РКН запретил аниме «Акира»
Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга запретил распространение аниме «Акира» Кацухиро Отомо, которое вышло в 1988 году. Причиной стало возможное нанесение вреда здоровью и психическому развитию детей.
Напомним, что зимой 2020 года прокуратура Санкт-Петербурга также подала иск в Колпинский районный суд с просьбой запретить на территории страны демонстрацию аниме «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь», «Наруто», «Эхо террора» и «Межвидовые рецензенты» из-за того, что в мультфильмах демонстрируются физическое и психическое насилие, а также нетрадиционные отношения и натуралистическая гибель людей. В итоге упомянутые мультфильмы были запрещены на нескольких сайтах.
Фантастическое аниме «Акира» основано на одноимённой манге и считается классикой японской анимации, а также популярно и за пределами страны.
Стоит отметить, что в пресс-релизе действительно описывается «Акира», но указана некорректная ссылка на картину. Фильм Отомо находится в разделе «Аниме» под номером «1», а в адресе значится другая цифра — «2746», под которой в базу занесли сериал «Эльфийская песнь». Из-за ошибки World Art перенаправляет пользователей на страницу с наименьшим идентификационным номером.
Подобное решение суда — уже не первый такой случай. К запрещённой к распространению информации уже относили аниме-сериалы вроде «Тетради смерти», «Эльфийской песни» и «Токийского гуля». Однако в документах по административным делам, связанным с сериалами, приводились ссылки на «пиратские» ресурсы, а не на базу данных с информацией об анимационных шоу.
В пресс-службе судов утверждали, что ограничивают конкретные ссылки в связи с отсутствием возрастной маркировки в нелегальных онлайн-кинотеатрах, а не запретом на распространение самих произведений. Однако в июне из библиотеки «КиноПоиск HD» убрали все сезоны «Токийского гуля» — сервис подтвердил, что это сделали по требованию Роскомнадзора, причём ведомство ссылалось именно на решение суда с аналогичными формулировками.
Собираются ли РКН или другие службы ограничивать и контролировать распространение «Акиры», на данный момент неизвестно.
Разумеется, как и ранее, подобные запреты никак не помешает наличию «запрещенного контента» на пиратских торрентах. Так как легальные онлайн-киноетеатры по требованию РКН действительно начали удалять запрещенное аниме вроде «Тетради смерти», то это лишь в очередной раз подчеркнуло пользу пиратских торрент-трекеров.
Сам запрет безусловно подстегнет интерес к классике японской анимации, идеи и образы из которой дергали и продолжают дергать в различные кинофильмы и видеоигры (пожалуй, только «Призрак в доспехах» и «Евангелион», если брать аниме, оказали больше влияния на фантастическое кино и видеоигры). Например, в недавнем «Киберпанк 2077» можно было разъезжать на байке «а-ля Акира».
Между прочим, Премия Дарвина 2021 уже застолблена.
Американское студентко написало дипломную работу, где она рассказала, что нет никакой чёрной преступности, всё это расизм. Будучи бесстрашной борцунихой за права чорных, она пошла в чорный квартал Чикаго, где её и зарезали.
Они не знали..
Легко отделалась.
Могло быть значительно хуже.
Ох уж этот ркн! У нас целые исламистские группы в вк, которые открыто призывают ко всяким нехорошим действиям, а они трогают какой-то анимешный мультик.
Очень плохо, что в нашем изобразительном искусстве не дают показывать натурализм. Это очень обесценнивает драматическую составляющую любого произведения.
Это очень плохо, что тебе в изобразительном искусстве не хватает натурализма. Мозги по стенам — это не страшная смерть, это просто грязь и привыкание. Страшная смерть на экране, это: «Серега, прыгай! — Ребята, будем жить!»
Даже советские документалисты не стеснялись показывать жертв нацистских лагерей в своих фильмах — и это при всей жёсткой цензуре.
Даже в художественном многосерийном фильме про Штирлица допускали (и правильно делали) такие-же кадры в документальных вставках. И никого не смущало, всё выглядело к месту и к теме.
А если как вы, везде «мозги по стенам» — то естественно никто смотреть не будет. Мне «мозги по стенам» не нужны. Я хочу видеть войну как войну, а не диснеевский мультик для американских дебилят.
Это героическая смерть
Бесполезно все запрещать, согласен, на месте одной вырастут две, да ещё и на неполживой платформе. Нужно бороться по другому, привлекать заблудших на светлую сторону чем то иным. Мне лично не нужно никаких запретов сволочей и левиафанов, тратить на эти фекалии свободное время не стану принципиально. Привел к этому конечно жизненный опыт, но все таки есть жизненные аксиомы понятные даже малому мальцу. Если их нет, увы, пороть нужно уже родителей. Только так и не иначе.
Ркн это какая-то шняга которая занимается чисто заказухами за бабки. Куча сайтов похуже чем это аниме и прочих ресурсов и групп в сети по распространению всякий дряни — а они аниме запрещают. Походу первыми они запретили наличие мозгов и здравого смысла у самих себя. Идиоты .
Совершенно верно. Хочешь озлобить миллионы молодых людей, настраивая против «тупой убогой власти, навязывающей «скрепы»» — запрещай аниме.
Оно выстрелит, чуть позже, но выстрелит. Капли камень точат.
Мне вот интересно как скоро «пираты чёрной лагуны» запретят, наверняка какой-нибудь прокурский олух иск подаст.
А главное, что как смотрели, так и будут смотреть, только теперь со злобой к тупой власти.
Помню, как в СССР запрещали всякое. Шо, опять?!
Озлобить молодых людей которая запрещает аниме, против бла бласти, навязывает скрепы…
—
У меня вопрос:
— А, нах✓й такая молодежь нужна?
И чё то ты загнул про мильёны.
Скрепы давят? Пущай оригинал смотрят, в японии.
Щас свободный выезд на все четыре стороны.Ага.
—
И шо должно выстрелить когда-то? Поясни пжлста.
Хотя можно предугадать, что выстрелит из этой анимолоди.
Ты так злися, кэк будто у тебя аниме забрали. Фанат анимэ?
Злисся надда писать с двумяме сэ.
Ваня, с двумя сэ, это очень злисся, а с одной сэ, средненько так. Просто Игорёк ещё не дошёл до нужной кондиции.)))
Не. Очень злисся это злисси.
Очень это — пзц, пзц, пзц!!! С…бл….н…х..е…ать!!!
Последнее слово с протяжечкой — бааать!
Успокаивает…
Ну, ты сам знаешь,чё я тебе рассказываю)
Кхм.
Чессна? Нет, не знаю.
В библиотеке не выражаются?
Ну разве только если тихонько: я Вам в отцы гожусь.
Эт вряд-ли…
Это питерский эвфемизм.
«Ванёк» никаким боком не может годиться кому-то в отцы. Иван Иваныч, да.
А, «ванёк» — это отрок.
Такшта не водите людей в заблуждение, «молодой человек».
Началось. А Черноморы вообще только в сказках. Ичо?
Да. И Ванёк- с большой буквы.
Простите Великодушно Иван Батькович, что нарушил субординацию. Я ж не знал, что — 26, это Год рождЕния, а не День, или от роду.
—
Черноморский житель. Живущий возле Черного моря.
Сказка. Ага.
Жара под 40°, и сотни тысяч автополомников, пробки шо пзц.
Жаркий Северный ветер.
Но Мы рады, Всегда.
Лучше Дома, чем берег турецкий.
Ждём когда трассу на Крым достроят. Чё Её одновременно с мостом строить не начали?
26 не год рождения, отнюдь. Если Вас так интересует мой возраст, то я 1983 года от Р.Х.
Бгггг! Сынок! Зови меня дядя, Черномор, Соблюдай субординацию.
Скромненько.
Когда смотришь на ПОТОК машин отдыхающих, причём Авто не кислые, плюс у местных по 1-2-3 Авто на грудь, тоже далеко не хлам, сразу начинаешь понимать как выглядит «обнищание» при Путине.
—
P.s. — Зимой такая же хрень, Х проедешь, но уже без отдыхающих…
По сайту WorldArt (большая русская база аниме) в топе вот такие:
топ-25 аниме
#1 Крутой учитель Онидзука 9.1864
#2 Код Гиас: Восставший Лелуш (второй сезон) 9.1383
#3 Стальной алхимик [ТВ-2] 9.1226
#4 Унесённые призраками 9.0889
#5 Врата Штейна [ТВ] 9.0818
#6 Кланнад [ТВ-2] 9.0784
#7 Бек 9.0371
#8 Твоё имя 9.0131
#9 Брошенный кролик 9.0065
#10 Тетрадь смерти [ТВ] 8.9833
Ну и так далее. Школоло такое школоло.
самое запрашиваемое за 10 дней
#1 Токийские мстители 2021
#2 Восемьдесят шесть [ТВ-1] 2021
#3 Не издевайся надо мной, Нагаторо 2021
#4 Да, я паук, и что? 2021
#5 Я побрился. И приютил школьницу 2021
#6 Виви: Песнь флюоритового глаза 2021
#7 Полное погружение 2021
#8 Великий из бродячих псов [ТВ-3] 2019
#9 Бойцы будут высланы! 2021
#10 Дом теней 2021
#11 Я 300 лет убивала слизь и прокачалась на максимум 2021
#12 Необычное такси 2021
#13 Персиковый мальчик с того берега 2021
#14 Любимый во Франксе 2018
#15 Реинкарнация безработного [ТВ-1] 2021
#16 Магическая битва 2020
#17 Человек-бензопила 2021
#18 Когда плачут цикады (2021) 2021
#19 Для тебя, Бессмертный 2021
#20 Жизнь в альтернативном мире с нуля [ТВ-2, 2 часть] 2021
#21 Сила святых вокруг нас 2021
#22 Мемуары Ванитаса [ТВ-1] 2021
#23 Алый Нексус 2021
#24 Корзинка фруктов [ТВ-2, финал] 2021
#25 Повесть о конце света 2021
Типичный отзыв на, скажем, Токийские мстители:
Манга очень хорошая, я и не думал, что тайтл про японских гопников мне так зайдёт. А раз такое дело, думаю, и аниме будет что надо. И главный герой хоть и лох изначально, но не выбешивает, как Нацуки Субару из Re: Zero, и учится на своих ошибках.
или:
Думаю, нет там никакого даже псевдонаучного объяснения, и в этой поверхностности даже был свой шарм. Поднятие ставок с помощью дешёвого школотного шок-контента окончательно превратит всё в безвкусный балаган.
Собственно, там откровенно написано у большинства аниме, что это Сёнэн. То есть жанр в аниме, рассчитанный на парней в возрасте 12-18 лет. ШКОЛОЛО, короче.
Запрещать все подряд это уже маразм, запретный плод сладок, даже если это обычная какашка на самом деле. Лично считаю даже гомиков показывать нужно, во всей прАтивной подноготной, чтобы вызвать омерзение у ещё неокрепших душ. В своем стремлении зарегулировать РКН напоминает молящегося Богу дурака. Мне лично обойти их запреты дело двух секунд, благо инструментов наплодили, но вот сам факт что вручат очередное неполживое знамя борцунам за все хорошее печалит. Дали малолетним ублюдкам из тиктока очередной конвейер поставки одебиливания таким же недалёким потребителям их же возраста. При том сеть на самом деле не причём. Тоже самое с японскими мультиками, которые по большому счету в основном унылый трэшак
унылый трэшак — упрощение соЗнания.
—
Можно запретить дубляж и лепить титры, и пусть хоть обсе… обсмотряца.
Так официального дубляжа очень мало. Раньше вообще всё с сабами было. Ну ещё потом Куба77 картавить начинал. Потом понаплодилось самодеятельных переводчиков. Со временем многие заматерели и стали студиями. Но они не привязаны к государству. Никак. Как начали за авторские права усиленно бороться, ушли полностью на торренты и рекламодатели сейчас там всякое дно типа азино. А по сабжу чо-то дуркует РКН. Почему запрет на «Эльфийскую песнь» есть, а на какой «Сквозь горизонт» нет. Тем более нафига запрещать? Зачем вводили маркировку возрастную? Поднимите до 16+ например.