Психический клоун

Выступления Зеленского с интересом смотрят из-за нетипичного для нормального политика эмоционального амплуа. В политических и медийных кругах всерьёз заговорили про эмоционально нестабильное состояние президента — он не собран, агрессивен и проявляет разные признаки психологического расстройства, странным образом мимикрируя лицом.

Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан уже поставил свой диагноз президенту — биполярное расстройство.

По словам психиатра Владислава Совы, у президента их (расстройств) целый перечень.

«У него есть синдром полного психологического выгорания, невротическое расстройство, эмоциональные провалы и энергетическая недостаточность, неспособность до конца себя контролировать. Это признаки того, что президент может совершать эмоциональные действия и расценивать ситуацию субъективно — так же как и любой человек. Но от его решений зависит не лично его судьба, а судьба страны. Он это понимает и это его еще больше истощает. Зеленский терял нить разговора, запинался, а из его речи стало понятно, что приступы тревоги, бессонницы и возможных панических атак идут вместе с энергетическим выгоранием», — заявил Сова.

Он также предположил, что невротическое состояние президента только нарастает, а вместе с ним множится и раздражительность, озлобленность, спонтанные перепады настроения, забывчивость, а также попытки прицепиться к словам, что мы собственно и наблюдаем воочию на пресс-конференциях.

Психологи отметили, что причина такого поведения Зеленского кроется в его психологической «незрелости» на должности президента.

«Зеленский сейчас ведет себя, как подросток. Он пришел в президенты – был молодым, «зеленым», как ребенок. Потом наступает подростковый возраст и ему уже хочется быть взрослым. Поэтому он защищает свою территорию в стиле «Не трогайте меня, я все знаю». Сейчас у Зеленского подростковая промежуточная стадия — его иллюзия о том, что все будет легко, падает», — заявила психолог Анжела Карась.

Отдельного внимания заслуживает поведение президента во время выступлений, интервью и брифингов. Зеленский часто прикасается к носу или «шмыгает» им, что также стало поводом для очередной порции догадок в его сторону. Так как частные прикосновения к носу, постоянные прикосновения к нему, «шмыгание» — внешние признаки поведения нюхающих наркоманов.

Одним из внешних признаков нюхающих наркоманов является агрессия в промежутке между приемами дозы. У Зеленского внезапные приступы агрессии особо остро проявились на последней пресс-конференции, где он буквально срывался на журналистов и оскорблял их.

По словам психолога Светланы Арефнии, эту ситуацию можно рассматривать в спектре отношений: родитель — власть, ребёнок — народ.

«Родитель» понимает, что его увидели курящим или пьющим на кухне, и деваться уже некуда — приходится каким-то образом заставить ребёнка забыть увиденное: наказать, накричать. Вместо того чтобы объяснить конструктивно, родитель опускается до уровня подростка. Если говорить о взрослой позиции, где рациональные составляющие берут вверх, то никто бы так себе не вёл, несмотря на все провокационные выпады», — объяснила Арефния.

«Например, если человек сначала нормальный, потом агрессивный, тревожный, перепады настроения, перепады в рассуждениях, когда человек говорит, то одно, то другое — так ведут зависимые, особенно в промежутках приёма доз. Я не хочу ставить никаких диагнозов, но говорю разницу психологической и конкретно химической зависимости», — заявила Арефния.

Психиатр Владислав Сова отметил, что наверняка у Зеленского есть человек, который репетирует с ним его поведение на пресс-конференциях и даёт какие-то рекомендации, но выглядит это печально.

«Президент следует рекомендациям, которые прорабатывались, первые 15-20 минут, а потом во время дискомфортного вопроса проваливается и начинает вести себя, как среднестатистический человек, но не президент», — заявил Сова.

В качестве примера психолог привел известную перепалку журналиста «Украинской правды» Михаила Ткача и президента во время пресс-марафона в коворкинге Creative State Arsenal.

На вопрос Ткача о праздновании дня рождения Андрея Ермака на госдаче в Карпатах, Зеленский ответил ровно следующее: «Благодаря вам никто из моих детей не может быть без охраны, благодаря вам мои дети почти ничего нигде не празднуют. Благодаря вам времени на мою личную жизнь у меня нет. Я имею право ехать туда, куда хочу».

Такой ответ, по мнению психолога, выдал слабость гаранта и с точки зрения публичного человека, занимающего высший пост в стране, однозначно был плохо воспринят аудиторией.

«Заявление президента о том, что он не видит детей — это заявление отца. Президент — это не человек, это функция. У него нет семьи, для него семья — это вся Украина, мы ему дали вотум доверия. Но эти заявления ещё раз подкрепляют то, что он находится в тяжёлом психоэмоциональном состоянии», — пояснил он.

«Если президент Зеленский не предпримет меры, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, все закончится плохо. Вплоть до госпитализации», — подытожил психиатр Сова.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13383552.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.