Работа и гастарбайтеры

Профессор экономики Александр Скоробогатов объясняет, почему трудовая миграция выгодна обществу с точки зрения экономики:

Типичный трудовой мигрант – это человек, прибывший из бедной страны и не имеющий квалификации. Отсюда и его ключевое отличие от местного, состоящее в том, что он готов выполнять простую работу за меньшую оплату.

Таким образом издержки производства той же продукции снижаются, соответственно, производительность труда растет, что, в свою очередь, обеспечивает экономический рост.

Однако, увеличение пирога распределяется неравномерно, чем и объясняется второй эффект. В первую очередь выгоды достаются предпринимателям, которые, платя меньше, получают более высокую прибыль. Но удешевление производства позволяет им и продавать дешевле, поэтому в выигрыше оказываются также покупатели их продукции.

В то же время рационализация производства, вызванная наймом дешевой рабочей силы, приводит к тому, что часть экономически активного населения оказывается на улице.

Экономический эффект трудовой миграции аналогичен эффекту роботизации и автоматизации производства. Общество в целом становится богаче, но в основном в лице тех, кто стоит во главе прогресса, что-то достается и тем, кто сохранил свое место, а те, кто не сохранил, опускаются на дно.

Этот процесс хорошо иллюстрирует индустрия такси. Присутствие трудовых мигрантов делает конкуренцию в этом сегменте рынка труда острее, из-за чего зарплата таксистов ниже, а услуги такси, соответственно, дешевле. Это приносит выигрыш предпринимателям, типа «Яндекса» или «Везет», которые благодаря дешевизне развозки могут продавать больше при той же норме прибыли. В выигрыше и простые потребители, для которых дешевизна этой услуги означает более высокую покупательную способность их номинального дохода. Проигрывают лишь те, кто работают таксистами или были вынуждены уйти из этой профессии из-за уменьшения зарплаты.

Тот же самый эффект наблюдался бы, если бы местных таксистов вытеснили не гастарбайтеры, а роботы.

Гастарбайтеры у нас работают на стройках и жилкомсервисах, и эффект тот же. Застройщики и прочие «кровопийцы» в прибыли, жилье и квартплата, если и дорожают, то медленнее, чем могли бы. Но, если ты только откинулся с зоны, тебе некуда податься, поскольку места разнорабочих и дворников разобраны. На коротком интервале это неприятно, поскольку труднее найти место, где можно перекантоваться. Однако на длительную перспективу, и для бывшего заключенного уплывшее место на стройке – едва ли большая потеря. Ведь такие места каждым рассматриваются лишь как старт карьеры, и если в самом низу все занято, придется поднатужиться, чтобы стартовать с более высоких позиций, требующих квалификации.

Резюмирую по пунктам:

А. Для основной части общества трудовая миграция – это благо;
Б. Для представителей же низкоквалифицированного труда, которые оказываются не у дел, трудовая миграция – это зло;
В. Но, если они найдут в себе силы переквалифицироваться, то смогут перейти в разряд тех, кто выигрывает.

Низкоквалифицированные работники занимают порядка трети российского рынка труда, так что неудивительно, что значительная часть наших сограждан скептически относится к мигрантам.

Материал: https://skorobogatov.livejournal.com/72245.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
4 месяцев назад

Такида.. Гастарбайтерская ниша- неквалифицированнЫй трудт. В основном.

saxar55
saxar55
для  i RobaD〄
4 месяцев назад

Мождно ! Офтопу вопросу. Пачуиму и доколе ? На Русском топе небыло ,про Победу ,даже мальенкой открытки с паздравлениями.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Товарищу Скоробогатову желаю поселится в доме, который строили мигранты.
Интересно — товарищ Скоробогатов настолько глуп, чтобы не опасаться за то, что этот дом не сложится с ним внутри?
Ну и: << для бывшего заключенного уплывшее место на стройке – едва ли большая потеря — ахаха!
И правда — чего откинувшемуся з/к переживать? Ннадо банду сколачивать и идти с кистенями на большую дорогу, правда ведь? Какая трудовая реабилитация в социуме? О чём вы?
Как там пел Витя Цой?
Каждому вору — возможность украсть?
Это и к стройподрядчикам относится, использующих мигрантов — они же крадут, а чуть что — валят на мигрантов, их всё равно — хрен сыщешь.
Или товарищ Скоробогатов мрiет, что чел откинувшийся с зоны — бегом побежит в техникум/ВУЗ?
Или прямо на отсидке напишет/защитит диплом магистра?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

А, и — да: товарищ Скоробогатов действительно считает весь труд на стройкенизкоквалифицированным?
Тогда он — идиот детектед.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

На стройке юристы работают, сам спрашивал.
-Можешь самореза завинтить шуруповертом?
-нет, я юрист, только сто с поезда.. Проехаль почти 5 тыщ километров. А телефон начальника есть?
-на
— начальника, деньги когда привезёшь, я пол дня отработаль..

Henren
Henren
4 месяцев назад

Гастеры снижают оплату труда, соответственно снижают потребительский спрос. И замедляют экономику. Про повышение уровня преступности и прочие издержки я уж и не говорю. Про благость гастарбайтеров могут говорить только враги народа.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
4 месяцев назад

А вот так дойчи повышают потребительский-

В Германии разгорелся скандал после закупки масок у швейцарской фирмы Emix по цене почти €10 (около 900 рублей) за штуку. К сделке причастна дочь бывшего генерального секретаря Христианско-социального союза (ХСС).
(с)
Таки что и кто покрал то?

Митрич
Митрич
для  Henren
4 месяцев назад

Хенрен, то есть ты и твои единомышленники — враги народа? Ваша тусовочка очень нежно вздыхает о Саудовской Аравии и ОАЭ, а ведь там райские условия созданы практически на 100% трудом гастеров. Но для России это почему-то плохо. Как так?

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Митрич
4 месяцев назад

Причем там труд реально рабский и вообще никаких прав у гастеров нет. Но эта другое. Понимать же нада, сколько можно вам повторять

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Mimoproxodil
4 месяцев назад

ПФ, рабский.. Поработали, задержали зарплату, ещё поработали, дали чуть денег.. Ещё поработали.. Приехало фмс.. И.. Платить больше некому.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  i RobaD〄
4 месяцев назад

Ну это везде такое с гастерами :) Судьба у них такая. Вона Маска тоже по херам Педров с Гомесами катает

Hmm4
Hmm4
4 месяцев назад

«издержки производства той же продукции снижаются, соответственно, производительность труда растет»
Да ну? Стоимость такой продукции/услуг тоже снижается — соответственно, производительность труда падает! Экономический рост… а чёрт его знает, есть он или нет в итоге.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Hmm4
4 месяцев назад

Я тоже думаю, что это бред тараканов. Производительности от чего расти? Эти черти работают пока над ними стоит начальник, и то вопрос как работают.
Иногда то что делают двое, а иногда более гастарбайтеров, может сделать один нормальный работяга с немного большей зарплатой. Я такое показывал руководству. Но на те моменты ни кто слушать не хотел. Лучше создать группу с маленькой зарплатой и ничего не сделать, или набрать пару тройку работяга, и заплатить им в итоге каждому больше на рыло, что в итоге будет чуть ли не в два раза меньше, чем этой всей неработающей ораве. И при том эта орава сделает на отьъеб@сь.
За то дёшево, в кавычках разумеется.
И такое я вижу почти везде.

Chernomor
Chernomor
4 месяцев назад

Свои, местные пацаны, работали у меня намного лучше, и не дороже. После 2-3го опыта наёма гастрабаев, больше их не беру, принципиально.
Работал (и сейчас иногда беру) в бригаде местный Жека — детина под 195, балки одной рукой на верх закидывает. Один, трёх басурман заменяет.
А, молдаван приезжий, женился, православный, свой в доску — будто из соседнего района.
Залетных не берём — хитрые, бл@ть. Оно и понятно.

borita
borita
4 месяцев назад

Извиняюсь что не по теме. Зашла сюда после долгого отсутствия в надежде увидеть может и не очень актуальную ,но все же какую-то выкладку на День Победы, и поздравить всех присутствующих и причастных с праздником….а в ответ — тишина. Не отмечает русский топ День Победы …
Покойся с миром когда-то хороший ресурс.
Ну а всех , кто это прочёл — с Днём Победы

Gena
Gena
для  borita
4 месяцев назад

С Днём Победы!
И огромадный категорический привет!

borita
borita
для  Gena
4 месяцев назад

И тебе Гена поздравления ,и такой же категорический привет
У нас тут собачий холод уже вторую неделю. Твоя работа вместе с почтой России ???

Gena
Gena
для  borita
4 месяцев назад

У нас нормально -майский снег,потом тепло,потом дубак.Всё по плану.

ilja68
ilja68
для  borita
4 месяцев назад

И Вас с праздником, но хоронить нас ещё рано.

buska
buska
для  borita
4 месяцев назад

Здравствуй, borita. Мы помним о 9 мая всегда. Просто у top.ru имеется как бы второе окно — putc.org, иначе — Путин позвонит. Как понимаешь по названию он более политический и именно там обсуждаются высокие темы, а по популярности обсуждения он ничем не уступает top.ru.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  borita
4 месяцев назад

Пламенногорячий привет американской глубинке от брянцкех турлов!
Наверное такое впечатление от того, что 9 мая — настолько очевидная вещь, что даже не нуждается в явном проявлении.
Как любовь к матери/отцу/детям.
А вот всем очень бы хотелось бы п рассказа из первых рук — как там у вас обстакановка.
М.б. найдёшь время и скуёшь контентик?
Объективненько, без очернений восхвалений?
А у нас — всё каг всигда: Терран покрав весь пЪрдолiт, греча дорожае, плачем всей маршруткой.

borita
borita
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Привет Зилок. Наше Вам из Пенсильванской глубинки. Как только отформотирую статью в своей голове , так и выложу … уже в процессе

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  borita
4 месяцев назад

Це очень гут.
А по поводу погоды — у нас тоже полосами холодина проскакивает.

SergeyR
SergeyR
для  borita
4 месяцев назад

Все выходные был на даче. Там тырнета нет. Даже сотовый — временами. Таки — Да …

Рита.
Не нужно нас хоронить. Помирать мы будем в следующей жизни . :-) )))
Лучше напишите чо-нибудь про сегодняшнюю жизнь в американщене (типа — изнутри) …

inegrek
inegrek
для  borita
4 месяцев назад

С Днём Победы !

toxfox
toxfox
4 месяцев назад

Знакомый мой работает на стройке фактически надсмотрщиком над этими индейцами, ходит за ними чуть ли не с нагайкой. Говорит вообще работать не хотят. Стоит только отвернуться, как эти черти разбегаются по темным углам и сидят там до упора со своим телепончиком, в чучмекистан письма пишут.
Байки о том, что гастеры обходятся дешевле — это для лохов. Из-за их низкой квалификации всё приходится переделывать и расценки у них такие же как у местных мастеров. Вообще на стройке нужны высококвалифицированные рабочие, но это не выгодно, отсюда все эти визги про нужду в гастерах. И эти визги слышны со стороны наших политиков и чинуш, в последнее время прям зачастили. Как уже сказал Зилок: пусть чинуши сами в этих домах живут.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
4 месяцев назад

Какой же конченый *уд@к этот скоробогатов. С невинными глазами продолжает рассказывать сказки про «экономическую выгоду». Этого скоробогатова надо отправить руководить этими мигрантами на какую-нибудь стройку. Пусть ими покомандует и посмотрит на результаты.

Базилевс
Базилевс
для  Человек в квадрате
4 месяцев назад

Гастеры не хуже и не лучше россиян. Заполняя вакансии на рынках или стройках, освобождают наши руки для оборонных заводов, куда иностранцев нельзя пускать…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.