Роботы терроризируют москвичей

Они уже среди нас. В России начали работать роботы-официанты – пока в предельно простом и функциональном исполнении. Однако основная цель достигнута – ещё одна популярная профессия автоматизирована. Роботы научились принимать заказы и доставлять еду:

В двух московских кафе сети «Шоколадница» появились робокот и эмоциональный робот-официант, проецирующий на экране мимику человека. Соответствующую видеозапись публикует Telegram-канал издания «Подъем». На размещенных кадрах показан робокот, который проезжает между столиками, моргая глазами. Можно заметить, что в него встроены специальные подносы, которые, судя по всему, предназначены для еды.

Один робот стоит 12 тысяч долларов, сообщает канал со ссылкой на Forbes. Владельцы заведения рассказали, что новые официанты понимают русский, английский и китайский язык (что кагбэ намекает на то, в какой стране их сделали). Машины будут доставлять гостям заказы, просить их взять посуду с соответствующего подноса и отвозить грязную на мойку.

Немного математики. Допустим, официант в «Шоколаднице» зарабатывает около 50 тысяч рублей в месяц, оклад плюс чаевые. Так как робот замещает двух официантов, работая ежедневно, и так как кроме зарплаты надо платить ещё и налоги, и отпускные и много чего ещё, можно грубо сказать, что робот будет экономить кофейне около 2 тысяч долларов ежемесячно. Это даёт окупаемость в полгода, то есть 400% годовых.

Ах ну да, Зилок нам сейчас расскажет, что этого робота делала тыща китайцев в Поднебесной в течении многих лет. Поэтому он и стоит 12 килобаксов, правда же? (Это я так ехидно намекаю на то, что согласно марксовой трудовой теории стоимости ценник робота как раз и отражает количество человеческого труда, истраченного на его создание — причем в ценнике учтено всё, от добычи полезных ископаемых и до работы маркетолухов и рекламщиков, и даже работа минетчицы Оксаны, обслужившей директора компании Ли Си Цына во время кофе-брейка).

А тем временем левый британский публицист жалуется, что значительная часть предпринимательского класса превратилась в неолуддитов. Перед ними возможность создавать лаборатории для секвенирования генома, а они открывают кофейни и химчистки.

Оптимизму левых можно только позавидовать. Они и вправду верят, будто люди в большинстве своём готовы прямо сейчас пойти заниматься сложной наукой и техникой.

Материал: https://moslenta.ru/news/v-moskve-poyavilis-roboty-oficianty-31-10-2020.htm
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.