Рецессия уже наступила

Июль, жара, сезон отпусков (для тех, у кого есть работа) — но это отнюдь не мешает Песцу делать свое дело. Он никогда не устает и всегда смотрит, кого бы укусить побольней — и, как правило, находит.

И пусть эти укусы пока не смертельны — они сами по себе сигнал того, что с экономикой дела идут явно нехорошим образом.

В Германии впервые с 1991 г. в мае текущего года зафиксировали месячный дефицит торгового баланса по экспорту в 1 млрд евро. В целом экспорт немецких товаров упал на 0,5% к апрелю, а импорт вырос на 2,7%, сообщает Федеральное статистическое ведомство страны (Destatis).

«В мае 2022 года из Германии было экспортировано товаров с учетом календарных и сезонных колебаний на общую сумму 125,8 млрд евро, а в Германию было импортировано товаров на сумму 126,7 млрд евро. Баланс внешней торговли закрылся в мае 2022 г. с отрицательным сальдо в размере 1,0 млрд евро», — отмечается в релизе статистического ведомства.

Барахлит мотор Евросоюза, сбился с оборотов. А если сейчас еще ему газа перестанет хватать — дела пойдут еще хуже, особенно ближе к зиме. Которая, как мы все знаем, уже не так чтобы и далеко.

Германия долго была одной из звезд мировой экономики, а теперь фортуна может повернуться к ней спиной, и созданное послевоенными поколениями благополучие окажется под угрозой, пишет Reuters. На первый взгляд, экономический мотор Германии урчит, но начавшийся недавно разворот экспорта и резкое падение акций выдают глубоко укоренившиеся проблемы в самой многонаселенной и самой промышленно развитой стране Европы, — центральной опоре Европейского союза.

«Это действительно может стать началом периода ослабления для Германии», — сказал советник Министерства финансов Ахим Трюгер. «Надо посмотреть на Германию как на единую модель и, наверное, настало время реалистично оценивать ее сильные и слабые стороны. Никто не совершенен», — добавил он.

Ну да, раз англосаксы будут решать свои проблемы за счет ЕС, логично, что первым делом они возьмутся за его основу — Германию.

А тем временем Банк Японии в июне выкупил государственные обязательства на рекордную сумму. Печатный станок — единственное, что сегодня спасает страну Ниппон.

Банк Японии выкупил в июне государственные долговые обязательства на рекордную сумму 16,2 триллиона иен (около 120 миллиардов долларов). Это самое крупное приобретение государственных долговых обязательств в месяц. До этого рекордным показателем за месяц была покупка государственных облигаций в апреле 2016 года на сумму 11 триллионов иен (81,5 миллиард долларов). Для того, чтобы сдерживать долгосрочную процентную ставку, банк должен был ежедневно и в неограниченном объеме покупать государственные облигации по установленной доходности.

Из-за ужесточения финансовой политики США японские государственные облигации начали активно продаваться. Так как процентные ставки приблизились к установленному Банком Японии лимиту в 0,25%, банку пришлось неограниченно каждый день покупать государственные облигации по установленной доходности. В результате этого банку удается удерживать процентную ставку, но баланс государственных облигаций в его распоряжении превысил 528 триллионов иен (3,9 триллиона долларов), это примерно половина от всего объема выпущенных государством долгосрочных обязательств.

То есть, государство само себе продает долговые бумажки. Ну-ну, интересно — сколько еще раз этот фокус ниппонцы смогут проделывать?

А в это время некоторые лимитрофы в ЕС пытаются строить из себя державу «от можа до можа», но вот экономика явно говорит им, что пупок надорвется как раз между этими самыми «можами».

Техническая рецессия возможна в Польше, заявил председатель правления Национального банка страны Адам Глапиньский на пресс-конференции в пятницу. «В Польше рецессии мы не ожидаем, возможна техническая рецессия, за два квартала ВВП может иметь отрицательный рост», — сказал Глапиньский. Он подчеркнул, что если будет расти инфляция, то совет по денежно-кредитной политике будет повышать процентные ставки.

Раз заявили, то судя по всему так и будет — обычно это пытаются скрывать, но здесь видимо ситуация уже однозначная. Как и у хозяев нынешней Польши, которые тоже уже наверняка вошли в эту самую рецессию.

В США рецессия уже наступила, считают эксперты Wells Fargo Investment

Опасения по поводу потенциальной рецессии в американской экономике не имеют смысла, потому что она уже наступила, полагают эксперты Wells Fargo Investment Institute. По их словам, США начали входить в рецессию во 2-м полугодии текущего года, то есть, уже сейчас, на фоне более быстрых, чем ожидалось, темпов роста инфляции, ухудшения настроений потребителей и сокращения расходов компаний. При этом чуть больше месяца назад эксперты подразделения Wells Fargo, отвечающего за инвестиционную стратегию, прогнозировали вероятность небольшой рецессии не раньше, чем к концу 2022 года.

Ну да, раз оно уже наступило — можно расслабиться и получить удовольствие. И попробовать еще поднять ставку… вот только при нынешних заоблачных долгах это станет для экономики реальным кошмаром.

Как видите, звоночки серьезные, и главное — они слышны отовсюду. Что неудивительно при пока еще глобальной экономике и особенно для тех стран, которые напрочь повязаны в ней. А дальше они будут звучать все громче и громче…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Да драть-передрать!
Это не рецессия!
Это экономический спад.
А после него будет депрессия.
Термин рецессия описывает исключительно циклические процессы.
Вот женскую менструацию описывать термином рецессия — корректно. Томущо процесс циклический пусть и сроки «плавают».
А вот заболевание триппером термином рецессия описывать нельзя — это некорректно, несмотря на то, что и симптомы похожи и некоторые довольно регулярно умудряются эту дрянь цеплять.
Так и здесь — идиоты экономиксисты с хрена ли решили что у них(!) теперь все кризисы только циклические. И вот вслед за этими идиотами все стали повторять их экономиксистский речекряк про рецессии.
Нынешний кризис — структурный и системный. Он нециклический. И посему ни о какой рецессии и речи идти не может.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Сие неважно. Вот если будет, как 1929г, тогда да.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
6 месяцев назад

А будет хуже. Раза в два этак.
А томущо накопленные диспропорции больше. В 29-33 годах превышение расходов над доходами домохозяйств были 15%. И это окончилось спадом чуть более чем 30% от ВВП.
А теперь это превышение — около 25%. Так что спад должен быть около 55-60%.
Но тут такая хрень — спад более 40% это почти гарантированный развал госуправления и социальной инфраструктуры государства. Т.е. страна разваливается.
У нас падение в начале 90-х было буквально на грани 40%. Прям вот на ленточке удержались. Ну и сам помнишь — на грани развала окончательного были.
Но удержались.
Да да — «олкач» и удержал.
Повторюсь: отдав экономику он выиграл политику. Тем и спаслись.

RWW
RWW
для  Henren
6 месяцев назад

в 1929 году фин настройка над производящим бизнесом была не больше 10%-15% сейчас не менее 80% это финансовый сектор. Так что падение будет не в 2 раза, много больше в РАЗЫ,

RWW
RWW
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Для того что бы это понять нужно знать что есть политэкономика и мыслить понятиями и определениями из этой науки. А на западе , быть политэкономистом это фу -фу- фу, нельзя, так и до идей коммунизма и додуматься можно. А это харам. Все что не касается целования ботинок негров и ЛГБТ, все нельзя. Поэтому только экономикс, только рецессия, ну и виноват в рецессии конечно Путин.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.