РКН заблокировал сайты Ходорковского

Часто говорят, что в век Интернета победил сетевой подход, а иерархии малоэффективны. Якобы больше нет никакого управления, а только самоуправление и самоорганизация. Например, любой может стать лидером мнений и заменить собой целое традиционное СМИ.

Все эти разговоры про «самоорганизацию» каждый раз вызывали у меня сомнения. Причина простая: уж больно системна и целенаправленна эта хвалёная «самоорганизация». И почему-​то разнородные структуры навальнистов, признанные сегодня экстремистскими, фонды «демократизаторов», русофобские стратегии НАТО и планы Госдепа всё никак не отмирают.

Суть оказалась спрятана за красивым прикрытием. Достаточно посмотреть на Ютуб или Твиттер, которые настойчиво предлагают подписаться на русофобов и ознакомиться с отборной чернухой. «Правильные авторы» получают целевую поддержку  не только за счёт поисковых рекомендаций, но и за счёт повышенного доната, коллабораций с другими, уже раскрученными людьми и т.д. 

Есть и дополнительный эффект. Люди, подвергаясь системному целенаправленному воздействию, затем воспроизводят ранее усвоенные образы и смыслы. Более того — те, кто поумнее, быстро видят паттерн поведения, который приносит в Интернете успех и популярность, и начинают ему следовать. Множество народа стало топить «против власти» просто потому, что это давало продвижение в соцсетях и ютьюбе.

С другой стороны, нежелательные материалы можно «утопить», заблокировать или ограничить выдачу. Примеры блокировок вы и сами знаете.

На днях Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа». Оба издания связаны с Михаилом Ходорковским и не имеют лицензии СМИ. Роскомнадзор заблокировал их по решению Генпрокуратуры, которая сослалась на то, что на сайтах содержались призывы к беспорядкам и экстремистской деятельности.

В Интернете тут же началось бла-бла-бла, что мол не задушите и не заткнёте, да чо вы там можете с этим вашим Роскомпозором. Однако сам Ходорковский прекрасно понял, насколько эта мера эффективна — и тут же прекратил финансирование «Открытых медиа» и «МБХ медиа», сотрудники получили ногой под ж@пу и пошли, солнцем палимы, побираться в соцсетях. Потому что аудитория этих рупоров Ходора — это не хитро прищурившиеся чуваки, качающие варез с торрентов, хомяки Ходора в массе своей не будут запускать VPN и ставить Тор, чтобы обойти блокировку. Они просто и тупо жмякают по ссылке, которую им дает поисковик — и если ссылка не открывается, то и фиг с ней, идем мимо. Хуже того — даже Гугель не может продолжать выдавать в поисковой выдаче ссылки, которые ведут в никуда. Поэтому блокировка РКН неизбежно приведет через очень короткое время к тому, что ссылки на «новости Ходора» исчезнут из выдачи.

Да, любой человек за счёт Интернета получил выход на весь мир. Потенциально раскрутиться и стать лидером мнений якобы может каждый. Но вероятность этого — примерно такая же, как стать миллионером, начав с торговли шнурками. В иерархическом управлении эти инициативники выполняют что-​то вроде функции «банка идей», когда удачный продукт или формат быстро проходит обкатку и тиражируется.

Другими словами, иерархическое управление отмирать не собирается. Борьба таких структур происходит за «умножение» подачи своей информации и «деление» усилий противника. Другая альтернатива — взаимовыгодное сотрудничество. Но пока, к сожалению, западные структуры нацелены на обострение конфликтности.

Возвращаясь к новости про блокировку информационных структур Ходорковского, замечу, что это часть политики по восстановлению цифрового суверенитета страны. «Умножительный эффект» русофобских фейков и чернухи резко сокращается и одним этим уже оказывает благотворное воздействие на информационное состояние общества.

Достаточно заметить, что распространение «Открытыми медиа» и «МБХ медиа» призывов к массовым беспорядкам — это не просто чьё-​то мнение, а вполне себе причина открыть уголовное дело. Так что теперь воздух будет чище и настроения в обществе спокойнее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

Да и хусим, невелика трагедь.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Gena
1 месяц назад

А кто это? Или что это?

Gena
Gena
для  i RobaD〄
1 месяц назад

Да мужик Хусим, тотарен,наверное.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 месяц назад

Половец.

Ванёк26
Ванёк26
для  Ванёк26
1 месяц назад

Иле печенег.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Gena
1 месяц назад

«Хусим!», почесав затылок, говорит на военном совете воевода и его воины берут неприступную крепость. «Хусим!» — кричат конники и разметывают, как старый шалаш, непобедимые каре бронированной королевской пехоты.
(цэ)

comment image

Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Абле! А я то думаю, чо варез с торрента не качаеццо! Надо хитро прищуривацца! Отоночо! Ну ка-нука…

Ванёк26
Ванёк26
для  Ванёк26
1 месяц назад

Кстате а че такое «варез»? Не найду…

Ванёк26
Ванёк26
для  Ванёк26
1 месяц назад

А «торрент»?

Gena
Gena
для  Ванёк26
1 месяц назад

Да!

i RobaD〄
i RobaD〄
1 месяц назад

До чего у машИнников крыша едет. Звонят на теле2 с номера билайна и говорят что они мтс…
Долго ржалЬ)))

Gena
Gena
для  i RobaD〄
1 месяц назад

Так, просто…

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.