Путешествие автогопстопом

Китаец путешествовал по стране и придумал гениальный, в своей простоте, план для возвращения домой: угонять тачки и ехать, пока не кончится топливо — всё для экономии 1500 юаней (₽16 тысяч).
В результате мужик угнал 8 машин за 14 часов — только чтобы не покупать авиабилеты. Гений попался спустя 14 часов на восьмом автомобиле. Теперь ему светит до десяти лет.
А тем временем Jaguar — сдох: продажи британской марки обвалились на 98% после скандального ребрендинга (когда показывали негров и всяких фриков — а машина в кадре так и не появилась). В 2025 году в Европе зарегистрировали всего 49 (!) новых автомобилей. Даже прости Господи Lada Aura продаётся лучше.
Обновлённую Niva Travel оценили в ₽1,4 миллиона — и это за базовую комплектацию без нихрена, даже без LED-фар. Машина получила «свежий передний бампер», новую решётку радиатора и мотор объёмом 1,8 литра вместо прежнего 1,7.
Спасибо, но ешьте это сами.
Инсейдеры сообщают, что таксопарки сейчас массово распродают свои иномарки после вступления в силу закона о локализации такси.
Рынок наводнили подержанные иномарки. За три месяца количество объявлений о продаже авто «из-под такси» выросло на 157%. К примеру, в продаже сейчас 36 тысяч Kia Rio, 33,6 тысячи Hyundai Solaris, 26 тысяч Volkswagen Polo и 15,1 тысячи Skoda Rapid. Владельцы распродают автопарк, чтобы обновить машины под новые требования.
Отгадайте, как это повлияет на цены машин — и на продажи машин ВАЗа?
А дебилов предупреждали ещё года четыре так назад — европейские и американские марки машин в Евразии (за исключением полуострова Европа) — всё.
То же самое относится и к японкам. Под большим вопросом корейцы.
Пиндосов будут выдавливать из Евразии. И это только будет набирать обороты год от года.
Такшта впереди у нас — отечественный, китайский, индийский и иранский автопром.
Лубители Вантуза (Windows), ровно то же самое — не будет его. И Макинтоша не будет. И АйОС.
Каммент написан с Роса Фреш (ыыыыы).
Мне вот интересно зачем такие «подколы» уже давно обсосали эту тему.
Какие нахрен «подколы»?
Тебе открыто и публично говорят КАК оно БУДЕТ.
Со следующего года — масса (может и все) устройства вроде ПК, ноутбуков, планшетов будут ОБЯЗАНЫ быть с предустановленной РОССИЙСКОЙ ОСью.
И хоть ты мехом внутрь вывернись — будешь юзать РОССИЙСКУЮ ОСь.
И никаких тебе Вантузов.
А через пару лет то же самое будет и в смартфонах — российская мобильная ОСь или китайская «Гармошка».
А что касается авто — всё больше и больше на вторичке будет европейского и прочего хлама, который НИКТО не будет покупать. Томущо — сплошной гемор и нахрен никому ниннада.
Это жиза, бро, а она как известно — боль.
А для кого то — попаболь, хахаха.
Ещё сколько лет назад я советовал всем кто ездит на европейках и корейцах — продавайте, будет поздно.
Но хрен то там — все будут ждать до того момента, пока клюв жаренного динозавра не воткнёца в печёнки. Вот тогда таки — да: начнёца хлопанье крыльями и «кокококо как же теперь продать?».
Когда будет тогда и будет,мне как то фиолетово.
Предустановлены и чё? Сижу на пиратке без обновлений. Приложений не скачиваю. Машина только для серфинга,игра стоит одна уже 15 лет.
В этом то твоя проблема — 15 лет без обновления.
Особенно порадовало про одну игру на 15 лет.
Это пипетс как симптоматично.
Совместимость? Не, не слышал.
15 лет? Тэтрис что ли? Или принтц оф персия?
Ну не совсем так это будет. Вот люди ездили на отечественных Москвичах и Запорожцах — сильно им это помогло? Чокак у них сейчас с запчастями?
Скоро нечто подобное будет с Жигулями. Уже сейчас запчастей хорошего качества на Жигу найти проблематично — а дальше и шитчасти исчезнут, кроме самых простых расходников.
ВАЗ в любой момент может психануть, обанкротиться (как обанкротились, например, Иж-Авто и ТагАЗ) — и тогда даже для переднеприводов запчасти очень быстро испарятся с рынка.
Потом ТАЗ, конечно, перезапустят — но вот что он будет выпускать, это очень большой вопрос. Может статься так, что «обновленный ВАЗ» станет делать по лицензии какого-нибудь старого корейца или китайца. Как сейчас «Москвич» делает. А про эти вот Гранты и Весты с Нивами предпочтут даже не вспоминать.
Вот УАЗ прямо на ваших глазах переходит на выпуск китайского внедорожника. На индустриальной площадке УАЗ стартовало производство полноприводных пикапов Sollers ST6 и Sollers ST8 по технологии полного цикла, сообщает пресс-служба Группы Соллерс. Это — китайцы JAC T6 и T8. Причем на базе этих пикапов УАЗ (точнее, Соллерс) намерен делать оригинальные джипы.
Если всё сложится — все эти вот буханки и пидориоты просто будут сняты с выпуска, и агрегаты для них не будут производить, и запчасти для них исчезнут очень быстро, потому что без конвейерных объемов закупок, чисто под ремонт — держать мощности никому не интересно.
Где гарантии, что ВАЗ не пойдет таким же путем после посадок воров?
А с иномарками — скорее вопрос в том, что еврогейский автопром вообще свернется. Оборудование заводов уедет в Китай — и будет ровно то, что сейчас с запчастями к китайцам, только хуже — на старые евромодели, которые Китай не захочет продолжать выпускать, запчасти просто никто не станет делать.
Что будет с автопроном США и Японии — я не берусь даже предполагать. Вон, Форд сейчас фактически производит только пикапы и один большой седан. И всё. Остальное — отдано в Китай на Чанган.
Китайцы с индусами не наштампуют евро-запчастей? Не верю)
Другой вопрос в качестве. Но в обшем езлить будет. Особенно если говорить о старых авто. Новые европейские (типа кросоверной наследницы Фиесты или пыж 208 текушего года да, тут бы я десять раз подумал. А у кого машине лет десять и для личного пользования, им думаю пофигу.
(хорошо так говорить ездя на иранце:-) ).
Задай себе вопрос — а нахрена им это?
Они то заинтересованы чтобы эта вся хрень с евротачками кончилась побыстрее и стали покупать ИХ продукцию.
Там очень много мелких заводиков, которые не откажутся срубить немного денег на запчастях, как сейчас делают для 408-412-2140 москвечей и всех совкоциклов. Вопрос именно в качестве.
Ну ты же и сам понимаешь как этот процесс будет происходить — мелочь прижмут. И большие заводы тут будут помогать прижимать всеми силами.
Образно — ларёк возле гипермаркета.
Ну понятно же дело что его снесут.
А по операционкам — да, все западные платформы накроются.
Вантуз, конечно, у энтузиастов по домам будет работать — как работают сейчас хакинтоши, но как массовое явление в РФ он закончится.
Но куда болезненнее будет блокировка мобильных платформ — Андроида и iOS. Вот там-то хрен вы куда дёрнетесь, андрюши и иоси без интернета имеют крайне мало смысла, а в интернете они завязаны на сервисы гугля и аппля. Заблокируют гугель и апфель российские адреса — и всё, приплыли.
И я вам истинно говорю — единственным реальным выходом на мобиле будет Гармошка от Хуавея. Потому что только для нее выстроена полная экосистема, способная полноценно работать совсем без гугеля. Всё остальное — это пока так, больше показуха, чем реальность.
Ну вот есть российские магазины мобильных приложений — но холе толку, если приложения-то там на 99% сделанные под гугель андроид?
Тут под гармошку-то с диким скрипом идет перенос — хотя там огромный рынок в 1.5 миллиарда юзеров и колоссальные затраты компании Хуавей, сделавшей аналоги всего, что есть у Гугеля, причем максимально совместимые аналоги, чтобы адаптация софта делалась легко, почти механически.
В то, что наши смогут пройти путем Хуавея — я не верю.
Линь на десктопах — да, верю. Никакой великой катастрофы от окирпичивания вантузов и макинтошей не ожидаю. Ну да, всякие там адобы и солидворксы придется ломать и запускать под эмуляторами, пока не произойдет переход на линуховые альтернативы, но это никак не массовый сектор. SAP R3 навернется? Ну будут без сапа работать, поставят какую-нибудь галактику, или на 1С-предпр как-то извернутся.
Ожидаю дикие скандалы и массовые увольнения гогноспецов, прежде всего всей этой хохлоплесени, что набрали по объявлениям. Но это и к лучшему.
Шеф, с гармошкой всё понятно, но вот линь… Это как-то всё своеобразно, я застопорился на выходе в инет и прикручивании принтера на унбунту и астре, так и не смог осилить, хотя вроде и не дурак вовсе. Плюнул, пока работает вантуз нех заморачиваться. В общем нужно понятное расписание сюда тымц, вот сюда тыдымц, результат такой-то.
Лично я уже подобрал смарт на который можно накатить Роса Мобайл.
Накачу и буду пить квас с сушкаме.
Я просто говорю о том что если кто-то простому обывателю скажет «А у меня на пк хакинтош!», то этот обыватель «понимающе» покачает головой, дескать — вот молодец то какой. А услышав что у тебя на пк Роса — будет хихикать, мол «ну и дурачок же ты».
Разруха не в клозетах.
Это же известное дело — если половина тебя окружающих бреются жиллетом, то и ты будешь рассматривать это как приоритетный вариант. И пока это будет половина у тебя в башне это будет «ну нормуль и даже круто».
Стадное рулез.
Это не сразу)
Но таки да, народ на профильных форумах таки пишет, что постепенно наши программы начинпют работать без GMS. Кто то недавно писал, что чндекс навигатор из рустора корректно рабоиает без гмс (выпилен), но стоит обновиться из гугла — все падает.
По тезису «таксопарки сейчас массово распродают свои иномарки» я скажу вот что:
1. Это, видимо, действительно так. Распродают. ДЕШЕВЫЕ МАШИНЫ — распродают.
2. Но если вы ждёте, что таксопарки купят Лады — хрен вы угадали,
Часть таксопарков просто сейчас окэшивается и уходит из этого бизнеса. Часть — меняет модель бизнеса, теперь они будут предоставлять «крышу», а работать в них будут частники на собственных машинах.
Они и так работали как частники-индивидуалы. Просто сейчас была популярна модель, когда таксист брал машину у парка в аренду (типа в лизинг), платил месячные платежи — и катался. Теперь парк не будет заниматься этой ерундой, водителям предложат САМИМ покупать себе машины, в кредит. И самим потом думать, куда через год девать развалившуюся Ладу и как её чинить.
Типичный пример — такси «Максим». Плюсы: низкая комиссия (5–15% с заказа), гибкость в ценообразовании, минимальные требования к личному авто (подходит для машин эконом-класса).
Бизнес-класс перейдет на так называемую «аренду машины с водителем». То есть заказчик (физлицо) покупает краткосрочную аренду машины, с водителем. Там нет никаких ограничений на иномарки. Да и вообще машины ценой более 4 миллионов рублей не ограничиваются — так что в такси станет просто много дорогих, но сильно задроченных машин.
Перевозчики просят создать адаптированный автомобиль для такси. Они обратились в Минпромторг и к производителям, узнали «Известия». Среди предложений — усиление рулевой рейки, подвески и гидромеханический «автомат», которого нет ни на одной отечественной машине. Без адаптации автомобилей сложившаяся бизнес-модель работы таксопарков в мегаполисах становится малорентабельной, что создает риски для всего рынка, заявили в автопарках. В Минпромторге сказали «Известиям», что до конца года будет принят подзаконный акт с перечнем моделей российского производства, допущенных для работы в такси.
Таксисты хотят машину с 2,0 л мотором без турбины сразу на газу, нормальный гидротрансфоматор, салон который легко чистить, неубиваемую подвеску
https://iz.ru/1913777/vladimir-gavrilov/kto-zakazyval-taksi-perevozchiki-prosyat-sozdat-dlya-nih-adaptirovannuyu-mashinu
Так то идея правильная, но тут сразу же есть нюанс. Если смотреть на мировой автопром, то там выпускались (кое где и сейчас выпускаются) автомобили, разработанные именно для такси. Большая часть таких машин базируются на бизнес классе (Е) и только в англии такой автомобиль был разработан с нуля. Т.е. это изначально достаточно ресурсный автомобиль., который бы выбегал до серьезных ремонтов многие тысячи километров. А в у наглов — еще и очень экономный.
НО нигде не разрабатывался «доступный» автомобиль для такси, потому что это не имеет экономического смысла.
А в России еще и платформы для него нет. И не будет.
А у наглов скоро и их легендарный кэб английским останется только внешне, так как китайцы не дураки.
В Англии такой автомобиль — это Austin FX3, он построен в виде заказного кузова (делала мастерская Carbodies) на шасси обычного четырехдверного седана Austin FX1. Шасси — абсолютно серийные — поставлял Austin. Так было можно, потому что это рамный автомобиль.
«40 лет на производстве», бла-бла-бла — но на самом деле этих ведроверов произвели именно в варианте такси всего около 7000 штук. Попадающиеся цифры в 12 тысяч и 14 тысяч — это плод путаницы автожуров, они смешивают такси (с кузовом от Carbodies) с серией АРЕНДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ с обычными кузовами Остина на том же самом шасси. Да-да, прокатные конторы одно время любили предлагать эти примитивные Остины клиентам.
С 1958 года в производство пошел Austin FX4 — с АКПП. Внезапно для некоторых, мотор там японский — Ниссан, а коробка — американская Borg-Warner (затем также производства Ниссан по лицензии от США).
Обновлённая модификация FX4 носит имя «Fairway» и выпускается под брендом LTI в Шанхае, Китай. С 2007 года производство в Англии ликвидировано.
>>А у наглов скоро и их легендарный кэб английским останется только внешне, так как китайцы не дураки.
Так давно уже, еще до китайцев, FX4 стал по сути ниссаном-рено.
Если тебе хотелось бы прочное шасси для такси европейского типа — оно существовало и называется Ford Transit Connect (Ford Tourneo Connect в чисто пассажирской версии), первого поколения:
Начал изготавливаться в 2002 году для рынка Великобритании.
И это тот самый пример, когда автомобиль был разработан для такси с нуля, без опоры на существующие модели.
Результат — машина оказалась очень надежной, но при этом чрезмерно дорогой, поэтому таксопарки их покупали плохо.
Поэтому второе поколение Ford Transit Connect сделано совершенно иначе, на платформе Ford C170 (то есть старого международного Ford Focus) и выпускается в Турции.
Ну по Фокусам вы всё и так знаете. Разумеется, на фоне ссаных шкодарапидов, полоседанов и ренолоханов Фокус — гораздо лучше и надежнее, вдобавок Ford Transit Connect именно для такси гораздо удобнее, чем простые седаны (в версии Tourneo он еще и семиместный).
Выпускается в версиях с двумя разными колесными базами:
с 2010 LWB: 3063 мм
с 2010 SWB: 2815 мм
Чтобы оценить простор — у Шкоды Октавия колесная база 2686 мм.
Опять же на выбор варианты кузова обычный и HighRoof Crew Van (то есть с высокой крышей для команды людей).
Моторы на выбор — 1,8 L Duratorq TDCi Diesel l4 и 2,0 L Duratec Gasoline l4. Дизель турбо, бензин атмосферник (в основном для американского рынка). Коробка классическая АКПП либо ручка от фокуса.
В Таиланде видел в такси Форд Фьюжен — может и для России было не плоха подобная машина
Форд фьюжн, если конечно мы говорим об одной и тойже модели, прекратили выпускать в 2012 году.
Возможно, он имеет в виду американский Форд Фьюжен — это седан бизнес-класса, по сути Мазда-6.
>>Перевозчики просят
Перевозчики просто сношают моск законодателям, потому что в реальности они не будут покупать никакой «адаптированный» автомобиль из-за его очевидной дороговизны.
Они имели возможности покупать надежные автомобили — но покупали вместо них полоседаны и шкодорапиды — которые суть одноразовое ломучее гогно, главное — чтобы подешевле.
Так что не надо сказок.
Другой вопрос, что нынешний ВАЗ в такси — это уже за гранью. Он в личном-то пользовании с высокой вероятностью разваливается на первых же 50 тык пробега, и дальше просто не вылезает из ремзоны.
Насколько я помню все Ford Transit Connect в Европе были из Турецкого Измита, вот все таки пенсионный фонд турецких вояк OYAK умеет вложить свои бабки так, что они становится заводами, а не просто акциями для спекуляций
А они ВЕЗДЕ были из турецкого измита.
Впрочем, в Румынии была налажена сборка из турецких машинокомплектов — чтобы обойти еврогейские пошлины.
На самое главное Вы не ответили почему пенсионный фонд OYAK — это заводы, а пенсионные фонды России — это только спекуляции на бирже
Потому что уровень инфляции в Турции 35,41 процента в мае — и это он еще снизился с 37,86 процента в апреле 2025 года. А был 70%.
Зa 10 лeт Эрдoгaн увeличил фaнтикoвую мaccу (нaличную и бeзнaличную) примeрнo в 15 рaз. То есть напечатал ничем не обеспеченных денег в 15 раз больше, чем весь оборот экономики.