Роботы терроризируют москвичей

Они уже среди нас. В России начали работать роботы-официанты – пока в предельно простом и функциональном исполнении. Однако основная цель достигнута – ещё одна популярная профессия автоматизирована. Роботы научились принимать заказы и доставлять еду:

В двух московских кафе сети «Шоколадница» появились робокот и эмоциональный робот-официант, проецирующий на экране мимику человека. Соответствующую видеозапись публикует Telegram-канал издания «Подъем». На размещенных кадрах показан робокот, который проезжает между столиками, моргая глазами. Можно заметить, что в него встроены специальные подносы, которые, судя по всему, предназначены для еды.

Один робот стоит 12 тысяч долларов, сообщает канал со ссылкой на Forbes. Владельцы заведения рассказали, что новые официанты понимают русский, английский и китайский язык (что кагбэ намекает на то, в какой стране их сделали). Машины будут доставлять гостям заказы, просить их взять посуду с соответствующего подноса и отвозить грязную на мойку.

Немного математики. Допустим, официант в «Шоколаднице» зарабатывает около 50 тысяч рублей в месяц, оклад плюс чаевые. Так как робот замещает двух официантов, работая ежедневно, и так как кроме зарплаты надо платить ещё и налоги, и отпускные и много чего ещё, можно грубо сказать, что робот будет экономить кофейне около 2 тысяч долларов ежемесячно. Это даёт окупаемость в полгода, то есть 400% годовых.

Ах ну да, Зилок нам сейчас расскажет, что этого робота делала тыща китайцев в Поднебесной в течении многих лет. Поэтому он и стоит 12 килобаксов, правда же? (Это я так ехидно намекаю на то, что согласно марксовой трудовой теории стоимости ценник робота как раз и отражает количество человеческого труда, истраченного на его создание — причем в ценнике учтено всё, от добычи полезных ископаемых и до работы маркетолухов и рекламщиков, и даже работа минетчицы Оксаны, обслужившей директора компании Ли Си Цына во время кофе-брейка).

А тем временем левый британский публицист жалуется, что значительная часть предпринимательского класса превратилась в неолуддитов. Перед ними возможность создавать лаборатории для секвенирования генома, а они открывают кофейни и химчистки.

Оптимизму левых можно только позавидовать. Они и вправду верят, будто люди в большинстве своём готовы прямо сейчас пойти заниматься сложной наукой и техникой.

Материал: https://moslenta.ru/news/v-moskve-poyavilis-roboty-oficianty-31-10-2020.htm
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
4 месяцев назад

Официант легко заменяется роботом, эта профессия не требует квалификации. Попробуйте заменить, например, электромонтера, или, допустим, автослесаря, да даже сантехника. Не получится.

Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

Судя по цене, 1 человеко-год труда, начиная с добычи руды.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Йа щас вам розскажу, что прям вот вместях с этим роботом — создалось несколько рабочих мест вместо одного уволенного официанта.
Вот что я и пыталсо обияснить.
По всей технологичекой цепочке — открылись дополнительные вакансии.
В карьере наняли ещё одного водилу(а если беспилотник — сервисмена), экскаваторщика(аналогично), ремонтника и тд — по всей цепочке. Вплоть до дополнительных продаванов, которые стригут проценты именно с рестораторов.
Оффтоп.
Если вы подумываете о карьере, то вам сюда — Якутия:

Карьер.jpg
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
4 месяцев назад

Да похрену цена — они в натуре образованы, на них работают люди.
Люди.
В цене яхты учтена работа десятка работников. В цене комбайна — нескольких сотен.
И яхта всё равно дороже.
Вопрос — где методика учёта в цене правильная?
Один каменщик работает на Успенке и получает 35.000 за куб кладки, и пятеро — в Деребенёво и получают те же 35.000 на пятерых за впятеро больший объём — это никак не отражено в цене.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Может в Дербинёво уотка дешевле?

Базилевс
Базилевс
для  i РобаД〄
4 месяцев назад

Вот что не учел Карл…

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

А разве он не дегенерат? Самый настоящий, патентованный.

Николай Соколов
Николай Соколов
4 месяцев назад

Все как то зацикленны на марксовой теории ,это ужо верой попахивает. А когда она не развивается то быстро превращается в догмат и потом не говорите что ,ви есть атеисты.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Николай Соколов
4 месяцев назад

Драть два разА — ну где вы ухитрились разглядеть у меня марксову теорию?
Где?
Цытато — фстудею!
Драть, пальцем покажыти!
Пилец — свои фантазии выдавать за мои мысли, драть, каг ета задрало!
И это при том, что я то говорил о фактическом создании рабочих мест!
Мест, драть, а про стоимость — вообще у меня ни слова нету.
Ну нету.
Где вы все нагаллюционировали себе там марксову теорию — хрен зна — грибы штоле вчерашние были?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Это ответ на комментарий.

Gena
Gena
4 месяцев назад

Сколково рулит!

comment image

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
4 месяцев назад

Гена, это не робот сосед, не вижу стаканА(

RWW
RWW
4 месяцев назад

Гы -гы. Ну допустим автор уделал всех своей логикой (но мы то знаем что логика це москальска лженаука хе -хе).
Ну а раз логика работает вперед, то она же зараза такая работает и назад.
т.е. жили были древние людишки и был у них древний предприниматель. и нанял етот древний паразит древних же сельхозпролетариев, которые сеяли, растили и собирали урожай. Потом пришел какой то прыткий вьнюшь и придумал косу, потом другой с плугом и лошадью, а совсем недавно злые мракобесы ваащее трактора и сельхозхимию придумали.
Теперь согласно логике автора статьи людей на земле не осталось. потому что там где раньше трудилось сто тыщь голозадых пролетариев с серпом, щас катается один на тракторе. Людям нечем заниматься, негде работать. Рабочие места сократились в миллионы раз. В общем все умерли.
Осталось выяснить насколько картина описанная автором в его логике соответствуют реальности и сделать правильные орг.выводы с занесением.
Для лучшего понимания процесса следует понять что любой робот или даже ИИ есть ни что иное как дальнейшее развитие палки копалки.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  RWW
4 месяцев назад

Ну наконец то — хоть какой то конь структив и попытка понять логику(Л!).
А то впёрлись как в новые ворота в теорию стоимости.
Нету тут никакой стоимости — тут попытка осмысления и объяснения процесса при удлинении технологических цепочек.
Сиречь — алгоритм занятости людей в динамике и развитии технопрона.

Александр
Александр
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Просто Пропер не учитывает тот факт, что с ростом замещения роботами, будут придуманы новые товары и услуги. Ранее 10 млн. трудились в полях и в питании присутствовал хлеб, овощи да жареное/вареное мясо. Сейчас же ассортимент продуктов на порядки больше и не только продуктов, одежда и т.д. Ранее не было услуг маникюра/педикюра, а сейчас этим пользуется и мужской пол, не было стрижек собак и много чего ещё.
Далее просто будет появляется больший ассортимент продукции и услуг в разных сферах жизни, этим и будут заниматься люди, которых будут заменять роботы в тех или иных сферах деятельности.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Александр
4 месяцев назад

А что, сейчас люди едет не фрукты-овощи, мясо-хлеб, а что-то ещё?

Александр
Александр
для  Тимо-фей
4 месяцев назад

Тимофей, давно был в магазине?
Сколько там тысяч sku/товарных позиций?
То-то и оно, по сути едят тоже, но совсем в другом виде и ассортименте. Только хлеба 20-30 видов, яблоки 5-10 сортов и т.д.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Александр
4 месяцев назад

То есть, пластиковой каши нет? А то я испугался…

Александр
Александр
для  Тимо-фей
4 месяцев назад

Ранее по сути потребляли продукты без обработки, то есть сырье, с первым циклом обработки — термообработка, появилась потребность на сбор хвороста и дров, чтобы сварить/обжарить. С глубиной переработки обычного зерна появились разные хлопья, мюсли и т.д.
По сути, углубление переработки сырья, даёт новые продукты, которые при производстве потребляют человеческий капитал.
Ранее для передвижения нужна была лошадь, а сейчас?…. Всю цепочку автомобилестроения и автопромышлености не нужно рассказывать?
Нефть изначально продавалась, как лекарство. Потом случился первый цикл переработки сырья и получили керосин для ламп. Ну а далее понеслось и сейчас из нефти делают очень и очень многое, от телефона/компьютера, который сейчас используется при написании данного комментария до трусов, в которых вы сидите на диване, который сделан, в т.ч. с производными нефтепродуктов.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Александр
4 месяцев назад

Ааааа! Мы всё-таки едим нефть!!!! Алярм!!! Мы все умрем!!!
Или нет?
Александр, ну нельзя быть таким серьезным, это плохо отражается на здоровье.

Александр
Александр
для  Тимо-фей
4 месяцев назад

А что в нефти плохого? Это же углеводы)
А умрем мы в любом случае, как бы не пытались этого избежать.
Странно, то мне люди говорят, что нельзя быть таким серьёзным, то почему я такой несерьезный)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Александр
4 месяцев назад

Александр, нефть — это углевоДОРОды. Углеводы — это сахар. Его нельзя добыть из-под земли, он растет только снаружи.
Хотя… Сахар делают растения из СО2 и Н2О. При сгорании нефти получается СО2 и Н2О. Чем больше сгорает нефти, тем больше получится сахара!
Это что получается, Грета Тунберг не любит сладкое?

Александр
Александр
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Тимофей, теперь ты стал очень серьёзным)
А Грета, если она такая экоактивистка, пускай перестанет пользоваться благами цивилизации: через океан только на байдарке, между странами только пешком, пускай перестанет пользоваться женскими гигиеническими принадлежностями и косметикой, от шампуня до до зубной пасты, гардероб также нужно пересмотреть.
Поэтому пускай моется куском хозяйственного мыла, надевает рубаху из хлопка или льна и идёт пешком в эротическое путешествие.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Александр
3 месяцев назад

Согласен, а мыло пусть варит из дохлых собак.

camel
camel
для  Александр
4 месяцев назад

Собссно, все упирается в добываемое количество пищи. Нет жрачки, никакие роботы не спасут.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Александр
4 месяцев назад

Ну примерно так.
Только я ещё и отделяю услуги — вот до чего докопаться бы ннада — увеличивается ли количество занятых работников в в производственной сфере, сиречь в промке.
И весьма приблизительные прикидки показывают что — таки да.
И именно ввиду расширения сортамента выпускаемой продукции. Что вообще приводит к появлению целых новых отраслей промышленности.
и сортамент этот растёт весьма быстро.
Тут ещё важна взаимосвязь — количественное увеличение сортамента и серийность продукции, что тоже даёт прирост.
Словом если бы был социологом — тема ахриненная.
А так — я общие какие то направления могу показать.

Александр
Александр
для  Proper
4 месяцев назад

Меня вот давно смущает тот факт, что я не видел котов породы сфинкс, которые в татуировках, а это же неплохая идея)…
Или пирсинг для котиков и собачек.

ivan
ivan
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

В свое время, когда началось внедрение 1С Бухгалтерии, постулировался факт, что, одно рабочее место 1С заменяет 6 бухгалтеров. Прошло 20 лет, и бухгалтеров на предприятиях меньше не стало. Да производительность труда выросла, но рабочих мест не стало.

ПС. Не совсем в тему коммент, но как пример.

Henren
Henren
4 месяцев назад

На кой ляд эта наука? А кофейня, как вариант — пивная, вечна! Вложений — минимум, а прибыль — гарантирована. Вон жил Гитлер, подох Гитлер, а Хофбройхаус как стоял 300 до него, так и стоит по сей день. И даёт прибыль — каждый день, 400 лет подряд, несмотря ни на какие войны и плюя и на герцогов, и на гитлеров.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
4 месяцев назад

Таки да. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.©

Henren
Henren
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Верно. Зайдешь в Швемме — а там стабильность — отменное пиво и всегда есть пожрать!

Anunah
Anunah
4 месяцев назад

А чё, чаевые будут робату давать? И ён их главарю в кассу сдавать буит? Как проводить то? Чай на 63р + скока та копейки пробьют, штоле?))) Или ета буит чёрный нал и беззакония? Нееет, чаевые из 50тыр рублёв выкидываем. А вот електричество добавляем.
Не даст он окупаемости за полгода. Не знаю в каких деталях кроецца диавол, но он кроется и не будет окупаемости с такой скоростью. Я слишком долго живу (и желаю далее) шобы верить в сказки отделов маркетинга.
ПЕСНЯ!
… А па том идти придёццся
Через горы и овраги
Так что прежде, челавечик
Выучись ходить…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Anunah
4 месяцев назад

Хорошая песенка, кст.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Anunah
4 месяцев назад

Чаевые сразу в чеке..

Dimokrat
Dimokrat
4 месяцев назад

Насчёт марксовой трудовой теории стоимости: ценник чего-либо вообще не отражает количество человеческого труда, истраченного на его создание.

То, что якобы «отражает» — это уже изыски советских экономистов ленинской школы, взявших для расчёта ценника сумму стоимости плюс торговая наценка.

В писнопамятном «Сайгоне» на Невском над кофейным аппаратом висела ЕМНИП, табличка: стоимость одной порции молотого кофе (11 грамм) — 9 копеек. Торговая наценка — 2 копейки. Цена чашечки кофе — 11 копеек.»

Я всегда заказывал двойной кофе, и, размышляя, никак не мог сопоставить эту табличку с вульгарным марксизмом:

Цена и стоимость — совершенно разные вещи, и прибыли предприятия очевидно находятся в РАЗНИЦЕ между стоимостью и ценой, то есть стоимость — это затраты.

Очевидно, что человеческий труд — это тоже затраты предприятия на создание товара, т.е. трудовая стоимость.
Значит, и марксова прибавочная стоимость, возникающая благодаря труду рабочего класса — это тоже затраты. Затраты на зарплату.

Так как же, скажите мне, проклятый капиталист может ПРИСВОИТЬ СЕБЕ прибавочную стоимость, если это не прибыль, а сплошные убытки?

Обычно люди стремятся присвоить ПРИБЫЛИ, но вот чтобы присваивать УБЫТКИ — такого не бывает.

Тем не менее, основа марксизма — это именно присвоение капиталистами «прибавочной стоимости».

Казалось бы, ну хочет кто-то создавать себе лишние затраты (чтобы обработанный товар продать подороже) — это его дело и его риск.
Зачем революции-то устраивать?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.