Результаты тестов IQ: расы, народы, страны и религии

За столетие со времени появления шкалы интеллекта Стэнфорд-Бине проведены сотни различных тестирований среди представителей всех больших человеческих рас и десятков этнических групп, различающихся своим социальным статусом и уровнем образования. Результаты обобщены в упоминавшихся работах Линна, Хернстейна и Мюррея, Нисбетта, Флинна и прочих. В этих работах сделаны поправки на уже упоминавшийся эффект Флинна. Суть явления, открытого профессором Джиммом Флинном, в том, что показатели IQ увеличивались на протяжении последнего столетия по всему миру, в среднем на 3 балла за каждое десятилетие. Сам Флинн считал, что тестируемые обучаются лучше работать с самими тестами. Большинство других специалистов связывают эффект Флинна с ростом качества образования, свободным распространением знаний, внедрением в нашу жизнь информационных технологий. Специалисты, отвергающие генетическую обусловленность расовых и этнических различий в интеллекте, используют эффект Флинна как аргумент — раз IQ, согласно результатам тестов, растет, значит, определяется средой.
Наибольшее количество обобщенного материала касается европейцев и других белых с территорий бывших европейских колоний в Америке, Африке, Австралии и т. д. Удивительно, но почти две сотни проведенных в период с 1940 по 2011 год исследований представителей разных возрастных групп (маленьких детей, подростков и взрослых) демонстрируют очень похожие результаты. Средняя величина IQ — 99 пунктов у белых европейцев — на пяти континентах оказалась почти идентичной. Есть устойчивый и явный тренд — IQ жителей Южной Европы на 4–5 пунктов ниже, нежели у северных европейцев. Исключением оказывается расположенная на северо-западе Европы Ирландия с медианой величин IQ в 93 баллов (средняя величина по 11 работам). Но с населением страны очевидно имел место отрицательный отбор — на протяжении XVII–XX столетий Ирландию покинули до 10 миллионов человек. Сотни тысяч, включая представителей местной интеллигенции, истреблены англичанами или отправлены с билетом в один конец как рабы в Вест-Индию. Есть версия, что 70 лет советской власти определенным образом сказались и на интеллектуальном потенциале восточных европейцев. Так, согласно совместному исследованию Григоренко и Штернберга интеллектуальных способностей 745 жителей Воронежа, общий интеллект оценен в 96 баллов — на 3 балла ниже среднеевропейского.
Схожие результаты получены в Латвии, Литве и на Украине. Наивысшие результаты среди белых европейцев продемонстрировали студенты университетов — медиана составила 105 баллов, а наивысший средний результат, 113 баллов, зафиксирован в Стэнфорде (США) и у белых студентов-инженеров в Университете Витватерсранда (ЮАР).

Совсем иные результаты дало изучение IQ африканцев, причем как на исторической родине, так и за пределами Африки. При схожей репрезентативности среднее значение величин IQ в Тропической Африке составило 67 пунктов (в последнее работе Линна — 71 пункт). Цифра почти не изменилась за 80 лет — с момента публикации работы Пика в 1929 году. Медиана для черных студентов африканских университетов — 81 пункт. Схожие результаты получены среди лиц африканского происхождения на островах в Карибском бассейне — Барбадосе, Ямайке, Сент-Люсии и в Бразилии (80,75,71 и 68 баллов соответственно). Несколько выше медиана значений IQ у лиц африканского происхождения, проживающих в США и Британии — 85 и 86 пунктов соответственно. Это можно объяснить лучшими условиями жизни и качеством образования. Почти идентичные результаты получены для всех возрастных групп, в том числе для маленьких детей (3–5 лет), в школу не ходящих. В промежутке между средним IQ белых европейцев и африканских негроидов находятся результаты жителей Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Стоит отметить, что хотя с точки зрения физической антропологии все население Европы, Ближнего Востока и Северной Африки и отчасти Северной Индии относится к большой европеоидной расе, по результатам аутосомных тестов ДНК европейцы образуют изолированную группу популяций, что подтверждает своеобразие их генетической истории.
Наконец, последняя крупная группа популяций — население Восточной Азии. Здесь психологов ждал самый большой сюрприз — IQ жителей Китая, Японии, Южной Кореи и жителей ряда других стран выше не только чем у африканцев (что ожидалось), но и у белых европейцев. Средневзвешенное значение составило 105 пунктов, на 5–6 пунктов выше, чем среднеевропейские значения. Высокие результаты аборигенного населения Восточной Азии подтверждены результатами тестирования китайцев и японцев, проживающих в США. Причем данные второй половины века показали тенденцию к небольшому повышению (со 101 до 104 пунктов). Высокий уровень интеллекта зафиксирован и у корейских детей, усыновленных белыми родителями из США и Бельгии — их медианный IQ выше, чем у приемных родителей.

Пы.Сы.
Все люди разные, как оказалось. Одни умнее, другие глупее. И зависит это все-таки от генов, а не от внешних условий. И развитие цивилизаций зависит от людей, а не от стартовых позиций.
Пы.Пы.Сы.
Ниже 70 — это дебильность.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Тимо-фей на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

181 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.