.

Владимир
Владимир
для  Gena
6 месяцев назад

Не, они на подлодках были эвакуированы, кепка же писал)
Приплыли бравые сасовцы и всех инязов эякулировали)

Gena
Gena
для  Владимир
6 месяцев назад

Одно другому не мешает — эвакуировали и грохнули, чтоб не балаболили, или наоборот — грохнули и эвакнули трупаки , шоб никто не догадался!) Змий — он такой провидецЪ!

kak_tuz
kak_tuz
для  千爪 尺.Z
6 месяцев назад

Салам , Флай. Как дела , как здоровье?

Anunah
Anunah
6 месяцев назад

я б, мля на Линукс перешёл
пусть меня научут!
линукс ета харашо
виндавс ета плохо!
есть проблем в линуксах- не только лишь все шутера с торрентов можно поставить.не то что бы лишь не все, но не всякий кто да.
кста, Глагнэ. а есть такие игровые облака, где не просют лицензию на диск?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.