Работа как новая религия

Американский автор Дерек Томпсон предлагает считать работизм (workism — от англ. work) новой религией современности. Вот вам кратенький пересказ его статьи, с цитатами:

В 30-50-х годах Кейнс и ряд других экономистов верили, что мир движется в сторону сокращения рабочей недели, и главной проблемой будущего станет избыток свободного времени. С тех времен нагрузка действительно сократилась — в среднем на 200 часов в год. Но верхняя прослойка людей с высшим образованием, особенно мужчины, стали работать больше. В наше время работа стала ассоциироваться не столько с пропитанием, сколько с идентичностью. Это новая религия — работизм.

Последователи работизма верят, что работа лежит в основе их идентичности и составляет смысл жизни. Взлёт работизма случился одновременно с угасанием традиционных религий и распространением других религий современности: гламура, движения в защиту меньшинств и др.

Рост занятости высших классов идет вразрез с экономической логикой. Исторически элита всегда работала меньше. Аристократия доиндустриальной Европы тратила почти все свое время на ужины, балы и сплетни. Богатые американцы в начале XX века развлекали себя спортом и каждую неделю ходили в кино.

Переворот произошел относительно недавно. Еще в 1980 году американские мужчины с самым большим доходом работали на несколько часов в неделю меньше, чем мужчины со средними и низкими доходами. Но уже к 2005 году 10% самых богатых женатых мужчин работали дольше всех, а мужчины с высшим образованием сократили время на отдых больше, чем любая другая социальная группа.

Для части людей, продолжает автор, сделать работу смыслом жизни совершенно нормально. Предприниматели, топ-менеджеры, учёные рассматривают работу как увлекательное соревнование. Но распространение работизма на всё население ведёт к массовому стрессу и неизбежному выгоранию.

Далее в том же духе говорится про вред чрезмерной работы, из-за которой люди не уделяют времени семье и не чувствуют удовлетворения от жизни, особенно если работа бумажная и результаты её нельзя потрогать.

Со многим здесь можно согласиться. Предприниматели, топ-менеджеры и учёные (настоящие учёные) действительно работают гораздо больше среднего человека: это одна из причин, почему доходы у них высокие. Также понятно, что перерабатывать в ущерб здоровью, семье и так далее всё же не стоит: восьмичасовой рабочий день обычно оптимален.

С другой стороны, к работе нужно относиться серьёзно, и работать чрезмерно мало может оказаться гораздо хуже, чем чрезмерно много. Если бы наши предки не сделали ставку на регулярную, длительную, зачастую монотонную работу на одном месте, мы бы с вами до сих пор вели непростой образ жизни охотников и собирателей.

Тысячи лет в цивилизованных обществах отбор шёл по линии высокой трудоспособности (как в плане длительности, так и в плане эффективности). Пока ещё нет оснований считать, что данный эволюционный механизм окончательно сломался. А значит, у тех, кто много и хорошо работает, по-прежнему большие преимущества перед теми, кто работает мало и спустя рукава.

PS. На самом деле всё давно придумано до нас:

Поскольку принцип Питера относится ко всем работникам и системам, то его последовательное применение позволяет сделать вывод, что за достаточно большое время в любой иерархической системе все должности будут заняты некомпетентными сотрудниками, после чего система естественным образом прекратит своё существование, так как в ней никто не будет работать. На практике такого обычно не происходит. В системе постоянно пребывает достаточно сотрудников, которые ещё не достигли своего уровня некомпетентности; они-то и выполняют всю реальную работу. Кроме того, если система невелика, в ней может просто не оказаться достаточного количества должностей, чтобы все компетентные работники могли быть повышены до своего уровня некомпетентности.

Интересно, связан ли трудоголизм с тем, что уже в 2017 году 1% населения мира якобы владел 50% мирового богатства, а на долю всех остальных с течением времени приходится все меньше и меньше, что вынуждает людей работать больше? Впрочем, Сталин по такой логике владел 100% богатств СССР. Так что не всё так просто и с «владением» у капиталистов.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1741872.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.