Рашн рок

Уже стопицот раз слышу из тырнетов етих вашех, что русского рока не существует. Это, мол, глубоко вторичное явление. И что ТруЪ-Рок обязательно нужно исполнять на английском языке. Вот тогда будет «аутентично», и вообще — нех#R выёжываца и нужно уже признать, что тут мы навсегда останемся на вторых-третьих-четвёртых-etc ролях по сравнению с.
Что тут хотелось бы?
А хотелось бы Напомнить «рыпкам гупи» с трындец каким узким кругозором, что на всём протяжении человеческой истории есть такое явление, как заимствование. В том числе и культурное.
За почти двести тыщ лет эти заимствования так переплелись, что уже хрен поймёшь, кто, что и у кого «попятил».
По-вашему, рок нужно исполнять на английском онли? Ведь по-другому это профанация и аццтой?
Ну а теперь начинаем процесс прикладывания со всей дури логических фейсов, заявляющих «русского рока нет», к тейблу РЕАЛЬНОСТИ.
Несколько утверждений полностью лежащих в ВАШЕЙ парадигме:
Английского языка не существует, это глубоко вторичное явление — половина из старофранцузского с норманнским, а остальное досыпали латынью с остальными европейскими языками.
Американского рока не существует, это глубоко вторичное явление: соединение АФРИКАНСКИХ и ОСТРОВНЫХ ритмов с жуткой смесью языков.
Русского языка не существует, это глубоко вторичное явление, всё украдено у хохлов. (О! А вот и церебральный хохлоглист вылез!)
Американского автопрома не существует, это глубоко вторичное явление — первый автомобиль туда привезли из Европы. А вот тут вам абидна, слющай?
Драть, такое впечатление, что заявляющие такое про «вторичность» — пробухали и прокурили мозги в 70-е и 80-е чуть более чем полностью. Да ещё и веществами всё это полирнули на отличненько.
Ну чё — продолжим? Про культурные заимствования.
Тут такая штука — при таких заимствованиях всегда происходит интересный процесс — заимствованное ПЕРЕДЕЛЫВАЕТСЯ под реалии той культуры, КУДА это было заимствовано. И в конечном счёте становится ЧАСТЬЮ культуры того народа/страны/общества, кто это заимствовал и СДЕЛАЛ ЭТО СВОИМ.
Сичоти фишкан? Дуплите тему?
Если ты смог заимствовать и сделать это частью ТВОЕЙ культуры — вот это и есть тот, кто здесь рулит. А если у тебя не хватило тяму этого сделать — вали нахрен. Ибо ты неинтересен в культурном плане ни здесь, ни там, откуда это позаимствовано.
Обезьяна, напялившая очки и курящая сигару — всё равно не станет частью человеческого общества. Так и тут — если ты тупо обезьянничал, не привнося ничего СВОЕГО — ты не нужен ни нашей культуре, ни культуре того, откуда ты всё это попятил.
И на$R@ть, сколько бабла ты на этом обезьянничанье срубил в своё время. Томущо здесь измерение другое — НЕ бабло.
Ну чего — будете и дальше петь на английском вторичном языке? Вопрос — для КОГО?
Какую, драть, культуру, чью, вы собираетесь развивать? Их культуру? Ну и — вы знаете формулу «чемодан-вокзал». Вэлкам — развивайте. Никто не мешает.
Но тут путаться под ногами и ныть про вторичность — нахрен с пляжу. Без сопливых мокро. Такшта — идите-ка нахрен: русский рок ЕСТЬ.
З.И.Л.
Конечно есть, а ещё пить. Пить особенно — это уже чисто по-русски. Даже не рок, а ваще.
Классика: НИКТО не комментирует САМ ТЕКСТ.
Все комментируют СВОИ ассоциации/эмоции которые текст вызвал. И это в лучшем случае. Заголовок — каммент. В лучшем случае — пару абзацев или текст «наискосок» — каммент.
А текст то культурологический.
Культура заимствования и взаимопроникновения,от музыкальных высоких сфер до пошлого,но необходимого технарищща!А так же взаимопроникновения разных рас и народов,но это уже 18+….
Британские ученые установили, что
большинство мужчин более внимательно
отнеслись бы к женскому уму, если бы и
он у них при ходьбе слегка подпрыгивал…
Гы,аэроробику женщины смотрят,чтобы потом выполнить упражнение,а мужчины наблюдают,как колеблются с линией партии некоторые части тела.
Тексты для того и пишутся,чтобы вызывать ассоциации и эмоции, в видео ассоциации идут от видеоряда. И уже достали с памятью гуппи,сразу видно,что люди никогда не содержали рыбок и как у них вырабатывается рефлексы,причём во времени и пространстве.
Как очень юный аквариумист ещё времён СССР ответственно заявляю — у гуппи и гурами память есть,иначе бы мой тогдашний кот их бы не выловил — он тоже умудрялся как-то постукивать по стеклу 100-литрового аквариума,рыбки всплывали в надежде на еду,и он рыбачил…
Гупёх начал разводить с 3х литровых банок,всяко было иногда «сваривал»,а эпопении по смене воды в аквариуме,борьба с зеленью та ещё история.
Не,сразу прочитал умных книжек,качественно подошёл к покупке инструментария,даже был отдельный малосолевой аквариум для карантина для новых рыбок и /или больных,разные виды корма,аэрация(но это не сложно),грунт прокаливал в духовке и тэдэ. Потом надоело,ибо больше моделист,кошатник и рспздй.
Я начинал с трёхиглых колюх. А так главной была книга Ильина.С аквариумами одна заморочка,они должны быть не меньше 100 литров,тогда легче поддерживать равновесие.
Вот!Модели в каропках и на стендполках занимают больше места,рыбок — наухо! А кормить «модельного хомяка» надо дозированно,но ,сцк,дорого…
Ну собственно текст прочитан полностью и не по диагонали. Как всегда впрочем. А коммент — это банальный сарказм.
Да ради Бга — сколько угодно — сарказм, ирония, подколы, но фишка то в том, что это всё НЕ ПО ТЕМЕ.
Вот я о чём.
Прост посмотри на другие подобные камменты — первой строчкой там ровно такие же подколы. Но у тебя то потом — русские бухают:
<< Пить особенно — это уже чисто по-русски. Даже не рок, а ваще.
Ты тупо озвучил старую протухшую блевотину про непросыхающих русских.
И ЭТО у тебя называется «сарказм»?
Кстати, почти по теме — почти всё танцевальное музло выросло из … маршей.
Ога — вот это всё: боробане и «Ать-два!».
Ну..то такое — ведь марши есть предтеча репа!
ВооотЪ!
Стайл дед-реп!
Мышказакошкуэ.
Задорные марши появились раньше танцулек у костра? Боляре сумлеваются. А вот к тексту собс-но претензиев как бэ и нету…
Так танцульке у костра под завывание и свистульки. А потом Страдивари наделал боробаней для чоткех посанов и всё заверте…
Пральна! Кто умел в реп и марши — тому барабане,кто лошара по жизни — пущай пиликает на скрипкелитса.
Весёлыц марш?
Здрасти, я ваша тётя!
Музыка пошла с ритуальных танцев у Идолищь.
Я против Руского Рока ни чего не имею,только задалбывает его вторичность. А импортную речёвку слушаю,только для того,чтобы она не отвлекала от музыки.
У меня вот названия дней недели,сразу вызывают образ разворота школьного дневника.
Русский рок, несомненно, есть. Весь вопрос в его зрелости как культурного явления.
Знаешь известную загадку:
Кто это такой — родился в Англии, вырос в Бразилии, а умер в СССР?
Правильный ответ — ФУТБОЛ.
Это шутка, но в ней лишь доля шутки. Миллионеры, лениво пинающие клизьму на газоне — это не футбол, это имитация. На стадионы болелы ходят не смотреть игру, а драться с другими болелами.
Процесс заимствования достижений чужой культуры проходит в несколько этапов, и начинается всегда с культурной апроприации.
При этом уже сама Культурная апроприация – это в идеале асимметричное заимствование элементов маргинализированной культуры доминирующей группой, сопровождающееся:
1. Деконтекстуализацией – извлечением символов из их исторического/сакрального поля.
2. Коммодификацией – превращением традиций в товар (например, продажа головных уборов коренных народов как модных аксессуаров).
3. Элиминацией авторства – игнорированием происхождения практик (йога как «фитнес», а не духовная дисциплина).
В музыке классическим примером является интеграция в рок негритянских блюзов и спиричуэллсов (или интеграция в симфоническую музыку негритянских ритмов, приведшая к появлению джаза).
Так вот — советский рок провалился уже на этапе Культурной апроприации. Советские рокеры, вместо маргинализации исходного явления (рока) и извлечения его символов из их исторического и сакрального поля (с целью последующего присвоения) — занимались непрерывным дрочением на Запад. То есть вместо апроприации — устроили карго-культ.
Нельзя сказать, что попыток апроприации совсем не было — они были, конечно. Вот те же «Песняры» с Мулявиным — это как раз оно и есть. И статьи в комсомольской прессе, маргинализировавшие западный рок — они вовсе не были глупостью, это важный компонент апроприации.
Однако к тому времени советское общество уже до такой степени обдрочилось на Запад — что это не сработало. Над этим смеялись. Мулявин умер, никем не понятый.
В результате вместо апроприации основной поток «русского рока» свёлся к тупому обезьянничанью, снятию калек с западных образцов. Это карго-культ в чистом виде. А то, что выдавалось за «самобытность» — было просто неумением играть и неспособностью полностью освоить и понять этот самый «образец».
К следующим этапам — переработке и ассимиляции — русрок так и не перешел, потому что даже с апроприацией не справился. Ну а шоубизнес окончательно всё добил. Кому был нужен рок, если «Ласковый май» и «Мираж» собирали стадионы?
И вот тут пойми ситуацию правильно — в виде отдельных очагов (групп и исполнителей) попытки провести заимствование западного рока (то есть апроприировать, переработать и ассимилировать в русскую традицию) были и есть, но в систему они так и не сложились.
И есть ощущение, что уже и не сложатся — потому что рок перестал быть интересен в России в качестве массового коммерческого явления. Его никто не слушает, кроме постаревших завсегдатаев скуфитериев. Рок-музыкант больше не является секс-символом для девочек в пост-пубертате.
И никто не открыл, ни души в заколоченном брошенном доме.
Я не мог отойти и стоял, как в больном затянувшемся сне.
Это злая судьба, когда кто-то опять не допел и кого-то хоронят.
Это время ушло, и ушло навсегда, и случайно проснулось во мне.
Мы не смогли. Да, видимо, не очень и хотели. Весь пар ушел в свисток. Цой на последних концертах выглядел жалко, его последние записи — это пережевывание старой мочалки, и если бы он не разбился — то либо спился бы, либо на его концерты уже никто не ходил бы, кроме скуфов — как сейчас ходят на концерты Пикника и Алисы.
В чём-то да,так.но как явление сверхмалого калибра русский роцк таки состоялся.Но как-то клубненько,келейненько,не ярко и не коммерчески-привлекательно.Просто эпоха рока уже поехала в уходящем поезде,а наши стремились запрыгнуть на ступеньки последнего вагона.Удалось единицам…
Я поэтому и говорю про СОВЕТСКИХ рокеров. Апроприация должна была быть сделана во времена СССР — в 90-е для этого уже стало слишком поздно, в 90-е уже вовсю должна была бы идти ассимиляция.
Но советские — не справились, вместо апроприации построили карго-культ. А из карго-культа никакой ассимиляции быть не может, вместо нее строится только культурная КОЛОНИЗАЦИЯ.
Чтобы не быть голословным — посмотрите на ЯПОНСКИЙ РОК. С технической точки зрения японские рокеры очень круты, они играют как боги, но сколько бы они не пели на японском — их рок это рок колонизаторов, колонайз-рок для местных папуасов.
В мангах они хотя бы частично смогли сохранить свой взгляд (хотя карго-культ американских гомиксов там очевиден), а в роке Япония — ну просто пустое место, ничего своего вообще нет.
Слушайте — я тут попячу ваши камменты, бо ннада, панимаиш ты пейсаць продолжение.
Гена — это и к тебе.
Ну тут то выкладывать не буду — всё и так здесь есть. На АШ выложу.
И на КОНТ для смеху.
Глагное — не забудь выклажить сисьге! Ибо какой роцк-н-ролл без сисьге и женских трусиков на голове бас-гитараста?
Последняя осень просвистела
Орбит без сахара под санкции попал
По имени Солнце звезда догорела
Дурачок из леса в столицу убежал
Ветер перемен уже не дует
В кармане вейп а не пачка сигарет
Прыгать со скалы никто не будет
В районах кварталах погаснет свет
СМС полковнику никто не пишет
Не по плану всё идет уже давно
И ямщика в тайге медведь не ищет
И на музыку для мужика всем всё равно
Запрещённые мысли
В запрещённых головах
Запрещённые песни
На твоих устах
Как-то так
Эвейну ша-а-алом алейхэм,
Эвейну с-а-а-лом шалейхэм…
И больше не танцует слабый пол
Под постельный рок-н-ролл
Только под маршинен у постель.
Но под реп или роцк-н-ролл!
«рок перестал быть интересен в России в качестве массового коммерческого явления. Его никто не слушает, кроме постаревших завсегдатаев скуфитериев.»
Это не так. Молодёжь нынче разнообразная. Ехали как-то с соревнований, я попросил «детишек» подключиться к автомобильной музыке по синезубу, девушка 17 лет врубила свой плейлист. А там от AC/DC, до «Pink Floyd». И ещё куча рок-групп мне неизвестных. Я спросил, она одна такая, сказала нет, таких полно. Ну и очень любят они «КиШ» и «Сектор газа».
Такштааа….
Есть такое понятие как «круг общения», и определяется он в данном случае общностью интересов.
Так штааа…
Именно. Странно было бы, если бы вокруг любителя диппурплеера кучковались бы детишки, прущиеся по рэпчику и кислоте.
А рэп кто-то ещё слушает? Вот вчера был на выпускном у младшего, любителей рэпа нет вообще. Зато есть те кто любит джаз или симфо-рок.
Рэп умер на Gangsta’s paradise, дальше только хипхоп и ар эн бэ — коммерциализированная пародия на.
Кстати — если прослушать параллельно с Pastime paradise Удивительного Степана, то можно поймать главные фишки того, изначального рэпа.
А я вообще не знаю, что сейчас слушает школота. Мне это неинтересно, и уже давно.
Некоторым срезом вкусов коммерчески интересных слоёв населения является то, что гоняют в ротации FM-радиостанции. Прежде всего потому, что основная аудитория FM-радио это водители автомобилей, то есть люди в массе финансово более-менее успешные. Это хороший для коммерции слой аудитории.
К сожалению, репрезентативность FM-трансляций быстро теряется. Она была высокой, когда FM-радио сидело в основном на доходах от рекламы — и было кровно заинтересовано вылизывать вкусы аудитории. Но рекламный рынок на радио умирает, и основные доходы FM теперь получает прямо с ротаций — то есть с проплаты продюссерами того музла, которое поставят в ротацию.
Прикинь, как вывернулась ситуация — раньше «правообладатели» требовали с вещателей денег за звучащее в эфире музло, а теперь они сами тащат денег на радио, чтобы там поставили их гогномузыку. Не заплатите — и идите в ср@ку со своим музлом, мы посадим за микрофон хохлух за еду, и они будут круглые сутки травить в эфир старые анекдоты и трепаться о «новостях» (тупо прочитанных только что в интернете).
Поэтому сейчас хит-парады FM — это на 90% то, что проплатил шоубиз. А совсем не то, что люди хотят слушать.
Пока еще работает обратная связь — ну то есть народ слушает то, что крутят в жесткой ротации на FM. И только в этом (исключительно в этом!) ценность анализа этих ротаций. Они показывают не органические желания людей, а то, что им только что навязали в качестве «модного музла».