Резня в фавелах Рио-де-Жанейро

По меньшей мере 18 человек погибли в четверг во время крупного полицейского рейда в густонаселенных трущобах Рио-де-Жанейро, сообщила государственная военная полиция, в ходе последнего кровавого противостояния во втором по величине городе Бразилии.

Тактические группы гражданской и военной полиции Рио-де-Жанейро совершили налет на комплекс Алемао, чтобы уничтожить предполагаемую преступную организацию. Группировка подозревалась в причастности к краже грузов и ограблениям банков, а также планировала вторжения в соседние трущобы, говорится в заявлении военной полиции.

По данным полиции, в ходе рейда погибли по меньшей мере 18 человек: один полицейский, 16 предполагаемых преступников и женщина-свидетель. В операции было задействовано около 400 полицейских, четыре самолета и 10 единиц бронетехники.

Неравномерное число погибших вызвало опасения по поводу нарушений прав человека.

Военная полиция отказалась от комментариев.

Силы полиции штата Рио регулярно проводят смертельные рейды в городских трущобах. Президент Жаир Болсонару поддерживает жесткую тактику полиции в борьбе с организованной преступностью и заявил, что гангстеры должны «умирать, как тараканы».

После рейда было видно, как местные жители укладывали раненых в машины, чтобы доставить их в больницу на глазах у полиции. Жилберто Сантьяго Лопес из Комиссии по правам человека Anacrim заявил, что полиция отказалась помогать.

Местные жители были в ярости и кричали на полицию.

Кстати, к вопросу об автомате Калачникова — посмотрите, чем вооружены бразильцы. Это так называемый IMBEL MD1 и MD2 — бразильская версия FN FAL. Которая, в свою очередь — клон СВТ-40 (самозарядной винтовки Токарева), но только клон, доведенный до ума и сделанный прямыми руками.

С созданием FN FAL связана забавная история — её делали под немецкий промежуточный патрон 7,92×33 мм, то есть она исходно была как бы облегченной версией СВТ-40. Потом появилась версия под английский промежуточный патрон 7×43 мм. Однако когда FN FAL предъявили на конкурс в США, и она там всех легко победила — американцы заблажали и потребовали переделать систему под новый американский ВИНТОВОЧНЫЙ патрон Т65, в настоящее время известный как 7,62×51 мм НАТО. Возник конфликт, и в результате состоялось неофициальное соглашение, согласно которому европейские страны-члены НАТО должны были принять разработанный в Америке боеприпас, а США — принять на вооружение FN FAL. Разумеется, пиндосы всех надули и приняли на вооружение свою М14.

Первой FN FAL приняла на вооружение Канада под обозначением С1. Ну и далее — везде. Винтовка использовалась во Вьетнамской войне австралийцами и канадцами, была основным стрелковым оружием израильтян в Шестидневной войне 1967 года и Войне Судного дня 1973 года. Самая массовая из «независимых» систем вооружения (если отбросить две сверхдержавы, наштамповавшие море своих образцов стрелковки и затем втиравшие их за бесценок или даже бесплатно всем союзникам по принципу «бери гогно, зато нахаляву» — FN FAL далеко превосходит по популярности все остальные системы).

13 сентября 1994 года импорт ранее выпущенных автоматических и самозарядных винтовок FN FAL (и их конструктивных аналогов иностранного производства) на территорию США был запрещён.

В конце 2012 года в войска Бразилии начали поступать новые 7,62-мм и 5,56-мм автоматы Fusil de asalto IMBEL IA-2 (которые тоже очередная модернизация FN FAL), по результатам опытной эксплуатации которых 18 октября 2013 года было принято решение о перевооружении войск с FN FAL, M16A2 и HK33 на автоматы IMBEL IA-2, однако автоматическая винтовка Fusil 7,62 M964 A1 MD1 (копия версии FN FAL для парашютно-десантных войск со складным прикладом и пластмассовым цевьем) остается в перечне продукции IMBEL.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
13 дней назад

Неравномерное число погибших вызвало опасения по поводу нарушений прав человека
Этопрекрасно, ящитаю.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.