Реактивные системы залпового огня

Нравится нам или нет, но впервые в Великой Отечественной войне реактивные системы залпового огня применили немцы 22 июня 1941 года под Брестом. «И вот стрелки показали 03.15, прозвучала команда «Огонь!», и начался дьявольский танец. Заходила ходуном земля. Девять батарей 4-го полка минометов специального назначения тоже внесли свой вклад в адскую симфонию. За полчаса 2880 снарядов со свистом промчались над Бугом и обрушились на город и крепость на восточном берегу реки.»

Так историк Пауль Карель описал первое массовое боевое применение 15-см реактивных минометов.

Надо отметить, что до этого 15-см Nb.W.41 уже применялись во время французской кампании — но это применение не было массовым.

Разумеется, важен не столько приоритет по времени, сколько соревнование между двумя идеологиями в создании реактивных снарядов и пусковых установок. У советской М-13 (на картинке в заголовке) и немецкой 15-см Nb.W.41 общим было только первоначальное назначение – стрельба химическими снарядами. Все остальное было принципиально разным.

М-13 установлена на автомобиле ЗИС-6, а Nb.W.41 на буксируемом лафете, взятом от 37-мм противотанковой пушки. Благодаря этому установка получилась легкой и мобильной. Подрессоренный ход позволял ехать за тягачом по шоссе со скоростью до 45–50 километров в час, а на поле боя расчет вручную легко перемещал установку на небольшие расстояния.

Снаряд М-13 имел крыльевые стабилизаторы и запускался с рельсовых направляющих. А 15-см снаряд стабилизировался вращением и запускался из шести трубчатых направляющих.

В 1936 году в НИИ-3 для полевой артиллерии создан ракетно-химический снаряд РХС-132. Химические 132-мм снаряды снаряжались стойким – СОВ (иприт) и нестойким – НОВ (синильная кислота) веществами. Вес снаряда 39,5–43,1 килограмма. Дальность стрельбы составляла 8165–8900 метров.

В 1938 году появились автомобильные установки МУ-132 с 24 направляющими для химснарядов. Боевая часть одного РХС вмещала 8 литров ОВ, а в артиллерийских снарядах аналогичного калибра помещалось всего 2 литра. Для создания мертвой зоны на площади 12 гектаров было достаточно одного залпа с трех грузовиков, что заменяло 150 гаубиц или три артполка. На дистанции 6 километров площадь заражения ОВ одним залпом составляла 6–8 гектаров.

Недостатком была необходимость вставлять капсулы с ОВ незадолго до пуска, то есть ОВ не могли постоянно находиться в ракетах.

132-мм химические снаряды РХС-132 испытали на Павлоградском артполигоне 1 августа 1938 года. Огонь вели одиночными боеприпасами и сериями по 6 и 12 снарядов. Продолжительность стрельбы серией полным комплектом не превышала четырех секунд. За это время цели достигло 156 литров ОВ, что в пересчете на артиллерийский калибр 152 мм было равноценно 63 артиллерийским снарядам при стрельбе залпом 21 трехорудийной батареи или 1,3 артполка при условии, что огонь велся нестойкими ОВ.

Испытания показали, что расход металла на 156 литров ОВ при стрельбе реактивными снарядами составлял 550 килограммов, в то время как при стрельбе химическими 152-мм снарядами вес металла составлял 2370 килограмма, то есть в 4,3 раза больше.

Однако начать химическую войну ни Германия, ни СССР так и не решились. А установки надо было куда-то использовать.

Из данных брошюры «Таблицы стрельбы реактивными снарядами М-13» издания 1942 года следует, что при дальности стрельбы на 3000 метров отклонение по дальности составляло 257 метров, а боковое – 51 метр. На самом деле оно было еще больше — в талицах 1957 года указано отклонение М-13 по дальности 135 метров, а вот боковое — 300 метров. Очевидно, что таблицы 1957 года точнее.

Вот пример боевой эффектвности установок БМ-13, рассказанный ветераном Дмитрием Лозой. В ходе Уманьско-Ботошанской наступательной операции 15 марта 1944 года два «Шермана» из 45-й механизированной бригады 5-го мехкорпуса застряли в грязи. Десант с танков спрыгнул и отступил. Немецкие солдаты обступили застрявшие танки, «замазали грязью смотровые щели, залепили черноземом прицельные отверстия в башне, полностью ослепив экипаж. Стучали по люкам, пытались их открыть штыками винтовок. И все горланили: «Рус, капут! Сдавайся!».

Но тут выехали две боевые машины БМ-13. «Катюши» передними колесами быстро спустились в кювет и ударили прямой наводкой. Огненные стрелы с шипением и свистом устремились в лощину. Через мгновение ослепительное пламя заплясало вокруг танков. Когда дым от взрывов ракет рассеялся, машины стояли, на первый взгляд, невредимыми, только корпуса и башни были покрыты густой копотью. Исправив повреждения гусениц, выкинув обгоревшие брезенты, танкисты ушли на Могилев-Подольский».

Итак, по двум «Шерманам» в упор выпустили тридцать два 132-мм снаряда М-13, и у них… лишь обгорел брезент.

Немцы еще в 1941 году захватили несколько ПУ БМ-13 и сотни снарядов 132-мм М-13 и 82-мм М-8. Однако командование вермахта после испытаний считало, что немецкие реактивные снаряды и трубчатые пусковые установки лучше советских с крыльевой стабилизацией и направляющими рельсового типа. А вот в СС заинтересовались М-8 и М-13, и приказали чешской фирме «Шкода» их скопировать.

В 1942 году на базе 82-мм советского снаряда М-8 в Зброевке создали реактивные снаряды 8 cm R.Sprgr. Фактически это был новый боеприпас, хотя внешне германский снаряд был очень похож на М-8. Перья были поставлены косо под углом 1,5 градуса к оси снаряда, благодаря чему снаряд вращался в полете. Скорость вращения была во много раз меньше, чем у турбореактивного снаряда и не играла никакой роли в стабилизации полета, но устраняла эксцентриситет тяги односоплового ракетного двигателя. А ведь смещение вектора тяги двигателя из-за неравномерного горения пороха в шашках и было основной причиной низкой кучности советских ракет типа М-8 и М-13.

Затем на базе советских М-13 фирма «Шкода» создала для СС и люфтваффе ряд 15-см ракет с косо поставленными крыльями, но их чехи выпускали малыми сериями.

Войска РККА захватили несколько образцов германских 8-см снарядов, и наши конструкторы на их базе сделали собственные ракеты М-13 и М-31 с косо поставленным оперением. Они приняты на вооружение Красной Армии в 1944 году, с присвоением специальных баллистических индексов ТС-46 и ТС-47 «повышенной кучности».

В конце 1941 – начале 1942 годов в Германии создали 21-см пятиствольный реактивный миномет Nebelwerfer 21 cm Nb.W 42, в РККА его называли «Ванюша» или «ишак» за характерный рев при полете мины.

Блок из пяти 21-см труб установили на лафете миномета 15 cm Nb.W 41, в который внесли небольшие изменения. В боекомплект «ишака» входила только 21-см реактивная осколочная мина образца 42 (21 cm Wgr.42 Spr). В отличие от 15-см снаряда в 21-см снаряде ВВ и топливо размещалось по классической схеме: в головной части взрывчатка, в хвостовой – топливный бак.

Впервые 21-см пятиствольные минометы немцы применили в конце 1942 года под Сталинградом. К марту 1945-го в войсках было 845 ПУ калибра 21 см и 110 700 реактивных снарядов к ним.

Вторая мировая война закончилась под грохот тысяч «Катюш», и мало кто из высших генералов и военных историков обратил внимание на две новые германские неуправляемые ракеты. Авиационную 5,5-см ракету R4M «Оркан»: полная длина 812 мм, вес 3,85 килограмма. Осколочно-фугасная БЧ содержала 0,52 килограмма гексогена.

Твердотопливный двигатель с 0,815 килограмма топлива в баке сообщал ракете скорость 525 метров в секунду (при нулевой скорости самолета-носителя). Принципиально новым был складывающийся шестиперый стабилизатор. До пуска стабилизатор укладывался в калибр ракеты, а в поле раскрывался и имел размах 242 мм.

Ракету R4М могли запускать с трубчатой или простейшей деревянной балочной направляющей. Под крыльями реактивного истребителя Ме-262 размещалось до 24 R4М, баллистика которой была близка к германской 30-мм авиационной пушке MK-108, что позволяло использовать при стрельбе ракетами тот же прицел Rebu-16B.

Ну а доктор Вильгельм Бурхардт создал неуправляемую зенитную ракету «Тайфун». По своим весогабаритным характеристикам «Тайфун» был близок к советской «Катюше» (М-13): длина составила 1970–2000 мм, диаметр корпуса (калибр) 100 мм, размах стабилизаторов 220 мм. Стабилизация полета осуществлялась четырехкрылым стабилизатором.

Крылья были косонаправленные (около 1 градуса). За счет этого ракета имела небольшое вращение, до 150 оборотов в минуту. Рассеивание на больших высотах стрельбы составляло 1/140 от наклонной дальности выстрела.

Ракета выпускалась в вариантах «Тайфун Р» и «Тайфун F», основное различие было в двигателе. Модификация Р снаряжалась твердотопливным (пороховым) двигателем, а F – жидкостным. БЧ обоих образцов содержала 0,7 килограмма взрывчатки.

Твердотопливный «Тайфун Р» имел одношашечный двигатель весом 11,6 килограмма. Двигатель развивал тягу 2100 кг в течение 1,5—1,7 секунд, за это время ракета набирала скорость порядка 1150 метров в секунду, что позволяло достигать высоты около 13 километров, горизонтальная дальность полета при этом составляла 12 километров.

Немцы планировали до сентября 1945 года сформировать 400 батарей по 12 пусковых установок и изготовить соответствующее количество ракет. Предполагалось ежемесячно производить до полутора миллионов снарядов, но фактически немцы успели изготовить лишь 600 ракет.

Пусковая же установка была изготовлена лишь в одном экземпляре, а работы над модификациями, предназначенными для размещения на кораблях и шасси танка Pz.Kpfw.V «Пантера» были прекращены с вступлением в Плезень советских войск.

R4M, «Тайфун» и их создатели летом 1945 года оказались в КБ «Берлин» в советской оккупационной зоне Германии. И тут началась не менее интересная история. Но это уже тема другого рассказа.

PS. Любопытно, что во время войны в Корее (1950-1953) северокорейцы предпочитали шестиствольные 15-см Nb.W.41 советским «Катюшам» – выкатил из пещеры, дал залп и опять закатил. Китайцы потом это учли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 дней назад

Ну и БМ-21 родилась не как наследник БМ-13, и чо? Как бэ статья ниочоЪ.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
2 дней назад

Небельвельфер, трубы и вращение, сопла под углом, и тот самый РПГ-7, та же идея. А статья норм, в плане ликбеза.

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
1 день назад

У Шерманов топливные баки на дне и «мокрые» . их поджечь сложно было. У того же Дмитрия Федоровича

Gena
Gena
для  vinnobuh
1 день назад

Ахинею не неси и объясни накладки на бортах. Да, боеукладка обозначалась W, а не топливные баки.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
1 день назад

Ага, виноват исправлюсь. Не мокрые, отвод выхлопных.

kugelblitz_13
kugelblitz_13
для  Gena
2 дней назад

Конкретно как наследник БМ-13-СН. Наследник Небельверфера БМ-14. Конкретно вариант для десантуры РПУ-14.

800px-16-tube_multiple_launch_rocket.JPG
Gena
Gena
для  kugelblitz_13
1 день назад

Ух ты! Прям и не знал!

9П132 «Град-П» («Партизан»)

comment image

comment image

kugelblitz_13
kugelblitz_13
для  Gena
1 день назад

Ты смотришь совсем не туда. А нужно сюда. Начнем с немца.

unnamed.jpg
Gena
Gena
для  kugelblitz_13
1 день назад

Неинтересно,ибо читал и сейчас прикалываюсь. Уже весьма разобрано исторически, и никаких чОрних дыр нет.

kugelblitz_13
kugelblitz_13
для  Gena
1 день назад

М-14-ОФ

m14of.gif
kugelblitz_13
kugelblitz_13
для  Gena
1 день назад

А вот и сам Град. Отличия кардинальные в конструкции снаряда. Как РПГ-7 отличается от Панцершрека.

9m22u.gif
Тимо-фей
Тимо-фей
2 дней назад

Интересно.

vinnobuh
vinnobuh
2 дней назад

БМ-31-12. Дополнить, про летающие ящики, а так, отлично всё.

kugelblitz_13
kugelblitz_13
2 дней назад

Турбореактивные снаряды так и не прижились, хотя БМ-14 была довольно успешной и в чем-то лучше Небельверфера. У них куча недостатков, самый главный длина снаряда, а вторым затраты энергии. Короче эти самые грады на самом деле не имеют ничего общего с ним, а скорее с БМ-13-СН, недостатком которых было нескладывающеся оперение. Их создали в примерно тоже время что и тайфуны независимо от немцев, но идея заработала только на Граде, у которого точно так же раскрутка шла от пальца скользящего по спиральной направляющей, а после отрыва уже за счет стабилизаторов.
А вот орканы стали все же прототипом для С-5, у них другой принцип, где раскрутка шла за счет стабилизаторов, но засада крылась что с земли это способ был совершенно непригоден. Как говорят летчики, чем выше скорость, тем точнее пуск. Хохлы пытались присобачить их, но безуспешно.

1432693420_foto_no13_bm-13-sn.jpg
kugelblitz_13
kugelblitz_13
2 дней назад

… и почини авторизацию через соцсети!

kugelblitz_13
kugelblitz_13
для  Proper
1 день назад

С трех браузеров швах, эх.(

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  kugelblitz_13
1 день назад

Наконец то

Henren
Henren
2 дней назад

Первыми изобрели и поставили на вооружение РСЗО, разумеется, британцы. Как и первый реактивный самолет в 1940 построили тоже они. Они же массово применяли зенитные неуправляемые ракеты с самого начала войны. Английская трехдюймовая (76,2-мм) ракета была разработана в середине 30-х годов в качестве более дешевой альтернативы трехдюймовой зенитной пушке. Она имела почти такую же массу, как 76-мм снаряд, примерно такую же начальную скорость и дальность полета. Данное оружие весьма неплохо зарекомендовало себя, пусковые установки этих ракет размещались во многих морских портах и военных базах на территории Великобритании и за ее пределами. В 1944 году английские инженеры разработали 32-ствольную реактивную пусковая установку “Лэнд Матресс”. Эта английская 57-мм ракета, по сути, являлась экспериментальной моделью, созданной в процессе разработки другой, более известной 76-мм зенитной ракеты, но и сама она оказалась вполне боеспособным противовоздушным оружием. Стволы были собраны в единый блок и размещались на двухколесном лафете. Сам реактивный снаряд представлял собой двигатель от 3-х дюймовой зенитной ракеты и боеголовку от морской 5-дюймовой (127-мм) ракеты, начиненную фугасным зарядом с ударным взрывателем. Впервые подобные установки были использованы канадскими подразделениями при штурме Вальхерена (устье Шельды). А вообще на земле английские РСЗО впервые были применены в 1943 году. Что характерно — английские РСЗО разрабатывались изначально как зенитные, а не для химической войны.

Henren
Henren
для  Proper
1 день назад

Ну, лучше всего РСЗО сделали, конечно, Генеральные Электрики, но это было позже.

vinnobuh
vinnobuh
для  Henren
1 день назад

А вот хрен. Первый рсзо эт Засядько Александр Дмитриевич. А у Конгрива по одиночке пускались, как и у китайцев, эт ежели дальше лезти.

BocMan
BocMan
для  Proper
1 день назад

Отправил на утверждение «О сравнениях»

BocMan
BocMan
для  Proper
1 день назад

Вот как выглядит:
comment image

Может всё закрыть и выйти, чтобы освободилась?

kugelblitz_13
kugelblitz_13
для  Henren
1 день назад

У Вилли Лея история РСЗО начинается вообще с китайцев X века.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 день назад

Зато пулемёт на мотоцикле — прообраз нынешних джихадмобилей.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 день назад

Впервые принят на вооружение британской армией в 1898 году. Сделанный из 2-х рам серийных мотоциклов, Motor Scout был оснащен полуторасильным двигателем французской фирмы De Dion-Bouton, пулеметом системы Максима и бронированным щитком, который защищал грудь и голову стрелка. Помимо водителя-стрелка, Motor Scout мог нести на себе 450 килограммов снаряжения и топлива, которого ему было достаточно на 120 миль пробега. Применялся в англо-бурской войне.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 день назад

Ага, вот такой:

Пулемёт_Мотоцикл.png
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 день назад

А прототип вообще был квадроциклом. Говорят что это сам Симмс:

Симмс_Мотоцикл_Пулемёт.png
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 день назад

Причём тут есть и педальная тяга.

Gena
Gena
1 день назад

В журнале «ТиВ», не помню за какой год, очень подробно расписана история РСЗО, плюсом история создания БМ-21 в М.Хобби.
Скучно, Господа гусары!

comment image

Владимир
Владимир
для  Gena
1 день назад

Какая реалистичная кукла. Как живая))

Ванёк26
Ванёк26
для  Владимир
1 день назад

Слишком много силикона.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Ванёк26
1 день назад

Гена любит арбузы.

Henren
Henren
для  Gena
1 день назад

И кто ей посоветовал ставить протезы модели 110С? Ну не смотрится же.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.