Реквием по атомной индустрии США

В Америке пытаются после 30-летнего застоя ввести в строй новые атомные энергоблоки. С 2011 года корпорация Westinghouse в Джорджии героически возводит два энергоблока с атомными реакторами на уже действующей АЭС.

Сроки работ постоянно отодвигаются в будущее — а общая сумма проекта дошла до астрономических значений.

Изначально энергоблоки планировали достроить к 2017 году — но тут Westinghouse разорилась. Сейчас власти Джорджии надеются, что их удастся закончить после 2023 года. При этом стоимость строительства доросла до 39 миллиардов долларов. Два несчастных энергоблока грозят стать самыми дорогими в атомной индустрии всего мира.

Для сравнения: международные проекты Росатома в среднем обходятся в 5-10 миллиардов долларов. Некоторые европейские страны из-за санкций от них отказываются — пытаясь заключить договоры как раз с Westinghouse. Учитывая её тяжёлые проблемы в Джорджии, можно лишь посочувствовать странам вроде Чехии, где предлагают американцам свой рынок как поле для экспериментов.

Индустрия “мирного атома” в США долгие годы стагнирует. Сейчас в Америке действуют 94 атомных энергоблока, но новые почти не строятся, а старые закрываются. Усугубляет ситуацию и нестабильность на рынке урана. США отказались от импорта урана из России, располагая запасами примерно на год. Затем придётся срочно искать новых поставщиков или временно отключать свои АЭС.

Санкции в отношении русского урана больно ударили и по перспективным разработкам США в сфере мини-АЭС, которые де-факто заморожены. Лучше обстоят дела в военной отрасли: Пентагон обладает приличными запасами обогащённого урана, которыми, правда, делиться с гражданским сектором не планирует. Поэтому на стратегическую безопасность Америки дефицит урана на рынке пока не повлияет — но для “мирного атома” в США он действительно может стать фатальным.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
22 дней назад

Светлое будущее не за горами. Потому что за горами его его тоже нет. Нет светлого и тёплого будущего. Для всех. Мало для кого оно есть.

vinnobuh
vinnobuh
для  Cnjkzhjd
22 дней назад

Бурча под нос и уходя с лопатой на грядку
» Чего это нету, обращайтесь в РВСН, свет и тепло с доставкой по адресу»

Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
22 дней назад

Мирный атом — побочный эффект к военному. Никто не станет штурмовать западные столицы. Все сгорят в ядерном огне. Кто выживут, соберутся в швейцарии в лагере для выживших. Где выжившие сначала будут формироваться в ливерную колбасу для выживших потом. Никакого штурма древних столиц. Зря чтоли наши учёные работали в Сарове? Нет. Не зря. Не кому оплакивать ивропейдцев. Да и не зачем.

kak_tuz
kak_tuz
для  Cnjkzhjd
22 дней назад

А обо что так мрачно , масье Столяров?

Базилевс
Базилевс
для  kak_tuz
22 дней назад

Наоборот-с, о светлом будущем Запада — из России с любовью-с.

vinnobuh
vinnobuh
для  Cnjkzhjd
22 дней назад

Швейцария с большой буквы, страна таки. А так Лондон, Вашингтон, пентагон, Норфолк и попозжа Новую Зеландию, но это не точно, у папуасов есть свои ножики

Hmm4
Hmm4
21 дней назад

Westinghouse — да, облажался со своим AP-1000. Проект был лицензирован в 2005 году и почти сразу начато строительство 8 реакторов — 4 в Китае, 4 в США. Китайцы свои построили и запустили. А американцы 2 отменили (именно эти недостроенные реакторы и собирались продать Украине… ну, официально), а 2 сейчас с трудом достраивают. Как результат, все косяки проекта пришлось исправлять китайцам — что уронило авторитет как самих реакторов, так и Вестов.

Видя это дело, американцы сменили концепцию:
Большие реакторы — вчерашний день! Будущее за новыми инновационными безопасными высокоэффективными (и т.д.) Малыми Модульными Реакторами.
Сейчас есть следующие проекты:
— NuScale. Реактор классический, легко-водный, с пассивным охлаждением и возможностью отвода тепла для производства водорода. Мощность — 60 МВт (АЭС состоит из 13 реакторов… первоначально, сейчас проект урезали до 7). Проект разрабатывался с 2007 года. По плану лицензирование должно быть завершено к 2020, а строительство — в 2023. Но так как проект разрабатывается компанией стартапом, то проблемы полезли уже на стадии лицензирования — госрегулятор продолжает вылавливать косяки в проекте до сих пор. Соответственно сроки уехали, инвесторы разочаровались, вероятность реализации в железу упала… хоть и не до нуля, но значительно.
— TerraPower. Вначале это реактор был на расплавленных солях, потом (2011) — реактор на бегущей волне, сейчас (с 2019) — быстрый натриевый реактор с интегрированным хранилищем энергии на расплаве солей. Мощность — 300 МВт (при отборе из хранилища — до 500 МВт). Сама фирма — исследовательская; она брала чужие проекты и пользуясь авторитетом Билла Гейтса и госфинансированием, доводила их. Cтроит реактор General Electric — а это военные. Так что реактор гарантировано построят и запустят, но ни о какой массовости речи не идёт.
— BWRX-300. Классический легко-водный кипящий реактор с пассивным охлаждением фирмы General Electric. Эволюционное развитие их линейки. Но, после Фукусимы, доверие к реакторам этого типа (и производителя!) сильно подорвано — так что вряд ли пойдёт дальше проекта.

В общем, атомную индустрию США хоронить рановато; она ещё побрыкается…

Kokunov
Kokunov
для  Hmm4
21 дней назад

Ну да, брыкается, как в том анекдоте:
Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!
____________________
Пока в мире только одна компания не только разработала но и уже начала строительство малых АЭС. Как наземных, так и плавучих АЭС. И да, согласно информации с сайта этой компании, можно управлять мощностью реакторной установки, чтобы производить энергию под необходимую нагрузку электросети (от 30 до 100% от установленной мощности). Диапазон изменения мощности составляет до 1% в секунду от максимальной проектной мощности, что позволяет быстро установить требуемые параметры нагрузки.
Ну а в это время другие «говорят» с многостраничными красочными презентациями и попилкой боольших бюджетов…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.