Растопить весь лёд в Арктике

Известный в Советском Союзе писатель-фантаст Александр Казанцев в своем романе «Мол Северный» рассказывал об освоении Арктики путем строительства в Северном Ледовитом океане гигантского мола, посредством которого удалось оградить побережье от арктических льдов.

Результатом строительства этого мола в романе стала возможность длительной навигации и некоторое улучшение климата.

Но полет мысли советских ученых, инженеров и простых граждан СССР своим размахом не уступал фантастам. Они создавали такие проекты по освоению Арктики и уничтожению ее льдов, что Грете Тунберг остается только радоваться, что эти проекты так и остались на бумаге.

Еще не так давно ученые (ошибочно!) полагали, что льды Арктики являются ни чем иным, как реликтовым остатком ледникового периода. А вот если их искусственно растопить, то они якобы перестанут быть круглогодичными, а станут появляться только на зимний период. Это приведет к потеплению во всём регионе, людям станет удобнее жить и добывать природные сокровища Севера.

Ну а поскольку большая часть льдов Арктики не лежит на земле, а плавает, то заметного увеличения уровня океана при их таянии не произойдет. Это еще Архимед установил — впрочем, пиндосы об этом и не подозревают.

Идея Михаила Будыко

В 60-х годах прошлого века известный советский ученый-климатолог Михаил Иванович Будыко предложил хоть и тяжелый к исполнению, но вполне реальный план по улучшению климата Крайнего Севера. Он призвал уничтожить арктический лед посредством сажи.

Если лед покрыть тонким слоем сажи, то увеличатся его поглощающие способности. А это приведет к ускорению таяния льда ввиду увеличения поглощенной дозы солнечной радиации. Процесс станет необратимым, когда лед растает, он уже не сможет вновь стать паковым, поскольку у воды поглощающая способность солнечного света выше, чем у льда.

Однако Будыко понимал, что одной сажей льды не растопить. Да и сколько сажи потребуется на такой проект даже предположить сложно. И Михаил Иванович предложил разводить на льду бактерии, способные к проживанию на этой среде. Это также должно было привести к увеличению поглощения солнечной радиации. Ну а чтобы вода северных морей не охлаждалась путем испарения, над ними планировалось растянуть специальную мономолекулярную пленку.

Проект даже не пытались реализовать, но как климатолог Будыко внес серьезный вклад в науку. Ему удалось рассчитать, что в случае, если Арктика полностью очистится ото льда, температура в регионе поднимется на 35-40 градусов, что сделает регион вполне пригодным к нормальной жизни.

Идея Евгения Пасторса

Латвийца Евгения Пасторса трудно назвать человеком науки (да он им и не был), но именно он направил в Госплан СССР в 1966 году собственный проект достижения коммунизма, ценою всего в 50 миллионов рублей. Не слишком дорогая плата за победу над клятыми капиталистами.

Идея у прибалта была следующая – лед в Арктике колется на огромные куски и могучими кораблями (25 единиц) транспортируются в Атлантику и Тихий океан. Там лед предоставляется сам себе и благополучно тает, а корабли возвращаются за новой порцией груза.

Таким способом латыш рассчитывал высвободить область длиной 3000 км и шириной 200 км. По его расчетам, этого пространства вполне хватило бы для торговой навигации без участия ледокольного флота. Идея кажется смешной сама по себе, но товарищ Пасторс дополнил свой план идеей установки на отколотых льдинах больших парусов из брезента (суммарной площадью не менее миллиона квадратных километров!), чтобы использовать силу попутного ветра.

По расчетам гражданина Советского Союза, после того как ото льда освободится необходимый для навигации коридор, остальной лед можно будет оставить в покое – он растает сам по себе. Завершал свои выкладки товарищ Пасторс утверждением, что выгоды полученные в результате реализации его проекта будут столь велики, что в стране сразу наступит коммунизм.

К счастью (или к несчастью), Госплан СССР подобную глупость даже не принял к рассмотрению. Вот и просвистели мы мимо коммунизма.

Идея Петра Борисова

В 60-е годы прошлого века считалось, что если каким-то образом убрать поверхностное океаническое течение, то ему на смену тотчас же поднимется из глубин другое, текущее уже по своим законом.

«Печкой» Европы является теплое течение Гольфстрим, благодаря которому единственным незамерзающим портом Советского Союза был Мурманск. Но на каком-то этапе воды Гольфстрима проходят на глубине, а сверху протекает холодное течение, буквально замораживающее советскую Арктику. Вот в 1970 году Петр Борисов и предложил ликвидировать холодные воды поверхности океана, чтобы теплый Гольфстрим поднялся наверх.

Для изымания поверхностного течения Арктики ученый-географ предложил перекрыть плотиной Берингов пролив. В плотину планировалось поставить мощные насосы, которые должны были перекачивать воду из Чукотского моря в Берингово. В год нужно было откачивать примерно 140 тыс. километров кубических воды. За 6 лет работы такой сверхплотины удалось бы добиться поднятия Гольфстрима наверх.

Сама идея что-то сделать с 86-километровым Беринговым проливом не была нова, еще в 20-е годы прошлого века инженер-железнодорожник Воронин предлагал его попросту засыпать. А архитектор Казимир Луческу пошел еще дальше. Он предложил на построенной суперплотине создать сверхсовременный город, как будто на обычной земле для этого нет места. Идея даже не рассматривалась серьезно из-за астрономической стоимости.

Идея Алексея Пекарского

Если высказанные выше идеи вызывают недоумение, то предложение члена Географического общества Алексея Пекарского заставляет и вовсе задуматься о его вменяемости. Ученый (а ученый ли?!) предложил нанести по арктическому льду серию ядерных ударов. Он правда не планировал уничтожить весь лед – а просто пробить 2 транспортных коридора. Один вдоль побережья Евразии, а второй на север, для торговой связи с Америкой.

10 июня 1946 года товарищ Пекарский написал записку с изложением своего плана лично товарищу Сталину. И товарищ Сталин, видимо, записку прочел, поскольку от него она отправилась в Арктический институт. Ученые этого заведения рассмотрели предложение товарища Пекарского и пришли к выводу, что оно имеет большой смысл. И вообще, применения ядерного оружия благотворно скажется на народном хозяйстве. Оно очень желательно и можно ожидать большой положительный эффект.

К счастью, в 1946 году в СССР не было ядерных зарядов. А когда они появились, стало не до борьбы с арктическими льдами – уже вовсю громыхала холодная война, и все ядерные заряды требовались военным для проделывания пролива имени Сталина между Канадой и Мексикой.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7603534.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Capuchin
Capuchin
для  Proper
1 месяц назад

Раскраска lvl 1950

Raf Che
Raf Che
для  Proper
1 месяц назад

Талли Филмус
Американский художник
Википедия
Американский живописец.
Родился: 29 августа 1903 г., Отачь, Сорокский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя
Умер: 25 февраля 1998 г. (94 года), Массачусетс

Raf Che
Raf Che
для  Raf Che
1 месяц назад

Ленин в Смольном (Исаак Бродский) тоже плагиат потому что расположении стола и мебели совпадает…

ЛенинвСмольном.JPG
Тор
Тор
для  Raf Che
1 месяц назад

Филмус в 5 лет картины рисовал?

Тор
Тор
для  Proper
1 месяц назад

А художник В.Серов, наверное дядюшка А.Серову, ну той шо примадону пел.
Не. Про Мадонну. То, я с цигаркаме спутал, «Прима» Дона назывались, Ростовские.

А, хде сам Троцкий, а то чёта я не узнаю его в гриме?

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 месяц назад

Крымский мост построили, значит и Арктику растопим!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kugelblitz !
1 месяц назад

АТОш! Закажем на КрАЗе стопицот тыщ буржуек и поставим на льды. Они нагреют атмосферу и з@$Rут сажей всю Арктику. Да шо тама льды — канаццы и чукчи будут ходить все чорные аки негры. А если ещё парочку Царь-Бомб рвануть — знаешь какие цветы распустятся в тундре? А такие шо их даже чернобыльские грибы не догонят!

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

У грибов будут ноги?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тор
1 месяц назад

Что значит будут?
И потом — ноги это меньшая из проблем. Вот то что они начнут алфавит толковать так что всем моск вылюбят — эт да, пронблема.

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Не начнут, в алфавите толковать нечего. Пронблема не в грибах, а в двух соснах, в которых некто блуждает.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Домики крабов покоя не дают? Предлагаю по варварски сунуть в окиян тыщу ядерных кипятильников и окончательно решить ледяной вопрос. Сварить их всех вместе с медведями и моржами!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kugelblitz !
1 месяц назад

Сначала нужно решить вопрос — ледоколы с большими ложками — по часовой помешивать будут или против часовой?
Это тебе не шавуху зачавкать — вопрос серьёзный.
А то почнёца — левомешальщики против правомешальщиков, волнения, гражданская война на подушках — пипец и ахринеть.

Henren
Henren
1 месяц назад

Вообще-то резолюция Политбюро была следующей — отложить проект (плотины) в виду реакционной позиции США по этому вопросу. А не потому что проект был тупым, дорогим или технически неисполнимым.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
1 месяц назад

Ну собственно это и написали. Только другими словами. :)

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

Хаххахахааа. Ты не видел с какими формулировками я пару проектов зарезал. В таком же стиле — все прекрасно (проект подавали немалые люди и обижать прямо было себе дороже), но имеются обстоятельства непреодолимой силы. Поблагодарить за рвение и отказать :) начальство потом долго ржало с того заключения. Хороший чиновник никогда прямо не напишет что автор чудак на букву М. Зачем обижать человека? Он напишит красиво и витиевато. Чтобы чёрт прослезился читая ответ.
Короче ты не в курсе любых вопросов выходящих далее бухалова, оружия и баб. В остальных вопросах ты некомпетентен

Ванёк26
Ванёк26
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Да и с бабами нет полной уверенности.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Дорогой друк, я, в отличие о Вас, данный проект и его техническое и экологическое обоснование читал. Так как он предполагал строительство АЭС на ВВЭР. Ничего особенного в техническом плане там не планировалось. Подобных плотин понастроено по всему миру целая куча. Экономически это было, конечно, недёшево, но и не запредельно дорого. Тем более что проект был полностью окупаемым. Но понятно, что США никогда на него не пойдут, т. к. это будет означать потерю их доминирования в морских перевозках, а главное, при его реализации Россия становится климатически привлекательным регионом. Мерзлота превратится в лесостепь. Поэтому резолюция правителей СССР ничего общего с обманом не имела. Они сказали правду. Вам, убежденному путинисту, этого не понять — как это можно говорить правду. Вы просто привыкли врать людям и иного не мыслите. Враньё всегда и во всем — фирменный стиль нынешних чиновников и властей ошметков бывшего СССР.

Тор
Тор
для  Henren
1 месяц назад

Ты хто? Не, такой хоккей нам надо. Верни Хенрена, па..ла!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
1 месяц назад

Проект и эк обоснование в свободном доступе? Ссылочку можно?

Тор
Тор
для  i RobaD〄
1 месяц назад

Низзяя, иш чё удумал! Никада такого не было, и вот, опять!

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  i RobaD〄
1 месяц назад

Экологическое обоснование сразу выдает идиота на марше. В 70-х. Обоснование. Мне аж чуть не поплахело :) Чувак не в курсе как старые проекты готовили. Он где-то краем уха слышал про это и лепит теперь куда не попадя. Это не говоря о том что «экологическому обоснованию» от силы лет тридцать. Раньше это называлось совсем по другому. Дураки на марше.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

И везде то ты бывало и все то ты читало. И документы генштаба различных государств и экологическое обоснование на проект. Ржу не могу — в союзе экологическое обоснование — чувак там не было такой формулировки в принципе, это новояз последних тридцати лет. Оно и сейчас в проектах, а в старых однозначно, называется совсем по другому. Кастрюля чеж ты так палишься? Опять читал сверхсекретные материалы предоставленные кальвадосными чертями? :)
Такие проекты проваливаются в архивы специализированных НИИ и они них знают разве что проектировщики и архивисты, найти их кастрюле в бездне таких же проектов, накопленных за годы деятельности нереально. Это нужно специально искать архивное дело. Т.е. конкретно знать что искать, кто же тебе даст по архиву шататься? А ещё иметь допуск, потому ка обычно такие имеют как минимум ДСП. Которого у тебя старого алкаша разумеется нет. Как определить что кепко врёт? Он открывает рот.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

И я вообще сомневаюсь что ты хоть когда нибудь видел проектные документы такого типа. Судя по твоей биографии, неважно реальной или высоссаной из дна бутылки со шмурдяком, ты мог их увидеть только на свалке, но обычно такие архивные тома, а по таким проектам это не один и не два весьма пухлых томов (там одно ТЭО могло на пару томов разрастись, ООС тоже минимум том), уходили в «топку паровоза». Так что вероятность того что чего-то там читал стремится к абсолютному нулю

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.